Гражданство Румынии

Румынский паспорт

Иметь гражданство в ЕС – цель для многих иммигрантов, ведь оно даёт возможность без лишних формальностей жить и работать в любом государстве Евросоюза. Процедура его получения не относится к разряду простых. Одним из исключений в этом отношении является Румыния. Порядок предоставления гражданства Румынии для россиян, украинцев, молдаван и жителей других бывших советских республик относительно прост и понятен.

В чём преимущества гражданства Румынии

С 2007 года Румыния является частью Евросоюза и Еврозоны. Оформление гражданства этой страны может послужить «трамплином» для иммиграции в ЕС. Румынский паспорт имеет такой же юридический статус, что и паспорта других европейских стран и дает ряд привилегий.

  1. Владельцы румынских паспортов вправе получить гражданство других стран Евросоюза по упрощенной процедуре.
  2. Безвизовый въезд в страны ЕС и возможность выбора наиболее комфортного места для проживания на всей его территории.
  3. Упрощенная процедура трудоустройства во всех 28 государствах ЕС, по которой не требуется рабочая виза и разрешение на работу.
  4. Упрощённая схема получения британских, австралийских, канадских и американских виз.
  5. Нет необходимости переезда в Румынию до или после получения гражданства.
  6. Получение образования в любой стране Евросоюза без студенческих виз.
  7. Получение льгот, дотаций, пособий, пенсии от румынского государства.
  8. Получение качественных медицинских услуг в клиниках ЕС.
  9. Открытие счетов и оформление кредитов под низкий процент в европейских банках.

Закон о румынском гражданстве был принят в 1991 году, последние поправки датируются 2009 годом. Согласно этим изменениям, лица, которые жили в Молдавии до 1940 года, а также их дети в внуки получили право на автоматическое оформление гражданства Румынии. В то время эта территория была румынской. Такую же возможность теперь имеют и бывшие граждане Молдовы, которых лишили подданства без их согласия по советско-германскому секретному протоколу 1939 года. Закон касается, как минимум, трети населения Молдовы и тысяч жителей РФ и Украины.

Республика Румыния – одна из немногих стран, которая признаёт и двойное, и второе гражданство. Поэтому оформлять выход из прежнего гражданства не нужно. В свою очередь, Российская Федерация допускает наличие у своих граждан второго подданства. Россияне могут иметь два гражданства, но они должны уведомлять российское МВД о получении румынского паспорта.

Варианты получения румынского гражданства

Условно можно выделить три главных способа получения румынского гражданства – натурализация, репатриация и по рождению.

По рождению статус гражданина получают исключительно несовершеннолетние, при соблюдении одного из следующих правил:

  1. И мать, и отец – румынские подданные (место рождения не учитывается);
  2. Один родитель имеет гражданство Республики Румыния (место рождения также игнорируется);
  3. Дети младше 18 лет, которых удочерили или усыновили румынские граждане.
  4. Подкидыши — дети, у которых родители не объявились в течение полугода с момента их обнаружения.

Основными условиями вступления в гражданство Румынии по линии натурализации являются:

  • Совершеннолетие заявителя, которое наступает в 18 лет;
  • Непрерывное проживание в государстве на протяжении 8 последних лет на легальных основаниях;
  • Финансовая состоятельность;
  • Отсутствие проблем с законом;
  • Знание румынского языка, а также основ законодательства и истории страны.

Помимо этого, гражданство может быть оформлено на основании поправок в законе о гражданстве Румынии 2009 года, то есть по репатриации. Заявитель должен представить документальные доказательства того, что он либо его родственники жили в Молдове с 1917 по 1940 год. Документы можно подавать сразу, необходимости проживания в стране нет.

Если претендент имеет румынское происхождение, но не может предоставить документы, подтверждающие право на репатриацию, оно вправе восстановить гражданство. Для этого нужно иметь бумаги о румынском происхождении и соблюсти все условия натурализации. Однако в этом случае период проживания сокращается с 8 до 5 лет, а подтверждать знание румынского языка не нужно.

Стать румынскими подданными могут и супруги румын. Если брак заключался в Румынии, период проживания для получения гражданства составит 3 года. При этом власти будут проверять отношения на действительность. Выявление фиктивности отношений приведет к депортации иностранца. Если же брак заключался на территории другого государства, то получить паспорт можно через 5 лет проживания в Румынии в статусе родственника гражданина.

Брак с гражданином Румынии

Что из документов подготовить

В список документов, требующихся при получении румынского гражданства, включены:

  1. Паспорт для поездок за рубеж;
  2. Копии всех разворотов общегражданского паспорта;
  3. Копия свидетельств о рождении заявителя, его матери и отца;
  4. Документы о вступлении родителей в брак или его расторжении;
  5. Справка о несудимости из румынского МВД и российской полиции;
  6. Нотариально заверенное заявление о том, что соискатель не подавал документы на вступление в подданство других государств;
  7. Нотариально заверенное заявление о том, что потенциальный румынский гражданин обязуется не нарушать общественный порядок в стране;
  8. Бумаги, касающиеся оснований предоставления статуса гражданина;
  9. Подтверждение места текущей регистрации.

Все бумаги, выданные не на территории Румынии, должны обязательно сопровождаться нотариальным переводом на румынский язык. Это делает профессиональный аккредитованный переводчик в течение 3-4 недель.

Процедура получения гражданства пошагово

Ниже приведен пошаговый процесс получения гражданства Румынии.

  1. Подготовка всей необходимой документации.
  2. Передача документов румынской Службе миграции. Допустимо подать документы через консульское учреждение. Сделать это можно лично или через доверенное лицо.
  3. Личная либо через законного представителя подача бумаг в Министерство юстиции. Это также можно сделать в консульстве. При сдаче документов выдаётся специальный талон с указанием полного имени заявителя, а также даты приёма ходатайства.
  4. Рассмотрение ходатайства уведомление заявителя о результатах рассмотрения.
  5. Принесение присяги на верность на румынском языке. О месте и особенностях проведения процедуры нового гражданина уведомляют письмом, которое приходит ему на почту по месту проживания. Только после принесения присяги он получает сертификат о гражданстве Румынии. Без прохождения данной процедуры получить подданство невозможно. Если не удалось принести присягу, то повторно пройти церемонию можно через 6 месяцев.
  6. Получение румынского сертификата о рождении.
  7. Получение паспорта в Бухаресте.

Сроки и стоимость оформления

В зависимости от оснований предоставления гражданства Румынии, процедура его получения может длиться от 6 до 12 месяцев. Плюс к этому понадобится время на оформление свидетельства о рождении, выдачу паспорта и принесение присяги. В Общей сложности процесс может продлиться до 1,5 лет.

Стоимость оформления подданства в консульских учреждениях составляет €750, а в Министерстве юстиции Румынии — €1100.

Почему можно получить отказ

Причин, по которым может быть принято отрицательное решение, не так много:

  1. Заявитель ранее был депортирован из стран Евросоюза (основание не имеет значения);
  2. Наличие проблем с законом и аресты;
  3. Документы не прошли проверку;
  4. Долги перед банками;
  5. Неоплаченные налоги, штрафы.

Гражданство Румынии и мошенники

Большинство из тех, кто оформил гражданство Румынии, говорят, что сама по себе процедура довольно проста. Однако практически все сталкиваются с проблемами при оформлении документов, ведь нужно делать запросы в архивы при наличии румынских корней, заказывать перевод документов.

В интернете можно найти много объявлений о том, что различные юридические компании предлагают свои услуги по оформлению документов на румынское подданство. Услуги обычно предоставляют посредники. Сначала они без предоплаты берут документы у клиента, а потом по факту взимают плату за «оформленные» бумаги. Часто поводом для оформления является поиск румынских «родственников», которые проживают на территории современной Молдовы, Украины или России. К сожалению, большинство таких компаний – обычные мошенники. Люди, которые воспользовались их услугами, говорят о том, что они изготавливают поддельные документы (иногда при помощи Фотошопа).

После подачи таких бумаг в консульство или Минюст, практически сразу выносится отрицательное решение, ведь документы не проходят проверку. После оказания недобросовестных услуг, фирма перестает выходить на связь.

Те, кто успешно получил румынское гражданство, рекомендуют обращаться в проверенные компании и изучать отзывы о них на форумах. Можно также заручиться поддержкой адвоката в Румынии, имеющего государственную лицензию.

FAQ — часто задаваемые вопросы

Возможно ли получить румынское гражданство, если нет родственников румын?

Вариантов здесь несколько:

  1. Создание новой компании, в которую нужно вложить не менее €100 тыс. и создать не меньше 15 рабочих мест для румын;
  2. Инвестирование средств в развитие существующего бизнеса от 200 тыс. лей (около 3.3 млн. рублей);
  3. Внесение существенного вклада в местную культуру или науку.

В этих случаях иностранцы получают ВНЖ и затем гражданство. Знать язык для оформления подданства — не обязательно.

Какие преимущества имеют молдаване при оформлении гражданства Румынии?

Молдаване, которые проживали у себя на родине в период с 1917 по 1940, могут без румынской «прописки» получить гражданство. Также это право получают их дети и внуки.

Можно ли посещать Румынию по шенгенским визам?

Румыния, наряду с Болгарией, Хорватией и Кипром, готовится к вступлению в Шенгенскую зону. На сегодня даёт право на пребывание в стране до 90 суток подряд двукратная или многократная открытая (то есть по которой уже был совершён въезд) шенгенская виза.

Открыт ли Шенген для жителей Румынии?

Румынские граждане могут без визы въезжать и пребывать без дополнительных ограничений в практически во всех шенгенских странах. Однако максимальное пребывание в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикане ограничено составляет 90 суток.

Какое гражданство будет у ребёнка, если родить в Румынии?

Если ребёнок родился в Румынии у иностранцев, находящихся в стране временно или как туристы, то он наследует гражданство родителей. Если его родители — апатриды и имеют румынский ВНЖ, они могут подать запрос на предоставление гражданства Румынии их ребёнку.

Обязательно ли переезжать на ПМЖ в Румынию после получения паспорта?

После оформления паспорта проживать постоянно на румынской территории не обязательно.

Каких прав лишены граждане Румынии по сравнению с гражданами других стран ЕС?

Права подданных Румынии полностью аналогичны тем, которыми обладают граждане Европейского Союза.

Видео: особенности оформления гражданства Румынии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *