H-1B рабочая виза США

Ежегодно подается около 200 тыс. заявок на рабочую визу H-1b. Они подвергаются конкурсному отбору в рамках установленной квоты (в 3 раза меньше). Все заявления разыгрывается в лотерее, подобно грин-карте. Большим преимуществом данного типа виз является то, что её не нужно оформлять заново при смене работодателя. 

Для чего нужна виза H1B

Американская неиммиграционная рабочая виза H1B позволяет компании нанимать иностранного работника на срок до шести лет. Это самый распространенный из всех категорий виз, дающих право работать на территории США.

Виза H1B разработана для въезда в страну специалистов, обладающих ценными знаниями. Претендент должен обладать, как минимум, степенью бакалавра (bachelor degree) по той специальности, по которой он хочет устроиться в США. Необходимо, чтобы степень сопровождалась также опытом работы по профессии. Это требование может быть применено при наличии 3-х лет стажа по специальности после завершения учёбы. Поскольку образовательные стандарты в США и России разные, диплом соискателя должен быть признан на территории Соединенных штатов.

Процедура приведения образовательных документов в соответствие американским стандартам называется эвалюация или нострификация. Законченное образование может и не потребоваться, если соискатель имеет достаточный опыт работы и получил хорошие рекомендации от предыдущих работодателей. Человек без высшего образования может быть нанят по визе H1B в США, если он сможет подтвердить, что является специалистом на основании опыта не менее двенадцати лет в данной отрасли экономики.

Для работы не по специальности или если кандидат испытывает недостаток квалификации/опыта работы, вместо рабочей визы H1B можно оформить визу H2B. Неудобство визы H2B состоит в том, что для получения визы необходим трудовой сертификат — дорогой и трудоёмкий процесс, который включает публикацию вакансии и доказательства того, что нет американских рабочих, способных выполнить предложенную иммигранту работу. Кроме того, визы H-2B первоначально выдаются только на один год с правом продления до трёх лет.

Кто может оформить визу H1B

Россияне не могут самостоятельно получить рабочую визу Н1В для работы в США. Американский предприниматель, желающий принять на работу иммигрирующее лицо, должен подать прошение на въезд претендента.

На визе указывается название американской компании, где будет работать иммигрант. Поэтому он сможет работать только в этой компании и никакой другой. В случае увольнения, в течение 14 дней необходимо найти новую компанию, которая будет спонсировать оформление новой визы H1B. Если новый работодатель не будет найден в течение 2 недель, необходимо выехать из США.

Работодателями, спонсирующими рабочую визу H1B, могут быть только те предприниматели, у которых среди работников уже есть более 15% прибывших в США по рабочей визе H1B. Кроме того, за новые ходатайства на визу H1B и первое продление визы необходимо платить 1 000 американских долларов (в дополнение к обычным платам за оформление визы). Эти деньги будут использованы на финансирование программы переобучения американских рабочих.

Как только компания спонсировала въезд в США сотрудника по рабочей визе H1B, она должна уволить прежнего служащего раньше завершения срока действия его визы. Компания ответственна за любые разумные затраты, которые несет увольняемый служащий при перемещении на родину.

Американские компании могут начать запрашивать визу H1B за шесть месяцев до фактической даты начала действия визы. Так как финансовый год в США начинается 1 октября, предприниматели могут подавать заявления на рабочую визу H1B с 1 по 5 апреля, но рабочая виза не сможет вступить в законную силу раньше 1 октября.

Изначально визу можно получить на срок до трёх лет. Она может быть продлена в первый раз на два года, затем ещё на один год. Таким образом, максимальный возможный срок действия визы составляет 6 лет. Те, кто желает остаться в США более чем на 6 лет, при наличии действующей визы H1B, могут просить разрешение на постоянное место жительства (Green Card). Если такие служащие не получают ПМЖ при завершении шестилетнего периода, они должны покинуть страну и находиться за пределами США в течение, по крайней мере, одного года перед подачей нового заявления на визу категории Н.

Как оформить рабочую визу H1B

Иностранцы не могут самостоятельно заниматься оформлением рабочих въездных разрешений. Вся ответственность ложится на приглашающую компанию (в том числе и материальная). Перед тем как получить рабочую визу в США, соискатель должен найти работодателя. Актуальные списки работодателей, оформляющих визу H-1b можно найти на специальных ресурсах. Самым популярным из них является сайт MyVisaJobs. Компания должна направить петицию по форме I-129 в Службу гражданства и иммиграции (USCIS) и Министерство труда (Department of Labor).

В запросе обосновывается необходимость найма иностранного сотрудника. Пошлину за рассмотрение документов также оплачивает работодатель. Консульство не может выдать визу, если петицию не одобрили. Работодателем заполняется также заявление по форме ETA-9035. В нем должны отражаться условия труда в компании. Если прошение будет одобрено, компания пересылает пакет документов и резолюции в американское консульство в стране проживания будущего работника.

Не все американские компании оформляют рабочие визы. Выбирать лучше из тех, которые делают их «на потоке» (пример — Google). Также предпочтительнее компании, которые берут на себя оформление ВНЖ. Оформление визы H1B обходится работодателю недешево, обычно около 10 тысяч долларов.

В частности, в эту сумму входят:

  1. Пошлина за подачу заявления в USCIS — $460;
  2. Визовый сбор — $160;
  3. Плата за премиум-обработку документов — $1410 (используется довольно часто);
  4. Расходы на обучение сотрудника — $750-1500.

Как правило, для оформления петиции американские компании прибегают к услугам юридических фирм. Стоимость подобной услуги может составить от $2 тыс. до $10 тыс., в зависимости от кейса. Плюсом к этому идут судебные издержки — от $1500 до $4000, если правомочность приглашения приходится отстаивать в суде. Поэтому компания должна быть максимально заинтересована в иностранном работнике, ведь процесс отнимает много времени и денег. В случае, если ваша заявка не выиграет в лотерее, деньги будут потеряны. Также работодатель обязан:

  • доказать, что на вакансию нет претендентов из числа американских граждан;
  • предоставить доказательства профессиональных навыков соискателя;
  • подтвердить возможность достойно оплачивать его труд.

 

Рабочая виза в США H1B

Оформление неиммиграционной визы проводится быстрее, чем рассмотрение заявления на американскую Зеленую карту. Для получения рабочей визы в США россиянам необходимы следующие документы:

  • Диплом о полученном профессиональном образовании;
  • Трудовая книжка (не признается в США, но все равно приложите);
  • Резюме на английском языке;
  • Рекомендательные письма от прежних работодателей или клиентов;
  • Паспорт для выездов за рубеж, действительный ещё минимум полгода после окончания действия рабочей визы;
  • Пригласительное письмо от американской компании;
  • Регистрационный номер петиции I-129, которая была одобрена;
  • Распечатанное приглашение на собеседование;
  • Распечатка электронной анкеты по форме DS-160 (если с вами едут супруг и дети, на каждого заполняется отдельная форма);
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии)
  • Одна цветная фотография 5х5 см;
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора за оформление визы;
  • Справка от текущего или прежнего работодателя с подтверждением должности, общего трудового стажа в компании и дохода;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и тесную связь с родиной (выписки с банковских счетов, документы на движимое и недвижимое имущество);
  • Свидетельство о рождении ребёнка, регистрации брака (при наличии);
  • Лицензия на осуществление профессиональной деятельности (касается лицензируемых профессий, например, врач, юрист, риэлтор);
  • Дополнительные подтверждающие документы, если они есть

Соискатели в обязательном порядке должны пройти собеседование с иммиграционным офицером в консульстве. Инструкции по его прохождению предварительно высылаются кандидату. Члены семьи соискателя также подают документы на визу. Помимо супруга, можно взять с собой детей, которые не достигли 21 года и не состоят в браке. На родственников оформляется виза другого типа — H-4.

Вся документация должна сопровождаться нотариально заверенными копиями. Диплом со всеми приложениями апостилируется и переводится на английский язык.

Если вашу кандидатуру одобрили, и характер работы позволяет выполнять её удаленно, стоит предложить американскому работодателю заключение контракта. Это позволит поддерживать связь с компанией в течение полугода, пока вы ожидаете въезда в США в октябре. Также это хорошая возможность зарекомендовать себя еще до начала официальной работы по визе H1B.

Отказы в выдаче рабочей визы встречаются сравнительно часто. Иногда это происходит по причине подделки тех или иных бумаг. Получение отрицательного ответа чревато постоянным запретом на въезд в США. Каждый пакет документов работники консульства и USCIS рассматривают очень подробно. Особое внимание уделяется бумагам, подтверждающим социальный статус и наличие профессионального опыта и навыков. Принимается к сведению семейная ситуация и личные планы, связанные с пребыванием в Америке.

Наличие американской визы не дает твердых гарантий въезда в страну. Сотрудники пограничной службы могут не пропустить иностранного гражданина в аэропорте, если имеются сомнения в цели его пребывания.

Итак, перечислим все этапы оформления визы H1b:

  1. Поиск работодателя, готового подать петицию и оплатить все сборы;
  2. Сбор и предоставление в компанию необходимых документов;
  3. Получение работодателем разрешения на наем иностранного работника в Департаменте труда Службе гражданства и иммиграции USCIS (форма I-129);
  4. Обращение работника за визой в Консульство США с полным комплектом разрешений и чеком об оплате сбора $190);
  5. Собеседование с консульким офицером.

Какие перспективы у визы H1b при Трампе

Президент Трамп уже неоднократно высказывал намерение ограничить выдачу рабочей визы H1b. Количество заявок растет с каждым годом, а квота постепенно расширяется. В 2019 году она сотавила 65 тыс. плюс 20 тыс. для кандидатов с ученой степенью (магистр и выше по американской классификации).

По мнению некоторых влиятельных политиков, это создает угрозу рабочим местам для американских граждан. С другой стороны, американский бизнес выступает за расширение квоты, так как в растущей экономике не хватает трудовых ресурсов. Идет борьба между бизнесом и антииммигрантским лобби. От исхода этой борьбы зависит будущее программы H1b.

На момент написания статьи существенных изменений в процессе выдачи самой популярной рабочей визы не происходит, но требования к кандидатам поэтапно повышаются. В частности, приоритет отдается выпускникам американских вузов с опытом работы. Чем выше уровень вашего образования и чем полнее оно соответствует американским стандартам, тем выше шансы получить визу H1B.

Иммиграционные власти склоняются к тому, чтобы отменить лотерею для виз, которые не попали в квоту. В Конгресс уже внесен законопроект, согласно которому из общего числа поданных заявок будут отбираться в приоритетном порядке обладатели ученой степени. Это должно повысить качество отбора и выбрать кандидатов в самой высокой квалификацией.

На момент написания статьи американские власти обсуждают вопрос о запрете выдачу разрешений на работу супругам держателей H1b. Однако у этой идеи немало противников. Они считают, что на одну зарплату семьям талантливых работников сложнее будет сохранить свое благополучие в США.

FAQ — часто задаваемые вопросы по визе H1B

Кто может претендовать на получение визы H1B?

Самые важные критерии для выдачи визы:

  1. Наличие приглашения от американского работодателя.
  2. Соответствие квалификации иностранного работника вакансии, на которую он претендует.

Есть ли ограничения по выдаче H1B?

Заявки на H1B принимаются только один раз в году, в первую неделю апреля. Это значит, что резюме необходимо рассылать потенциальным работодателям за полгода до этого. При этом визу может получить только 65 тыс. иностранцев ежегодно, плюс 20 тысяч дополнительных мест для кандидатов с ученой степенью и выпускников американских вузов. Количество заявок всегда превышает выделенный лимит. Большую часть квот забирают технологические компании из Кремниевой долины, ведь именно они больше других нуждаются в талантливых и квалифицированных инотсранцах.

В 2019 году число желающих получить рабочую визу составило более 200 тыс. человек. Таким образом, вероятность выиграть визу составляет 32%. Чтобы повысить свои шансы выиграть, имеет смысл получить согласие на подачу петиции от нескольких компаний.

Может ли обладатель визы H1b претендовать на грин карту?

Да, существует ежегодная квота в 140 тыс. грин карт в рамках программы рабочих виз всех категорий. Этим вопросом обычно занимается юрист компании-работодателя.

Будут ли последствия для работника, если компания, спонсировавшая визу H1-B, разорилась или прекратила свое существование?

Если контракт расторгнут по инициативе работника, иммиграционные власти могут заподозрить его в мошенничестве, то есть использовании рабочей визы как ложного предлога для въезда в США. Если трудовые отношения прекратились по независящим от работника причинам, проблем у него вознинуть не должно.

 


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: