Как оформить рабочую визу в Америку

Уехать на заработки в США мечтают многие россияне, в первую очередь, из-за разницы в зарплатах. Жить и работать в Америке без визы нельзя. Перед тем как оформить рабочую визу в США, важно ознакомиться с тонкостями этой процедуры, ведь от отказов никто не застрахован.

Типы рабочих виз в США

Разрешение на работу в США необходимо всем иностранцам, проживающим в стране и при этом получающим трудовой доход. Виза является неиммиграционной, однако даёт возможность после нескольких лет работы (обычно после 3-х) запросить грин-карту. Таким образом, если у вас нет гражданства или грин-карты, но вы хотите устроиться на работу в Америке, выходом для вас может стать специальная рабочая виза.

Американские иммиграционные власти выдают россиянам несколько типов рабочих виз. Самые распространенные из них – визы серии H:

  • Виза H1B– для квалифицированных зарубежных специалистов. Ежегодно подается около 200 тыс. новых заявлений на этот тип визы. H1b необходима для выполнения заранее определённого перечня работ, если их проведение можно доверить только квалифицированным сотрудникам.  Подробно о рабочей визе H1b можно прочитать в этой статье.
  • H2A – для сезонных сельскохозяйственных работ. Работодатель должен доказать, что в штате нет достаточного количества сотрудников именно в этот сезон.
  • H2B – для работников в сельскохозяйственной сфере с образованием и без него, если требуется временно либо на сезон заместить сотрудника.
  • H3 – для стажировок длительностью не более 2-х лет.
  • H4 – для членов семей трудовых иммигрантов. Не даёт права работать.

 Предварительно компания должна обосновать и согласовать наём иностранного специалиста с Министерством труда. 

Также существует особая категория — виза EB-1. Она предоставляет право на облегченное оформление грин-карты. Основными условиями выдачи этого въездного разрешения являются:

  • наличие учёной степени;
  • исключительные профессиональные способности;
  • как минимум 10 лет опыта работы по своей специальности;
  • наличие сертификата для выполнения работ;
  • членство в различных научных организациях;
  • наличие наградных документов от государственных структур, подтверждающих достижения соискателя.

Помимо этого, есть и другие разновидности рабочих виз.

  • O1 – для одарённых лиц с выдающимися способностями (Extraordinary abilities), уникальность и известность которых подтверждаются научными публикациями и международными сертификатами. В 2017 году была оформлена всего 461 виза O1 из более чем 200 тыс., выданных россиянам.
  • P – для артистов, спортсменов, знаменитостей, которые планируют профессиональную деятельность в США.
  • L1A – для руководящего звена компаний и бизнесменов, планирующих открыть в США филиал либо новое предприятие.
  • L1B – для работников международных компаний, которые переводятся в американский филиал.

Статистика по выдаче рабочих виз США различных категорий представлена на диаграмме:

Рабочие визы в США категории H

  1. 24% — H1b для квалифицированных работников;
  2. 18% — сельскохозяйственные рабочие и специалисты;
  3. 17% — члены семей обладателей рабочей визы;
  4. 11% — работники других отраслей;
  5. 31% — другие рабочие визы (не катерии H).

Можно ли устроиться на работу в США по туристической визе?

Работа по туристической визе в США является нелегальной. Однако виза B1/B2 даёт возможность найти работу за время пребывания в стране. Если иностранец уже нашёл работодателя, он может поменять статус и получить рабочую визу, к примеру, как временный работник. В этом случае компания должна подать петицию в службу USCIS. Если петиция будет одобрена, соискатель подаёт прошение на оформление визы типа H1B и сообщает иммиграционной службе следующую информацию:

  • контактные данные представителя компании;
  • сведения о фирме (количество сотрудников в штате, дата создания, перечень оказываемых услуг);
  • номер налогоплательщика – IRS работодателя;
  • список профессиональных достижений соискателя;
  • название должности, которую будет занимать соискатель, с перечнем обязанностей;
  • размер заработной платы.

Также нужно приложить копию паспорта, фотографию, заполненную форму I-94, резюме, диплом, справки от предыдущих работодателей.

FAQ — вопросы по рабочей визе в США

Что делать если истёк срок действия рабочей визы

Любая рабочая виза ограничена по срокам действия. Обычно её выдают на 3 года. За 3-4 недели до этой даты работник должен обратиться в иммиграционную службу и подать заявку на продление визы. Виза продлевается, как правило, на 1-3 года в зависимости от её типа.  Пребывание в Америке по просроченному документу незаконно и грозит депортацией.

Что делать если вас уволили?

В течение 2-х недель после увольнения иммигрант должен покинуть страну. Также это время можно использовать на поиски новой работы и переоформление визы.

Как перевезти семью в США по рабочей визе

Мужья, жёны и дети трудовых иммигрантов получают визу как иждивенцы. Они могут проживать в Соединённых Штатах, но не имеют права работать. Обладатель разрешения на работу несёт ответственность за членов своей семьи. Поэтому, если иждивенцев уличают в нелегальной работе, депортируется вся семья.

Каковы сроки рассмотрения документов на рабочую визу?

Заявка на визу в общем порядке рассматривается в течение 2-3-х месяцев. Подать её нужно минимум за 90 дней до ожидаемой даты трудоустройства, а въехать в страну — не ранее чем за 10 дней. Например, для визы H1B этот рассмотрения составляет около 5 месяцев, а въезд по ней должен быть совершён в октябре-ноябре.

Каков порядок действий после одобрения петиции

После получения уведомления об одобрении петиции нужно:

  • заполнить визовую анкету формы DS-160;
  • произвести оплату консульского сбора ($190);
  • выбрать время и дату прохождения собеседования;
  • пройти собеседование и получить визу.

Для записи на собеседование потребуются номер заполненной визовой анкеты и чек об оплате консульского сбора, а также номер загранпаспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *