Виза невесты K1-K2

Самый распространённый и действенный способ эмиграции из России в США – заключение брачного союза с гражданином Соединенных Штатов. Для оформления брака потребуется виза невесты (жениха). Процедура её получения не самая простая и состоит из нескольких этапов. Однако нет ничего невозможного, ведь для настоящих отношений не существует границ!

 

Есть два варианта заключения официального брака с гражданами Соединённых Штатов – в США и в России.

Как заключить брак с гражданином США в России

Оформление официального союза на территории России и переезд в США – самый сложный способ. Регистрацией российско-американских браков занимается исключительно 4-й Дворец бракосочетания в Москве. При этом срок рассмотрения заявления составляет от 32 до 60 дней.

Будущие супруги подают на регистрацию следующие документы:

  • паспорт гражданина США с заверенным нотариально переводом на русский;
  • копию российской визы и регистрацию американца в РФ;
  • апостилированную справку о семейном статусе из городской мэрии по месту проживания в Америке;
  • паспорт гражданина РФ (для жителей регионов – дополнительно временную регистрацию в Москве);
  • свидетельство о расторжении брака (для лиц, которые ранее уже состояли в официальных отношениях).

После вручения свидетельства о браке молодожёны отправляются в консульство США (Москва, Б. Девятинский пер., д.8) для получения американского брачного сертификата. Это можно сделать в любой рабочий день после 14 часов. Там нужно пройти интервью с иммиграционным офицером с целью проверки подлинности отношений. При успешном его прохождении американский супруг улетает в Штаты, а российский готовится к отъезду.

В течение 30 дней после интервью нужно подать заявку на получение визы для воссоединения семьи. Россиянин повторно проходит собеседование. Предварительно консульство уведомляет соискателя о том, какие документы необходимо принести на встречу.

После переезда гражданина РФ к супругу в США начинается процесс оформления грин-карты. Для этого необходимо подать заявку в агентство USCIS. В течение некоторого времени к супругам будут приходить сотрудники иммиграционной службы, чтобы подтвердить действительность брака.

Как заключить брак с американцем на территории США

Для этого необходима неиммиграционная виза невесты (жениха) особой категории K1. Она действует 90 дней и позволяет в этот период заключить брак.

Другие визы, кроме K1, не дают возможности официально заключать брак с гражданином США.

Виза невесты K1 в США

Виза K1 в США – это гарантия того, что жених берёт на себя полную ответственность за будущего супруга. После оформления отношений иностранный гражданин обращается в офис DHS — Министерства внутренней безопасности. Там он получает статус постоянно проживающего в Соединенных Штатах иностранца.

Для оформления визы невесты (визы жениха) гражданин США должен подготовить следующие документы:

  • паспорт гражданина Соединённых Штатов либо иной документ, подтверждающий наличие американского гражданства;
  • бумаги, подтверждающие законность бракосочетания (сертификат, свидетельство о расторжении предыдущих отношений);
  • 2 цветных фотоснимка в паспортном формате;
  • документы, подтверждающие факт подготовки к свадебной церемонии — бронь места проведения бракосочетания, приглашения на свадьбу, билеты для свадебного путешествия;
  • подтверждение финансово-экономической стабильности — выписки с банковских счетов, справки с места трудоустройства и об оплате налогов, документы на недвижимость.

От будущего супруга из России для визы K1 в США потребуются:

  • загранпаспорт, действительный ещё минимум полгода после окончания срока действия запрашиваемой визы;
  • 2 цветных фотоснимка на американскую визу 5 × 5 см;
  • оригинал сертификата о рождении;
  • оригиналы или копии документов, подтверждающих расторжение прошлых официальных отношений;
  • оригинал военного билета, если заявитель является военнообязанным или проходил службу в Вооруженных силах РФ;
  • справка из МВД об отсутствии уголовного преследования и судимости на территории России;
  • нотариально заверенные выписки из решений суда, если лицу ранее предъявлялись обвинения в совершении преступлений;
  • копии налоговых деклараций, поданных в течение последнего года.

И жених, и невеста должны доказать, что состояли в отношениях последние 2 года и документально это подтвердить: предоставить письма, распечатки электронной переписки, совместные фотографии, билеты на совместные поездки. Вы не должны рассматривать такое внимание к деталям как вмешательство в личную жизнь. Фиктивный брак считается в США уголовным преступлением.

Консул по своему усмотрению может запросить дополнительные документы, а также потребовать нотариально заверенный перевод на английский.

Процесс оформления визы K1-K2

Процедура получения визы невесты в США состоит из нескольких этапов. Сначала будущему супругу-американцу следует обратиться в офис USCIS в Далласе с заполненным бланком анкеты I-129F и своими документами. Сделать это можно только во время нахождения в США. Продолжительность обработки заявки определяется в каждом случае индивидуально, но в среднем составляет 4-6 недель.

После того как петиция одобряется, USCIS направляет документы в NVC (Национальный визовый центр). Там ему присваивается индивидуальный номер. Затем в Посольство страны, где проживает невеста или жених американца, отправляют ходатайство о выдаче визы категории K1.

Срок действия одобренной петиции составляет 4 месяца, но может быть продлён Посольством на такой же срок один раз.

В случае неодобрения петиции американец может подать апелляцию в течение 18 дней. Ожидание решения длится до 6 месяцев. При повторном отрицательном ответе он может обратиться в суд.

Второй этап – подача визовой заявки. Ей занимается будущий супруг-иностранец. Через сайт Государственного Департамента заполняется формуляр на неиммиграционную визу DS-160. После его заполнения нужно распечатать страницу с подтверждением для дальнейшей записи на собеседование. Также необходимо оплатить сбор – 265 долларов.

До собеседования соискатель визы невесты (жениха) проходит платное медицинское освидетельствование в московском медицинском центре МОМ и вакцинацию, вне зависимости от возраста. Вакцинация не нужна для визы, но она потребуется при получении статуса постоянного жителя США.

Интервью в консульстве – заключительный этап оформления визы K1 в США. От его успешности зависит вероятность её получения. После одобрения петиции до назначения собеседования заявитель получает краткую инструкцию по его прохождению. Затем можно записываться на интервью. Его ожидание обычно составляет до 6 недель. Если с момента одобрения прошло больше 60 суток, а инструкция так и не была выслана, следует связаться с консульством.

На собеседование нужно взять:

  • загранпаспорт;
  • документы жениха или невесты из РФ, указанные в предыдущем разделе статьи;
  • заключение МОМ;
  • распечатку заполненной анкеты DS-160;
  • страницу-подтверждение принятия анкеты;
  • квитанцию об оплате сбора;
  • приглашение на собеседование.

При себе нельзя иметь громоздких сумок, планшетов, ноутбуков, фототехники и прочих вещей, которые могут использоваться для проноса оружия и взрывных устройств.

Собеседование на визу невесты можно пройти только в консульском отделе Посольства США в Москве.

При успешном прохождении собеседования жениху или невесте американского гражданина в течение 2-14 дней в паспорт вклеивается виза. Также вручается непрозрачный пакет с документами, который нельзя вскрывать. Он передаётся сотруднику DHS при въезде в Америку.

Общий срок оформления визы невесты в США составляет от 2-х месяцев до года.

Собеседование в консульстве

Собеседование занимает не более 20 минут. На интервью следует придерживаться ряда правил.

  1. Стиль одежды – официально-деловой. Яркие либо вульгарные наряды лучше исключить.
  2. При беседе нужно быть вежливым и спокойным.
  3. Ответы – однозначные и чёткие. Любая заминка и длительное размышление могут быть расценены как попытка обмануть иммиграционного офицера.
  4. Отвечать на вопросы разрешается как на русском, так и на английском.
  5. Желательно пригласить с собой на интервью будущего супруга. От него потребуется американский паспорт.

По статистике в визе для невесты (жениха) иммиграционные власти Соединенных Штатов отказывают редко. Однако отказы случаются. Ниже перечислены самые частые причины.

  1. Некорректность данных при заполнении визовой анкеты.
  2. Иностранец подал не все запрошенные документы.
  3. Неточности при переводе бумаг.
  4. Наличие судимости.
  5. Уличение в занятии проституцией.
  6. В течение двух последних лет жених и невеста ни разу не встречались лично.
  7. Нет или недостаточно доказательств личного знакомства.
  8. Официальные отношения с предыдущими супругами не расторгнуты.
  9. Выявление в ходе медосмотра туберкулёза или ЗППП.
  10. Членство в экстремистских и террористических организациях.
  11. Подозрительное поведение на собеседовании в консульстве.
  12. Недостаточная финансовая состоятельность жениха.
  13. Знакомство супругов через брачное агентство.
  14. Неадекватно большая разница в возрасте.

Видео: особенности собеседования на визу невесты в США

Въезд в США с ребёнком

Дети иностранца, переезжающие в Америку со своим родителем, не достигшие 21 года и не вступившие в брак, получают визу категории K2. При оформлении петиции американец вписывает туда детей будущего жениха или невесты. То же самое требуется и при заполнении всех форм со стороны иностранного супруга. На визу K2 подаётся отдельный комплект документов. Также нужно оплатить консульский сбор. Ребёнок обязательно должен пройти медкомиссию. Наличие детей у невесты или жениха не сказывается на сроках рассмотрения петиции.

На собеседовании не нужно присутствовать детям младше 14 лет. Если его второй родитель не лишён родительских прав, ему необходимо оформить нотариальное разрешение на эмиграцию ребёнка в Штаты. Ребёнок может быть усыновлён (удочерён) американцем, если он не достиг 18 лет.

Документы на K2 можно подавать в течение года, после того, как родитель получит визу невесты. Срок действия въездного разрешения составляет 6 месяцев. Именно в этот период ребёнка нужно увезти в Соединенные Штаты.

Фиктивный брак с гражданином США и его риски

Нередки случаи, когда конечной целью получения визы невесты в Америку является гражданство США, а не создание семьи. Граждане России и Украины иногда прибегают к фиктивным бракам. Но такой путь иммиграции имеет неприятные последствия.

  1. Цена заключения брака составляет свыше 2 тысяч долларов. Дополнительную комиссию берут посреднические сайты.
  2. Нередко американский супруг с помощью шантажа заставляет жену (мужа) выплачивать дополнительно средства, то есть превращает её (его) в спонсора.
  3. Нет никаких гарантий, что фиктивные отношения не будут расторгнуты.
  4. Супруги, не живущие совместно и не любящие друг друга, имеют небольшие шансы на успешное прохождение интервью в офисе иммиграционной службы.
  5. Деловой брак грозит американцу штрафом и тюрьмой, а иностранному гражданину – депортацией и пожизненным запретом на въезд.

Заключение официального союза с гражданином США не гарантирует получение американского гражданства.

Итак, процедура получения визы невесты в США достаточно длительная и недешёвая. Но, при правильном заполнении всех документов и успешном прохождении интервью в консульстве, проблем с её получением обычно не возникает. После заключения брака иностранцу выдаётся грин-карта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *