Работа в Германии

Германия — самая экономически развитая и стабильная страна Евросоюза с высоким уровнем жизни. Именно по этой причине здесь мечтают жить и работать иностранцы. Работу в Германии гражданам России найти не так сложно, но вот оформление разрешительных документов требует внимания и терпения.

В чем плюсы трудоустройства в Германии

В последние десятилетия поток трудовых мигрантов в Германию не уменьшается. Сюда едут работать как высококвалифицированные специалисты, так и представители рабочих профессий. Немало и тех, кто надеется на временную подработку. Трудоустройство здесь привлекательно по следующим причинам:

  1. Германия занимает лидирующие позиции в Европе по экономическому развитию;
  2. Множество вакансий в различных отраслях экономики;
  3. Низкая безработица — 3,5% по состоянию на февраль 2018 года;
  4. Легально работающие иностранцы социально защищены;
  5. Средний размер оплаты труда составляет €3500;
  6. Через 5 лет проживания в стране можно стать постоянным резидентом;
  7. Возможность оформления гражданства после 8 лет;
  8. Низкий уровень коррупции, благоприятная социальная среда.

Оплата труда и налоги

Минимальная зарплата в Германии определена на государственном уровне и равняется €8,5 в час. Таким образом, 8-часовой рабочий день не может оплачиваться ниже €68. За 40-часовую неделю полагается €340, за месяц – минимум €1360. Это средние показатели, они могут различаться в зависимости от региона. Самые высокие зарплаты – в Баварии, а самые низкие – в восточных землях бывшей ГДР. Россияне, сумевшие найти работу в Германии, получают от €1,5 до €5 тыс.

Система налогообложения Германии – одна из самых сложных. Все налогоплательщики подразделены на 6 категорий, а размер подоходного налога может составлять от 15 до 42%. Размер НДФЛ зависит не только от зарплаты, но и от того, состоит ли в браке работник, имеются ли у него дети. Самый большой налог (около 40%) платят бездетные и не состоящие в браке. При этом если у иностранного работника супруг проживает в другой стране, то ему нужно платить НДФЛ как одинокому (40%). Если же супруги живут вместе и работают, максимальный налог будет платить тот, кто больше зарабатывает.

Подоходный налог вычитается из зарплаты работодателем. Таким образом, работник сразу получает «белую зарплату». Ежегодно необходимо подавать декларацию по налогам. Каждая ошибка в этом документе грозит штрафом. Поэтому нередко для заполнения декларации нанимают налогового юриста, услуги которого обходятся в среднем €125.

Варианты трудоустройства в Германии

Чтобы найти подходящую работу в Германии, лучше применить несколько различных способов её поиска.

Самый простой вариант – перевестись из российской организации в её филиал, находящийся в Германии. Подобные предложения поступают обычно тем, кто давно работает в компании и хорошо зарекомендовал себя. Приоритет отдается холостым, поскольку нет необходимости перевозить всю семью.

Наиболее популярный вариант поиска работы в Германии – через интернет. Поискать вакансии можно на следующих порталах:

Объявления также можно найти через социальные сети для профессионалов, например, Xing или Linkedin. Последний заблокирован в России, вход — через прокси или VPN. Помощь в поисках работы оказывается и на государственном уровне через Федеральную биржу труда. Для этого нужно зайти на её сайт, зарегистрироваться и оставить заявку.

Помимо этого, можно позвонить непосредственно в отдел кадров интересующего работодателя или оставить резюме на его сайте, периодически просматривать местные газеты или воспользоваться услугами кадровых агентств.

Приоритет отдаётся кандидатам со знанием английского и немецкого языка, с большим опытом работы и рекомендациями от предыдущих работодателей, профильным образованием, а также выпускникам вузов Германии.

Как получить германскую рабочую визу

Для начала потенциальный работник должен передать компании пакет документов, включающий:

  • автобиографию;
  • сопроводительное письмо;
  • фотографию;
  • заверенные копии образовательных документов;
  • характеристику от прежнего работодателя;
  • сертификаты о прохождении языкового тестирования.

За оформлением рабочей визы нужно обратиться в консульство или консульский отдел Посольства Германии со следующими документами:

  • Анкета, заполненная на немецком языке;
  • Фотография 3,5×4,5 см;
  • Загранпаспорт;
  • Общегражданский паспорт;
  • Чек об оплате визового сбора;
  • Контракт с немецким работодателем;
  • Разрешение на работу.

Помимо оригиналов, заявителю нужно представить и копии документов. Оригиналы будут возвращены. Консул имеет право потребовать дополнительные бумаги и запросить их заверенный перевод.

Рабочая виза имеет срок действия 3 месяца. За это время иностранец должен запросить вид на жительство, который будет действовать на период контракта. Если трудовой договор бессрочный, визу выдают сразу на 2 года. По прошествии 2 лет её можно продлевать. Для этого нужно обратиться к работодателю.

Неграждане стран ЕС, которые официально работают в компании на территории Евросоюза, могут отправиться в командировку в Германию по визе Van der Elst. Находиться по ней можно не более 90 суток за полугодие. Запрашивается она в том же порядке, что и рабочая, но к заявлению должно прилагаться письмо от работодателя.

Россияне и прочие выходцы из СНГ вправе оформить визу для поиска работодателя, даже если предложение от работодателя ещё не поступало. В этом случае следует передать в консульство:

  • Визовую анкету;
  • Загранпаспорт;
  • Письмо с указанием причин поиска работы в произвольной форме;
  • Образовательные документы;
  • Резюме, желательно на немецком или английском языке;
  • Медицинскую страховку;
  • Финансовые гарантии в виде справок из банка или спонсорское письмо.

Такая виза действительна до 18 мес.

Рабочая виза в Германию

Разрешение на проживание и работу в Германии

Все неграждане ЕС, в том числе русские, украинцы, белорусы и другие выходцы из СНГ, должны получить от работодателя разрешение на работу.  Для этого компании необходимо предоставить следующие документы:

  • Копию паспорта;
  • Фотоснимок паспортного формата;
  • Оригиналы образовательных документов и сертификатов;
  • Полис медицинского страхования;
  • Документы на жильё (договор покупки или аренды);
  • Подтверждение опыта и квалификации (трудовая книжка, предыдущий контракт);
  • Подтверждение наличия средств на проживание в период работы.

Для регулируемых профессий (врачи, учителя, инженеры, адвокаты и др.) потребуется пройти платную процедуру признания (anerkennung) диплома. Все документы должны сопровождаться сертифицированным переводом на немецкий язык. Если полученных на родине знаний окажется недостаточно, кандидата ждет тестирование на профессиональную пригодность или курсы повышения квалификации. Определением соответствия диплома занимается федеральная служба по вопросам зарубежного образования. Информацию по вашей профессии на русском или немецком языке можно получить на этом сайте.

Прежде, чем приступать к процедуре признания диплома, стоит проконсультироваться с будущим работодателем. Возможно, он примет ваши документы и оформит разрешение без этой процедуры.

Всю процедуру запроса и получения разрешения можно провести онлайн. Основные действия зависят от работодателя. Рабочее разрешение готовится обычно 1,5 недели. После его получения можно сразу же оформлять въездную визу.

Трудоустройство по голубой карте ЕС

Голубая карта ЕС (EU Blue Card) – особый тип ВНЖ, который оформляется для неграждан Евросоюза с 2012 года. Максимальный срок действия – 4 года. Он предусмотрен для высококвалифицированных и востребованных специалистов, имеющих высшее образование, с годовым доходом не меньше €52 тыс. или €4333 в месяц. Голубая карта даёт возможность в упрощённом порядке оформить въездные документы для членов семьи специалиста. Через 33 месяца непрерывной работы можно запросить бессрочный ВНЖ в Германии. Разрешение на работу и постановка на учёт на бирже труда при этом не нужны. Члены семьи специалиста также автоматически получают разрешение на работу. По голубой карте можно находиться до полугода без визы в любой стране ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

Голубая карта ЕС EU Blue Card

Сезонная работа в Германии

Сезонная работа предусматривает трудоустройство в течение 3-6 месяцев для низкоквалифицированных работников. При этом работнику также нужно оформлять рабочее разрешение и визу. Как правило, сезонная подработка есть для рабочих на ферме, нянь, помощников по хозяйству, посудомоек, горничных, охранников.

Для студентов предусмотрена работа няней немецкой семье по международной программе Au Pair. Для этого требуется владеть немецким языком на уровне не ниже A1, не иметь вредных привычек, быть абсолютно здоровым, доказать заинтересованность в работе с детьми. Возраст кандидатов не может превышать 27 лет. Наличие водительского удостоверения — преимущество. Поиск принимающей семьи, как правило, не занимает много времени и координируется кураторами программы.

Риски нелегальной работы

К нелегальной трудовой иммиграции в Германии относятся крайне негативно. Для нелегального иностранного работника предусмотрен большой штраф, депортация и пожизненный запрет на посещение государства. Законодательство предусматривает административное и уголовное наказание по следующим статьям:

  1. Мошеннические действия;
  2. Задолженность по оплате налогов;
  3. Подделка бумаг для получения материальной помощи от государства;
  4. Работа без ВНЖ и рабочего разрешения.

Видео о работе в Германии

Какую работу могут получить в Германии россияне

Россияне могут претендовать в Германии как на неквалифицированную работу, так и на должности, требующие высокой квалификации. Самыми востребованными являются квалифицированные сотрудники рабочих специальностей, особенно специалисты в областях машиностроения, воспитатели, учителя, электрики, сантехники, социальные работники и медицинский персонал. Меньше всего свободных вакансий среди менеджеров, бухгалтеров, дизайнеров, юристов.

Таблица: популярные вакансии для россиян в Германии

Название вакансии Средний размер заработной платы в € в месяц
Водитель 3000
Врач 4400
Инженер 5500
Медсестра 3200
Няня 2500
Официант 1800
Охранник 1800
Повар 2700
Программист 4500
Работник склада 2300
Работник фермы 1700
Сварщик 2700
Сиделка 2200
Уборщик 1500
Упаковщик 2000
Фрезеровщик 3000
Экспедитор 2600
Электрик 2900

FAQ — часто задаваемые вопросы

Можно ли работать в Германии без знания немецкого языка?

Поскольку население Германии говорит на немецком языке, найти работу без его знания практически нереально, ведь работодатель должен взаимодействовать с сотрудниками. Исключение составляют высококвалифицированные работники, например, врачи, программисты, которые могут работать и общаться на английском. Также знание английского языка требуется при трудоустройстве в филиалы крупных международных компаний.

Как устроиться на работу в Германии гражданам ЕС?

Граждане Евросоюза имеют преимущество и процедура трудоустройства для них проще. Им не нужно получать рабочую визу и разрешение. Достаточно заключить контракт с работодателем.

Нужно ли получать рабочую визу в Германию?

Виза требуется для пересечения государственной границы и последующего оформления ВНЖ. Если иностранный гражданин уже имеет ВНЖ, ему не требуется предварительное оформление визы.

Можно ли россиянину получить визу Van der Elst в Германию?

Виза Van der Elst позволяет работать в Германии без необходимости получения рабочей визы и рабочего разрешения. Россияне, которые трудоустроены в крупных европейских компаниях, могут её получить для выполнения конкретного вида работ сроком не более года.

Можно ли работать в Германии по польской визе?

Польша входит в шенгенскую зону. Однако въезд для работы в Германию по визе другого государства Шенгенского соглашения – прямое нарушение законодательства. Он грозит штрафом, депортацией и последующим запретом на въезд. Исключение составляют лица с визой Van der Elst.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *