Виза Van der Elst в Германию

Van der Elst виза

Европейский суд в 1994 году принял постановление, в соответствии с которым компании, расположенные на территории Европейского Союза, могут предоставлять свои услуги во других странах ЕС без дополнительного разрешения на работу. Постановление известно под названием Van der Elst. Визы, которые выдаются в соответствии с этим постановлением, часто называются «Van der Elst Visa» или «Виза Ван дер Эльста».

Рабочее разрешение, выданное властями одного государства ЕС, действует только в этой стране. Кроме того, в Ирландии, Франции и Бельгии для работы требуется еще и вид на жительство. Но есть особый тип визы, который позволяет обходить эти правила.

Некоторые страны ЕС, например, Италия, Греция и Люксембург, пренебрегают постановлением о Van der Elst. Несмотря на это, Германия, признала и полностью приняла его. Среди стран, признающих визу, также Франция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Нидерланды. Но условия и процедура предоставления, допустимые сроки пребывания в каждой стране различаются.

По правилам Евросоюза, командированный работник должен получать зарплату не ниже минимального уровня оплаты труда в той стране, куда он командирован. Также работнику полагается корпоративная страховка A1.

Правила следующие: любой работник, проживающий за пределами ЕС (третьи страны) и который работает в стране Европейского Союза, не должен получать дополнительное разрешение на работу. Таким лицам требуется только получить визу Van der Elst. Обязательное условие — они должны быть легально трудоустроены в стране ЕС, в которой находится делегировавшая их компания. Также они должны иметь вид на жительство и разрешение на работу, например, в Польше, действительное на весь срок их командировки в Германию.

По общему правилу, командировка может длиться только 3 месяца в полугодии. Если срок контракта превышает срок действия визы Ван дер Эльст, она может быть продлена, но это разрешается делать далеко не всем компаниям. Для продления командировки работник должен выехать из Германии в страну своего пребывания и оформить новую визу Van der Elst. Только после этого можно продолжить работу в Германии.

Подробнее о поиске вакансии и трудоустройстве в Германии смотрите в этой статье на нашем сайте.

Участники программы Van der Elst могут перевезти в Германию свою семью (супруги и неженатые дети). Члены семьи имеют право трудоустроиться, если вид деятельности не противоречит немецкому законодательству.

Заявления (анкеты) на этот тип визы подаются в посольство Германии в стране, в которой проживает заявитель. Например, в случае с Польшей, следует обращаться в консульский отдел Посольсва Германии в Варшаве. Сделать это через своего предствителя не получится, необходим личный визит. Бланк заявления берется в консульстве или скачивается с сайта Посольства. Заполняется он на немецком языке.

К заявлению должны прилагаться:

  • Копия контракта заявителя с работодателем;
  • Загранпаспорт заявителя, со сроком действия не менее 6 месяцев от подачи заявления;
  • Договор между компанией, нанявшей претендента на визу, и его клиентом в Германии;
  • Заявление от работодателя с описанием целей и сроков командировки, а также перечнем оказываемых немецкому клиенту услуг;
  • Медицинская страховка работника;
  • Разрешение на работу в стране ЕС, где находится работодатель (срока действия — не меньше, чем у запрашиваемой визы);
  • Чек об оплате консульского сбора 75 евро (в случае отказа не возвращается);
  • 2 фотографии заявителя биометрического формата 35Х45.

Могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие право на работу в Германии без отдельного разрешения. Результат рассмотрения во многом зависит от качества подготовки документов. Обычно срок оформления не превышает 3 недель.

Подробные требования к оформлению визы в Германию смотрите в этой статье.

При проверке будет выясняться: не является ли отправка в Германию единственной целью трудоустройства иностранца в стране ЕС. То есть его командирование должно быть обосновано производственной необходимостью компании и не носить систематический характер.

Советуем вам проявлять осторожность в отношении многочисленных объявлений, предлагающих работу в Германии, в том числе по визе Van der Elst.

Например, в интернете много рекламы о работе в Германии по польской рабочей визе. Без оформления Ван дер Эльста это невозможно, так как в противном случае требуется немецкое разрешение на работу. Также можно столкнуться с предложением работать на территории Германии более 3 месяцев. По визе Van der Elst это невозможно.

Опасайтесь мошенников, которые получают предоплату, а потом оставляют перевезенных работников в статусе нелегальных мигрантов. За это в Германии грозит штраф,  депортация, а также пятилетний запрет на въезд в страны Шенгена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Комментариев: 34
  1. Олег

    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста минимальный срок оформления визы ван дер Эльста и точную стоимость.
    А то мне «добрые» люди обещают сделать за 2-3 дня и за 50 евро.

    1. Здравствуйте, срок в среднем 5-10 дней цена 4000-5000 р, узнать точные данные по срокам и цене можно вот тут

  2. Евгения

    Какая стоимость визы ван дер эльст. И можете ли Вы помочь её получить ?

    1. immigrant (автор)

      Добрый день! Сайт носит информационный характер и не предоставляет услуг по оформлению виз. Срок оформления Van der Elst в среднем 5-10 дней, цена 4000-6000 р Узнать точные данные по срокам и цене можно например тут

  3. Ната

    Работаю в Германии по польской визе (командировка:-)).
    Хочу уточнить?
    1.Любая ли фирма, зарегистрированная официально в Германии может принимать работников из Украины, подписав контракт?
    2.я так понимаю на эту визу можно подать Только здесь, в Германии. ? Правильно?
    3- интересует вопрос по поводу пересечения границы. Например это по безвиз? Или с рабочей польский визой Можно, Нужно или не обязательно.
    Если нет тогда как пересечь границу если, например без виз уже использован?
    4- и ещё вопрос при получении визы van der Elst как будет считаться , сгорают ли дни безвиза?
    Допустим я приехала по безвиз , получила визу van der Elst проработала 3месяца , а потом хочу поехать например в отпуск, так же за границу?????

    1. immigrant (автор)

      Германия, в отличие от некоторых стран ЕС, полностью признает действие визы Van der Elst. Напомню, виза для тех, кто работает в зарегистрированной в ЕС компании и временно командирован для выполнения работ в Германию по контракту с местной компанией. Из Украины Вы или нет, по-моему, не имеет значения.
      Если у вас виза Van der Elst, вы можете находиться в Германии столько, сколько длится контракт (1 год с возможностью продления). Если польская рабочая виза типа D – столько, сколько длится разрешение на работу в Германии.
      Подавать можно в Консульстве Германии в Украине при наличии подписанного контракта с польским работодателем и копией контракта польской компании с немецкой.
      По поводу пересечения границы: рабочая виза – такое же разрешение на въезд в страну, как и любая другая. Разница в том, что она предполагает разрешение на работу. Почему что-то должно сгорать, мне непонятно. Возможно, вопрос сформулирован невнятно. Въезжать по одной визе, а выезжать по другой в Германии можно. В паспорте, например, может стоять немецкий мультишенген (тип С) и польская рабочая виза (тип D). В какую из двух виз вам поставят штамп при выезде с отпуска – зависит от страны. Могут проставить в ту, которая первая попадется пограничнику. Сорри, если я не прояснил ваш вопрос. Посмотрите еще по ссылке: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=216699

  4. Куаныш

    Здравствуйте! Я из Казахстана работаю в Чехии по рабочей визе на 2года срабочей картой ID. Фирма которая меня пригласила ( (у которых я зарегистрирован и подписан, оплачивают за меня налоги) предлагают мне командировку в германию очень заманчиво но как то туманно и сомнительно говорят легально и официально боюсь что это обман как случалось с другими. Говорят достанут разрешение… Возможно ли с моими документами получить визу » van der Elst» с Чехии???

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Куаныш!
      Германия выдает визы Van der Elst тем, кто легально трудоустроен
      в Чехии и любой другой стране Евросоюза. Срок — 1 год с возможностью продления.
      Результат рассмотрения зависит от качества подготовки документов
      Вашим работодателем. Насколько он надежен, я не могу судить. В любом случае, немецкие власти будут проверять
      Вашу компанию.

    2. Кайр

      Салам Куаныш.
      Не подскажешь от какой фирмы уезжал в Чехию? Это посредники?
      Тоже хочу поехать в Чехию или Германию.
      Много рекламы но боюсь нарваться на мошенников.
      Заранее Рахмет.

      1. immigrant (автор)

        Здравствуйте Кайр!
        Ваши опасения «нарваться на мошенников» оправданны: их довольно много в сфере трудоустройства за рубежом. Если Вам предлагают командировку в Германию или другую старну Евросоюза, командирующая фирма должна соответствовать условиям, описанным в статье: быть зарегистрированной в ЕС, иметь контракт с немецкой компанией. Срок командировки по визе Van der Elst не может превышать 3 мес. единовременно. Компания может быть и посредником, но работать она должна в рамках правил Van der Elst.

  5. Шухрат

    Здравствуйте!Я из Казахстана,мне предлагают с Литвы работу в Германскую фирму с визой van der elst на контрактной основе.Как быть подскажите?

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Шухрат!
      Ваш литовский работодатель может командировать Вас для работы в Германию по контракту с немецкой компанией (в свой филиал на территории Германии по этой визе не может). Виза не требует получения специального рабочего разрешения, которое было бы обязательным в случае с другой визой. Узнайте в консульстве Германии в Литве полный пакет документов, получите от работодателя копию контракта. Советуем получить консультацию консульского работника по Вашей ситуации.

  6. Антон

    Здравствуйте, могу ли я не выезжая с Польши оформить рабочую визу а Германию, я гражданин России и нахожусь в статусе внж Польши.

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Антон!
      Для неграждан ЕС нужно разрешение на работу. Если у Вас уже есть контракт с немецким работодателем, обратитесь с ним в консульство Германии в Польше и проконсультируйтесь по пакету документов. Если Ваше обоснование будет убедительным, Вам могут дать национальную визу типа D на 3-6 мес. с возможностью продления на срок контракта. Если Ваш польский работодатель командирует Вас в Германию, запросите визу Van der Elst. Если у Вас высшее образование, дефицитная в Германии специальность и высокий доход, запросите Голубую карту ЕС. Смотрите также статью https://immigration-online.ru/rabota-v-germanii/, для уточнения нюансов гуглите форумы типа этого: https://forum.tupa-germania.ru/forums/rabochaja-immigratcia-v-germaniju/

  7. Олег

    Здравствуйте. У меня разрешение на постоянное проживание в Литве (ПМЖ) , но пока без отметки постоянный житель ЕС и украинское гражданство. Литовская фирма предлагает краткосрочную (3 мес) командировку в Германию или Бельгию. Нужно ли мне как резиденту Литвы получать Van der Elst или я подпадаю под дерективу ЕС о командированных работниках. Спасибо.

    1. immigrant (автор)

      Добрый день, Олег!
      Насколько я понимаю, отметка постоянного жителя ЕС не играет решающей роли. Важно, что Вы официально трудоустроены в стране ЕС — Литве. Для визы Van der Elst в Бельгию требуется ПМЖ в стране ЕС, в Германии такого требования нет. Директива ЕС — это общие правила об оплате труда, выплате командировочных и страховании работников, командируемых в другую страну ЕС. Подробности Вашего кейса вы можете обсудить только со своим работодателем.

  8. Данил

    Здравствуйте, я бы хотел что бы вы просмотрели некое предложение о работе, я очень скептически отношусь к таким требованиям по работе. Да и про саму компанию мало что нашел, были даже отрицательные отзывы. Вот ссылка https://www.olx.kz/obyavlenie/rabota-v-germanii-IDgm6Gw.html

    1. immigrant (автор)

      Данил, польская компания может командировать Вас в Германию по визе Van der Elst без дополнительного разрешения на работу. По поводу репутации ORSAY Sp.z o ничего сказать не могу, нужно изучать специализированные форумы, искать «живых свидетелей». Она должна быть аккредитована в Германии, т.к. проверку проходит не только работник, но и нанимающая его компания. Предложение действительно не содержит никаких требований к кандидату, что выглядит немного подозрительно. Но мы оба можем ошибаться, т.к. польские работодатели часто используют подобные схемы переправки в Германию неквалифицированной рабочей силы.

  9. Ирина

    Добрый вечер. По визе Van der Elst: какую именно проверку проходит работник? При подаче на эту визу нужно ли сдавать отпечатки пальцев?

    1. immigrant (автор)

      Ирина, обновил и дополнил для Вас статью. Там список документов, по которым проходит проверка. По биометрии лучше уточнить в консульстве той страны, куда вас делегируют. Чаще всего это Германия, а там для шенгена и национальной визы D отпечатки сдаются. Могу судить только по аналогии, в открытых источниках ответа пока не нашел. Обратите внимание: визовые центы этим вопросом не занимаются.

  10. Асел

    Здравствуйте, меня интересует командировка в Германию по визе Van der Elst с Чехии

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Асел!
      Если Ваша компания легально работает в Чехии и имеет контракт с компанией в Германии, работодатель может командировать Вас на срок до 3 мес. на условиях, описанных в статье. Визу Вы можете запросить на основании пакета документов от компании в консульстве Германии в Чехии.

  11. Сергей

    Добрый день! Вопрос такой, если я белорус, у меня карта поляка, и есть зарегистрированная фирма(о деятельности гасподарчей) , могу ли я спокойной оказавыть услуги в Германии, сам работать. Или мне как владельцу все равно нужна виза Ван ? И если я захочу устроить белорусов, с картами поляка или сп, нужна ли для них виза ван?

    1. immigrant (автор)

      Добрый день, Сергей!
      Если у вас есть договор на оказание услуг клиенту в Германии, то Вы можете командировать на 3 мес. себя и своих работников с картой поляка. Но для этого нужна виза Van der Elst. По закону работники должны отработать в Польше не менее года, но это не всегда проверяется (риски на вашей стороне).

      1. Сергей

        Не совсем понимаю, если фирма моя(зарегистрирована в Польше) и я единственный владелец и работник, то мне тоже нужна эта виза для оказания услуг в германиии?

        1. immigrant (автор)

          Вы не гражданин страны ЕС, значит у вас 2 варианта: 1. Получать разрешение для работы на территории Германии; 2. Оформлять визу VdE. Вопрос относительно других нюансов работы собственников бизнеса рекомендую задать на форумах профильному уадвокату.

  12. Алмаз

    Здравствуйте. Я гражданин Кыргызской Республики. Как мне найти легальную работу в Германии и в др. стране ЕС, а также оформить необходимые документы и визы

  13. Руслан

    Добрый день! Подскажите пожалуйста! Я гражданин Украины, строитель. Мне предлагают устроится на работу в Литовскую компанию и после работать в Германии. На основании какой визы или документов я смогу работать легально ? Это ВНЖ Литовское, командировка от Литовской компании или еще что другое? За ранее Вас благодарю!

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Руслан!
      В Вашем случае, судя по его описанию, должна оформляться виза Van der Elst. Оформить её вы сможете в Литве или в Украине, но при наличии литовского ВНЖ и разрешения на работу в Литве.

      1. Руслан

        ВНЖ, обязательно должно быть или достаточно только разрешения на работу для получения Van der Elst?
        Или должно быть и то и другое?
        Другими словами, я хотел бы понять.., я как строитель, начну в Германии строить коттедж и должен буду уехать через три месяца… кто же его после меня будет достраивать?!.. странно…
        Подскажите, какая есть лазейка законная конечно, чтоб была возможность работать в Германии максимальное время, что за виза А1 можете что — то прокомментировать? Спасибо!

        1. immigrant (автор)

          Для получения визы Van der Elst у Вас должна быть литовская рабочая виза и внж. Без оформления разрешения на временное проживание Вы не сможете получить долгосрочную литовскую рабочую визу на полную занятость. Достраивать коттедж можете и Вы, если вернетесь в страну пребывания через 3 месяца и оформите новую визу на территории Литвы. Визу можно продлевать в пределах срока контракта и без выезда из Германии, если у Вашей компании есть на то разрешение от правительства Германии. Не у всех компаний оно есть. A1 — это не виза, а страховка.

          1. Руслан

            Спасибо Вам за разъяснение.

  14. Урматбек

    Здравствуйте. Фирма из Чехии предлагают работу в Нидерландах по форме А1. Виза кратко срочная сезонная виза. Говорят можно по этой визе работать 6 месяца в Нидерландах. Ето обман или при правильном подходе можно работать

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте!
      Для работы в Нидерландах у вас должны быть:
      Долгосрочная чешская рабочая виза;
      Контракт с легальной чешской компанией, которая может официально командировать Вас в Нидерланды;
      У чешской компании должен быть контракт на оказание услуг в Нидерландах;
      А1 — это страховка, оформляемая всем командированным работникам в ЕС.
      Советуем Вам выяснить, имеет ли Ваша компания такие возможности. Тогда Вы можете подавать документы на визу Van der Elst. На рынке много полулегальных схем трудоустройства без оформления визы Van der Elst. Это риск штрафа, депортации и запрета на въезд в страны Шенгена до 5 лет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: