Новый порядок получения и продления визы в США

US visa

В 2019 году введен новый порядок получения и продления виз для деловых и туристических поездок в США (B1/B2). Информация, представленная в этой статье, поможет вам разобраться в изменениях и понять, как действовать при обращении за новым или продлении старого въездного разрешения.

Проверка социальных сетей при подаче на визу в США

С 31 мая 2019 года Госдепартамент США ввёл новый порядок проверки соискателей при подаче документов на американскую визу. Теперь в заявлении необходимо указывать данные своих аккаунтов в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, LinkedIn, Flickr, Google+, Reddit, Tumblr, «Вконтакте» и «Одноклассники». Также требуется сообщить адреса электронной почты, номера телефонов и сведения о зарубежных поездках. Все данные подаются за последние пять лет. Изменения касаются всех типов виз: туристических, студенческих, рабочих, иммиграционных. Исключение сделано только для дипломатических виз, а также поездок официальных делегаций.

Представители иммиграционных служб объясняют нововведение необходимостью защиты американских граждан. Цитата из заявления администрации Трампа: «Как мы наблюдаем в последние годы во всем мире, социальные сети становятся важнейшей площадкой для террористической активности».

В заявлении на визу можно указать, что вы не пользуетесь социальными сетями. Однако, если при проверке будет обнаружено обратное, вас могут ждать серьёзные последствия: отказ в визе, с последующим запретом на посещение Соединённых Штатов в течение нескольких лет. Особенно это касается американский социальных сетей и мессенджеров, в которые властям проще получить доступ (Facebook, Twitter, Linkedin, Pinterest, Instagram, Whatsup и др.).

Как теперь получить американскую визу

Туристические визы B1/B2 подразделяются на 2 вида: однократные на 12 месяцев и многократные на 36 месяцев. С 1 января 2019 года многократные трехлетние визы выдавались на новых условиях. За их оформление гражданам РФ до 4 марта 2019 года приходилось доплачивать так называемый взаимный сбор в размере $143. Таким образом, вместе с прежними 160 долларами, которые уплачивались по старому порядку (до 1 января 2019), общая сумма сбора составляла $303.

С 4 марта 2019 года МИД РФ и Госдеп США вновь достигли соглашения о снижении стоимости виз до прежних 160$. Это соответствует цене, которую будут платить граждане США, посещающие Россию с деловыми или туристическими целями. Обе стороны также договорились выдавать преимущественно трехгодичные многократные визы.

Повышение стоимости затрагивало только многократные трехлетние визы B1/B2. Теперь сбор за их оформление, как и прежде, составляет $160. Но он является безвозвратным, независимо от факта одобрения или отказа.

К сожалению, из-за сокращения персонала консульств США в РФ, россиянам нередко приходится прибегать к оформлению американской визы через другие страны . О том, как получить визу через Украину, Польшу, Прибалтику и другие страны, вы можете узнать из этой статьи.

Как продлить американскую визу

В 2019 году действует следующий порядок повторного оформления трехлетней визы. Продлить документ в определенных случаях можно без собеседования в консульстве. Заявление подается онлайн, а документы переправляются через курьерскую службу Pony Express. Согласно новому порядку, без интервью с консульским работником сделать это можно только в том случае, если вы проходите по всем требованиям при заполнении электронного заявления. Также условием является одобрение вашего заявления. Таким образом, не во всех случаях можно продлить трехлетнюю визу через офис Pony Express. Подробнее об этих требованиях и о процедуре подачи заявления на повторную визу смотрите на официальном сайте здесь.

Требования для повторного получения визы в США

Новый порядок продления не касается однократной годичной визы B1/B2. Как и прежде, ее можно получить повторно без собеседования, через почтовую службу Pony Express. Изменения также не затрагивают другие типы американских виз.

Уточняющую информацию можно найти на сайте Посольства США в Москве. Там же естьссылка на часто задаваемые вопросы по поводу порядка выдачи и продления американских виз. Если у вас остались вопросы, можете задавать их в комментариях под этой статьей. Мы постараемся найти для вас ответы.

Подробное описание самой визы для деловых и туристических поездок b1/b2, процедуры её получения и продления, смотрите в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Комментариев: 16
  1. Лина

    Добрый день. Подскажите,пожалуйста. В феврале этого года я получила визу В1/В2 сроком на 1 год. На данный момент я Нахожусь во Флориде. Скажите,пожалуйста. То есть если я через месяц возвращаюсь в Россию,то до окончания действия визы я больше не могу въехать в Америку по этой же визе? Надо ждать её окончании и продлять?

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Лина!
      Однократная виза на 12 месяцев не предполагает повторного посещения США. В Вашем случае стоит попытаться подать на трехлетнюю многократную визу. Этот тип, согласно договоренности МИД РФ и Госдепа от 4 марта 2019, является предпочтительным. Ждать окончания действующей визы необязательно. Но визовый сбор придется уплатить заново.

  2. Улиана

    Добрый день! подскажите пожалуйста как лучше поступить…. еще трех лет нет как мой родной брат уехав во Флориду, так и остался там, но уже на законных правах, присвояна студенческая виза.
    Есть подозрение что мне откажут в визе из-за него. Хотим податься Я, дочка которая учится в школе в Санкт Петербурге и мама с папой!
    Вопрос , есть ли смысл подаваться нам всем четверым, или лучше начать с меня с дочкой?

    1. immigrant (автор)

      Улиана, здравствуйте!
      Наличие родственников в США — не самый благоприятный фактор для одобрения визы. Если Ваш брат ранее имел нелегальный статус, а затем легализовался, это отрицательно скажется на Ваших шансах. Совет: 1. Предоставьте детальную информацию о родственнике, скрывать это рискованно. 2. Покажите свою платежеспособность и связи с родиной (недвижимость, работа, семья, бизнес и т.п.). 3. Постарайтесь убедить консула в отсутствии иммиграционных намерений. Гарантий, к сожалению, не даст никто.

  3. Евгений

    Я американец, живу в сша. моя трёх годичная виза в Россию истекает 7.07.19
    Хочу полететь в Россию с 1.07.19 по 24.07.19
    Как лучше мне продлить визу? Или нужно получать визу заново.

    1. immigrant (автор)

      Евгений, Вам лучше уже сейчас подать заявку на продление визы. Тем более, что ее не сделают завтра. Анкету смотрите на сайте МИДа kdmid.ru. Есть визовые центры, например, ils-usa.com. Также нужно позаботиться о приглашении (ваучер). Проще сделать ваучер через российское турагентство (от 1000 руб.). Въехать по действующей визе вы сможете, а вот за просроченную визу грозит административный штраф от 5000 руб., вплоть до запрета на въезд до 5 лет.

  4. Марина

    Я живу в РФ. Моя дочь, гражданка США подала документы на мое имя на грин-карту. У нас с мужем закончились визы в США ( не прошло 11 месяцев). Мы с мужем хотели бы продлить визы еще на 3 года, т.к., получение грин-карты не скорое дело, а, хочется видеться с дочкой и внуками. Но, опасаемся, что нам могут отказать в выдаче виз, судя, по ответам в интернете, это часто происходит в таких ситуациях. Ведь, консульский сбор не возвращается — одобрена ли виза или отказано в выдаче визы. Стоит ли нам подавать на продление виз или, может, быть, мужу только подать, а, мне подождать получения грин-карты?

    1. immigrant (автор)

      Марина, здравствуйте!
      Продление 3-летней визы тем, кто уже имеет положительную визовую историю, имеет гораздо больше шансов, чем подача на первую визу, при наличии родственников в США. У Вас не скрытые иммиграционные намерения, Ваши документы на грин карту уже на рассмотрении, и власти об этом знают (видят в базе). Но гарантий никто не даст, Вам могут отказать на этапе рассмотрения документов. Вопрос зависит от позиции иммиграционного офицера, который будет рассматривать Вашу анкету. Имеет значение, как в свое время легализовалась Ваша дочь в США. В анкете нужно показать достаточность средств, наличие связей с родиной. Статус визы b1/b2 не предполагает длительных поездок, это тоже нужно учитывать. В будущем многое зависит от изменений, которые сейчас обсуждаются в Конгрессе. Есть инициатива уменьшить поток семейной иммиграции в пользу профессиональной.

  5. Андрей

    Здравствуйте, хочу получить визу в сша в 2007 году была судимость условная уже давно погашена каковы мои шансы, или можно не пробовать даже?

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Андрей!
      Оценивать шансы в случае с американской визой сложно. Есть разные мнения на счет того, указывать в анкете погашенную судимость или нет. Но сотрудник СБ Посольства может «пробить» базу МВД в течение 5 минут. Если виза иммиграционная — ваш кейс будет рассматриваться пристально. Если нет — 50/50%. Решение консула будет зависеть еще и от того, какого характера было правонарушение, связано ли оно со злонамеренными действиями. Если обнаружится, что Вы скрыли судимость, скорее всего, введут перманентный запрет на посещение США.

  6. Юлия

    Здравствуйте. Подскажите, очень хочу продлить 3х летнюю визу, но она дважды не откатанная. 1ый раз получила визу на 3 года в 2013году, собиралась ехать с подругой, но не сложилось, сдала билеты и так и не полетела. в 2016 подала на продление, визу продлили, собирались делать визу мужу и слетать, но у нас появились новые обстоятельства и я опять не полетела. и вот в августе виза заканчивается. как быть. сейчас взять билеты и слетать на короткий срок и продлевать. скажется ли как-нибудь на продление, если я ни разу по ней не полечу.

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Юлия!
      В США не существует правила обязательного посещения страны после одобрения визы. Вы можете повторно пройти процедуру без собеседования, если Ваша визовая анкета будет одобрена. Важно сделать это не позже 11 месяцев после окончания действующей визы (но лучше за несколько месяцев до её окончания).

  7. Ирина

    Добрый день. Хочу получить визу в сша в первый раз. Подавать в Москве сейчас вообще смысла нет или есть шансы?
    Если нет, то через какую страну лучше? Шенген есть. Спасибо

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Ирина!

      Подавать на визу в другой стране есть смысл, только если у Вас срочная поездка, ведь это дополнительные расходы. Сейчас ситуация с записью на собеседование в Москве постепенно нормализуется, но нет никаких гарантий, что Вам не придётся ждать 2-6 месяцев. Если постоянно мониторить контакт-центр, можно поймать свободное окно раньше. Некоторые визовые агентства обещают оформить визу за 1-2 недели, но нужно понимать, что они тоже не могут это гарантировать. Подробнее об оформлении визы за рубежом смотрите эту статью: https://immigration-online.ru/kak-teper-poluchit-vizu-v-ssha/

  8. Дарья

    Добрый день! Правда ли, что если у родителей есть действующие визы B1\B2 в США, то детям до 14 лет выдаются визы автоматически? Требуется ли собеседование или интервью детям или родителям? Как проходит процедура в данном случае?

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Дарья!
      Виза на ребёнка в Вашем случае оформляется через Pony Express. Процедура стандартная — оплата сбора, заполнение онлайн анкеты DS 160 и пр. Если Вам не нужно проходить собеседование, то и ребёнку тоже. Подробная инструкция есть по ссылке: https://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-svc-visachild.asp

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: