Новые правила иммиграции в США

Новые правила иммиграции в США при Трампе с 15 октября 2019 года

США вводят новые правила получения грин-карт. В октябре 2019 года Дональд Трамп подписал указ, согласно которому фактически запрещается выдача грин-карт иммигрантам, не способным оплатить медицинскую страховку. Указ должен был вступить в силу с 3 ноября 2019, но из-за противодействия ряда федеральных судей пока отложен.

Что меняется в иммиграционном законодательстве США

Указ президента Трампа устанавливает, кто не сможет получить грин-карту. Фактически правила, получившие название «public charge rules» закрывают въезд в страну для иммигрантов с низкими доходами. Помимо борьбы с нелегальной иммиграцией, администрация Белого дома провозгласила ограничения для легальных и законопослушных мигрантов.

Мотивом для изменений в иммиграционной политике объявлено создание новой, эффективной и выгодной для Америки системы приёма новых жителей. Старая система, по словам Трампа, давно перестала служить интересам общества и наводнила страну малообразованными, бедными иммигрантами с низкой квалификацией. Особенно возмущает президента лотерея грин-карт, благодаря которой резидентство США получают «случайные люди» и иммиграция на основании родственных связей.

Президент призывает к созданию иммиграционной системы, подобной тем, что действуют сегодня в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Там отбор кандидатов идёт на основании профессиональных навыков или заслуг перед обществом. Сейчас, по мнению представителей администрации президента, не более 12% иммигрантов попадают в США на основании квалификации и уровня образования. Предлагается довести этот показатель минимум до 57%.

В получении грин-карты будет отказано иммигрантам, имеющим низкие доходы, или в больших объемах пользующимся социальными пособиями, продуктовыми талонами, социальным жильем, медпомощью. Всё это принято называть «бременем для общества» («public charge»). Под действие ограничений попадают те, кто пользуются одной или более социальной льготой, в течение более чем 12 месяцев за 3 последних года. Таким образом, если человек зависим от государственной помощи, его шансы получить грин-карту снижаются автоматически.

По подсчётам Migration Policy Institute легальная иммиграция будет сокращена на 400 тыс. семей ежегодно. В частности, более половины претендующих на green card через воссоединение семьи, не смогут получить заветный документ. Также это снижает шансы получить грин-карту для победителей лотереи DV Lottery. Им просто откажут во въезде в США, несмотря на победу в розыгрыше.

Администрация президента не смогла провести свой проект отмены лотереи грин-карт через Конгресс в виде закона. Поэтому сейчас она пошла путём принятия ведомственной инструкции. 12 августа её официально представил директор USCIS (Службы гражданства и иммиграции) Кен Куччинелли.

Новые правила иммиграции в США устанавливают минимальный доход иммигранта. Он должен на 250% превышать официальную черту бедности, установленную на федеральном уровне. На момент публикации этот уровень для семьи из четырех человек составляет $25 750 в год. Также будут учитываться:

  • возраст иммигранта;
  • состояние его здоровья;
  • уровень образования;
  • факт и объём получения социальных пособий в прошлом.

Из-за новых ограничений отказы в виде на жительство получат примерно 400 тысяч семей в год. Главным условием для получения грин-карты в США будет ответ на вопрос: не станет ли новый житель страны «обузой для общества». При этом подчёркивается важность личной ответственности, способности самостоятельно содержать себя и добиться успеха в Соединённых Штатах.

Ограничения для иммигрантов, не способных оплатить страховку

Въезжающий иностранец должен подтвердить наличие достаточных средств для оплаты медицинского полиса или гарантировать, что купит страховку не позднее месяца с момента въезда в США.

Исключения:

  • обладатели американских виз;
  • обладатели ВНЖ (грин-карты), проведшие более года за пределами США;
  • дети граждан США;
  • несовершеннолетние, путешествующие без сопровождения взрослых.

Противники введения новых правил обвиняют Трампа в дискриминации. Министры юстиции сразу нескольких штатов (Калифорния, Орегон, Пенсильвания, Мэн) уже подали иски в федеральный суд Сан-Франциско. Оппоненты напоминают, что благополучие современной Америки было создано бедными иммигрантами. Также их аргумент заключается в том, что вчерашние иностранцы, имея низкие доходы по приезде в США, впоследствии начинают зарабатывать больше и не претендуют на пособия.

Последствием обещанных ограничений уже стали многочисленные случаи отказа семей иммигрантов от социальных льгот. Ими руководит страх того, что они лишатся шанса на получение грин-карты. Из-за этого малообеспеченные семьи и их дети рискуют не получить достаточно продуктов питания, образовательных услуг, субсидий на оплату жилья, боятся участвовать в гуманитарных программах. Например, известно о случаях отказа от получения продуктовых талонов и бесплатных школьных обедов семьями мигрантов.

Еще одним нововведением может стать отмена правила, по которому рождённый на территории штатов ребёнок автоматически получает гражданство. Администрация Трампа недвусмысленно заявляет, что будет добиваться этого любыми средствами. Таким образом, роды на территории США, если поправки в закон будут приняты, не будут больше служить способом получения гражданства для детей.

Введение новой инструкции для иммиграционной службы вызвало споры и уже стало поводом для судебных исков. Тем не менее вступление в силу указа Трампа назначено на 3 ноября 2019 года. Это не значит, что в будущем он не будет приостановлен или даже отменён, но факт есть факт: иммигрантам придётся столкнуться с новой реальностью. На момент публикации федеральные суды Нью-Йорка, Вашингтона и Калифорнии наложили запрет на исполнение указа Трампа, ужесточающего выдачу грин-карт.

Этот указ — самый радикальный из всех, изданных президентом Трампом. Он приведёт к реальному сокрашению легальной иммиграции в Соединённые Штаты. По расчётам аналитиков, новые меры могут сократить количество иммигрантов на 375 000 в год. Также подсчитано, что 34% получателей грин-карт сегодня не имеют медицинской страховки, а ещё 31% имеют её в «урезанном» виде.

Теперь иммигрант, претендующий на грин-карту, должен доказать сотруднику консульства, что он оплатит страховку не позднее 30 дней после прибытия в США. Альтернативный вариант — предъявить доказательства своих финансовых возможностей, позволяющих оплатить расходы на медицинской обслуживание.

Поскольку процедура одобрения и критерии платежеспособности чётко не прописаны, решение будет зависеть от конкретного работника консульства. Стоит ожидать, что Госдеп вскоре издаст внутренние инструкции, на основании которых будут оцениваться кандидаты на получение грин-карты.

В первую очередь новые правила коснутся иммигрантов, которых спонсируют члены семьи — граждане и резиденты США, а также участников лотереи грин-карт. Есть исключения и послабления в применении новых правил. Они распространяются, например, на детей граждан США, обладателей действующей американской визы, а также постоянных жителей, ожидающих получения грин-карты и не находившихся за пределами США более 1 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: