Виза Van der Elst в Германию

Van der Elst виза

Европейский суд в 1994 году принял постановление, в соответствии с которым компании, расположенные на территории Европейского Союза, могут предоставлять свои услуги на всей территории ЕС без дополнительного разрешения на работу. Постановление известно под названием Van der Elst. Визы, которые выдаются в соответствии с этим постановлением, часто называются «Van der Elst Visa» или «Виза Ван дер Эльста».

Рабочее разрешение, выданное властями одного государства ЕС, действует только в этой стране. Кроме того, в Ирландии, Франции и Бельгии для работы требуется вид на жительство. Но есть особый тип визы, который позволяет обходить эти правила.

Некоторые страны ЕС, например, Греция и Люксембург, пренебрегают постановлением о Van der Elst. Несмотря на это, Германия, признала и полностью приняла его. Среди стран, признающих визу, также Франция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Нидерланды. Но условия и процедура предоставления, допустимые сроки пребывания в каждой стране различаются.

По правилам Евросоюза, командированный работник должен получать зарплату не ниже минимального уровня оплаты труда в той стране, куда он командирован. Также работнику полагается корпоративная страховка A1.

Правила следующие: любой работник, проживающий за пределами ЕС (третьи страны) и который работает в стране Европейского Союза, не должен получать дополнительное разрешение на работу. Таким лицам требуется только получить визу Van der Elst. Обязательное условие — они должны быть легально трудоустроены в стране ЕС, в которой находится делегировавшая их компания. Также они должны иметь вид на жительство и разрешение на работу, например в Польше, действительное на весь срок их командировки в Германию.

По общему правилу, командировка может длиться только 3 месяца в полугодии. Если срок контракта превышает срок действия визы Ван дер Эльст, она может быть продлена, но это разрешается делать далеко не всем компаниям. Для продления командировки работник должен выехать из Германии в страну своего пребывания и оформить новую визу Van der Elst. Только после этого можно продолжить работу в Германии.

Подробнее о поиске вакансии и трудоустройстве в Германии смотрите в этой статье на нашем сайте.

Участники программы Van der Elst могут перевезти в Германию свою семью (супруги и дети). Члены семьи имеют право трудоустроиться, если вид деятельности не противоречит немецкому законодательству.

Заявления такого типа подаются в посольство Германии в стране, в которой проживает заявитель. Например, в случае с Польшей, следует обращаться в консульский отдел Посольсва Германии в Варшаве. Сделать это через своего предствителя не получится, необходим личный визит. Бланк заявления берется в консульстве или скачивается с сайта Посольства. Заполняется он на немецком языке.

К заявлению должны прилагаться:

  • Копия контракта заявителя с работодателем;
  • Загранпаспорт заявителя, со сроком действия не менее 6 месяцев от подачи заявления;
  • Договор между компанией, нанявшей претендента на визу, и его клиентом в Германии;
  • Заявление от работодателя с описанием целей и сроков командировки, а также перечнем оказываемых немецкому клиенту услуг;
  • Медицинская страховка работника;
  • Разрешение на работу в стране ЕС, где находится работодатель (срока действия — не меньше, чем у запрашиваемой визы);
  • Чек об оплате консульского сбора 75 евро (в случае отказа не возвращается);
  • 2 фотографии заявителя биометрического формата 35Х45.

Могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие право на работу в Германии без отдельного разрешения. Результат рассмотрения во многом зависит от качества подготовки документов. Обычно срок оформления не превышает 3 недель.

Подробные требования к оформлению визы в Германию смотрите в этой статье.

При проверке будет выясняться: не является ли отправка в Германию единственной целью трудоустройства иностранца в стране ЕС. То есть его командирование должно быть обосновано производственной необходимостью компании и не носить систематический характер.

Советуем вам проявлять осторожность в отношении многочисленных объявлений, предлагающих работу в Германии, в том числе по визе Van der Elst.

Например, в интернете много рекламы о работе в Германии по польской рабочей визе. Без оформления Ван дер Эльста это невозможно, так как в противном случае требуется немецкое разрешение на работу. Также можно столкнуться с предложением работать на территории Германии более 3 месяцев. По визе Van der Elst это невозможно.

Опасайтесь мошенников, которые получают предоплату, а потом оставляют перевезенных работников в статусе нелегальных мигрантов. За это в Германии грозит штраф,  депортация, а также пятилетний запрет на въезд в страны Шенгена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Олег

    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста минимальный срок оформления визы ван дер Эльста и точную стоимость.
    А то мне «добрые» люди обещают сделать за 2-3 дня и за 50 евро.

    1. Здравствуйте, срок в среднем 5-10 дней цена 4000-5000 р, узнать точные данные по срокам и цене можно вот тут

  2. Евгения

    Какая стоимость визы ван дер эльст. И можете ли Вы помочь её получить ?

    1. immigrant (автор)

      Добрый день! Сайт носит информационный характер и не предоставляет услуг по оформлению виз. Срок оформления Van der Elst в среднем 5-10 дней, цена 4000-6000 р Узнать точные данные по срокам и цене можно например тут

  3. Ната

    Работаю в Германии по польской визе (командировка:-)).
    Хочу уточнить?
    1.Любая ли фирма, зарегистрированная официально в Германии может принимать работников из Украины, подписав контракт?
    2.я так понимаю на эту визу можно подать Только здесь, в Германии. ? Правильно?
    3- интересует вопрос по поводу пересечения границы. Например это по безвиз? Или с рабочей польский визой Можно, Нужно или не обязательно.
    Если нет тогда как пересечь границу если, например без виз уже использован?
    4- и ещё вопрос при получении визы van der Elst как будет считаться , сгорают ли дни безвиза?
    Допустим я приехала по безвиз , получила визу van der Elst проработала 3месяца , а потом хочу поехать например в отпуск, так же за границу?????

    1. immigrant (автор)

      Германия, в отличие от некоторых стран ЕС, полностью признает действие визы Van der Elst. Напомню, виза для тех, кто работает в зарегистрированной в ЕС компании и временно командирован для выполнения работ в Германию по контракту с местной компанией. Из Украины Вы или нет, по-моему, не имеет значения.
      Если у вас виза Van der Elst, вы можете находиться в Германии столько, сколько длится контракт (1 год с возможностью продления). Если польская рабочая виза типа D – столько, сколько длится разрешение на работу в Германии.
      Подавать можно в Консульстве Германии в Украине при наличии подписанного контракта с польским работодателем и копией контракта польской компании с немецкой.
      По поводу пересечения границы: рабочая виза – такое же разрешение на въезд в страну, как и любая другая. Разница в том, что она предполагает разрешение на работу. Почему что-то должно сгорать, мне непонятно. Возможно, вопрос сформулирован невнятно. Въезжать по одной визе, а выезжать по другой в Германии можно. В паспорте, например, может стоять немецкий мультишенген (тип С) и польская рабочая виза (тип D). В какую из двух виз вам поставят штамп при выезде с отпуска – зависит от страны. Могут проставить в ту, которая первая попадется пограничнику. Сорри, если я не прояснил ваш вопрос. Посмотрите еще по ссылке: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=808&t=216699

  4. Куаныш

    Здравствуйте! Я из Казахстана работаю в Чехии по рабочей визе на 2года срабочей картой ID. Фирма которая меня пригласила ( (у которых я зарегистрирован и подписан, оплачивают за меня налоги) предлагают мне командировку в германию очень заманчиво но как то туманно и сомнительно говорят легально и официально боюсь что это обман как случалось с другими. Говорят достанут разрешение… Возможно ли с моими документами получить визу » van der Elst» с Чехии???

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Куаныш!
      Германия выдает визы Van der Elst тем, кто легально трудоустроен
      в Чехии и любой другой стране Евросоюза. Срок — 1 год с возможностью продления.
      Результат рассмотрения зависит от качества подготовки документов
      Вашим работодателем. Насколько он надежен, я не могу судить. В любом случае, немецкие власти будут проверять
      Вашу компанию.

  5. Шухрат

    Здравствуйте!Я из Казахстана,мне предлагают с Литвы работу в Германскую фирму с визой van der elst на контрактной основе.Как быть подскажите?

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Шухрат!
      Ваш литовский работодатель может командировать Вас для работы в Германию по контракту с немецкой компанией (в свой филиал на территории Германии по этой визе не может). Виза не требует получения специального рабочего разрешения, которое было бы обязательным в случае с другой визой. Узнайте в консульстве Германии в Литве полный пакет документов, получите от работодателя копию контракта. Советуем получить консультацию консульского работника по Вашей ситуации.

  6. Антон

    Здравствуйте, могу ли я не выезжая с Польши оформить рабочую визу а Германию, я гражданин России и нахожусь в статусе внж Польши.

    1. immigrant (автор)

      Здравствуйте, Антон!
      Для неграждан ЕС нужно разрешение на работу. Если у Вас уже есть контракт с немецким работодателем, обратитесь с ним в консульство Германии в Польше и проконсультируйтесь по пакету документов. Если Ваше обоснование будет убедительным, Вам могут дать национальную визу типа D на 3-6 мес. с возможностью продления на срок контракта. Если Ваш польский работодатель командирует Вас в Германию, запросите визу Van der Elst. Если у Вас высшее образование, дефицитная в Германии специальность и высокий доход, запросите Голубую карту ЕС. Смотрите также статью http://immigration-online.ru/rabota-v-germanii/, для уточнения нюансов гуглите форумы типа этого: https://forum.tupa-germania.ru/forums/rabochaja-immigratcia-v-germaniju/

  7. Олег

    Здравствуйте. У меня разрешение на постоянное проживание в Литве (ПМЖ) , но пока без отметки постоянный житель ЕС и украинское гражданство. Литовская фирма предлагает краткосрочную (3 мес) командировку в Германию или Бельгию. Нужно ли мне как резиденту Литвы получать Van der Elst или я подпадаю под дерективу ЕС о командированных работниках. Спасибо.

    1. immigrant (автор)

      Добрый день, Олег!
      Насколько я понимаю, отметка постоянного жителя ЕС не играет решающей роли. Важно, что Вы официально трудоустроены в стране ЕС — Литве. Для визы Van der Elst в Бельгию требуется ПМЖ в стране ЕС, в Германии такого требования нет. Директива ЕС — это общие правила об оплате труда, выплате командировочных и страховании работников, командируемых в другую страну ЕС. Подробности Вашего кейса вы можете обсудить только со своим работодателем.

  8. Данил

    Здравствуйте, я бы хотел что бы вы просмотрели некое предложение о работе, я очень скептически отношусь к таким требованиям по работе. Да и про саму компанию мало что нашел, были даже отрицательные отзывы. Вот ссылка https://www.olx.kz/obyavlenie/rabota-v-germanii-IDgm6Gw.html

    1. immigrant (автор)

      Данил, польская компания может командировать Вас в Германию по визе Van der Elst без дополнительного разрешения на работу. По поводу репутации ORSAY Sp.z o ничего сказать не могу, нужно изучать специализированные форумы, искать «живых свидетелей». Она должна быть аккредитована в Германии, т.к. проверку проходит не только работник, но и нанимающая его компания. Предложение действительно не содержит никаких требований к кандидату, что выглядит немного подозрительно. Но мы оба можем ошибаться, т.к. польские работодатели часто используют подобные схемы переправки в Германию неквалифицированной рабочей силы.

  9. Ирина

    Добрый вечер. По визе Van der Elst: какую именно проверку проходит работник? При подаче на эту визу нужно ли сдавать отпечатки пальцев?

    1. immigrant (автор)

      Ирина, обновил и дополнил для Вас статью. Там список документов, по которым проходит проверка. По биометрии лучше уточнить в консульстве той страны, куда вас делегируют. Чаще всего это Германия, а там для шенгена и национальной визы D отпечатки сдаются. Могу судить только по аналогии, в открытых источниках ответа пока не нашел. Обратите внимание: визовые центы этим вопросом не занимаются.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: