Визы В1 и В2 – деловая поездка

Виза В1 предназначена для деловых поездок (Visitor for Business) в США. На практике эту визу выдают вместе с визой В2 – гостевая/туристическая виза (Visitor for Pleasure). Это означает, что если кандидат имеет старую туристическую визу, она действительна и для деловых поездок.

Подробнее об оформлении и условиях выдачи туристических виз вы можете узнать в этой статье.

Для того, чтобы получить рабочую визу в США, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Управлять бизнесом;
  • Иметь доход от этого бизнеса;
  • Получать зарплату от компании в США;
  • Участвовать в качестве профессионального специалиста в культурных или спортивных мероприятиях.

Однако в вопросе правильного определения типа визы существует «серая зона». В некоторых, строго ограниченных, случаях для оплачиваемой работы можно использовать визу В1 вместо Н1В. Подробнее о визе H1B вы можете узнать в этой статье.

Претендент может в статусе туриста:

  • Вести переговоры;
  • Делать инвестиции;
  • Посещать деловые встречи;
  • Проводить интервью и нанимать сотрудников;
  • Вести научные исследования.

Обычно лица, которые получают туристическую визу в США, могут оставаться в стране сроком до 6 месяцев (максимальный срок — 1 год), после въезда. Так же существует возможность продлить визу сроком еще на 6 месяцев, если статус претендента – турист. Иногда возможно изменить статус на более долгосрочный.

Претендент должен подавать заявление на туристическую визу в США в стране, в которой он является гражданином или резидентом. Заявление, подаваемое в других странах, обычно отклоняется. Как правило, объяснение отказа следующее: недостаточное количество доказательств социальных, семейных или экономические связей с родиной. Это означает отсутствие гарантий, что претендент вернется обратно на родину после поездки в США.

Если Вы соответствуете требованиям, Вы можете подать заявление на визу.

Программа безвизового въезда в США

Для тех, кто приехал в США по программе безвизового въезда, не требуется подавать заявление на туристическую визу, если срок пребывания в стране менее 3 месяцев. Программа Visa Waver Program предназначена для граждан 38 государств. Обязательным условием является наличие биометрического паспорта и обратного билета в любую страну, кроме Канады. Граждане следующих стран не нуждаются в туристической визе в США, если срок их пребывания не превышает 90 дней:

Андорра Венгрия Норвегия
Австралия Исландия Португалия
Австрия Ирландия Сан-Марино
Бельгия Италия Сингапур
Бруней Швеция Словакия
Велкикобритания Латвия Словения
Чехия Лихтенштейн Южная Корея
Дания Литва Испания
Эстония Люксембург Чили
Финляндия Мальта Швейцария
Франция Монако Тайвань
Германия Нидерланды  Япония
Греция Новая Зеландия

На момент написания статьи завершаются переговоры о вступлении Израиля в программу безвизового въезда. Как только все граждане еврейского государства получат биометрические паспорта, препятствия будут сняты.

Лица, путешествующие в США в условиях программы Visa Waver Program, находятся в таких же условиях как и держатели виз В1/В2, но они не могут продлить свою визу во время прибывания в стране.

Как оформить визу В1 вместо визы Н1В

В некоторых случаях Консульство США может выдать визу В1 для работы.  Но для устройства на работу необходимо получить рабочую визу Н1В. Такое условие действует в том случае, если компании необходимо отправить своего сотрудника в США на ограниченный период времени для выполнения определенного проекта. Чтобы получить визу Н1В вместо визы В1, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Работа в США должна соответствовать уровню Н1В – работник должен иметь высокую квалификацию;
  • Рабоник должен получать зарплату только от работодателя за пределами США;
  • Работник должен иметь профильный диплом по специальности, по которой он сибирается работать в США.

Процесс получения визы Н-1 вместо визы В1 обычно занимает от 1 до 2 недель. Для получения визы Н-1 необходимо большее количество документов, чем для визы В1. Сроки подачи и продления такие же, как и для стандартной визы В1. Обычно визу можно продлить на 6 месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *