Виза в Бельгию

Как получить визу в Бельгию

Если вы желаете посетить Бельгийское королевство, побольше узнать о его достопримечательностях, погулять по старому Брюсселю, вам обязательно понадобится виза. Если вы планируете иммиграцию в Бельгию, вам потребуется виза другой категории. 

Какая виза в Бельгию нужна для россиян 

Основные виды бельгийских виз

К основным видам виз, которые оформляются для поездок или иммиграции в Бельгию, относятся:

  1. Транзитная;
  2. Туристическая шенгенская категории С;
  3. Национальная виза категории D;
  4. Виза для заключения брака.

Транзитная

Транзитная виза может понадобится в случае, если вы следуете с пересадкой в государство, которое не входит в Шенгенский договор и необходимо пребывание на территории Бельгии свыше 24 часов, а также вы планируете краткосрочную поездку за пределы аэропорта.

Важно! Получение транзитной визы нужно планировать за месяц до намечающейся поездки.

Туристическая шенгенская виза C

Поскольку страна находится в Шенгенской зоне, виза в Бельгию россиянам выдается на основании пакета документов, предусмотренных законодательством 26 стран, подписавших Шенгенский договор. Получение туристической визы рекомендуется, если вы планируете посетить Бельгию с образовательной целью или ознакомиться с ее достопримечательностями, навестить родственников. Срок действия визы – не более 180 дней, а время, проведенное непосредственно в Бельгии, ограничивается 90 сутками.

По гостевой визе находится в Бельгии необходимо не менее 50% срока действия документа.  Разрешаются только краткосрочные выезды на территорию других стран-членов ЕС

Национальная виза D

Получение национальной визы D, или вида на жительство для пропуска на бельгийскую территорию продиктовано необходимостью задержаться в стране на срок свыше 90 суток или остаться здесь на постоянное место жительства и трудоустройства.

Этот документ позволяет беспрепятственно пересекать границы других стран ЕС и может применяться в качестве транзитной визы в случае пересадок в аэропортах Евросоюза.

Виза для заключения брака с гражданином Бельгии

Такой документ будет необходим для разрешения на территорию Бельгии для возможности заключения брака с ее подданным или постоянным резидентом Бельгии, то есть лицом, проводящим большую часть своего времени на ее территории. По своему оформлению она является полным аналогом туристической шенгенской визы. Дополнительно понадобится собрать пакет документов для получении вида на жительство в Бельгии.

От вас могут потребовать и существенных доказательств ваших отношений. От лица гражданина или резидента Бельгии должны быть написано пригласительное письмо. В нем он указывает приблизительный срок и цель поездки, а также родственные связи и иные доказательства ваших отношений.

Когда виза в Бельгию необходима, а когда нет

Бельгийская виза не понадобится гражданам России, если они следуют транзитом территорию стран Шенгена с пересадкой только в одном аэропорту. Не допускается нахождение в международной зоне аэропортов Бельгии свыше 24 часов. В остальных случаях понадобится проходить всю процедуру оформления визы.

Если гражданин России следует транзитом с пересадкой в нескольких странах Евросоюза,
то ему придется оформить специальную транзитную визу. Безвизовый транзит запрещен и в случае получения и новой регистрации вашего багажа.

Можно посещать Бельгию, являясь обладателем визы других государств Шенгенского договора. Как альтернатива – действующий вид на жительство в стране Евросоюза.

Необходимые документы для визы

Граждане России, планирующие посетить Евросоюз, должны предоставить пакет документов и уплатить пошлину. В зависимости от целей и сроков поездки, в составе пакета будут различные дополнения. С 2015 года к ним добавилось подтверждение биометрических данных. Оно включает в себя сканирование отпечатков пальцев и цифровую фотографию.

Документы на визу в Бельгию

Документы для туристической шенгенской визы С

Чтобы получить разрешение на въезд в ЕС, необходимо предоставить в посольство Бельгии следующие документы:

  • Действующий загранпаспорт;
  • визовую анкету, грамотно заполненную на немецком или французском языке;
  • 2 цветные фотографии формата 35 на 45;
  • Копию заполненных страниц российского паспорта;
  • Просроченный загранпаспорт в случае его наличия;
  • Полис медицинского страхования;
  • Выписки с банковского счета, на которыом достаточно средств для проживания в Бельгии на первое время;
  • Квитанции об уплате визового сбора;
  • Приглашение от родственников или бронь в гостинице;
  • Приглашение компании, если это визит с деловыми целями;
  • Билеты в оба конца.

Заявление-анкету можно заполнить он-лайн на сайте бельгийского визового сервиса по ссылке.

Россияне получают шенгенскую визу также в образовательных целях или прохождения стажировки в бельгийских компаниях. В этом случае обязательно понадобится справка о отсутствии судимостей, документ об окончании учебного заведения и медицинское заключение.

Документы для вида на жительство в Бельгии (виза D)

Получение национальной визы допускает нахождение на территории Бельгии свыше 90 дней. Вам понадобится иметь, помимо основного пакета документов:

  • разрешение на работу;
  • справку о зачислении в бельгийское высшее учебное заведение;
  • профессиональную карту для трудоустройства в ЕС.

Могут получить вид на жительство в Бельгии также следующие группы граждан:

  • Супруги резидентов Бельгии;
  • Родители граждан Бельгии на попечении собственных детей;
  • Родные и приемные дети резидентов;
  • Граждане, имеющие легальный бизнес на территории Бельгии;
  • Кровные родственники граждан или резидентов Бельгии.

Основные требования к фото на визу

  • Фотоснимки должны быть цветными и иметь размер 35 на 45 либо 50 на 50 мм;
  • Фон должен быть светлым;
  • В кадре не должны находиться посторонние лица;
  • Голова расположена ровно, взгляд направлен прямо;
  • Запрещено фотографироваться в очках;
  • На фото не должно признаков ретуширования.

Требования к паспорту

Срок действия загранпаспорта, по которому вы въезжаете в Шенген, должен заканчиваться не ранее трех месяцев после возвращения. Виза вклеивается в паспорт, и в нем должно быть не менее двух свободных страниц. Документ должен иметь срок давности выдачи не более 10 лет со времени подачи визового заявления.

В случае экстренной необходимости въезда в ЕС, вам могут пойти на уступки. Но в любом случае вы не должны его просрочить паспорт. Если это произошло во время поездки, обращайтесь в ближайшее генконсульство России.

Оформление виз для неработающих и пенсионеров

Отсутствие постоянного места работы и источника дохода может стать серьезным основанием для отказа во въезде в шенгенскую зону. Чтобы решить эту проблему, вам понадобится предоставить в консульство:

  • Спонсорское письмо гражданина , который берет на ответственность за ваши финансовые расходы после въезда в ЕС;
  • Справки из банка о наличии на счете достаточных средств;
  • Билеты на самолет.

Пенсионерам для посещения Бельгии следует предоставить:

  • Пенсионное удостоверение;
  • Гражданский паспорт и действующий загранпаспорт;
  • Приглашение родственников, друзей или бронь в гостинице;
  • Выписки с банковского счета.

Некоторые из требований не распространяются на льготные категории граждан, въезжающих в Европу – инвалидов и студентов, имеющих соответствующие документы.

Виза для несовершеннолетних

Для въезда несовершеннолетнего (до 14 лет) в Шенгенскую зону процедура будет аналогичной. Дополнительно необходимо приложить:

  • Анкету, подписанную родителями;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из учебного заведения.

Для выезда ребенка из страны с одним из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя и копия паспорта родителей со страничкой о семейном положении.

Как самостоятельно оформить визу в Бельгию

Гражданину России для самостоятельного оформления визы в Бельгию нужно воспользоваться услугами визового центра либо консульства Бельгии. Визовые центры находятся только в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах они закрылись в 2016 году.

Можно самостоятельно оформить документы в визовом центре, пройдя несколько этапов:
Зарегистрироваться на сайте;
Заполнить анкету;
Записаться на дактилоскопию;
Оплатить консульский и сервисный сбор в размере 65 евро;
Ожидать решения Бельгийского посольства в течение 1-3 рабочих дней;
Получить ответ на электронную почту;
Получить паспорт с визой в генконсульстве Бельгии.

Для получения визы в страны ЕС граждане РФ с 2015 года обязаны сдавать биометрические анализы, включающие дактилоскопию и цифровое фотографирование. Данные хранятся во всемирной базе на протяжении 5 лет. После процедуру необходимо повторять. Для прохождения дактилоскопии необходимо лично явиться в генконсульство. От прохождения процедуры освобождены дети до 12 лет и инвалиды.

Стоимость оформления и срок действия визы

Цена на оформление визы складывается из консульского и сервисного сбора и зависит от типа выдаваемой визы. Шенгенская виза обойдется в 2625 руб, национальная категории D – в 13500 руб. Дополнительный сервисный сбор — 2025 руб. Находится на территории Бельгии по туристической визе можно до 90 дней. Срок оформления визы — около 10 рабочих дней.

Отказ в выдаче визы

Отказ на выдаче виз в ЕС происходит по ряду причин. Вот только некоторые из них:

  • Финансовая несостоятельность;
  • Подделка документов;
  • Неявная цель и маршрут поездки;
  • Наличие судимости или опасных заболеваний.

Вы сможете подать апелляцию в генконсульство, если причина отказа представляется вам необъективной.

Поездка на автомобиле

Для поездки в Европу на автомобиле вам понадобится получить Шенгенскую визу на общих основаниях, но помимо стандартного набора документов понадобится маршрутный лист с указанием пунктов остановок и наличие международной страховки или автомобильной Green Card. Стоимость страхования на момент написания статьи около 2500 руб.

Важно! Шенгенская виза оформляется в посольстве той страны, где вы планируете наиболее длительное пребывание.

Посольство и визовые центры

Адрес генконсульства Бельгии:  Москва, ул. Малая Молчановка, 7. Документы принимаются с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов.
Можно обратиться по электронной почте russia.diplomatie.belgium.be/ru/adresa-i-chasy-raboty.
Генконсульство Бельгии в Санкт-Петербурге находится по адресу 191014, Сапёрный пер., д. 11. Телефон +7 (812) 579-5791, рабочие часы подачи документов – с 11 до 19 в рабочие дни.

На территории Бельгии  россиянам можно обращаться в посольство и визовый центр в Брюсселе и Антверпене.
Адрес посольства в Брюсселе — 66 Avenue De Fré, 1180 Uccle, телефон +32(0)2 374-34-00, электронная почта — amrusbel@skynet.be
Антверпен – консульский отдел по адресу Ant. Della Faillelaan 20, 2020 Antwerpen, телефон +32(0)3-827-04-64, электронная почта — ruscons@skynet.be

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *