Программы обмена в США

Программы обмена для студентов

Власти США заинтересованы в том, чтобы в страну приезжали талантливые молодые люди. Здесь существует много программ, позволяющих не только познакомиться с образованием, культурой и менталитетом страны, но и временно поработать. Участие в программах обмена, при соблюдении определенных условий, даёт возможность в дальнейшем переехать в страну на ПМЖ и получить грин-карту.

Как работают программы обмена

В 1961 году в Соединенных Штатах был принят закон об образовательно-культурном сотрудничестве с иностранными государствами. С этого времени страну начали посещать студенты со всего мира в рамках международных программ обмена. На сегодняшний день Госдепом США предусмотрено 15 типов обменных программ. В качестве принимающей стороны (спонсора) обычно выступают образовательные учреждения, частые и некоммерческие объединения.

Участники вправе трудиться и получать заработную плату от спонсора за ту деятельность, которая предусмотрена конкретным проектом. Если они выполняют иную работу без соответствующих разрешительных документов, их отстраняют от участия в программе обмена.

Работа, порученная студенту, может быть связанна с его специализацией. В противном случае студент будет работать при университете в качестве вспомогательного персонала. В период обучения можно работать не больше 20 часов в неделю, а в каникулы – 40.

Участие в программах обмена – один из легальных способов переезда в США. Во время пребывания в Соединённых Штатах иностранец может здесь обосноваться. Например, заключить брак с американцем, найти постоянную работу, поступить в университет. В страну могут переехать супруги и дети участников, получивших резидентство.

Ознакомиться с перечнем доступных программ студенты могут в своём вузе. Это наиболее безопасный и, возможно, самый эффективный вариант попасть в программу, так как контакты университетского международного отдела надежнее. Официальный сайт Госдепартамента США по программам обмена можно посмотреть здесь (на английском).

Программа Work and Travel

Программа молодежного культурного обмена Work&Travel – самая известная из всех существующих не только в Америке, но и в мире. Она рассчитана на 5 месяцев и действует в течение летних каникул. 3-4 месяца из этого периода (строго с 15.05 по 15.09) занимает непосредственно работа, а остальное время (30 дней) студенты посвящают путешествиям, отдыху, изучению английского языка и знакомству с историей и культурой страны. План путешествия можно выбрать самостоятельно. Участники могут вернуться на родину сразу после окончания трудового контракта, но так почти никто не поступает.

По правилам проекта разрешается работать только в сфере обслуживания (гостиницы, развлекательные центры, магазины, парки, рестораны и кафе) в любом штате страны. Работодатель оформляет приглашение на работу (job offer).

Стать участником Work and Travel может любой студент 18-26 лет, обучающийся очно и знающий английский язык на уровне Intermediate. Также необходимо оплатить агентский сбор (12,5 тыс. рублей) и стоимость участия (~$1350), а также купить авиабилет в оба конца.

Прием документов на участие в программе следующего года обычно начинается заранее. Старт регистрации на Work and Travel 2019 – 27 августа 2018. Работает много коммерческих компаний, занимающихся организацией поездок. Советуем подходить к их выбору предельно внимательно, изучать их историю, отзывы, репутацию. Стоимость услуг зависит от вида помощи – с поиском job offer или без него. Общие затраты участника, включая авиабилеты, визовый сбор и деньги на первое время проживания (потом вы сможете получать зарплату), обычно составляют от 2000 до 2500 тыс. USD.

Программа Au Pair в США

Этот международный проект существует в нескольких странах мира. Au Pair USA предлагает студенту в течение некоторого времени пожить в американской семье, познакомиться с культурой страны и усовершенствовать знание английского языка. По правилам программы можно работать до 45 часов в неделю. Вот основные требования для потенциальных участников:

  • возраст от 18 до 26 лет;
  • владение английским на разговорном уровне;
  • полное среднее образование;
  • отсутствие проблем с законом;
  • наличие, как минимум, 200 академических часов подтвержденного опыта работы с детьми;
  • водительские права (желательно);
  • отсутствие собственных детей.

Программа Au Pair USA

Заявку на участие могут подать иностранные студенты через агентства, признанные американским правительством. Они занимаются поиском подходящей семьи.

В рамках программы Au Pair участникам предоставляются:

  • Прохождение обучения в школе Au Pair в течение трех дней;
  • Круглосуточная онлайн поддержка участника со стороны модераторов программы;
  • Выплата пособия на личные расходы (~$200 в неделю);
  • Медицинская страховка, которая включена в стоимость программы;
  • Прохождение тренинга по безопасности и заботе о ребёнке;
  • $500 на посещение языковых курсов;
  • Возможность путешествия по США в течение месяца после окончания работы;
  • Регулярные встречи с другими участниками программы.

Виза J1 в США

Американская виза J1 (Exchange Visitor Visa) выдаётся участникам культурных, научных и образовательных программ обмена. Также она даёт возможность работать на законных основаниях. Срок действия визы ограничивается периодом участия в программе и составляет 6 месяцев, год либо 1,5 года. Супруги и дети участников не старше 21 года могут получить визу категории J2.

Работа в рамках программ обмена по туристическим визам является незаконной и грозит депортацией.

Соискатель на участие в программе должен подготовить следующие документы:

  • Форму DS-2019, которая оформляется организацией-спонсором;
  • Форму DS-7002 для прохождения стажировки;
  • Визовую анкету DS-160;
  • Загранпаспорт, действительный более полугода от даты предполагаемого окончания программы;
  • Одну фотографию, сделанную не более 6 месяцев назад;
  • Квитанцию об оплате визового сбора ($160);
  • Чек об оплате сбора SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) на сумму $35 по форме I-901 Fee;
  • медицинскую страховку на весь срок пребывания в США;
  • справку о прохождении обучения из учебного заведения;
  • дипломы или аттестаты об имеющемся образовании.

Соискатель должен в обязательном порядке пройти медицинский осмотр и собеседование с иммиграционным офицером в консульстве США. Оно проводится на английском языке с целью выявления уровня его знания.

Въезжать в США по визе J1 разрешается не более чем за месяц до старта программы. По прибытии в течение 5 дней участник должен связаться со спонсором и зарегистрироваться в программе. В противном случае пребывание в стране считается незаконным.

Могут ли отказать в визе J1?

Отказы в американской визе не редки. В полной мере это касается Exchange Visitor Visa. Среди основных причин:

  • Ошибки в заполнении анкеты;
  • Недостаточное подтверждение связи с родиной;
  • Нарушения иммиграционных режимов иностранных государств во время заграничных поездок;
  • Неудачное прохождение собеседования;
  • Подозрения в скрытых иммиграционных намерениях.

На интервью обращается внимание на искренность соискателя, знание языка, уверенность в ответах, внешний вид, манеру общения. Также иммиграционный офицер изучает историю поездок в США и может задать касательно них вопросы.

Важно иметь в виду, что участие в программе обмена может стать косвенной причиной отказа в туристической визе в США. Если вы недавно вернулись после Work&Travel, это может вызвать подозрение, что за время участия в программе вам удалось наладить связи и отношения.

Видео: специфика оформления визы J1

FAQ – вопросы по программе обмена

Можно ли остаться в США по визе J1 после окончания программы?

Виза категории J1 не предполагает продления. По окончании программы возможно сменить её тип на B1 (туристическая неиммиграционная виза), которая не даёт права на постоянное проживание. По B1 можно находиться в США максимум 6 месяцев подряд. Документы на изменение типа визы передаются максимум за 40 дней до окончания J1.

Что делать, если условия проживания и труда не соответствуют заявленным?

При появлении подобных проблем необходимо связаться с Государственным департаментом США по адресу электронной почты JVISAS@STATE.GOV.

Имеет ли право участник программы Au Pair на отпуск?

Каждый участник имеет право на предусмотренный законом двухнедельный отпуск, если он проработал 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *