Воссоединение семьи в США

Семейная иммиграция в США

Нередки случаи, когда члены одной семьи живут в разных государствах, к примеру, в России и в Соединённых Штатах. Семейная иммиграция в США – один из популярных способов переезда, поскольку местное законодательство позволяет американским резидентам и гражданам воссоединяться с семьёй. Но эта процедура имеет свои сложности и особенности, в которых стоит разораться подробно.

Иммиграция к родственникам в США

Одной из высших ценностей американского общества является семья. Большую часть населения страны составляют иммигранты из разных стран. Существует несколько государственных программ воссоединения семьи. Все они рассчитаны исключительно на близких родственников. Исключение составляют родственники, проживающие в странах, которые не имеют дипломатических отношений с США (например, Косово, Абхазия, Турецкая Республика Северного Кипра).

Основными преимуществами семейных иммиграционных программ являются:

  • сравнительно быстрый процесс получения вида на жительство — грин-карты;
  • меньшая вероятность получения отказа, по сравнению с другими вариантами иммиграции;
  • возможность легального трудоустройства в процессе рассмотрения документов.

Воссоединение с супругами

Большинство американцев сохраняют приверженность консервативным ценностям. Супругами в этой стране считаются женщина и мужчина, заключившие официальный брак. Гражданский брак или сожительство брачным союзом не считаются и не дают право на семейную иммиграцию в США. В полигамной семье только первый супруг либо супруга обладают правом на переезд.

Супруг в США должен иметь грин-карту или американское гражданство, проживать здесь постоянно и должен быть не младше 18 лет. Также ему необходимо иметь жильё, пригодное для семейного проживания.

Воссоединение с женихом или невестой

Женихи и невесты граждан и резидентов США также могут переехать к своим избранникам. Для иммиграции они получают визу специальной категории K1, которая действительна 90 суток. Она которая является неиммиграционной и предназначена только для заключения брака. После церемонии бракосочетания можно приступать к оформлению грин-карты. Также молодожёны должны документально доказать то, что их отношения не фиктивны.

Воссоединение с детьми

Право на переезд имеют дети американца либо резидента США. При этом ребёнок может быть совершеннолетним (старше 21 года). Если он несовершеннолетний и не состоит в законном браке, потребуется нотариальное согласие на переезд от второго родителя, если родители в разводе.

Воссоединение с родителями

Иммиграционную визу могут получить также мать и отец американского гражданина или резидента. Если родители не состояли в браке в момент появления на свет ребёнка, они должны доказать факт эмоциональной близости: предоставить переписки, совместные фотографии, выписки с банковских счетов, счета на оплату жилья.

Видео: варианты семейной иммиграции в США

Особенности и сложности процесса воссоединения семьи

В США на законодательном уровне чётко определены категории родственников по приоритетности, имеющие право на воссоединение семьи в США.

  1. IR-0 – только близкие родственники гражданина Америки. Эта категория включает родителей, мужей, жён, вдов и вдовцов, родных и приёмных детей не старше 21 года, которые не состоят в официальных отношениях.
  2. F1 – дети граждан США любой возрастной категории, а также несовершеннолетние внуки.
  3. F2 – мужья, жёны, а также дети постоянных резидентов США до 21 года, не состоящие в официальных союзах.
  4. F3 — дети граждан США старше 21 года, их мужья и жёны, а также малолетние дети.
  5. F4 – сёстры и братья гражданина США, их мужья, жёны и дети до 21 года.

Семейная иммиграция в США осуществляется в несколько этапов.

  1. Подготовка документации, заполнение петиции. Этим занимается гражданин либо резидент Соединённых Штатов. Он должен заполнить форму I-130 (петицию) и G-325A для каждого въезжающего родственника, подготовить подтверждающие семейные узы документы и бумаги, обосновывающие его легальное пребывание в стране. Также ему необходимо подтвердить свою финансово-экономическую состоятельность и оплатить госпошлину в размере $420.
  2. Отправка петиции в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). После принятия петиции к рассмотрению, заявителю высылается уведомление в письменной форме. В процессе рассмотрения могут быть запрошены дополнительные бумаги.
  3. Ожидание официального ответа от USCIS может составлять от нескольких месяцев до 10-15лет. Срок рассмотрения петиции напрямую зависит от категории, к которой принадлежит родственник, а также от количества поданных заявлений. Каждый пакет документов рассматривается в индивидуальном порядке.
  4. Получение ответа от Национального визового центра (NVC). Он высылается заявителю в письменной форме. В письме указывается номер кейса, а также даются инструкции по дальнейшему оформления визы.
  5. Оформление иностранным родственником иммиграционной визы. Это происходит в консульстве США на родине иммигранта. Этап включает заполнение анкеты, запись на собеседование и его прохождение. Виза в США для ребёнка до 14 лет оформляется без собеседования. Также необходимо пройти медкомиссию и оплатить визовый сбор в размере $165.
  6. Въезд родственников в США с иммиграционной визой.
  7. Оформление условной, а затем постоянной грин-карты на территории США.

При подготовке документов для петиции американцы нередко пользуются услугами иммиграционных адвокатов. Ошибки на различных этапах процедуры иммиграции могут привести к увеличению периода рассмотрения документов либо к отказу.

Американские власти зачастую затягивают срок рассмотрения петиций из-за большого их количества. К сожалению, период ожидания со временем будет только расти. Обычно петицию по категории F4 рассматривают в течение 10-12 лет, F2 и F3 – 2-7 лет, IR-0 и F1 – от года до 7 лет.

Всю документацию, выданную в РФ, необходимо перевести на английских или испанский язык, а перевод заверить у нотариуса. Визовый сбор и пошлина не подлежат возврату вне зависимости от результатов рассмотрения документов.

Отказы в предоставлении визы для воссоединения семьи в США встречаются не так часто. Среди главных причин отрицательных ответов можно выделить:

  • ошибки при заполнении визовой анкеты;
  • ошибочные или недостоверные сведения в документах;
  • подделка подаваемых бумаг;
  • неудачное прохождение собеседования в консульстве;
  • неблагонадёжность родственника, проживающего в США;
  • наличие судимости у потенциальных иммигрантов.

Причины отказа соискателям, как правило, не сообщаются. Исключение составляют случаи, когда при заполнении форм допускаются ошибки. При получении отказа необходимо тщательно пересмотреть все документы и разобраться в причинах такого ответа консульства. Поскольку процедуры апелляции не предусмотрено, документы на визу могут подаваться снова.

Воссоединение семьи в Америке

Власти Соединённых Штатов поощряют воссоединение семей. Существует несколько программ семейной иммиграции в США. Но, поскольку желающих переехать сюда с каждым годом становится всё больше, каждая заявка рассматривается скрупулёзно и достаточно долго.

FAQ – вопросы по поводу семейной иммиграции

Кто имеет право подать петицию на воссоединение семьи в США?

Петиция может быть подана только дееспособным лицом старше 21 года, которое легально проживает в США на основании грин-карты либо при наличии американского гражданства, и не имеет проблем с американским законодательством. Только такое лицо может быть инициатором запуска процедуры. Заявитель несёт финансово-юридическую ответственность за родных, переезжающих в США. Он должен регулярно платить налоги и иметь достаточные средства для содержания семьи.

Есть ли квоты на количество виз на воссоединение с семьёй в США?

Каждый год американское правительство выделяет около 200 тыс. квот на иммиграционные визы для воссоединения с родственниками. При этом существует разделение квот для различных категорий родственников: F1~ 20-25 тыс., F2~ 115 тыс., F3~ 22-25 тыс., F4~ 62-67 тыс. Этим и определяется срок рассмотрения заявок. Для категории IR-0 (близкие родственники) квот не существует.

Допустимо ли подавать петицию, если родные уже находятся в США?

Если иностранец въехал любым законным способом на территорию США, его родственник может подать петицию.

Возможна ли семейная иммиграция в США в случае однополых браков?

Такая возможность появилась ещё в 2013 году. Петиции от однополых супругов принимаются с целью дальнейшего оформления визы жениха или невесты.

Можно ли въезжать в страну, пока петиция рассматривается?

Во время рассмотрения петиции родственники резидента или гражданина США вправе съезжать в страну по визе любой неиммиграционной категории.

Можно ли в период рассмотрения петиции участвовать в лотерее Green Card?

Участие в лотерее лиц, петиция которых рассматривается в иммиграционной службе, допускается. В случае выигрыша грин-карта оформляется на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *