Провинциальные программы иммиграции в Канаду

Провинциальные программы

Территория Канады поделена на 10 провинций и 3 отдельные территории. Особую потребность в рабочей силе испытывают малонаселенные северные провинции. Уже долгое время существуют общегосударственные и провинциальные программы иммиграции в Канаду. Они помогают специалистам из-за рубежа не только найти здесь достойную работу, но и перевезти семью. Требования к кандидатам и условия приема на работу в провинциях различаются, поэтому важно ознакомиться с ними подробнее.

Программы трудовой иммиграции в Канаду

Исторически сложилось, что канадские власти гостеприимно относятся к иммигрантам и всегда ориентируются на их большой поток. Иммиграция признана существенным фактором экономического развития и повышения конкурентоспособности страны на глобальных рынках.

В ноябре 2017 года правительство Канады в лице Министерства иммиграции и гражданства Канады (IRCC) объявило о переходе на трехлетнее планирование процесса привлечения переселенцев. В 2018 – 2020 годах власти собираются увеличить численность постоянных жителей ещё на 980 тысяч человек. Особое значение придают замене выбывающих из экономики пожилых людей. К 2035 году канадское правительство прогнозирует выход на пенсию 5 млн. человек. Он будет сопровождаться сокращением общего количества работающих граждан.

В условиях ухудшающейся демографии и большого количества неосвоенных пространств, привлечение высококвалифицированных кадров из других государств является приоритетным направлением в Канаде. Были разработаны федеральные и провинциальные (региональные) программы переезда. Они предполагают упрощение стандартных бюрократических процедур не только для иностранных рабочих, но и приехавших в страну выпускников местных вузов.

К разработке программ эмиграции в Канаде относятся очень серьёзно. Все они позволяют переехать иммигрантам вне зависимости от их вероисповедания, расовых и национальных признаков. Во внимание принимаются только их профессиональные качества, уровень образования и владения языком. Иностранец получает канадский ВНЖ, а затем может претендовать на получение паспорта гражданина страны.

Окончательное решение о включении в программу зависит от отдела Гражданства и иммиграции Канады – ведомства, уполномоченного решать иммиграционные вопросы.

Федеральная программа иммиграции в Канаду Express Entry, с её рейтинговой системой, фактически уравняла шансы на переезд для зарубежных работников. Теперь конкуренция стала более жёсткой, ведь власти заинтересованы в лучших специалистах со всего мира. Но, с другой стороны, для многих кандидатов такое нововведение свело шансы на переезд к минимуму.

Россиянам стоит рассматривать провинциальные программы иммиграции в качестве приоритетных. Каждая канадская провинция разрабатывает собственные программы переезда в соответствии с её экономическими потребностями. Иностранцы имеют больше шансов переехать на ПМЖ в рамках провинциальных программ, но сама процедура занимает больше времени.

Провинциальная программа PNP (Provincial Nominee Program)

Эта программа, учрежденная в 1996 году, является альтернативой переезда в страну для тех иностранцев, которые не прошли по требованиям федерального проекта FSWP (Federal Skilled Worker Program). PNP даёт возможность властям регионов Канады самостоятельно проводить отбор кандидатов по собственным критериям и потребностям. На 2019 год провинции рассчитывают номинировать на участие в программе более 60 тыс. кандидатов со всего мира (не считая членов семей).

Несмотря на активное привлечение мигрантов, северные провинции Канады продолжают испытывать дефицит рабочей силы и специалистов. Приглашенные работники не успевают заместить естественную убыль местного старшего поколения. К тому же часть иммигрантов со временем переезжает в более комфортные для жизни регионы на юге страны.

В рамках программы PNP существует несколько подпрограмм. Все они предполагают ускоренную процедуру въезда для трудовых иммигрантов. Отобранные соискатели вправе обратиться в службу иммиграции и гражданства за получением визы резидента.

Иммиграция в Канаду распределение по провинциям

Программы иммиграции Атлантических провинций AIPP

В Канаде с 2017 года действует общая для всех Атлантических провинций пилотная программа Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP). Цель — сократить дефицит рабочей силы в четырех атлантических регионах на восточном побережье. Она распространяется на провинции, имеющие выход к Атлантическому океану: Новая Шотландия (New Scotland), Нью-Брансуик (New Brunswick), Ньюфаундленд и Лабрадор (Newfoundland and Labrador), Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island). Пятая атлантическая провинция Квебек (Québec) имеет собственную иммиграционную программу с другими условиями.

AIPP считается самой доступной из всех канадских программ иммиграции. Не зря её называют самым легким способом иммигрировать в Канаду. Она допускает упрощенный подход к кандидатам — их образованию, профессиональному опыту и языку. Так, программа допускает наличие у кандидата 4 баллов (уровень ниже среднего) по системе языкового тестирования IELTS вместо обычных 6. Языковые требования не распространяются на неработающих членов семьи, то есть им не нужно сдавать тест.

Ценным преимуществом программ Атлантических провинций являются умеренные требования к средствам для перезда семьи. При вступлении в AIPP кандидат должен подтвердить наличие 3167 тыс. CAD на счете (без учета членов семьи). Семья из 2 человек — 3943 CAD, из 3 человек — 4847 CAD, из 4 человек — 5875 CAD. Для других программ — минимум 13200 тыс. CAD. Эти суммы в 3 раза меньше требуемых в рамках Express Entry.

Еще одна особенность — отсутствие необходимости для аккредитованного работодателя получать для иммигранта разрешение на наем (LMA) от федерального правительства. Достаточно того, что приглашающая компания аккредитована при правительстве провинции и имеет лицензию на наем иностранной рабочей силы.

Также важно отсутствие возрастных ограничений, из-за которых участникам других программ старше 42 лет сложно попасть в Канаду на работу. Требования к опыту работы — всего 1 год, вместо 2 лет по другим провинциальным программам. Необходимый уровень образования — аттестат об окончании старшей школы. Если у кандидата есть высшее образование, это дает ему дополнительное преимущество.

Минусом программ Атлантических провинций является обязательное получение письма-приглашения от утвержденного работодателя (Job Offer). Для сравнения, программа Express Entry не требует наличия работодателя. Ожидание письма может растянуться на 2 месяца и даже на год. Однако получить такой офер проще, чем в других программах, поскольку работодатель не обязан ждать 4 месяца, чтобы убедиться в отсутствии претендентов на вакансию из числа канадских граждан. Списки компаний, участвующих в программе, выкладывается на официальных сайтах каждой провинции.

Каждый иммигрант составляет и согласовывает через работодателя с властями провинции подробный план переселения семьи (Settlement Plan). Услуга помощи при составлению плана предоставляется бесплатно специальным государственным агентством Settlement Service Provider Organization, представительства которого есть в каждой провинции.

В в настоящее время программа расширяется. В 2018 году выделено 2500 вакансий, что на 25% больше квоты 2017. Изначально программа AIPP была рассчитана на 3 года (с 2017 по 2020), но теперь стало известно о продлении пилота минимум до конца 2021 года.

В рамках Атлантической программы выделяется 4 направления.

  • Atlantic High-Skilled Program (AHSP) с бессрочным контрактом, высокая квалификация. Требуется оконченное школьное образование и минимум год работы по профилю за последние 3 года. Английский или французский — на уровне CLB 4 балла и выше.
  • Atlantic Intermediate-Skilled Program (AISP) с годичным контрактом, средняя квалификация. Примеры: водители грузовиков, сиделки, повара, официанты. Опыт работы — 1 год за последние 3 года, язык — CLB от 4 баллов.
  • Atlantic International Graduate Program (AIGP) — для выпускников высших учебных заведений (выпуск не более 12 мес. назад). Контракт с ними заключается первоначально на 1 год. Опыт работы по этому направлению не требуется.

Перечислим, какие иммиграционные программы сегодня действуют в провинциях атлантического побережья.

Новая Шотландия

В Новой Шотландии внедрены 5 региональных проектов, которые реализуются в координации с программой атлантических провинций AIPP. Основная местная программа — Nova Scotia Nominee Program (NSNP)

  1. Demand. По сути, это та же Express Entry, но критерии отбора участников выстроены в соответствии с потребностями провинции.
  2. Experience. Рассчитана на иностранцев с высокой квалификацией, проработавших по специальности как минимум год.
  3. Skilled Worker Stream. Направлена на тех, кому работодатели предложили работу в этом регионе.
  4. Entrepreneur Stream. Для предпринимателей либо инвесторов, готовых открыть в регионе собственную компанию или приобрести её.
  5. International Graduate Entrepreneur Stream. Для тех, кто не меньше 2 лет отучился в вузе и занимался развитием собственного дела минимум 1 год.

Список работодателей Новой Шотландии, аккредитованных в программе NSNP расположен здесь.

Нью-Брансуик

В этой северо-восточной провинции программа New Brunswick Provincial Nominee Program (NBPN) ориентирована на несколько категорий иммигрантов:

  • Специалистов с высокой и средней квалификацией, имеющих приглашение от компании (Skilled Worker with Employer Support);
  • Выпускников вузов провинции, получивших номинацию от властей региона (Express Entry Labour Market Stream);
  • Лиц, имеющих спонсоров-родственников в провинции (Skilled Worker with Family Support);
  • Business Applicants — бизнес направление для кандидатов, готовых вложить не менее 300 тыс. CAD в экономику региона.

Список работодалей провинции Нью-Брансуик, участвующих в программе NBPN, опубликован по этой ссылке. Также смотрите актуальные вакансии здесь.

Остров Принца Эдуарда

Это одна из приморских провинций с развитым сельским хозяйством. Иногда его даже называют «островом картофеля». Программа AIPP на этой территории реализуется в нескольких вариантах.

  1. Экспресс-въезд (Express Entry). Отбираются только иммигранты с квалификацией и опытом трудоустройства.
  2. Labour Impact. Для иммигрантов, получивших предложение от работодателей с опытом работы как минимум 1 год и профильным образованием.
  3. International Graduate Stream. Для выпускников местных вузов, планирующих работать по специальности.
  4. Business Impact. По программе привлекаются бизнесмены и инвесторы.

Преимуществом местной программы является отсутствие необходимости получать официальное приглашение от работодателя. Главное — удовлетворять потребностям провинциального рынка труда.

На этом ресурсе можно познакомиться со списком аккредитованных работодателей.

Ньюфаундленд и Лабрадор

Собсбвенный проект этого малонаселенного региона предполагает увеличение трудовых мигрантов до 1700 ежегодно, что на 50% больше сегодняшних цифр. Программа Newfoundland and Labrador Provincial Nominee Program (NLPNP) позволяет в ускоренном порядке оформить документы для переезда иностранцам. Особенно востребован опыт работы и навыки в области природных ресурсов и энергетики. На момент написания статьи, власти провинции рассматривают присоединение к AIPP.

Перечень работодателей, готовых участвовать в программе, можно посмотреть на этом сайте.

Программы других провинций

Кроме общих региональных программ типа Atlantic Immigration Pilot Program, каждая провинция Канады развивает свои собственные иммиграционные проекты. Они предъявляют отдельные требования к соискателям из-за рубежа и по-своему регулирует поток трудовых мигрантов.

Квебек

Эта густонаселенная франкоязычная провинция, по сравнению с другими регионами страны, не так сильно заинтересована в иностранной рабочей силе. В 2014 в иммиграции отказали 54% заявителей. На 2019 год региональные власти планировали привлечь до 42 тыс. новых переселенцев, что меньше, чем в 2018. Около 60% из них приедут по программе Quebec Skilled Worker Program (QSWP) для квалифицированных специалистов. Провинция квебек сокращает прием иммигрантов на 10 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом. Основа политики в регионе — качество приоритетно относительно кличества иностранцев. Провинция имеет особые права в отборе кандидатов и сама принимает решения по вопросам иммиграционой политики.

Сравнительно хорошие шансы имеют инвесторы, готовые вложить средства в развитие местной экономики, например, по программе Quebec Immigrant Investor Program (QIIP). Также провинция принимает заявки от желающих учредить здесь собственный бизнес по программам Quebec Entrepreneur Program и Quebec Self-Employed Worker Program.

Манитоба

Основная программа — Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP). Как и в других провинциях, она дает шанс найти работу тем, кто не проходит по требованиям федеральных программ. В первую очередь это касается Express Entry, в рамках которой у Манитобы есть своя отдельная анкета EOI (Expression of Interest). Из тех, кто набрал наибольшее количество баллов за образование, знание языка (английского или французского), квалификацию, формируют список номинантов.

Помимо бизнесменов, квалифицированных кадров и выпускников вузов, сюда активно привлекаются фермеры. Также есть программы переезда для родственников иммигрантов.

Саскачеван

Провинция — сельскохозяйственный регион, в ландшафте которого преобладают прерии (степные равнины).

Здесь, как и везде, действуют FSWP и программа экспресс-въезда (Express Entry). Однако минимальный проходной балл по FSWP здесь будет пониженным — не 67, а 60. Местная программа называется Saskatchewan Immigrant Nominee Program (SINP). Она ориентирована в первую очередь на прием квалифицированных специалистов, предпринимателей и опытных фермеров. Приоритет отдается уровню развития человеческого капитала: образованию кандидата и знанию одного из двух государственных языков.

Британская Колумбия

Это самая западная провинция Канады, с большим потенциалом экономического роста. Административный центр – Ванкувер, третий по величине город в стране.  В провинции существует 8 вариантов PNP, среди которых выделяется British Columbia Provincial Nominee Program (BC PNP). Все программы подразделены на две категории – для рабочих специальностей и для предпринимателей. При этом неплохими шансами переехать обладают специалисты не только с высокой, но и со средней и низкой квалификацией (к примеру, уборщики, дворники).

С начала 2019 года Британская Колумбия запускает новую иммиграционную программу Regional Pilot для отдаленных городов с населением менее 75 тыс. жителей. Пилот рассчитан на привление иностранных предпринимателей, бизнес которых удовлетворяет потребности местных общин. Приглашающий город предоставит льготы по аренде помещения и обустройству. В рамках программы предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство. Минимальная сумма инвестиций — $100 тыс., личный каптал — от $300 тыс.

Альберта

Те, кто не проходит по федеральной программе иммиграции, могут сразу подавать заявку на одну из программ этого региона, ведь шансы переехать сюда высоки. Здесь действуют 7 независимых проектов, ориентированных на тех, кто уже заключил контракт, неквалифицированных кадров, выпускников, специалистов с лицензией, технических специалистов, фермеров. Самая массовая программа провинции — Alberta Immigrant Nominee Program (AINP) для иммигрантов с опытом работы в различных отраслях.

Минимум, который должны иметь кандидаты по системе Express Entry, — 300 баллов. Приоритет отдается тем, кто имеет лучшие показатели образования, языка, окончил вузы Альберты и имеет в провинции родственников.

На ближайшие 4 года планируется развернуть отдельную программу привлечения иммигрантов в сельские общины Альберты. Она рассчитана на подъем фермерского предпринимательства в отдаленных районах провинции. Организаторы хотят пригласить 40 000 переселенцев, то есть по 10 000 ежегодно.

Онтарио

Это наиболее густонаселённая, экономически развитая и привлекательная провинция для иммигрантов со всего мира. Здесь находится столица страны Оттава, а также крупнейший мегаполис Канады Торонто. В провинции нет потребности в пополнении населения, но есть недостаток в таких специалистах, как инженеры, строители, научные и медицинские работники. Также шансы переехать имеют инвесторы и выпускники местных вузов.

В 2019 году власти Онтарио планируют привлечь по программе Ontario Immigrant Nominee Program (OINP) 7600 специалистов. Это больше, чем в любой другой привинции Канады.

Территория Юкон

В этом административном районе организовано 3 программы:

  1. Для специалистов с высшим образованием и соответствующим профессии опытом работы.
  2. Для работников со средним техническим или профессиональным образованием и опытом.
  3. Для бизнесменов с опытом управления компанией, желающих купить или организовать бизнес.

Что нужно кандидату

Для участия в программе провинций, претендент должен подготовить пакет документов:

  • Диплом об окончаниее среднего, среднего профессионального или высшего учебного заведения;
  • Сертификат о сдаче языкого экзамена;
  • Подтверждения опыта работы и квалификации;
  • Резюме (CV) на английском языке;
  • Рекомендательные письма от предыдущих работодателей.

Кроме этого, потребуются документы для оформления рабочей визы для кандидата и для его супруги (при наличии). Также офомляется виза на детей, которым будет предоставлена возможность бесплатного обучения в государственной школе. В случае потеря работы или недостаточного дохода для содержания семьи, участники программ могут рассчитывать на пособие от государства.

После 6-10 месяцев с начала работы, участник и его семья получают вид на жительство (карта постоянного резидента). После получения ВНЖ работник может переехать жить и работать в любую другую провинцию.

Важный нюанс: после получения вида на жительство иммигрант должен выехать из Канады по рабочей визе, а затем въехать в страну по ВНЖ. Тем самым в иммиграционной базе обновится статус переселенца. Самый простой и дешёвый вариант — пересечь границу с США и вернуться назад.

Провинциальные программы иммиграции – это прекрасная возможность переехать на ПМЖ в Канаду и получить в дальнейшем гражданство. Приоритет отдается трудолюбивым и ответственным работникам с профильным образованием. Программ переезда существует много, поэтому каждый может подобрать наиболее подходящую для себя.

Видео: программы Атлантических провинций Канады

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: