Программы обмена в США

Программы обмена для студентов

Власти США заинтересованы в том, чтобы в страну приезжали талантливые молодые люди. Здесь существует много программ, позволяющих не только познакомиться с образованием, культурой и менталитетом страны, но и временно поработать. Участие в программах обмена, при соблюдении определенных условий, даёт возможность в дальнейшем переехать в страну на ПМЖ и получить грин-карту.

С 1 января 2019 года изменена процедура получения и продления трехлетних виз для деловых и туристических поездок в США (B1/B2). Подробнее смотрите в нашей статье.

Как работают программы обмена

В 1961 году в Соединенных Штатах был принят закон об образовательно-культурном сотрудничестве с иностранными государствами. С этого времени страну начали посещать студенты со всего мира в рамках международных программ обмена. На сегодняшний день Госдепом США предусмотрено 15 типов обменных программ. В качестве принимающей стороны (спонсора) обычно выступают образовательные учреждения, частые и некоммерческие объединения.

Участники вправе трудиться и получать заработную плату от спонсора за ту деятельность, которая предусмотрена конкретным проектом. Если они выполняют иную работу без соответствующих разрешительных документов, их отстраняют от участия в программе обмена.

Работа, порученная студенту, может быть связанна с его специализацией. В противном случае студент будет работать при университете в качестве вспомогательного персонала. В период обучения можно работать не больше 20 часов в неделю, а в каникулы – 40.

Участие в программах обмена – один из легальных способов переезда в США. Во время пребывания в Соединённых Штатах иностранец может здесь обосноваться. Например, заключить брак с американцем, найти постоянную работу, поступить в университет. В страну могут переехать супруги и дети участников, получивших резидентство.

Ознакомиться с перечнем доступных программ студенты могут в своём вузе. Это наиболее безопасный и, возможно, самый эффективный вариант попасть в программу, так как контакты университетского международного отдела надежнее. Официальный сайт Госдепартамента США по программам обмена можно посмотреть здесь.

Программа Work and Travel

Программа молодежного культурного обмена Work&Travel – самая известная из всех существующих не только в Америке, но и в мире. Она рассчитана на срок до 5 месяцев и действует в течение летних каникул. 3-4 месяца из этого периода (с 15.05 по 15.09) занимает непосредственно работа, а остальное время (30 дней) студенты могут посвятить поездкам по стране, отдыху, изучению английского языка и знакомству с историей и культурой. План путешествия можно выбрать самостоятельно. Участники могут вернуться на родину сразу после окончания трудового контракта, но так почти никто не поступает.

По правилам проекта разрешается работать только в сфере обслуживания ( рестораны и кафе, гостиницы, развлекательные центры, магазины, парки, бассейны). Именно в этой сфере требуется много сезонных рабочих мест. Работодатель сам оформляет приглашение на работу (job offer). Заработок студента составляет в среднем 8-10 долларов в час, количество рабочих часов — 50-55 в неделю.

Стать участником Work and Travel может любой студент 18-26 лет, обучающийся очно (не последний курс!) и знающий английский язык на уровне Intermediate и выше. Также необходимо оплатить агентский сбор (10-15 тыс. рублей) и стоимость участия (~$1200-1500), купить авиабилет в оба конца (500-700 USD).

Прием документов на участие в программе следующего года обычно начинается заранее. Старт регистрации на Work and Travel 2020 – в конце августа 2019, окончание — в последнюю декаду октября.

На рынке работает много коммерческих компаний, занимающихся организацией поездок. Советуем подходить к их выбору предельно внимательно, изучать их историю, отзывы, репутацию. Стоимость услуг зависит от вида помощи – с поиском job offer или без него. Общие затраты участника обычно составляют от 2000 до 2500 USD. Они включают авиабилеты, визовый сбор (160 USD), юридическую поддержку, медицинскую страховку и деньги на первое время проживания в ожидании начала работы (700-1000 USD). Потом вы сможете получать зарплату.

При отказе в визе США первый взнос, как правило, не возвращается (зависит от компании, предоставляющей услуги). Также теряется визовый сбор и сбор $35 системы SEVIS (Student and Exchange Visitor Program). Процент отказов по этой программе в среднем составляет 3-5%.

Программа Au Pair в США

Этот международный проект существует в нескольких странах мира. Au Pair USA предлагает студенту в течение некоторого времени пожить в американской семье, познакомиться с культурой страны и усовершенствовать знание английского языка. По правилам программы можно работать до 45 часов в неделю. Программа рассчитана на 12 мес. с возможностью продления во время пребывания в США на 6,9 мес. или на год.

Вот основные требования для потенциальных участников:

  • возраст от 18 до 26 лет;
  • владение английским на разговорном уровне;
  • полное среднее образование;
  • отсутствие проблем с законом;
  • наличие, как минимум, 200 академических часов подтвержденного опыта работы с детьми;
  • водительские права (желательно);
  • не курить или бросить эту привычку к моменту вступления в программу;
  • отсутствие собственных детей.

Программа Au Pair USA

Заявку на участие могут подать иностранные студенты через агентства, признанные американским правительством. Они занимаются поиском подходящей семьи.

В рамках программы Au Pair участникам предоставляются:

  • Прохождение обучения в школе Au Pair в течение трех дней;
  • Круглосуточная онлайн поддержка участника со стороны модераторов программы;
  • Покрытие сбора $35 (SEVIS fee);
  • Выплата пособия на личные расходы (~$200 в неделю);
  • Медицинская страховка, которая включена в стоимость программы;
  • Прохождение тренинга по безопасности и заботе о ребёнке;
  • $500 на посещение языковых курсов;
  • 2-недельный оплачиваемый отпуск;
  • Возможность путешествия по США в течение месяца после окончания работы;
  • Регулярные встречи с другими участниками программы.

На первое время пребывания в США необходимо иметь 300-500 USD на личные расходы. Эти деньги пригодятся до момента прибытия в принимающую семью.

Программа Camp USA

Программа Camp USA (или Camp America) — облегченная версия Work&Travel, дающая студентам отличную возможность поработать в лагере и подтянуть свой английский. Рассчитана на 3 месяца работы в качестве обслуживающего персонала с июня по сентябрь. Из них 9 недель — собственно работа, а оставшееся время можно посвятить самостоятельному путешествию по стране.

Летние лагеря и кемпинги, со времен зарождения скаутского движения, — самый распространенный вид организованного детского отдыха в Америке. Лагеря расположены в экокологически чистых, удаленных от города местах. Жизнь в них насыщена общением, спортом, культурно-массовыми активностями. Контингент детей — от 6 до 16 лет.

Кем можно работать по программе Camp Америка: мойка посуды, помощь в приготовлении пищи, закупка продуктов, уборка кампусов и прилегающей территории, прачечная, охрана. Для работы вожатым необходимо подтвердить соответствующий опыт на родине.

Студент оплачивает только перелет в США и обратно. Остальные расходы берет на себя компания-спонсор. Важно заметить, что труд обслуживающего персонала в Америке не считается чем-то второсортным. К тому же эта категория работников получает большее вознаграждение, чем воспитатели. Оплата составляет от 1000 до 2000 долларов за 9 недель, которые студент получает по окончании работы. При желании можно продолжить работать до конца срока и заработать больше денег. Большую экономию составляет бесплатное проживание и питание, что в противном случае обошлось бы недешево.

Требования к участникам программы:

  • 19-28 лет;
  • 1-5 курс дневного отделения вуза;
  • Английский от уровня Intermediate (лучше выше).

Отбором участников занимаются специализированные агентства, координаты которых можно узнать в международном отделе своего вуза. Кандидату необходимо заполнить форму DS-2019 для компании-спонсора. После одобрения кандидатуры запрашивается студенческая виза J-1.

В программе не могут участвовать выпускники Work&Travel.

Виза J1 в США

Американская виза J1 (Exchange Visitor Visa) выдаётся участникам культурных, научных и образовательных программ обмена. Ежегодно выдается около 350 тыс. виз J1. Также она даёт возможность работать на законных основаниях. Срок действия визы ограничивается периодом участия в программе и составляет 6 месяцев, год либо 1,5 года. Супруги и дети участников не старше 21 года могут получить визу категории J2.

Работа в рамках программ обмена по туристическим визам является незаконной и грозит депортацией.

Соискатель на участие в программе должен подготовить следующие документы:

  • Форму DS-2019, которая оформляется организацией-спонсором;
  • Форму DS-7002 для прохождения стажировки;
  • Визовую анкету DS-160;
  • Загранпаспорт, действительный более полугода от даты предполагаемого окончания программы;
  • Одну фотографию, сделанную не более 6 месяцев назад;
  • Квитанцию об оплате визового сбора ($160);
  • Чек об оплате сбора SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) на сумму $35 по форме I-901 Fee;
  • медицинскую страховку на весь срок пребывания в США;
  • справку о прохождении обучения из учебного заведения;
  • дипломы или аттестаты об имеющемся образовании.

Соискатель должен в обязательном порядке пройти медицинский осмотр и собеседование с иммиграционным офицером в консульстве США. Оно проводится на английском языке с целью выявления уровня его знания.

Въезжать в США по визе J1 разрешается не более чем за месяц до старта программы. По прибытии в течение 5 дней участник должен связаться со спонсором и зарегистрироваться в программе. В противном случае пребывание в стране считается незаконным.

Могут ли отказать в визе J1?

Отказы в американской визе не редки. В полной мере это касается Exchange Visitor Visa. Среди основных причин:

  • Ошибки в заполнении анкеты;
  • Недостаточное подтверждение связи с родиной;
  • Нарушения иммиграционных режимов иностранных государств во время заграничных поездок;
  • Неудачное прохождение собеседования;
  • Подозрения в скрытых иммиграционных намерениях.

На интервью обращается внимание на искренность соискателя, знание языка, уверенность в ответах, внешний вид, манеру общения. Также иммиграционный офицер изучает историю поездок в США и может задать касательно них вопросы.

Важно иметь в виду, что участие в программе обмена может стать косвенной причиной отказа в туристической визе в США. Если вы недавно вернулись после Work&Travel, это может вызвать подозрение, что за время участия в программе вам удалось наладить связи и отношения.

Видео: специфика оформления визы J1

FAQ – вопросы по программе обмена

Можно ли остаться в США по визе J1 после окончания программы?

Виза категории J1 не предполагает продления. По окончании программы возможно сменить её тип на B1 (туристическая неиммиграционная виза), которая не даёт права на постоянное проживание. По B1/B2 можно находиться в США максимум 6 месяцев подряд. Документы на изменение типа визы передаются максимум за 40 дней до окончания J1.

Что делать, если условия проживания и труда не соответствуют заявленным?

При появлении подобных проблем необходимо связаться с Государственным департаментом США по адресу электронной почты JVISAS@STATE.GOV.

Имеет ли право участник программы Au Pair на отпуск?

Каждый участник имеет право на предусмотренный законом двухнедельный отпуск, если он проработал 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: