Воссоединение семьи в США

Семейная иммиграция в США

Семейная иммиграция в США – один из популярных способов переезда. Местное законодательство позволяет американским резидентам и гражданам воссоединяться с семьёй. Но эта процедура имеет свои сложности и особенности, в которых стоит разораться подробно.

Иммиграция к родственникам в США

Одной из высших ценностей американского общества является семья. Большую часть населения страны составляют иммигранты из разных стран. На момент написания статьи, в очереди на грин-карту на основании семейных связей ожидают более 3,6 млн иностранцев.

Существует несколько государственных программ воссоединения семьи. Все они рассчитаны исключительно на близких родственников. Исключение составляют родственники, проживающие в странах, которые не имеют дипломатических отношений с США (например, Косово, Абхазия, Турецкая Республика Северного Кипра).

Основными преимуществами семейных иммиграционных программ являются:

  • сравнительно быстрый процесс получения вида на жительство — грин-карты;
  • меньшая вероятность получения отказа, по сравнению с другими вариантами иммиграции;
  • возможность легального трудоустройства в процессе рассмотрения документов.

Воссоединение с супругами

Большинство американцев сохраняют приверженность консервативным ценностям. Супругами в этой стране считаются женщина и мужчина, заключившие официальный брак. Гражданский брак или сожительство брачным союзом не считаются и не дают право на семейную иммиграцию в США. В полигамной семье только первый супруг либо супруга обладают правом на переезд.

Супруг в США должен иметь грин-карту или американское гражданство, проживать здесь постоянно и должен быть не младше 18 лет. Также ему необходимо иметь жильё, пригодное для семейного проживания.

Воссоединение с женихом или невестой

Женихи и невесты граждан и резидентов США также могут переехать к своим избранникам. Для иммиграции они получают визу специальной категории K1, которая действительна 90 суток. Она которая является неиммиграционной и предназначена только для заключения брака. После церемонии бракосочетания можно приступать к оформлению грин-карты. Также молодожёны должны документально доказать то, что их отношения не фиктивны.

Воссоединение с детьми

Право на переезд имеют дети американца либо резидента США. При этом ребёнок может быть совершеннолетним (старше 21 года). Если он несовершеннолетний и не состоит в законном браке, потребуется нотариальное согласие на переезд от второго родителя, если родители в разводе.

Воссоединение с родителями

Иммиграционную визу могут получить также мать и отец американского гражданина или резидента. Если родители не состояли в браке в момент появления на свет ребёнка, они должны доказать факт эмоциональной близости: предоставить переписки, совместные фотографии, выписки с банковских счетов, счета на оплату жилья.

Видео: варианты семейной иммиграции в США

Сложности процесса воссоединения семьи

В США на законодательном уровне чётко определены категории родственников по приоритетности, имеющие право на воссоединение семьи в США.

  1. IR-0 – только близкие родственники гражданина Америки. Эта категория включает родителей, мужей, жён, вдов и вдовцов, родных и приёмных детей не старше 21 года, которые не состоят в официальных отношениях.
  2. F1 – дети граждан США любой возрастной категории, а также несовершеннолетние внуки.
  3. F2 – мужья, жёны, а также дети постоянных резидентов США до 21 года, не состоящие в официальных союзах.
  4. F3 — дети граждан США старше 21 года, их мужья и жёны, а также малолетние дети.
  5. F4 – сёстры и братья гражданина США, их мужья, жёны и неженатые дети до 21 года.

По каждой категории, кроме первой (близкие родственники), правительством ежегодно выделяются квоты.

Процесс воссоединения семьи в США может длиться от 1 года до 15 лет, в зависимости от сложности случая, оперативности и качества подготовки документов, а также от количества семей в очереди по конкретной категории. Часто требуется помощь иммиграционного адвоката.

Процедура воссоединения осуществляется в несколько этапов.

  1. Подготовка документации, заполнение петиции. Этим занимается гражданин либо резидент Соединённых Штатов. Он должен заполнить форму I-130 (петицию) и G-325A для каждого въезжающего родственника, подготовить подтверждающие семейные узы документы и бумаги, обосновывающие его легальное пребывание в стране. Также ему необходимо подтвердить свою финансово-экономическую состоятельность и оплатить госпошлину в размере $420.
  2. Отправка петиции в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). После принятия петиции к рассмотрению, заявителю высылается уведомление в письменной форме. В процессе рассмотрения могут быть запрошены дополнительные бумаги.
  3. Ожидание официального ответа от USCIS может составлять от нескольких месяцев до 10-15 лет. Срок рассмотрения петиции напрямую зависит от категории, к которой принадлежит родственник, а также от количества поданных заявлений. Каждый пакет документов рассматривается в индивидуальном порядке.
  4. Получение ответа от Национального визового центра (NVC). Он высылается заявителю в письменной форме. В письме указывается номер кейса, а также даются инструкции по дальнейшему оформления визы.
  5. Оформление иностранным родственником иммиграционной визы. Это происходит в консульстве США на родине иммигранта. Этап включает заполнение анкеты, запись на собеседование и его прохождение. Виза в США для ребёнка до 14 лет оформляется без собеседования. Также необходимо пройти медкомиссию и оплатить визовый сбор в размере $165.
  6. Въезд родственников в США с иммиграционной визой.
  7. Оформление условной, а затем постоянной грин-карты на территории США.

При подготовке документов для петиции американцы нередко пользуются услугами иммиграционных адвокатов. Ошибки на различных этапах процедуры иммиграции могут привести к увеличению периода рассмотрения документов либо к отказу.

Американские власти зачастую затягивают срок рассмотрения петиций из-за большого их количества. К сожалению, период ожидания со временем будет только расти. Обычно петицию по категории F4 рассматривают в течение 10-12 лет, F2 и F3 – 2-7 лет, IR-0 и F1 – от года до 7 лет.

Всю документацию, выданную в РФ, необходимо перевести на английских или испанский язык, а перевод заверить у нотариуса. Визовый сбор и пошлина не подлежат возврату вне зависимости от результатов рассмотрения документов.

Отказы в предоставлении визы для воссоединения семьи в США встречаются не так часто. Среди главных причин отрицательных ответов можно выделить:

  • ошибки при заполнении визовой анкеты;
  • ошибочные или недостоверные сведения в документах;
  • подделка подаваемых бумаг;
  • неудачное прохождение собеседования в консульстве;
  • неблагонадёжность родственника, проживающего в США;
  • наличие судимости у потенциальных иммигрантов.

Причины отказа соискателям, как правило, не сообщаются. Исключение составляют случаи, когда при заполнении форм допускаются ошибки. При получении отказа необходимо тщательно пересмотреть все документы и разобраться в причинах такого ответа консульства. Поскольку процедуры апелляции не предусмотрено, документы на визу могут подаваться снова.

Воссоединение семьи в Америке

Власти Соединённых Штатов поощряют воссоединение семей. Существует несколько программ семейной иммиграции в США. Но, поскольку желающих переехать сюда с каждым годом становится всё больше, каждая заявка рассматривается скрупулёзно и достаточно долго.

Важно доказать, что перехавший родственник не станет обузой для американского бюджета. Поэтому опекун составляет гарантийное письмо под названием Affidavit of Support, в котором он обязуется поддерживать своих подопечных.

В мае 2019 года президент Трамп выступил с инициативой ограничить семейную иммиграцию в пользу балльной системы. Предлагается отдавать предпочтение квалифицированным специалистам, как это организовано в Канаде и Австралии. Баллы начисляются за уровень образования, степень владения языком, владение востребованными трудовыми навыками. Также Трамп хочет облегчить иммиграцию для предпринимателей и инвесторов.

Планируется ограничить сеиейную иммиграцию только ближайшими членами семьи: супруги и дети до 21 года. В случае одобрения реформы, детям будет сложно перевезти родителей в Америку. Тем более это касается братьев, сестер и других родственников. Но переживать по этому поводу пока рано. У Трампа недостаточно поддержки в Конгрессе для проведения этих реформ. Станет ли он президентом на второй срок — большой вопрос.

FAQ – вопросы по поводу семейной иммиграции

Кто имеет право подать петицию на воссоединение семьи в США?

Петиция может быть подана только дееспособным лицом старше 21 года, которое легально проживает в США на основании грин-карты либо при наличии американского гражданства, и не имеет проблем с американским законодательством. Только такое лицо может быть инициатором запуска процедуры. Заявитель несёт финансово-юридическую ответственность за родных, переезжающих в США. Он должен регулярно платить налоги и иметь достаточные средства для содержания семьи.

Есть ли квоты на количество виз на воссоединение с семьёй в США?

Каждый год американское правительство выделяет около 200 тыс. квот на иммиграционные визы для воссоединения с родственниками. При этом существует разделение квот для различных категорий родственников: F1~ 20-25 тыс., F2~ 115 тыс., F3~ 22-25 тыс., F4~ 62-67 тыс. Этим и определяется срок рассмотрения заявок. Для категории IR-0 (близкие родственники) квот не существует.

Допустимо ли подавать петицию, если родные уже находятся в США?

Если иностранец въехал любым законным способом на территорию США, его родственник может подать петицию на смену статуса по форме I-485.

Возможна ли семейная иммиграция в США в случае однополых браков?

Такая возможность появилась ещё в 2013 году. Петиции от однополых супругов принимаются с целью дальнейшего оформления визы жениха или невесты. Однако социальные льготы для таких пар предоставляются не во всех штатах.

Можно ли въезжать в страну, пока петиция рассматривается?

Во время рассмотрения петиции родственники резидента или гражданина США вправе съезжать в страну по визе любой неиммиграционной категории.

Можно ли в период рассмотрения петиции участвовать в лотерее Green Card?

Участие в лотерее лиц, петиция которых рассматривается в иммиграционной службе, допускается. В случае выигрыша грин-карта оформляется на общих основаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: