Работа в Англии

Работа в Англии

Работать в Великобритании считается престижным не только для россиян и граждан бывшего СНГ, но и среди жителей европейских стран. При этом спрос на иностранную рабочую силу не становится меньше. Профессиональная иммиграция даёт возможность переехать в Англию на ПМЖ, и в дальнейшем получить гражданство.

Условия работы в Великобритании

Британцы сейчас очень заинтересованы в квалифицированных кадрах из стран, не входящих в Европейский Союз (non-EU). Это связано с тем, что из-за Брекзита много граждае ЕС покинули страну. Вакансии уехавших специалистов необходимо кем-то замещать, что дает шанс образованным людям, обладающим востребованными навыками и опытом.

Эмигранты работают здесь как простыми рабочими, так и высококвалифицированными специалистами. Минимальный размер заработной платы в Англии составляет £1200 в месяц. Эта же сумма является и прожиточным минимумом. Все доходы иммигранта облагаются подоходным налогом. Налоговая система является прогрессивной и определяется исходя из заработной платы:

  • £11-43 тыс. — 20%;
  • £43-150 тыс. – 40%;
  • Больше 150 тыс. – 45%.

Помимо налогов, следует учитывать довольно большие расходы на проживание. Так, в Лондоне аренда комнаты начинается от £500, квартиры с одной спальней — от £1000 в месяц. Не удивительно, что первое время иммигранты снимают жилье на 2-3 человек. Месячный абонемент на общественный транспорт — £130. В других городах расходы на жизнь будут ниже.

По статистике, фактический размер оплаты труда в Англии для мужчин в срелнем выше, чем для женщин. Многие британские компании придерживаются консерватизма в управлении персоналом. Часто это выражается в строгом дресс-коде, формальном стиле общения сотрудников. Для мужчин продолжительность рабочего дня и оплата сверхурочных не ограничены законом. Работник договаривается с руководством относительно рабочего времени, которое прописывается в контракте. Как правило, она не превышает 43 часов в неделю. Ограничения установлены только для работающих женщин и подростков.

Особенности работы в Англии

Главный фактор успешного трудоустройства в Великобритании – документально подтвержденные навыки работы и квалификация. Критерии отбора соискателей устанавливаются компаниями индивидуально. Привести документы в соответствие с британскими стандартами необходимо через Национальный информационный центр.

Для выявления соответствия конкретной вакансии, с иностранным соискателем должно проводиться собеседование. После этого заключается трудовое соглашение. Его обязательным пунктом является двухмесячный испытательный срок. В контракте указывается должность, размер оплаты труда, рабочее время, выходные дни, оплата медицинской страховки, пенсионные отчисления. По британскому законодателству работник раз в год имеет право уйти в отпуск на 4 недели.

Уплата налогов и внесение взносов в Национальный фонд страхования – прямая обязанность работодателя.

Трудоустроенные иммигранты обладают следующими правами:

  1. Равноправное отношение вне зависимости от пола, национальности, религии, проблем со здоровьем;
  2. Одинаковый подход к определнию оплаты труда для женщин и мужчин;
  3. Возможность вступить в профсоюз;
  4. Доступ к бесплатной государственной медицине после оформления ВНЖ;
  5. Право на декретный отпуск;
  6. Обладатели рабочих виз могут сразу перевезти к себе членов семьи.

Работать можно только по специальной рабочей визе, которая оформляется при наличии разрешения на работу и подписанного контракта. Компания должна предварительно пригласить иммигранта и выслать соответствующее письмо.

Как найти работу в Великобритании

Для начала поиска, соискателю необходимо составить резюме (CV) на английском языке и определиться с перечнем компаний, в которые он хотел бы устроиться. Для разных компаний лучше писать разные варианты, поскольку требования к навыкам различаются. Помимо резюме, принято подавать на вакансию мотивационное письмо и рекомендации.

Найти работу в Англии можно несколькими способами:

  1. С помощью официальных сайтов компаний-работодателей.
  2. Через ресурс Gov.uk, где есть информация о юридических аспектах трудоустройства.
  3. С помощью специализированных порталов. Вот некоторые из них:
  1. Професссиональная социальная сеть Linkedin — рекомендуется завести и поддерживать в ней активный профиль;
  2. Тематические группы в Facebook, ВКонтакте;
  3.  Рекрутинговые агентства ManpowerBlue ArrowMichael PageKelly Services и др.
  4. Информация о вакансиях в СМИ.
  5. Через знакомых, друзей, родственников, проживающих в Великобритании.

Остаться работать после окончания британского вуза — оптимальный вариает иммиграции для молодых людей. Если вы студент выпускного курса британского вуза, поиск работодателя для получения рабочей визы стоит начинать не позднее, чем за полгода до окончания учебы. Поскольку в каникулы разрешается работать на условиях полной занятости, это время разумно использовать для практики в компаниях. Образование, полученное в Великобритании — весомое преимущество. Особое внимание уделяется и рекомендациям от прежних работодателей.

Гражданам ЕС найти работу в Англии проще, чем другим иностранцам. Конкуренция между соискателями усугубляется сложностями в оформлении документов и виз. Однако высококлассные специалисты с разговорным английским и опытом, всегда имеют неплохие шансы найти работу.

Проще найти работу в Лондоне, где количество предложений почти в 10 раз больше, чем в любом другом городе Великобритании. В столице работает более 200 тыс. русскоязычных специалистов и предпринимателей.

Типы британских рабочих виз

Для работы в Англии чаще всего используются визы перечисленных ниже категорий.

  1. Tier 1 – для выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, а также для молодых предпринимателей с идеей перспективного стартапа. На первый взгляд, это виза для «избранных». На самом деле достаточно опубликовать нескольких статей, выступить на конференции и получить рекомендации от коллег или руководителей.
  2. Tier 2 – основная и самая массовая рабочая для иностранцев с подтвержденной квалификацией, получившим предложение от компании. Выдается на 3 или 5 лет, и легко продлевается по инициативе работодателя. Организация должна иметь сертификат на наём иностранной рабочей силы и выступать спонсором иммигранта. Виза Tier 2 привязывает работника к работодателю: при смене работы приходится менять и визу. После 5 лет работы и получения ПМЖ можно поменять работу. Для выходцев из РФ в чаще всего оформляют визу именно этого типа.
  3. Tier 3 – для некоторых неквалифицированных специальностей, по которым работают в основном выходцы из ЕС.
  4. Tier 4 предназначена для студентов и позволяет работать 20 часов в неделю. Во время каникул допускается работа на Full Time, если у вуза есть лицензия на данный тип визы. После окончания вуза и получения оффера от работодателя, Tier 4 можно сменить на тип Tier 2.
  5. Tier 5 – для временного трудоустройства молодых специалистов на 12-24 месяца. Используется для благотворительной, спортивной, творческой и религиозной деятельности и лиц, работающих на основании межправительственных и международных договоров. Также она оформляется в рамках программ обмена. Подавать на неё можно не позднее, чем через года после получения высшего образования. Преимущество Tier 5 по сравнению с Tier 2 в том, что нанимающая компания необязательно должна иметь лицензию на трудоустройство иностранцев. Единственное требование — легальная регистрация и наличие в штате не менее 3 сотрудников. Недостаток данного типа в том, что срок работы по ней не зачитывается в ПМЖ.
  6. Виза для домашнего персонала (Domestic Workers) — нянь, сиделок, прислуги, водителей.

Через 5 лет работы можно подать прошение на постоянное резидентство ILR (Indefinite Leave to Remain). Еще через год обладатель ПМЖ может запросить гражданство.

Как получить рабочую визу в Англию

Рабочая виза в Великобританию для россиян оформляется, если соискатель отвечает следующим требованиям:

  1. Получено разрешение на работу (work permit).
  2. Есть сертификат (IELTS, TOEFL) о знании английского языка.
  3. Полученное образование соответствует должности, на которую претендует соискатель.
  4. Размер предполагаемого годового заработка составляет не менее £20,8 тыс.

В дипломатическое представительство Соединённого Королевства необходимо представить документы:

  1. Паспорт для выезда за границу.
  2. Визовая анкета.
  3. Контракт с компанией.
  4. Цветной фотоснимок 45×35 мм.
  5. Выписка со счета в банке о наличии минимум £945 или эквивалента, которые хранятся последние 3 месяца либо письмо от компании о том, что она гарантирует содержание и проживание сотрудника в первый месяц работы.
  6. Письменное согласие кандидата с нормами закона принимающей страны.
  7. Медицинская справка об отсутствии туберкулёза.

Каждый документ, выданный в РФ, должен быть переведен на английский язык. Правильность перевода заверяется нотариусом. Также в консульстве или визовом центре следует уточнить перечень дополнительных документов, который для каждого случая определяется индивидуально. Документы подаются за 90 дней до отъезда. Заявка рассматривается в течение 3-х недель.

Правила продления рабочей визы

Рабочая виза в Великобританию для граждан РФ выдаётся на период, соответствующий срокам трудового соглашения. Однако, если сотрудник намерен работать и дальше, визу нужно продлевать. В случае с визой типа Tier 2? это допустимо в том случае, когда не происходит смены работодателя. Визу можно продлить максимально на 5 лет, при этом общий период проживания в Англии не может быть более 6 лет.

Если работник устраивает компанию, она подает прошение о продлении визы и прикладывает все необходимые документы. Как правило, проблем в таких случаях не возникает.

Риски нелегального трудоустройства в Великобритании

Низкоквалифицированный труд пользуется большим спросом, однако компании не всегда предлагают официальное трудоустройство. Приём на работу нелегальных работников чреват последствиями для работодателей. Если нарушение выявлено впервые, компании выписывают штраф в размере £15 тыс., а в последующих случаях — £20 тыс. Не исключается также возможность привлечения к уголовной ответственности.

Нелегальный работник в обязательном порядке депортируется из страны, и ему запрещается последующий въезд в Англию. Период действия запрета может составлять 10 лет. Расходы по депортации оплачиваются работодателем.

К сожалению, нередки случаи мошенничества при поиске работы в Англии. Самая популярная схема обмана заключается в том, что мошенники от имени работодателей (как правило, известных) связываются с соискателями и вымогают у них деньги за оформление рабочей визы. В действительности ни одна компания, заинтересованная в иностранном работнике, не будет просить за визу деньги. Оформлении визы невозможно без личного собеседования.

Востребованные профессии в Англии для россиян

Великобритания, в отличие от Канады, Австралии и Новой Зеландии, не нуждается в притоке рабочей силы. Здесь многое зависит от запросов работодателей, которым нужны специалисты с определенным образованием, навыками, и отраженным в резюме опытом работы. При этом, вопреки сложившимся стереотипам, престижность университета не имеет решающего значения.

В Британии опережающими темпами развивается инновационный сектор. Между работодателями идет настоящая борьба за специалистов в сфере искуственного интеллекта, digital marketing, computer science, product development и др.

В Великобритании одна из самых развитых в мире систем здравоохранения. Там всегда есть недостаток дипломированных врачей, медсестер и прочего медицинского персонала. Для работы врачом, требуется лицензия, диплома российского вуза будет недостаточно. Чтобы работать в сфере медицины в Великобритании, врач должен пройти обучение и получить регистрацию в Общем медицинском совете.

В таблице приведены вакансии, которые находят спрос на рынке труда. Годовой доход указан условно, как среднестатистический показатель.

Название профессии Средний размер годовой заработной платы в £
Врач  35000
Программист, разработчик  35000
Ассистент руководителя  28000
Архитектор  45000
Гражданский инженер  35000
Горничная отеля  20000
Экономист  30000
Медсестра  24000
Менеджер туристической фирмы  37000
Музыкант  28000
Няня  18000
Повар  26000
Продавец  18000
Репетитор  28000
Социальный работник  15000
Эколог  23000

Открыть свой бизнес и переехать в Англию

К инвесторам, готовым вложить деньги в развитие экономики, власти Соединённого Королевства относятся весьма благосклонно. Для инвесторов разработана специальная программа бизнес-иммиграции, предполагающая оформление визы Tier 1, а также возможность получения статуса резидента через 5 лет. Минимальный объем инвестиций на момент написания статьи — £209 тыс.

Срок предоставления ПМЖ в Великобритании может быть изменен в меньшую сторону в соответствии с размером инвестиций. К примеру, если сумма была £5 млн., ПМЖ дают через 3 года. Средства, которые вкладывались в строительство, аренду и покупку недвижимости, не учитываются. Помимо этого, инвестор может заниматься реализацией бизнес-плана по созданию компании, в которой будут работать минимум 2 британца.

Видео: отзыв о работе в Англии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: