Разрешение на работу в Дании

Так же как и многие другие страны, Дания испытывает потребность в квалифицированных работниках в разных отраслях. Правительство Дании регулярно составляет список востребованных профессий под названием «Положительный список» (The Positive List). Если Вам сделал предложение датский работодатель, и предлагаемая должность находится в положительном списке, то Вы сможете получить работу и разрешение на проживание по упрощенной схеме.

Вам также необходимо соответствовать и другим условиям. Например, если необходимо получать подтверждение квалификации по Вашей профессии (например, в области медицины), Вы должны получить подтверждение до того, как официально получите разрешения на работу и проживание. Кроме того, Вам необходимо иметь при себе офер от работодателя в письменном виде, в котором указана Ваша зарплата и условия приёма на работу. Они должны соответствовать стандартам Дании и Европейского Союза.

Положительный список (The Positive List)

Вы можете получить разрешение на работу и проживание сроком до 3 лет в соответстсвии с «Положительным списком» с возможностью продления до 5 лет. Положительный список содержит профессии в широких отраслях и сферах экономики, таких как здоровье и информационная технология. Вы также сможете подать заявление на продление разрешения на работу и проживание, даже если Ваша профессия удалена из Положительного списка.

Положительный список разбит на профессиональные категории. Вот некоторые примеры таких категорий:

  • Академическая работа (включает управление проектом, инженерные профессии, юристов/адвокатов, врачей, а также другие профессии);
  • Строительство;
  • Отельный и ресторанный бизнес;
  • ИТ и Телекоммуникации;
  • Образовательные и социальные профессии;
  • Здоровье, здравоохранение и личная гигиена;
  • Экспедирование грузов, почтовый сервис, склад;
  • Образование, преподавание.

Список обновляется дважды в год в январе и в июле. Актуальный Positive List с кодами профессий всегда можно посмотреть по этой ссылке.

Родственники

Если Вы официально получили разрешение на работу и проживание на условиях «Положительного списка», Ваш супруг/супруга и несовершенолетние дети также имеют полное право получить разрешение на проживание. Ваш супруг/супруга могут работать на полную ставку во все время действия разрешения на проживание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *