Туристическая виза B1/B2

Туристическая виза в США b1/b2

Туристическая виза — самый востребованный тип американской визы. В 2017 году её получили свыше 6 миллионов иностранцев, из них около 180 тысяч – граждане России. Стало распространенным мнение, что визу в Америку теперь не дают, из-за обоюдных санкций. К счастью, это не так: порядок выдачи виз не изменился. Но, из-за недостатка персонала, процедура оформления стала более длительной.

Что представляет собой туристическая виза в США

Категория американских виз B подразделена на 3 типа:

  1. Виза B1 предназначена для лиц, отправляющихся в США с деловыми целями (совещания, переговоры, международные форумы, повышение квалификации).
  2. Виза B2 – гостевая виза. Выдаётся также туристам и лицам, планирующим пройти курс лечения в американских медучреждениях.
  3. Виза B1/B2 — комбинированный тип, позволяющий совмещать туристические и деловые поездки.

С 2000 года консульские учреждения Соединённых Штатов выдают гражданам РФ только визы B1/B2. Документ выдают на 3 года, количество разрешённых въездов не ограничено. Граждане Казахстана получают B1/B2 на 5 лет, Украины – на 10. Срок пребывания в США по туристической (деловой) визе отличается от срока её действительности. Обычно максимальный период нахождения в стране ограничивается 6-ю месяцами в течение 1 года, но может быть и меньше. Он устанавливается на усмотрение иммиграционного офицера.

По прилету в Штаты, пограничник ставит в паспорт иностранца штамп с датой прибытия. Параллельно он заполняет в электронном виде форму I-94 (раньше была бумажной), в которой указывают дату окончания периода разрешённого пребывания. Проверить его можно на портале Службы внутренней безопасности.

Как выглядит виза b1/b2

В качестве гостя или туриста, рекомендуется пребывать в стране не более двух-трех месяцев. В случае необоснованного превышения этих сроков, возникают проблемы при следующих въездах при прохождении пограничного контроля. Пограничники, не получив вразумительного ответа о целях визита, вправе отправить иностранца ближайшим рейсом на родину. После этого виза аннулируется.

Туристическая виза дает разрешение на въезд. Срок нахождения в стране определяет пограничный офицер в аэропорте. Можно прилететь в США в последний день действия визы и получить разрешение на пребывание до полугода. Главное, чтобы ваш загранпаспорт был действителен не менее 6 месяцев после окончания поездки.

Как получить туристическую визу в США

Туристическая виза в США на территории РФ оформляется только консульскими учреждениями. Россиянам следует обращаться в консульский отдел Посольства США в Москве или в американские консульства в Екатеринбурге и Владивостоке.

Каков порядок получения туристической визы в США? Процедура включает следующие этапы:

  1. Заполнение визовой анкеты.
  2. Оплата визового сбора.
  3. Подготовка документов.
  4. Запись на собеседование.
  5. Прохождение интервью с иммиграционным офицером
  6. Получение визы.

На сайте Госдепартамента необходимо заполнить визовую анкету формы DS-160, состоящую из 11 страниц. После заполнения потребуется загрузить фотографию и оплатить визовый сбор онлайн. Стоимость туристической визы в США составляет 160 долларов. Квитанцию об оплате нужно сохранить, действует она один год.

После оплаты, заявитель самостоятельно назначает дату, место и время прохождения интервью через электронный сервис. Для этого нужно ввести номер загранпаспорта, квитанции об оплате сбора и номер визовой анкеты.

Сейчас у России и США довольно сложные отношения. Не так давно власти закрыли консульство Штатов в Северной столице. После дипломатических осложнений 2017 года, очередь на собеседование может растянуться на несколько месяцев. Для ускорения процедуры, вы можете использовать альтернативные варианты оформления туристической визы через консульства в других странах. Выбрать страну и подать заявку можно через сайт уполномоченного агентства CGI Federal. Читайте подробнее о «визовом туризме» в отдельной статье.

Вот какие документы нужны для визы в США при прохождении собеседования:

  1. Распечатка анкеты.
  2. Чек об оплате сбора.
  3. Загранпаспорт, действительный на весь период поездки плюс 6 месяцев.
  4. Распечатанное приглашение на интервью.

Соискатели на визу B1/B2 должны доказать:

  • наличие прочных связей с родиной и отсутствие желания стать иммигрантом;
  • твёрдое намерение вернуться обратно после окончания поездки;
  • финансовую состоятельность.

Поэтому на собеседование полезно взять дополнительно:

  • аннулированные загранпаспорта с визами;
  • справку от работодателя с указанием оклада, должности либо с места учёбы;
  • выписки с банковских счетов;
  • выписку из ЕГРН о наличии недвижимости;
  • бумаги о владении транспортными средствами;
  • свидетельства о рождении детей и вступлении в брак;
  • фотоснимки 5×5 см;
  • спонсорское письмо и финансовые гарантии спонсора.

Бронь авиабилетов и отеля не даёт преимуществ на собеседовании. Поэтому эти документы оформлять не нужно. Дополнительные документы могут и не пригодиться, но ваше спокойствие и уверенность того стоят.

На собеседовании офицер спрашивает соискателя о его целях пребывания. Желательно предварительно составить план маршрута. Ответы должны быть краткими, уверенными и исчерпывающими. Решение принимается в течение 2-3 часов после успешного прохождения собеседования.

Все соискатели на американскую визу рассматриваются иммиграционными властями как потенциальные иммигранты.

Если визу оформляют родители или опекуны ребёнка младше 14 лет, нужно учесть следующие моменты:

  1. Ребёнку не нужно присутствовать во время подачи документов и на собеседовании.
  2. Если заяака подается вместе с документами родителей (опекунов, сопровождающих), ребёнок должен быть вписан в их запись на собеседование. В противном случае документы несовершеннолетнего не будут приняты.
  3. Дополнительно может потребоваться согласие одного или обоих родителей на поездку, если ребёнка сопровождает один родитель, третье лицо либо при его самостоятельном путешествии.

Шанс получить визу B1/B2 составляет в среднем 85-92%. По сравнению с оформлением шенгенских виз, эта цифра меньше. Вот наиболее частые причины отказов:

  • Низкий уровень дохода;
  • Несоответствие данных анкеты с ответами заявителя на интервью;
  • Подозрительное поведение на собеседовании;
  • Указание неверного срока пребывания в Штатах во время предыдущей поездки;
  • Родственники в США, ставшие иммигрантами нелегально;
  • Подделка документов;
  • Частые либо продолжительные поездки в США по предыдущей визе.
  • Недоверие к приглашающей стороне (в случаях, когда приглашённые не возвращались на родину);
  • Явно выраженные иммиграционные намерения;
  • Продление визы и изменение визового статуса на территории Штатов в прошлом;
  • Использование при оформлении визы услуг туристического агентства, имеющего сомнительную репутацию в консульстве.

Решение об отказе принимается иммиграционным офицером практически сразу же на собеседовании: он выдаёт соискателю бланк об отказе по статье 214(b). Вновь подавать на B1/B2 можно в любое время – хоть на следующий день. Однако быстрая подача документов вскоре после отказа может стать причиной недоверия со стороны консульства. Подобная настойчивость только снижает шансы поехать в США. Поэтому следует разобраться в причинах отказа и попытаться их устранить. Отрицательное решение офицера не означает, что вы не сможете больше никогда получить визу.

Повторное получение (продление) туристической визы

Если вы намерены повторно получить визу B1/B2, то должны пройти те же этапы, что и при первичном оформлении. Однако собеседование проходить не нужно, если срок действия предыдущей американской туристической визы истёк не больше 11 месяцев назад и на неё нет пометки «Clearance Received».  При этом повторное получение занимает не более 14 дней. Продлевать трёхлетнюю визу в США можно и нужно, не дожидаясь окончания срока действия предыдущего документа.

Повторное получение визы не требуется в следующих случаях:

  1. Въездное разрешение оформлено на девичью фамилию. На пограничном контроле предъявляются бумаги об изменении ФИО с заверенным переводом.
  2. Виза уже есть в старом просроченном паспорте, но при этом на руках есть новый документ.

Если загранпаспорт с визой был утерян или украден, собеседование всё же придётся пройти.

Как остаться в США по туристической визе легально

Во время пребывания в США обладатель туристической визы вправе её продлить, если он не имеет проблем с американским законодательством и не планирует поменять статус на иммиграционный. Для этого нужно подготовить документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания, 2 фотографии и загранпаспорт. Не позднее 30 дней до момента окончания визы следует обратиться в отделение иммиграционной службы и пройти там интервью. Также необходимо оплатить сбор, размер которого зависит от конкретного штата.

Процесс продления занимает от двух недель до трех месяцев. Шанс одобрения заявки при первом визите составляет примерно 90%. Продлевать визу можно максимум два раза. Срок продления обычно составляет 1 год. Во время рассмотрения документов на продление американской визы B1/B2 соискатель будет находиться в Штатах легально. Если он получает отказ, власти дают ему 2 недели на выезд страны. Отказ приходит по почте в письменной форме с указанием крайней даты выезда.

Какие еще есть способы остаться в Америке по туристической визе? Можно поменять визовый статус. Поскольку туристическая виза является неиммиграционной, легче всего запрашивать новую визу этого же типа (например, H2B для временного трудоустройства).

Самый востребованный и действенный способ – изменение B1/B2 на F1 (учебная). F1 позволяет дополнительно пребывать в США от одного года до пяти лет. При этом учёбу нужно оплачивать сразу. По окончании курса обучения, у выпускника, в зависимости от направления, может появиться возможность работать легально ещё год.

Для переоформления визового статуса нужно обратиться в офис иммиграционной службы и предоставить заполненную форму I-539 (либо I-485 для иммиграционных виз). В форме указывается конкретная причина пролонгации документа, а также бумаги, подтверждающие легальное пребывание соискателя. Не следует подавать заявку на продление практически сразу по прибытии в США. Власти расценивают это как запланированное действие, вероятность отказа в этом случае почти 100%.

Ещё один вариант уехать в США по туристической визе и остаться — получение статуса политического беженца. Иностранец должен документально доказать, что на родине его права подвергались дискриминации, а по возвращении домой его ожидает расправа. Потенциальный беженец должен подать ходатайство в иммиграционный офис и пройти там собеседование. В качестве доказательств предъявляются справки из медучреждений, показания очевидцев. При успешном прохождении интервью соискатель получает грин-карту на 5 лет. А вот при неудачном – дело передаётся в суд, после чего следует депортация.

Процедура присвоения статуса достаточно длительная – до 1 года. Если заявитель ожидает решения властей больше 150 суток, он вправе начать процесс оформления рабочего разрешения и получить номер соцстрахования. Поэтому беженцы получают практически те же права, что и иммигранты с грин-картой. К тому же они платят в казну налоги.

Чтобы избежать проблем при оформлении документов, лучше всего нанять грамотного адвоката, разбирающегося в вопросах предоставления политического убежища.

Заключение брака с американским гражданином также позволяет находиться в Штатах. После регистрации брака необходимо пройти беседу с офицером иммиграционной службы, который будет проверять фиктивность отношений. При разговоре будут задаваться вопросы касательно совместного проживания, привычек супруга и прочих мелочей повседневной жизни. При успешном прохождении интервью, иностранцу выдают условную грин-карту, действующую 2 года. Через 1,5 года можно подавать бумаги на оформление бессрочной грин-карты. В течение всего этого времени брак должен быть действительным. Гражданство можно оформлять через 3 года после получения бессрочной грин-карты.

Если выявляется факт заключения фиктивного брака, иностранцу грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в Штаты, а американцу – штраф и тюрьма.

Мошенничество при оформлении визы b1/b2

Если гостевая виза в США является основанием пребывания иностранца в Штатах, на законных основаниях работать не получится. Уважающие себя работодатели не рискнут принять на работу нелегала. Такие работники лишаются трудовых прав, медицинской страховки и государственной защиты. Нелегальный труд обычно плохо оплачивается и почти всегда является неквалифицированным. При неофициальном трудоустройстве нужно быть предельно внимательным. Лучше всего договориться, чтобы работодатель платил зарплату на руки ежедневно или еженедельно. Предложения о ежемесячной оплате – это скорее всего обман.

Итак, процедура оформления трёхлетней туристической визы в США достаточно понятна и прозрачна. Главное – предельно внимательно заполнять форму заявки и чётко и вразумительно отвечать на вопросы иммиграционного офицера во время интервью. Виза может продлеваться на территории США. Также есть способы легально иммигрировать в Штаты по B1/B2. Однако, к ним лучше прибегать только если вы осознаете все риски.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *