Трамп приостановил выдачу рабочих виз в США

Приостановка выдачи рабочих виз в США

22 июня 2020 г. опубликован указ президента Трампа том, что США приостанавливают выдачу рабочих виз до конца года. Решение объясняется сложной ситуацией на рынке труда в связи с пандемией COVID-19. Ограничение вступает в силу с 24 июня.

Указ появился на сайте Белого дома www.whitehouse.gov. Распоряжение касается самых популярных виз, дающих право на работу:

  • категории H-1b — применяются для найма иностранных специалистов в крупные компании технологического сектора;
  • H-4 — супруги приглашённых специалистов без права работы в США;
  • H-2b — для приглашения сезонных рабочих, кроме сельского хозяйства (не случайно — урожай не должен пропасть из-за нехватки рабочих);
  • L-1 — для руководителей компаний и бизнесменов, открывающих в США филиал иностранной компании, а также переводимых туда специалистов;
  • J-1 — программы стажировки, преподавания, летних рабочих поездок, в т.ч. по обмену.

Ограничения на въезд касаются и сопровождающих лиц — супругов и детей, которые, по словам президента, тоже составляют американцам конкуренцию на рынке труда. Те обладатели рабочих виз, кто уже находится в США, под действие запрета не попадают. Также сделаны исключения для некоторых специалистов с уникальными компетенциями, приглашёнными на работу в крупные корпорации.

Трамп еще в апреле 2020 года, в разгар эпидемии коронавируса, делал заявления о том, что он собирается ограничить въезд рабочей силы и специалистов из-за рубежа. На сайте администрации подчёркивается, что в обычных условиях привлечение профессионалов работает на пользу американской экономике. Однако карантинные ограничения и вызванный ими кризис занятости заставляют пересмотреть приоритеты.

В апреле был введён временный запрет на иммиграцию в США, который должен был продлиться 2 месяца. Отмена моратория была поставлена в зависимость от ситуации на рынке труда. Исключение было сделано для медиков, которые могли оказать помощь в борьбе с эпидемией.

На пике в конце апреля 2020 года безработица достигала 40 млн человек. После ослабления ограничений статистика обращений за пособиями пошла на спад, но Трамп всё же решил ввести свой указ в действие. Это вполне вписывается в провозглашённую им политику «America First», согласно которой рабочие места должны доставаться в первую очередь американцам. Вся риторика Трампа по поводу на строительства стены на границе с Мексикой, борьбы с нелегальной иммиграцией, отмены лотереи грин-карт — направлена на достижение цели популярности у консервативного электората.

На момент выхода указа предвыборная гонка за кресло президента стала набирать обороты. Заявления о защите рабочих мест внутри страны должны работать на популярность среди американцев. Трамп сказал, что люди будут «очень довольны и вполне счастливы» от введения таких мер. Правда, не все работодатели согласны с таким подходом. Многие из них зависят от услуг квалифицированных профессионалов из-за рубежа, особенно в секторе высоких технологий.

Незадолго до выхода указа советник Трампа Стивен Миллер сказал в интервью, что временный запрет на иммиграцию по рабочим визам для некоторых категорий может стать постоянным.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: