Виза ЕВ-1

 

EB-1 — это иммиграционная виза, открывающая возможности для ускоренного оформления грин-карты.

Кто может получить EB1?

  • Руководители и топ-менеджеры международных компаний
  • Инвесторы, вкладывающие деньги в развитие американских компаний
  • Квалифицированные ученые и преподаватели
  • Лица, которые обладают экстраординарными способностями в науке, искусстве, бизнесе и спорте

Руководители и топ-менеджеры транснациональных компаний

Некоторые руководители и менеджеры иностранных компаний могут соответствовать требованиям для перевода в американскую компанию. Они могут получить статус приоритетного сотрудника, если претендент проработал в компании, которая находится за пределами США, минимум один год за последние три года до того, как подать петицию, и хочет въехать на территорию США, чтобы предложить свои услуги в качестве топ-менеджера той же компании. Кандидат должен работать в качестве менеджера или руководителя в филиале того же работодателя.

Прошение может подавать американский работодатель, который занимается бизнесом минимум 1 год, имеет филиал или дочернюю компанию.

Для этого типа визы не требуется профессиональный сертификат, но потенциальный работодатель должен сделать предложение поступить на работу и подать прошение в Службу иммиграции и натурализации США (USCIS).

Виза EB-1 для инвесторов

Бизнес-визу в США этой категории выдают иностранным гражданам, которые приобрели американскую компанию. Фирма должна быть зарегистрирована, как минимум, год назад. Ключевое требование к инвестору – приобретение более 51% акций компании. Сумма вложений важна, но не играет определяющей роли. В компании должно быть двухуровневое управление, а также штат численностью не менее 10 сотрудников. Минимальный размер ежегодного чистого дохода — $75 тыс.

Обладатель визы инвестора в США получает множество возможностей по сравнению с другими иностранцами:

  • Возможность проживать в Америке вместе со своими близкими родственниками;
  • Беспрепятственный въезд на территорию страны в деловых или личных целях;
  • Возможность получения среднего и высшего образования, получение грантов и стипендий;
  • Право на социальные льготы и выплаты, оформление медицинской страховки.

Также смотрите другие категории виз для иммиграции в США через инвестиции.

Выдающиеся ученые и преподаватели

Претендующие на визу EB-1 научные работники должны быть признаны на международном уровне за свои выдающиеся достижения в определенной сфере. Более того, они должны иметь минимум 3 года опыта работы в роли преподавателя или исследователя в соответствующей академической сфере. Чтобы въехать на территорию США, они должны получить приглашение на работу от высшего учебного заведения. Если работодатель — частная компания, ей необходимо нанять хотя бы трех дипломированных претендентов на полную занятость в сфере исследований.

Чтобы доказать то, что преподватель или исследователь является известным в своей научной области, он должен предоставить минимум два документа из ниже перечисленных:

1. Подтверждение о получении награды за выдающиеся достижения
2. Членство в авторитетной научной ассоциации
3. Опубликованные в профессиональных изданиях отзывы и цитаты, написанные другими лицами о работе претендента и его достижениях в научной области
4. Участие (единолично или в команде) в качестве члена жюри конкурсов научных работ
5. Оригинальное научное исследование (монография, статьи в международных изданиях).
6 Диссертация на соискание ученой степени

Экстраординарные способности

Чтобы соответствовать данному требованию для получения иммиграционной визы ЕВ-1, имеются две возможности. Первая – наличие у кандидата весомой международно признанной награды. К счастью для тех лиц, которые ещё не удостоились таких наград, остается вторая возможность. Ниже перечислены 10 стандартов, по трем из которых Вы сможете соответствовать требованиям:

1. Подтверждение того, что Вы были удостоены не главной, но узнаваемой в своей области международной награды. Например:

  • медицинская стипендия;
  • грант программы Фулбрайт (Fulbright);
  • награда Колдекотта (Caldecott).

2. Членство в научной или творческой ассоциации, связанной с Вашей сферой деятельности. Устав ассоциации должен требовать наличие у её участников выдающиеся достижений. Членство в ассоциации с ограниченным вислом участников, в которую принимаются только самые выдающиеся личности, ценится выше, чем участие в ассоциации с неограниченным количеством участников.

3. Опубликованные материалы о Вас в ведущих изданиях или других средствах масс-медиа. В материале должна рассказываться о Вашей работе в соответствующей сфере деятельности. Статься о Вас может быть напечатана в различных журналах или газетах, необязательно в The New York Times. 

4. Участие в составе жюри конкурсов, в комитете по присуждению премий, экспертная оценка научных работ или членство в диссертационном совете.

5.Значительный вклад в науку, искусство, спорт, бизнес или другую сферу деятельности. Решение USCIS о Вашем вкладе будет выносится, основываясь на публикациях в СМИ, которые подтвердят значимость Вашей работы. Поэтому Вам пригодятся рекомендательные письма от признанных авторитетов в Вашей сфере, которые считают, что Ваш вклад является оригинальным и важным.

6. Авторская научная статья. В данном случае речь идет о работе, написанной именно Вами, а не о Вас. Статься должна быть напечатана в ведущих научных изданиях. Не смотря на то, что в правилах указана «статья», другие средства публикации в медиа будут также соответствовать данным требованиям (например, видео).

7. Выставка Ваших работ. В правилах не указано, насколько престижной должна быть выставка.

8. Выполнение важных функций в организациях, с признанной международной репутацией. Пример:  научный сотрудник музея или помощь ведущему исследователю в важных лабораторных работах.

9. Высокая заработная плата в Вашей сфере деятельности. В правилах указано, что Ваше вознаграждение должно быть высоким по сравнению с вознаграждением других лиц в той же сфере деятельности.

10. Коммерческий успех в искусстве. Подтверждением этому могут служить финансовые документы о прибыли от фильмов или пьес, продажа Ваших записей или документального видео за значительную сумму.

Даже если Вы соответствуете 3-м из 10 критериев, это не означает, что USCIS гарантированно выдаст Вам визу ЕВ-1. USCIS рассматривает заявки индивидуально, поэтому важно иметь на руках документы, подтвердающие Ваши достижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *