Провинциальные программы иммиграции в Канаду

Провинциальные программы

Большую часть населения Канады составляют бывшие эмигранты. Страна до сих пор нуждается в высококвалифицированных кадрах. Особую потребность в рабочей силе испытывают малонаселенные северные провинции. Уже долгое время существуют общегосударственные и провинциальные программы иммиграции в Канаду. Они помогают специалистам из-за рубежа не только найти здесь достойную работу, но и перевезти семью. Требования к кандидатам и условия приема на работу в провинциях различаются, поэтому важно ознакомиться с ними подробнее.

Программы трудовой иммиграции в Канаду

Исторически сложилось, что канадские власти гостеприимно относятся к иммигрантам и всегда ориентируются на их большой поток. Иммиграция признана существенным фактором экономического развития и повышения конкурентоспособности страны на глобальных рынках.

В ноябре 2017 года правительство Канады объявило о переходе на трехлетнее планирование процесса привлечения иммигрантов. В 2018 – 2020 годах власти собираются увеличить численность постоянных жителей ещё на 980 тысяч человек. Особое значение придают замене выбывающих из экономики пожилых людей. К 2035 году канадское правительство прогнозирует выход на пенсию 5 млн. человек. Он будет сопровождаться сокращением общего количества работающих граждан.

В условиях ухудшающейся демографии и большого количества неосвоенных пространств, привлечение высококвалифицированных кадров из других государств является приоритетным направлением политики Канады. Были разработаны федеральные и провинциальные (региональные) программы переезда, предполагающие упрощение стандартных бюрократических процедур не только для иностранных рабочих, но и приехавших в страну выпускников местных вузов.

К разработке программ эмиграции в Канаде относятся очень серьёзно. Все они позволяют переехать иммигрантам вне зависимости от их вероисповедания, расовых и национальных признаков. Во внимание принимаются только их профессиональные качества и уровень образования. Иностранец получает канадский ВНЖ, а затем может претендовать на получение паспорта гражданина страны.

Окончательное решение о включении в программу зависит от отдела Гражданства и иммиграции Канады – ведомства, уполномоченного решать иммиграционные вопросы.

Федеральная программа иммиграции в Канаду Express Entry, с её рейтинговой системой, фактически уравняла шансы на переезд зарубежных работников. Теперь конкуренция стала более жёсткой, ведь власти заинтересованы в лучших специалистах со всего мира. Но, с другой стороны, для многих кандидатов такое нововведение свело шансы на переезд к минимуму.

Россиянам стоит рассматривать провинциальные программы иммиграции в качестве приоритетных. Каждая канадская провинция разрабатывает собственные программы переезда в соответствии с её экономическими потребностями. Иностранцы имеют больше шансов переехать на ПМЖ в рамках провинциальных программ, но сама процедура занимает больше времени.

Провинциальная программа PNP (Provincial Nominee Program)

Эта программа является альтернативой переезда в страну для тех иностранцев, которые не прошли по требованиям федерального проекта FSWP (Federal Skilled Worker Program). PNP даёт возможность властям регионов Канады самостоятельно проводить отбор кандидатов по собственным критериям и потребностям. В рамках этой программы существует несколько подпрограмм. Все они предполагают ускоренную процедуру въезда для трудовых иммигрантов. Отобранные соискатели вправе обратиться в службу иммиграции и гражданства за получением визы резидента.

Иммиграция в Канаду распределение по провинциям

Программы иммиграции атлантических провинций AIPP

В Канаде действует общая для всех атлантических провинций программа Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP). Она допускает упрощенный подход к кандидатам — их образованию? профессиональному опыту и языку. В в настоящее время программа расширяется. Цель — сократить дефицит рабочей силы в четырех атлантических регионах. Так, на 2018 год объявлено 2500 вакансий, что на 25% больше прошлогодней квоты. В 2022 году планируется открыть 10 000 вакансий по программе Приморских провинций.

В рамках Атлантической программы выделяется 3 направления:

  • Atlantic High-Skilled Program (AHSP) с бессрочным контрактом, высокая квалификация.
  • Atlantic Intermediate-Skilled Program (AISP) с годичным контрактом, высокая квалификация.
  • и Atlantic International Graduate Program (AIGP) — для выпускников высших учебных заведений, контракт на 1 год. Опыт работы по этому направлению не требуется.

Перечислим, какие иммиграционные программы сегодня действуют в провинциях Атлантического побережья.

Новая Шотландия

В Новой Шотландии внедрены 5 проектов.

  1. Demand. По сути это та же Express Entry, но критерии отбора участников выстроены в соответствии с потребностями провинции.
  2. Рассчитана на иностранцев с высокой квалификацией, проработавших по специальности как минимум год.
  3. Skilled Worker Stream. Направлена на тех, кому работодатели предложили работу в этом регионе.
  4. Entrepreneur Stream. Для предпринимателей либо инвесторов, готовых открыть в регионе собственную компанию или приобрести её.
  5. International Graduate Entrepreneur Stream. Для тех, кто не меньше 2 лет отучился в вузе и занимался развитием собственного дела минимум 1 год.

Нью-Брансуик

В этой провинции программа PNP ориентирована на несколько категорий иммигрантов:

  • Специалистов с высокой и средней квалификацией, имеющих приглашение от компании;
  • Выпускников вузов провинции;
  • Лиц, имеющих спонсоров-родственников в провинции.

Ньюфаундленд и Лабрадор

Проект этого малонаселенного региона предполагает увеличение трудовых мигрантов до 1700 ежегодно, что на 50% больше сегодняшних цифр. Программа позволяет в ускоренном порядке оформить документы для переезда иностранцам. Особенно востребован опыт работы и навыки в области природных ресурсов и энергетики.

Острова Принца Эдуарда

PNP здесь также существует в нескольких вариантах.

  1. Экспресс-въезд. Отбираются только иммигранты с квалификацией и опытом трудоустройства.
  2. Labour Impact. Для иммигрантов, получивших предложение от работодателей с опытом работы как минимум 1 год и профильным образованием.
  3. International Graduate Stream. Для выпускников местных вузов, планирующих работать по специальности.
  4. Business Impact. По программе привлекаются бизнесмены и инвесторы.

Программы других провинций

Кроме общих региональных программ типа Atlantic Immigration Pilot Program, каждая провинция Канады развивает свои собственные иммиграционные проекты. Они предъявляют отдельные требования к соискателям из-за рубежа и по-своему регулирует поток трудовых мигрантов.

Квебек

Эта густонаселенная франкоязычная провинция, по сравнению с другими регионами страны, не так сильно заинтересована в иностранной рабочей силе. В 2014 в иммиграции отказали 54% заявителей. На 2019 год региональные власти планируют привлечь до 42 тыс. новых переселенцев, что меньше, чем в 2018. Около 60% из них приедут по программе Quebec Skilled Worker Program (QSWP) для квалифицированных специалистов.

Хорошие шансы имеют инвесторы, готовые вложить средства в развитие местной экономики, например, по программе Quebec Immigrant Investor Program (QIIP). Также провинция принимает заявки от желающих учредить здесь собственный бизнес по программам Quebec Entrepreneur Program и Quebec Self-Employed Worker Program.

Манитоба

Основная программа — Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP). Как и в других провинциях, она дает шанс найти работу тем, кто не проходит по требованиям федеральных программ. Помимо бизнесменов, квалифицированных кадров и выпускников вузов, сюда активно привлекаются фермеры. Также есть программы переезда для родственников иммигрантов.

Саскачеван

Здесь, как и везде, действуют FSWP и программа экспресс-въезда (Express Entry). Однако минимальный проходной балл по FSWP здесь будет пониженным — не 67, а 60. Местная программа называется Saskatchewan Immigrant Nominee Program (SINP). Она ориентирована в первую очередь на прием квалифицированных специалистов, предпринимателей и опытных фермеров.

Британская Колумбия

Это самая западная провинция Канады, с большим потенциалом экономического роста. Административный центр – Ванкувер, третий по величине город в стране.  В провинции существует 8 вариантов PNP, среди которых выделяется British Columbia Provincial Nominee Program (BC PNP). Все программы подразделены на две категории – для рабочих специальностей и для предпринимателей. При этом неплохими шансами переехать обладают специалисты не только с высокой, но и со средней и низкой квалификацией (к примеру, уборщики, дворники).

С начала 2019 года Британская Колумбия запускает новую иммиграционную программу Regional Pilot для отдаленных городов с населением менее 75 тыс. жителей. Пилот рассчитан на привление иностранных предпринимателей, бизнес которых удовлетворяет потребности местных общин. Приглашающий город предоставит льготы по аренде помещения и обустройству. В рамках программы предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство. Минимальная сумма инвестиций — $100 тыс., личный каптал — от $300 тыс.

Альберта

Те, кто не проходит по федеральной программе иммиграции, могут сразу подавать заявку на одну из программ региона, ведь шансы переехать сюда высоки. Здесь действуют 7 независимых проектов, ориентированных на тех, кто уже заключил контракт, неквалифицированных кадров, выпускников, специалистов с лицензией, технических специалистов, фермеров. Пример программа — Alberta Immigrant Nominee Program (AINP) для иммигрантов с опытом работы в различных отраслях.

Онтарио

Это наиболее густонаселённая, экномически развитая и привлекательная провинция для иммигрантов со всего мира. Здесь находится столица страны Оттава, а также крупнейший мегаполис Канады Торонто. В провинции нет потребности в пополнении населения, но есть недостаток в таких специалистах, как инженеры, строители, научные и медицинские работники. Также шансы переехать имеют инвесторы и выпускники местных вузов.

Территория Юкон

В этом административном районе организовано 3 программы:

  1. Для специалистов с высшим образованием и соответствующим профессии опытом работы.
  2. Для работников со средним техническим или профессиональным образованием и опытом.
  3. Для бизнесменов с опытом управления компанией, желающих купить или организовать бизнес.

Провинциальные программы иммиграции – это прекрасная возможность переехать на ПМЖ в Канаду и получить в дальнейшем гражданство. Приоритет отдается трудолюбивым и ответственным работникам с профильным образованием. Программ переезда существует много, поэтому каждый может подобрать наиболее подходящую для себя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *