Виза EB-5 для инвестора

Виза в США EB-5

Правительство Соединённых Штатов придерживается жёсткой иммиграционной политики уже несколько десятилетий подряд. Особенно на это повлияла террористическая атака на «башни-близнецы» 11 сентября 2001 года. Однако условия для бизнес-иммиграции в США достаточно лояльные. Иностранцы могут рассчитывать на визу, вкладывая деньги в развитие американских компаний либо учреждая новые. Им открывают бизнес-визу, а в перспективе оформляют грин-карту и гражданство через инвестиции.

Что такое виза EB-5

EB-5 – виза инвестора в США, по которой можно иммигрировать в Америку: получить грин-карту, а затем — гражданство. На неё претендуют иностранные граждане, изъявившие желание осуществить один из перечисленных ниже проектов.

  1. Создание новой компании или покупка существующей.
  2. Инвестирование от $1 млн в действующий проект либо $500 тыс. в региональную компанию. Её деятельность должна быть направлена на рост производства, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест в слаборазвитом регионе.
  3. Расширение существующей организации как минимум на 140%. Пропорционально должно вырасти количество рабочих мест.
  4. Инвестиционная помощь проблемным компаниям, утратившим более 20% капитала за последние 2 года.

В первых трёх упомянутых проектах штат компании должен составлять минимум 10 человек. Инвестору не обязательно принимать активное участие в управлении предприятием, однако он должен чётко определить стратегию инвестирования и заручиться поддержкой компетентных консультантов. Обладатель EB-5 может проживать в любом штате США. Предприниматель вправе через 2 года продать компанию либо ликвидировать её, а также передать другому человеку контрольный пакет акций.

Ежегодно иммиграционные власти США выдают 10 тыс. въездных разрешений этого типа. EB-5 предполагает дальнейшее оформление грин-карты.

Как открыть бизнес в США

Процедура запуска бизнеса состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор правовой формы компании. Обычно это ИП (Sole Proprietorship, SP), партнёрство (Limited Partnership, LP), корпорация (Corporation) или ООО (Limited Liability Company, LLC).
  2. Выбор названия компании и его проверка на плагиат.
  3. Регистрация фирмы.
  4. Получение идентификационного номера (EIN) в налоговой службе.
  5. Открытие банковского счёта.
  6. Получение разрешительной документации и лицензий для конкретного вида деятельности.

Как оформить бизнес-визу в США

Бизнес виза в США оформляется в несколько этапов. Для начала требуется передать в Службу гражданства и иммиграции (USCIS) заполненную петицию по форме I-526, а также документы, подтверждающие соответствие кандидатуры предпринимателя условиям программы инвестирования. Петиция должна направляться в сервисный центр USCIS в Калифорнии. Если инвестор находится у себя на родине, он должен обратиться в ближайшее консульство Соединённых Штатов.

Когда петиция будет рассмотрена и одобрена USCIS, заявитель может заполнить ходатайство по форме I-485 и подать его вместе со всеми документами в отделение иммиграционной службы для оформления бизнес-визы. Помимо этого, ему следует поменять статус имеющейся визы на иммиграционный.  Если же заявитель находится за пределами США, он заполняет онлайн-анкету на визу.

Если I-485 будет одобрена, соискатель получает письмо-подтверждение о предоставлении визы с дальнейшими инструкциями по её получению.  Заявителю, подавшему форму через американское консульство, потребуется записаться на собеседование и пройти его.

Въехать в США необходимо в течение полугода после получения визы.

Для бизнес-иммиграции в США иностранный инвестор должен предоставить иммиграционной службе следующие доказательства:

  • нотариально заверенные копии учредительной документации и поданных в налоговую службу деклараций в качестве подтверждения факта создания новой компании;
  • выписки со счетов, подтверждающие внесение требуемой суммы инвестиций;
  • доказательства инвестиционного участия (счета-фактуры, квитанции, отчёты по аудиторским проверкам, лицензии на деятельность, договоры);
  • подтверждение факта наличия не менее 10 сотрудников (платёжные документы, налоговые декларации, декларации о доходах).

Если запланировано восстановление и развитие проблемного бизнеса, документальные доказательства инвестирования также понадобятся. Однако подтверждать факт наличия 10 рабочих мест не нужно: их количество должно поддерживаться на том уровне, который был до прихода инвестора. В качестве подтверждения также можно представить расширенные бизнес-планы и налоговые декларации.

Иностранный инвестор не должен подтверждать уровень образования, знание английского языка и наличие квалификации, поскольку для правительства США важен размер капиталовложений и законность их происхождения.

Сроки оформления визы инвестора EB-5

Период рассмотрения заявки определяется программой инвестирования. Он может составлять от полугода до года. Также около полугода уходит на подготовку необходимой документации. Каждый пакет документов рассматривается в индивидуальном порядке.

Для учреждения американского бизнеса или инвестирования в существующий не обязательно сразу получать визу. Это можно сделать удаленно и получать прибыль и дивиденды. Гораздо сложнее правильно оформить все бумаги, необходимые для инвестирования или открытия новой фирмы. Поэтому, при возникновении затруднений с документами, целесообразнее обращаться в специализированные юридические фирмы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Можно ли оформить грин-карту через инвестиции

По окончании срока действия визы инвестора в США категорий EB-5 можно подать заявку на получение условной грин-карты на 2 года. Основной критерий её выдачи – выполнение условий бизнес-программы. По окончании периода её действия можно получить постоянную грин-карту на 5 лет.

Как инвестору получить гражданство США

Правом на получение гражданства через инвестиции обладают те инвесторы, которые получили условную, а затем и постоянную грин-карту. По постоянной грин-карте необходимо прожить в США как минимум 5 лет, чтобы получить гражданство. Размер необходимых инвестиций зависит от программы, в которой участвует иностранец.

Как перевезти близких родственников в США по бизнес-визе?

При подаче документов на визу инвестор может подать документы и на визу для членов своей семьи – супругов и детей младше 21 года, которые не состоят в официальных отношениях. Члены семьи будут рассматриваться как иждивенцы, их визы не будут давать права на трудоустройство и обучение. Только после получения условной грин-карты инвестор сможет оформить аналогичные документы для своих родственников, по которым они смогут работать и учиться.

Видео: как получить визу в США через инвестиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *