Виза в Бельгию — как ее получить?

Виза в Бельгию - как ее получить?

Виза в Бельгию для россиян в 2017 году

Если вы желаете посетить далекую и загадочную Бельгию, побольше узнать о ее достопримечательностях, погулять по строгому и завораживающему Брюсселю и получить удовольствие от шопинга, то вам обязательно понадобится виза, поскольку страна находится в Шенгенской зоне. Виза в Бельгию выдается россиянам только после сбора пакета документов, которые предусмотрены текущим законодательством 26 стран, которые участвовали в подписании Шенгенского договора.

Важно знать!
Получить документ возможно только в визовых центрах Бельгии в Москве и Санкт-Петербурге, а также в посольстве и консульстве этой страны. Путешественник должен знать, что бельгийская виза обязывает находиться только на территории страны, которая предоставила ему право въезда!

Когда виза необходима, а когда нет
Бельгийская виза не понадобится гражданам России, если они следуют транзитом через территорию стран, заключивших Шенгенское соглашение с пересадкой только в одном аэропорту стран, участвовавших в договоре и не предполагается нахождение в международной зоне аэропорта Бельгии свыше 24 часов. В остальных случаях понадобится проходить полноценную процедуру сбора пакета документов!
Запомните!
Если гражданин России следует транзитом с пересадкой в нескольких странах Евросоюза,
то ему придется оформить специальную транзитную визу! Безвизовый транзит строго запрещен и в случае получения и новой регистрации вашего багажа!
Въезд в Бельгию по визе другой страны
Можно получить разрешение на пребывание в Бельгии, являясь обладателем действительной визы на въезд в одно из других государств, участвовавших в заключении Шенгенского договора, или как альтернатива – действующий вид на жительство в ЕС.
Требуется помнить!
По гостевой визе другого государства, находится в Бельгии будет нужно не менее 50% времени, разрешаются только краткосрочные выезды на территорию других держав. входящих в ЕС!

Основные виды виз

К основным видам виз, которые необходимо оформить для поездки в Бельгию, являются:
1. Транзитная;
2. Туристическая шенгенская С;
3. Национальная виза D;
4. Виза для невесты.

Транзитная
Транзитная виза может понадобится в случае, если вы следуете с пересадкой в государство, которое не входит в Шенгенский договор и необходимо пребывание на территории Бельгии свыше 24 часов, а также вы планируете краткосрочную поездку за пределы аэропорта.
Важно!
Получение транзитной визы нужно планировать за месяц до намечающейся поездки!

Туристическая шенгенская виза
Получение туристической визы рекомендуется, если вы планируете посетить Бельгию с образовательной целью или же ознакомиться с ее многочисленными достопримечательностями, навестить родственников. Срок действия визы – не более 180 дней, а время, проведенное непосредственно в Бельгии, исчерпывается 90 сутками!

Национальная виза D
Получение национальной визы D, или вида на жительство для пропуска на бельгийскую территорию продиктовано необходимостью задержаться в стране на срок свыше 90 суток или же остаться здесь на постоянное место жительства ил трудоустройства.
Важно!
Этот документ предоставляет возможность беспрепятственного пересечения границ других стран, входящих в ЕС и может применяться в качестве транзитной визы в случае осуществления пересадок в нескольких аэропортах Евросоюза!

Виза для невесты и заключения брака с гражданином Бельгии
Такой документ будет необходим для разрешения на территорию Бельгии для возможности заключения брака с ее подданным, а также резидентом Бельгии, то есть лицом, проводящим большую часть своего времени на ее территории. По своему оформлению она является полным аналогом туристической шенгенской визы, но для ее получения понадобится собрать пакет документов, необходимый для получения бумаги о получении вида на жительство в Бельгии.
Берем на заметку!
От вас могут потребовать и существенных доказательств ваших отношений, которые не должны являться формальным поводом для въезда в Бельгию! От лица гражданина Бельгии должны быть написано пригласительное письмо, в котором он указывает приблизительный срок и цель поездки, а также родственные связи и иные доказательства своих отношений.
Какие необходимы документы для получения всех видов визы для посещения Евросоюза?
Граждане России, изъявившие желание посетить Евросоюз. В обязательном порядке должны предоставить необходимый пакет документов и уплатить соответствующую пошлину за услуги. В зависимости от целей пребывания и того, является ваша поездка краткосрочной или долгосрочной в составе необходимых к оформлению пакета документов имеются различные дополнения, а с августа 2015 года ним добавилась необходимость подтверждения биометрических данных, включающих в себя сканирование отпечатков пальцев и предоставления цифровой фотографии.

Необходимые документы

Документы, необходимые для получения туристической шенгенской визы С для въезда на территорию королевства Бельгия
Чтобы получить разрешение на въезд в ЕС, вам будет необходимо предоставить в посольство Бельгии следующие документы:
• действующий загранпаспорт;
• визовую анкету, грамотно заполненную на немецком, французском либо нидерландском языке;
• 2 цветные фотографии формата 35 на 45;
• копию вашего российского паспорта с пропиской и семейным положением, также наличием детей;
• предоставить просроченный загранпаспорт в случае его наличия;
• полис медицинского страхования;
• документ или выписки с банковских счетов, на которых имеются достаточные финансовые средства для проживания в Бельгии;
• наличие квитанции, свидетельствующей о уплаченном визовом сборе;
• наличие документа о приглашении к родственникам, брони в гостинице, приглашении компании о визите с рабочими целями;
• наличие проездных билетов с датой выезда или приезда в оба конца.

Важно!
Наши сограждане получают шенгенскую визу также и в целях повышения образовательного уровня или прохождения стажировки в престижных бельгийских компаниях. В этом случае вам обязательно понадобится справка о отсутствии судимостей, документ, свидетельствующий об окончании учебного заведения и медицинскую справку, которая говорит об отсутствии у вас каких-либо медицинских противопоказаний.

Документы, необходимые для получения вида на жительство в Бельгии (виза D)
Получение национальной визы означает нахождение на территории Бельгии свыше 90 дней. Вам понадобится для этого иметь помимо пакета документов также разрешение на работу, справку о зачислении в ряды студентов высшего учебного заведения, профессиональная карта, которая позволяет трудоустроиться в ЕС.
На законных основаниях могут получить вид на жительство в Бельгии также следующие группы граждан:
• Супруги резидентов Бельгии;
• Родители подданных королевства Бельгии на попечении собственных детей;
• Родные и приемные дети резидентов;
• Граждане, имеющие бизнес на территории Бельгии;
• Кровные родственники граждан или резидентов Бельгии.

Основные требования к фото на визу

Россияне, решившие самостоятельно оформить визу в Бельгию, обязательно должны в обязательно предъявлять фото, соответствующие следующим требованиям:
• Фотоснимки должны быть цветными и иметь размер 35 на 45 либо 50 на 50 мм;
• Фон должен быть светлым;
• В кадре не должны находиться посторонние лица;
• Голова должна быть на снимке ровной, взгляд направлен прямо;
• Запрещено фотографироваться в очках;
• На фото не должны иметься признаки ретуширования и пикселизации.

Требования к паспорту

Загранпаспорт, по которому вы въезжаете в Шенген должен заканчивать срок своего действия не позже трех месяцев после возвращения. Виза вклеивается в паспорт, но с учетом того, что в нем должно быть не менее двух свободных страниц. Документ должен иметь срок давности выдачи не более 10 лет со времени подачи заявления.
Важно!
В случае экстренной необходимости въезда в ЕС, вам могут пойти на уступки, но в любом случае, вы не должны его просрочить. Если же это произошло во время поездки, обращайтесь в ближайшее генконсульство!

Требования оформления виз для неработающих и пенсионеров

Отсутствие постоянного места работы и источника дохода может стать серьезным основанием для отказа во въезде в шенгенскую зону для безработного гражданина. Чтобы решить эту проблему, вам понадобится предоставить в консульство:
• Спонсорское письмо гражданина, который берет на ответственность за ваши финансовые расходы после въезда в ЕС;
• Справки из финансово-коммерческих учреждений, которые свидетельствуют о наличии у вас на счете достаточных денежных средств;
• Наличие турпутевки и билетов на самолет.
Пенсионерам для посещения Бельгии будет нужно обязательно предоставить свое удостоверение о наличии данного статуса, а также:
1. Гражданский паспорт и действующий загранпаспорт;
2. Турпутевка;
3. Наличие брони в гостинице;
4. Приглашение родственников или друзей;
5. Наличие выписки банковского счета пенсионера.

Важно!

Некоторые из требований не распространяются на льготные категории граждан, въезжающих в Европу – инвалидов и студентов, имеющих соответствующие документы.

Виза для несовершеннолетних

Для въезда несовершеннолетнего в Шенген процедура будет аналогичной, но с учетом того, что нужно будет приложить анкету, подписанную родителями, свидетельство о рождении и справку из учебного заведения, в котором ребенок проходит обучение. Для выезда ребенка из страны будет необходимо получение нотариально заверенного разрешения на выезд от второго родителя и копия паспорта родителей с оформленной страничкой о семейном положении.
Как самостоятельно оформить визу для вояжа в Бельгию?
Гражданину России для оформления документов для поездки в Бельгию, будет необходимо воспользоваться услугами визового центра либо консульства Бельгии.
Консульства и визовые центры Бельгии – самостоятельная подача документов
Визовые центры находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные закрылись еще в 2016 году.
Можно самостоятельно оформить визу в Москве в визовом центре, пройдя несколько этапов:
• Зарегистрироваться на сайте;
• Заполнить анкету;
• Записаться на прохождение дактилоскопии;
• Оплатить консульский и сервисный сбор в размере 65 евро;
• После необходимо ожидать решения Бельгийского посольства в течение 1-3 рабочих дней;
• Ответ придет на электронную почту;
• Приезжайте в генконсульство и в порядке очереди ждите получения документа.
Требования к биометрии
Граждане РФ с 2015 года обязаны сдавать биометрические анализы, включающие дактилоскопию и создание цифрового фото. Данные хранятся во всемирной базе на протяжении 5 лет. После процедуру необходимо повторять. Для прохождения дактилоскопии необходимо лично явиться в генконсульство.
Важно!
От прохождения процедуры освобождены дети до 12 лет и инвалиды.

Стоимость услуг по оформлению и срок действия визы

Цена на оформление визы складывается из консульского и сервисного сбора, а также вида выдаваемой визы. Шенгенская виза обойдется в 2625 руб, а вид на жительство – в 13500 руб. Дополнительный сбор — 2025 руб. Срок действия документа – 1 год. Находится на территории Бельгии по туристической визе можно до 90 дней. Обращение и получение визы — 10 рабочих дней.

Отказ на выдачу визы
Отказ на выдачу виз в ЕС происходит по ряду причин:
• Финансовая несостоятельность;
• Подделка документов;
• Отсутствие цели поездки;
• Основным местом пребывания должна быть Бельгия.
Важно!
Вы сможете апеллировать в генконсульство, если причина отказа не представляется вам объективной.

Переезд на ПМЖ

Постоянно проживать в Бельгии можно тремя способами – трудоустроившись на постоянную работу, создав семью с жителями королевства, будучи специалистом в наукоемкой сфере.

Поездка на автомобиле

Для поездки в Европу на автомобиле вам понадобится получить Шенгенскую визу на общих основаниях, но помимо стандартного набора документов понадобится маршрутный лист с указанием пунктов остановок и наличие международной страховки или Green Card. Стоимость страхования 2500 руб.
Важно!
Шенген получается в посольстве той страны, где вы планируете длительное пребывание!
Контакты посольства в Москве
Адрес генконсульства Бельгии ул. Малая Молчановка, 7. Документы принимаются к обработке с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов.
Можно обратиться по электронной почте russia.diplomatie.belgium.be/ru/adresa-i-chasy-raboty.
Визовый центр Санкт-Петербурге
В северной столице генконсульство Бельгии располагается по адресу 191014, Сапёрный пер., д. 11. Можно обращаться по телефону +7 (812) 579-5791, рабочие часы подачи документов – с 11 до 19 в рабочие дни.

Посольство и визовый центр РФ в Бельгии

Россиянам можно обращаться в Бельгии в посольство и визовый центр в Брюсселе и Антверпене:
Адрес посольства в Брюсселе -66 Avenue De Fré, 1180 Uccle, телефон +32(0)2 374-34-00, электронная почта — amrusbel@skynet.be
Антверпен – консульский отдел по адресу Ant. Della Faillelaan 20, 2020 Antwerpen, телефон +32(0)3-827-04-64, электронная почта — ruscons@skynet.be

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *