Как получить гражданство США

Гражданство США

США – мировой лидер, обладающий развитой экономикой и социальной системой. Для большинства иностранцев переезд в Соединенные Штаты и получение американского паспорта – заветная мечта. В статье подробно описываются способы и условия получения гражданства США, а также процедура его оформления.

Ежегодно около миллиона человек со всего мира получают гражданство США. Их количество, несмотря на политику Трампа против массовой иммиграции, только растёт. Основными плюсами гражданства США являются свободное перемещение по миру, свобода предпринимательства, получение материальной поддержки от государства в виде социальных льгот, пенсии и пр.

Узнать подробно о том, что даёт гражданство США, можно в этой статье.

Условия получения гражданства США

Закон о гражданстве США вступил в силу в 1952. В нём подробно регламентируются процедуры по приобретению и прекращению подданства. Среди основных условий предоставления гражданства можно назвать:

  • соответствие моральных принципов соискателя устоям американского общества;
  • присяга на верность Соединённым Штатам;
  • отсутствие проблем с законами США;
  • проявление уважения к Конституции;
  • прохождение тестирования на гражданство.

Также законодательство регламентирует круг соискателей, которые имеют практически нулевые шансы получить гражданство США. К ним относят:

  • лиц, совершавших правонарушения (включая административные);
  • получивших судимость на родине и отбывших там наказание;
  • подозреваемых в организации терактов и состоящих в террористических организациях;
  • резидентов США, которые передали властям ложные сведения о себе в процессе получения этого статуса;
  • бывших членов компартий, которые состояли там не меньше 10 лет до даты начала оформления гражданства.

Варианты получения гражданства США

Законодательством Соединенных Штатов предусмотрено несколько способов стать гражданином страны.

По рождению

В США действует принцип «почвы». Текст 14-й поправки к Конституции гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Это означает, что все дети, рождённые в стране, автоматически приобретают гражданство США. Национальность и подданство родителей не играет роли. Многие иностранки знают это и уезжают сюда на роды, чтобы впоследствии оформить гражданство своему ребёнку, а затем и на основании родства.

Осенью 2018 года президент Трамп выступил с инициативой отменить своим указом закон об автоматическом предоставлении гражданства всем родившимся в США. Предлагается оставить эту привилегию только держателям грин-карт и гражданам. На момент публикации нашей статьи вопрос находится в стадии обсуждения.

Также стать гражданами вправе и дети американцев, находившихся в период их рождения за рубежом, если соблюдены нижеуказанные условия:

  1. Оба родителя – американцы и заключили брак, как минимум один из них был в стране при появлении на свет ребёнка.
  2. Родители в браке, но только один имеет гражданство и прожил не меньше 5 лет в Штатах (не меньше 2 лет из которых после 14 лет).
  3. Мать и отец не вступили в брак, но мать – американка и живёт в США как минимум год.
  4. Мать и отец не вступили в брак, отец – американец, может доказать отцовство, согласен материально обеспечивать ребёнка до 18 лет, прожил не меньше 5 лет в Штатах (не меньше 2 лет из которых после 14 лет).

Также претендентами на подданство являются дети, родители которых стали гражданами США после их появления на свет, но до достижения ими 18 лет. При этом несовершеннолетний должен быть обладателем вида на жительство.

Дети работников дипломатических представительств иностранных государств не могут стать американскими гражданами.

Заключение брака

Для получения гражданства США через брак, помимо основных условий, следует соблюсти и ряд дополнительных.

  1. Соискателю не меньше 18 лет.
  2. Супруг-американец находится в этом статусе как минимум 3 года.
  3. Супруг-иностранец проживает в Соединённых Штатах как минимум 3 года по грин-карте.
  4. Брак зарегистрирован не менее 3 лет назад.
  5. Владение государственным языком – английским.
  6. Нахождение в стране в момент подачи заявления.

После заключения брака к супругам в течение 2 лет периодически совершают визиты сотрудники иммиграционной службы. Это требуется для выявления фиктивных брачных союзов.

Натурализация

Получить гражданство США на этом основании могут иностранные граждане от 18 лет при соблюдении базовых условий, а также дополнительных требований:

  1. Владение грин-картой минимум 5 лет;
  2. Физическое нахождение на территории США 30 мес. из 5 последних лет, из них 3 мес. – в штате подачи заявления;
  3. Знание английского, истории и Конституции США;
  4. Отсутствие свидетельств грубых нарушений закона и аморального поведения;
  5. Принятие присяги.

Лотерея Green Card

Это один из наиболее простых и популярных способов. Каждый год по правительственной лотерее разыгрывается 50 тысяч грин-карт. К участникам лотереи Green Card предъявляются минимальные требования – наличие как минимум среднего образования и опыта работы не меньше 2 лет. Возраст и уровень знания английского роли не играют.

Как получить гражданство в США посредством участия в лотерее? Если иностранец выиграл грин-карту, то после 5 лет проживания в Америке он подаёт ходатайство на вступление в подданство по натурализации.

Более подробно о правилах участия в лотерее Green Card читайте в нашей статье.

Инвестирование в американскую экономику

Стать гражданином Америки через инвестирование можно двумя путями:

  • открытие бизнеса (форма не важна);
  • вклад в развитие экономики не менее 500 тыс. $

Если создаётся новая компания, она должна принять в штат как минимум 10 граждан США. Помимо этого, допустимо открытие дочерних компаний и филиалов организаций, находящихся на родине инвестора.

Для переезда инвесторам сразу выдают временную грин-карту, а спустя 2 года – постоянную.  Через год после выдачи постоянной грин-карты можно подавать заявку на вступление в гражданство США. Также этим правом обладают близкие родственники инвесторов.

Беженство

Стать беженцами в Соединённых Штатах могут те лица, которые документально докажут факт их притеснения на родине по религиозным, расовым, национальных и других признакам либо по политическим взглядам. Прошение возможно подать как в стране (в течение года после въезда), так и на родине через дипломатическое представительство США.

Если потенциальный беженец имеет право легально пребывать в другой стране кроме родины, но обращается за убежищем к властям США, в предоставлении статуса будет отказано.

Военная служба в американской армии

Получить право стать гражданином США могут все иностранцы, желающие проходить службу в вооруженных силах страны. Но к службе допускаются только обладатели грин-карты, то есть иммигрировать на этом основании нельзя. К соискателям, независимо от пола, предъявляются следующие требования:

  1. претендент старше 18 лет и младше 42;
  2. проживает в стране не менее 5 лет на основании грин-карты;
  3. срок службы – не менее 1 года;
  4. успешное прохождение тестирования на гражданство и экзамена по английскому языку;
  5. отсутствие проблем с законом;

В качестве альтернативы можно рассматривать службу в запасе. Это актуально, например, для студентов. Набор в армию США можно найти на официальном сайте здесь. При подаче документов необходимо сдать экзамен по физической подготовке (кросс, отжимание) и тесты на знание английского языка, математики, физики, электроники. От количества баллов (максимум 200) зависит, в какой род войск новобранцу будет предложено поступить.

В военное время условия вступления в подданство упрощаются, поскольку отсутствует требование о необходимом сроке службы и проживания. Иностранцу достаточно после службы остаться на ПМЖ в Штатах, не нарушать закон и сдать экзамены.

Военнослужащие Соединённых Штатов могут подавать прошение в посольствах и консульствах страны за пределами страны.

Видео: варианты легального переезда в Соединённые Штаты

Процедура получения гражданства США

Правительственная служба гражданства и иммиграции USCIS занимается решением вопросов, связанных с предоставлением и прекращением подданства США.

Для запуска процедуры получения гражданства следует заполнить и подписать специальную анкету по форме N-400и отправить её по почте в отделение USCIS по месту проживания соискателя. Все указанные в форме сведения должны быть максимально достоверными, поскольку из-за ошибок может быть получен отказ.

К форме обязательно прикладываются:

  • ксерокопия грин-карты;
  • цветной фотоснимок 5×5 см в 2 экземплярах;
  • чек об оплате пошлины.

Сотрудники USCIS вправе запрашивать дополнительные документы по своему усмотрению.

После подачи заявки соискатель вызывается на дактилоскопию в одном из Центров USCIS. Адрес и место проведения процедуры сообщаются предварительно. Проверкой отпечатков занимается ФБР. Если у ФБР нет претензий к заявителю, его приглашают на беседу в миграционный центр. Проводят её исключительно на английском языке.

Офицер задаёт вопросы, касающиеся данных из анкеты соискателя, а также его прошлого и перспектив на будущее, финансового и семейного статуса. У офицера будут находиться все документы иностранца, начиная с его первой поездки в Америку. Поэтому на вопросы следует давать однозначные и чёткие ответы, как в консульстве при оформлении визы.

После прохождения интервью необходимо пройти тест на знание английского языка (письмо, чтение, аудирование). Необходимо прочитать вслух 3 предложенные фразы на тему истории и Конституции США. Одна из трех фраз должна быть прочитана правильно. Список тем для чтения можно узнать по этой ссылке. Далее следует проверка письменных навыков (1 из 3 предложений на выбор). Список для подготовки есть здесь. Полный комплект материалов для подготовки выложен на официальном сайте.

Также кандидат сдает тест на гражданство. Последний включает в себя 10 вопросов по американской истории и гражданскому праву, как минимум на 6 из которых следует ответить верно. Материалы для подготовки к тесту можно найти на сайте USCIS.

Претенденту дается 2 шанса сдать тесты. Вторую попытку можно предпринять в течение третьего месяца (между 60 и 90 днями) с даты первого интервью.

Финальным этапом является присяга. Эта торжественная церемония проводится спустя несколько месяцев после интервью в здании суда. Судья произносит текст присяги, новые американские граждане повторяют слова за ним и держат руку на сердце. После этого в зал приносят флаг США и конкретного штата, и выдают документы новым гражданам (президентское поздравление, конституцию, клятву на верность, руководство по участию в выборах, ходатайство на получение американского паспорта).

Процедура вступления в гражданство США

FAQ по гражданству США

Иммигранты, планирующие вступить в гражданство США, всегда имеют множество вопросов по его оформлению. Вот некоторые из них.

Какой срок нужно прожить в США, чтобы стать гражданином

Общее (не календарное) время нахождения на территории США должно быть не менее 5 лет. Необходимый минимальный срок безвыездного проживания в стране по грин-карте составляет 2,5 года, а для супругов американских граждан – 1,5 года. При этом 3 месяца нужно жить в том штате, где будет осуществляться непосредственная подача документов. Если иммигрант выезжает из страны на срок более 6 месяцев без уважительных причин, срок считается заново с момента въезда в страну.

Есть ли особенности получения гражданства США россиянами

Россияне не имеют преференций или ограничений при получении подданства Соединённых Штатов. Процедура для них такая же, как и для остальных иммигрантов.

Сколько стоит гражданство США и можно ли его купить

Оформление гражданства сопровождается следующими тратами:

  • 595 $ – госпошлина за рассмотрение дела;
  • 85 $ – плата за дактилоскопию;
  • примерно 13 $ – за фотоснимки.

Услуги иммиграционных адвокатов по заполнению формы N-400 и консультированию стоят не менее 150 $.

Купить гражданство США нельзя. Вся процедура проводится под контролем USCIS. На каждом её этапе проводятся проверки документов.

Что даёт выигрыш в Green Card Lottery для получения гражданства США

Победитель лотереи имеет возможность перевезти в Америку свою семью и на каждого её члена оформить грин-карту. Через 5 лет все совершеннолетние члены вправе подать ходатайство на вступление в подданство.

Возможно ли двойное гражданство России и Соединенных Штатов

Власти США не признают двойного гражданства. Однако иметь второй паспорт разрешается властями РФ и США. Поэтому россияне, получающие подданство по натурализации, вправе сохранить российский паспорт. При этом необходимо уведомить МВД РФ о наличии второго подданства.

Что делать, если отказали в предоставлении гражданства

Если вынесен отказ в предоставлении подданства, соискатель может подать апелляцию в 30-дневный период от дня оповещения о таком решении. Её необходимо передать Комитету по иммиграционным апелляциям. Срок передачи жалобы должен быть чётко соблюдён. Если эта инстанция вынесла отказ, жалоба может быть передана в Федеральный суд.

Видео: ответы на вопросы тестирования USCIS

Стать гражданином Штатов – вполне реально. Чтобы увеличить свои шансы, следует соблюсти все бюрократические тонкости процедуры. Процесс проходит абсолютно прозрачно, поскольку в нем нет коррупции. Однако он требует терпения и значительных материальных трат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: