Право на работу в ЕС

Работа в странах ЕС

Получив работу в стране ЕС, Вы имеете право работать в любой стране Евросоюза на тех же условиях как и жители этой страны. Вас не должны просить предъявить рабочее разрешение или какие-либо дополнительные документы. Это означает, что Вы можете подавать заявление на работу в любой стране-участнице ЕС, включая государственный сектор.

Признание дипломов с странах ЕС

ЕС установил систему, по которой Ваши дипломы, а так же опыт работы действительны в любой другой стране-участнице соглашения. Основной принцип заключается в следующем: Вы соответствуете требованиям для получения профессии в Вашей стране, значит Вы так же соответствуете требованиям для такой же профессии в другой стране-участнице ЕС.

Обычная система признания квалификации введена почти во всех странах-участницах ЕС. Поэтому, если Вы хотите работать по профессии (например: учителя, адвоката, инженера, психолога), которая регулируется в стране, Вы должны подать заявление по признанию квалификации в Вашей стране. В течение 4 месяцев Вы должны получить письмо от властей или профессиональной ассоциации с ответом.

Если правительство решит, что Вашей квалификации недостаточно для работы в принимающей стране, они могут попросить Вас продолжить обучение или пройти экзамен, тестирование и т.п.

Ваша квалификация должна быть подтверждена в стране ЕС, если Ваша профессия регулируется особыми нормативами — врач, медсестра, дантист, акушерка, ветеринар, фармацевт или архитектор. Для этого необходима нострификация диплома, сдача дополнительных экзаменов и тестов. Если же профессия, по которой Вы собрались работать, не регулируется в принимающей стране, Вам не потребуется особое признание Вашей квалификации.

В поисках работы

Если на данный момент Вы являетесь безработным, то Вы имеете право жить в другой стране Европейского Союза на протяжении «рационального периода» (разумно допустимый срок) – т.е. во время поисков работы. Так как нет точного определения «рационального периода», многие страны ЕС стали вводить период сроком на 6 месяцев. Правительства этих стран считает, что 6 месяцев достаточно для того, чтобы найти работу по специальности. Тем ни менее, неважно как долго Вы ищите работу, никто не имеет права попросить Вас покинуть страну, если Вы сможете доказать, что Вы действительно ищите работу и у Вас есть шансы найти её. Например, Вы готовы предоставить бумаги о том, что до сих пор ходите на интервью и проходите тесты.

Если Вы резидент одной из стран Евросоюза, Вы можете зарегистрироваться в бюро по трудоустройству или центре занятости без наличия вида на жительства в стране, в который Вы хотите работать. Бюро должно предоставить Вам такие же услуги, как и местным жителям этой страны.

Если Вы получаете пособие по безработице в одной стране-участнице, после переезда из этой страны в другую, Вы сможете продолжить получать пособие от той же страны в течение 3 месяцев. Для этого у Вас должен был быть доступ к службе занятости в стране, где Вы получали пособие по безработице в течение минимум 4 недель. Агентство, которое выплачивает Вам пособие по безработице, должно выдать Вам форму под названием «Form E303». Вам необходимо взять эту форму и предоставить её службе занятости в стране, в которой Вы решили искать работу. Если спустя 3 месяца поисков работы, Вы всё же не найдете её, тогда Вам придется вернуться в Вашу страну, которая выплачивает пособие, чтобы иметь право получать пособие по безработице и в дальнейшем.

Права работников в других странах ЕС

Являясь жителем одной из стран Европейского Союза, Вы имеет право не только работать в другой стране-участнице, но так же и жить там. Для того, чтобы остаться в стране сроком более, чем на 3 месяца, жителю страны ЕС необходимо получить вид на жительство в другой стране, в которой он собирается остаться.

Ваши условия труда должны быть такими же, как и у жителей страны, в которой Вы собираетесь работать. Например, у Вас должны быть равные: зарплата, отпуск, рабочие часы, декретный отпуск и требования к безопасности на работе. Так же в стране, в которой Вы собираетесь работать, должно соблюдаться равноправие между мужчинами и женщинами. В настоящее время все страны ЕС стремятся привести условия труда к общим требованиям.

Работники, отправленные в другую страну-участницу ЕС

Если Вы являетесь «отправленным» или командированным работником (posted worker), Вы должны обладать особыми правами и ограничениями. Это означает, что Вы должны работать ограниченный период времени в другой стране-участнице. Если Вас назначили на работу сроком более 1 месяца, Ваш работодатель должен сообщить Вам об этом письменно, до того, как Вы покинете страну. Вы всегда будете «привязаны» к социальному обеспечению страны, из которой Вы приехали.

В соглашении об уплате налогов, заключенное между странами-участницами Европейского Союза, упоминается, что налоги с зарплаты командированный работник должен платить в стране, в которой он постоянно проживает. Так же в соглашение оговаривается, что Вы должны провести в другой стране не более 183 дней в течение 12 месяцев. В этом случае Вы сохраняете налоговое резидентство того государства, где зарегистрирована командировавшая Вас компания. Тем ни менее, для получения более подробной информации, Вам лучше дополнительно уточнить интересующие Вас вопросы у иммиграционных властей страны, в которой Вы собираетесь работать.

Также смотрите нашу статью о работе в ЕС по визе Van der Elst

Свобода в предоставлении услуг

Вы можете выбрать любую страну ЕС для предложения своих профессиональных услуг. Для этого Вам не требуется оставаться в стране навсегда. Если услуги, которые Вы предлагаете, противоречат правилам в Вашей стране, Вы можете предлагать их в любой другой стране на территории ЕС. Например, Вас не устраивают условия трудоустройства для врачей во Франции, где Вы постоянно проживаете. А в соседней Германии условия труда лучше и у Вас есть потенциальный работодатель, который заинтересован в Ваших услугах. Поэтому Вы можете переезжать, чтобы находить новые, более благоприятные возможности для трудоустройства. Также Вы можете предоставлять платные услуги удаленно, не выезжая за пределы своей страны проживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Комментариев: 5
  1. Надеда

    Здравствуйте, имею ли я возможность как супруга болгарского гражданина и имеющая ВНЖ в Болгарии на этом основании, работать вместе с супругом в странах Евросоюза,легально разумеется?

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте! Возможность работать с российским паспортом не закрыта, но это зависит от заинтересованности в вашей кандидатуре и условий, которые ставит немецкий работодатель. Возможно, он должен доказать миграционным властям, что в течение 3-х мес. не мог найти на вакансию немца или гражданина ЕС. Ваша ситуация нестандартная, задайте вопрос на форумах, например http://www.bglife.ru.

  2. Абдусами

    работа

  3. Арина

    Скажите пожалуйста,если я, гражданка Литвы, подтвержу мой российский диплом врача в Литве,смогу ли я работать с ним в Германии?

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте Арина!
      Для работы врачом в Германии необходимы: 1. ВНЖ 2. Сдать экзамен, сделав запрос в земельном отделении Минздрава.
      Экзамен будет курировать представитель Высшего замельного Ведомства Здравоохранения (Oberste Landesgesundheitsbehorden);
      3. Запросить через клинику-работодателя разрешение на работу (Berufserlaubnis); 4. Стать членом земельной врачебной палаты
      5. Сдать экзамен по немецкому языку с медицинской направленностью.
      Поскольку Литва член ЕС, подтвердить диплом Вам будет проще, но обойти эту процедуру не получится. Решайте, стоит ли Вам
      сначала подтвердить диплом в Литве. Возможно, это сыграет роль, но я до конца не уверен. Советую дополнительно уточнить на профильных форумах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: