Визы для студентов J1, F1

Программы студенческого обмена очень популярны среди тех, кто хотел бы расширять свои академические горизонты и получить практические закрепление знаний, работая в США. Для этого предназначены студенческие визы F1 и J1.

Подробнее о программах обмена читайте в этой статье.

Визы для студентов J1

Виза J1 создана для людей, желающих участвовать в программе по обмену в США. Виза J1 предназначена для студентов, нуждающихся в практическом обучении, которое невозможно получить в стране своего проживания, но получение которой необходимо для завершения академической программы. Практика должна быть непосредственно связана с изучаемыми предметами. Обладатель визы J1 обязуется вернуться в страну своего пребывания после завершения практического обучения минимум на 2 года. Только по завершению этого срока Вы сможете подать заявление на визу иммигранта для постоянного проживания.

Начало процесса получения визы F1

Большинство студентов, желающих учиться в США, выбирают визу F-1. Эта виза является самой подходящей для тех, кто желает участвовать в академических исследованиях в Соединенных Штатах и/или учиться в американском колледже или университете.

Выберите учебное заведение, которое аккредитовано принимать иностранных студентов и подайте заявление. Учебное заведение должно быть признанным USCIS, чтобы иметь право спонсировать иностранных студентов.

Когда учебное заведение получит и примет Ваше заявление, Ваши данные будут внесены в информационную систему студентов и посетителей по обмену (the Student and Exchange Visitor Information System – SEVIS). Затем учебное заведение вышлет Вам форму I-20, которая Вам понадобится для получения визы.

Получение студенческой визы F1

Чтобы получить визу, Вам надо будет обратиться в Консульство США. Вам нужно будет предоставить форму I-20, паспорт, внести визовый сбор, сдать форму OF-156, заявление на неиммиграционную визу и предоставить доказательство Ваших финансовых возможностей (справка из банка). Если Вы получите отказ, спросите у сотрудника консульства, как Вам снова подать заявление на получение данной визы. Если получение визы одобрено, то сотрудник консульства зайдет в информационную систему SEVIS и подтвердит, что Вам выдана виза.

Подробнее о процедуре прохождения собеседования в Посольстве смотрите в этой статье

Приезд в США

Вы не можете приехать в США ранее, чем за 30 дней до начала Вашей учебной программы. При въезде Вам необходимо будет предоставить паспорт, визу, свидетельство финансовой обеспеченности и форму I-20. Чиновник в аэропорте зайдет в информационную систему SEVIS и подтвердит, что Вы приехали в страну.

Обычно виза действительна на срок обучения плюс 30 дней после завершения программы. Срок, на который Вам будет разрешено прибывать в стране, будет указан при въезде в страну на пограничном контроле. Срок будет записан на Вашей форме I-94 и отметке об отъезде и прибытии, который должен будет храниться в Вашем паспорте.

Работа по визе F1

Обладатели визы F1 могут работать в университетском городке, т. е. в пределах университета, до 20 часов в неделю. Обязательным условием является хорошая успеваемость, обучение по полному дневному циклу. Также студент не должен претендовать на рабочее место постоянного жителя США.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Саид

    Здравствуйте я гражданин Таджикистан. Могу получить виза студентически с ваша компания? Английский язык плохо знаю.

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте Саид! Сайт не оказывает услуг по оформлению виз, он носит сугубо информационный характер.

  2. Карина

    Добрый , я хочуу получить студенческую визу для университета в Америке и летом мне нужна визу J1 на Программа work nd travel. Как получить сразу две визы?

    1. immigrant (автор)

      Карина, у вас очень нестандартный случай: смена статуса идет в обратном направлении — от J-1 к F-1, чтобы пролить пребывание. Статистики по вашему случаю нет. Проблема в том, что W&T — программа обмена, а вы будете студентом американского учебного заведения. Для прояснения вашего кейса, чтобы не платить адвокату, попробуйте задать вопрос на форумах типа forumdaily.com, govorimpro.us, forum.awd.com, linguatrip.com и др. Возможно, там найдутся аналогичные случаи.
      На всякий случай общее правило для всех неиммиграционных виз: смена стутуса идет на основании вашей формы I-20 через заявление в USCIS мин. за 45 дней до истечения текущего статуса. При этом на время рассмотрения дела необходимо поддерживать текущий статус. Время рассмотрения уточняйте здесь: https://egov.uscis.gov/processing-times/.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: