Визы для студентов J1, F1

Студенческие визы в США

Программы студенческого обмена очень популярны среди тех, кто хотел бы расширять свои академические горизонты и получить практические закрепление знаний, работая в США. Для этого предназначены студенческие визы F1 и J1.

Визы для студентов J1

Виза J1 создана для людей, желающих участвовать в программе по обмену в США. Виза J1 предназначена для студентов, нуждающихся в практическом обучении, которое невозможно получить в стране своего проживания, но получение которой необходимо для завершения академической программы. Практика должна быть непосредственно связана с изучаемыми предметами.

Также виза J1 выдается участникам популярной программы Wark&Travel. Подробнее о программах обмена читайте в этой статье.

Обладатель визы J1 обязуется вернуться в страну своего пребывания после завершения практического обучения или работы, минимум на 2 года. Только по завершению этого срока Вы сможете подать заявление на визу иммигранта для постоянного проживания.

Получение визы F1

Большинство студентов, желающих учиться в США, выбирают визу F-1. Эта виза является самой подходящей для тех, кто желает участвовать в академических исследованиях в Соединенных Штатах и/или учиться в американском колледже или университете. Также она востребована у посетителей языковых курсов. Важное преимущество F-1 в том, что её можно продлевать на территории США до тех пор, пока Вы официально числитесь студентом.

Выберите учебное заведение, которое аккредитовано принимать иностранных студентов и подайте заявление. Учебное заведение должно быть признанным USCIS, чтобы иметь право спонсировать иностранных студентов.

Когда учебное заведение получит и примет Ваше заявление, Ваши данные будут внесены в информационную систему студентов и посетителей по обмену (the Student and Exchange Visitor Information System – SEVIS). Затем учебное заведение вышлет Вам форму I-20, которая Вам понадобится для получения визы.

Чтобы получить визу, Вам надо будет обратиться в Консульство США. Вам нужно будет предоставить форму I-20, паспорт, внести визовый сбор, сдать форму OF-156, заявление на неиммиграционную визу и предоставить доказательство Ваших финансовых возможностей (справка из банка). Если Вы получите отказ, спросите у сотрудника консульства, как Вам снова подать заявление на получение данной визы. Если получение визы одобрено, то сотрудник консульства зайдет в информационную систему SEVIS и подтвердит, что Вам выдана виза.

Советы по прохождению собеседования в консульстве:

  • Выучите свой офер, если вы едете работать по программе Work&Travel: имя и адрес работодателя, свои обязаности и пр.;
  • Знать свои права на территори США (Памфлет), об этом часто спрашивает консул;
  • Предоставьте убедительные доказательства того, что вы намерены вернуться на родину.

Подробнее о собеседовании в Посольстве смотрите в этой статье

Приезд в США

Вы не можете приехать в США ранее, чем за 30 дней до начала Вашей учебной программы. При въезде Вам необходимо будет предоставить паспорт, визу, свидетельство финансовой обеспеченности и форму I-20. Чиновник в аэропорте зайдет в информационную систему SEVIS и подтвердит, что Вы приехали в страну.

Обычно виза действительна на срок обучения плюс 30 дней после завершения программы. Срок, на который Вам будет разрешено прибывать в стране, будет указан при въезде в страну на пограничном контроле. Срок будет записан на Вашей форме I-94 и отметке об отъезде и прибытии, который должен будет храниться в Вашем паспорте.

Работа по визе F1

Обладатели визы F1 могут работать в университетском городке, то есть в пределах университета, до 20 часов в неделю. Обязательным условием является хорошая успеваемость, обучение по полному дневному циклу. Учебное заведение при этом должно иметь разрешение от USCIS на трудоустройство. Также студент не должен претендовать на рабочее место постоянного жителя США.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Комментариев: 4
  1. Саид

    Здравствуйте я гражданин Таджикистан. Могу получить виза студентически с ваша компания? Английский язык плохо знаю.

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте Саид! Сайт не оказывает услуг по оформлению виз, он носит сугубо информационный характер.

  2. Карина

    Добрый , я хочуу получить студенческую визу для университета в Америке и летом мне нужна визу J1 на Программа work nd travel. Как получить сразу две визы?

    1. immigrant (автор)

      Карина, у вас очень нестандартный случай: смена статуса идет в обратном направлении — от J-1 к F-1, чтобы пролить пребывание. Статистики по вашему случаю нет. Проблема в том, что W&T — программа обмена, а вы будете студентом американского учебного заведения. Для прояснения вашего кейса, чтобы не платить адвокату, попробуйте задать вопрос на форумах типа forumdaily.com, govorimpro.us, forum.awd.com, linguatrip.com и др. Возможно, там найдутся аналогичные случаи.
      На всякий случай общее правило для всех неиммиграционных виз: смена стутуса идет на основании вашей формы I-20 через заявление в USCIS мин. за 45 дней до истечения текущего статуса. При этом на время рассмотрения дела необходимо поддерживать текущий статус. Время рассмотрения уточняйте здесь: https://egov.uscis.gov/processing-times/.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: