Причины отказа в визе США

Отказ в визе США

Получение американских виз любого типа – многоэтапный процесс. Каждое заявление рассматривается детально. Это необходимо для сокращения потока нелегальной иммиграции, ведь именно эта проблема сейчас стоит наиболее остро в США. Отказы в визе в США – это реальность, и важно понимать их причины.

Сложно ли получить визу США

Оформить визу для поездки в Соединённые Штаты достаточно трудно по сравнению с визами стран Шенгенского соглашения.  Процедура включает несколько этапов, к каждому из которых нужно отнестись серьёзно, а именно:

  1. Заполнение анкеты-заявки на сайте Госдепа США.
  2. Получение подтверждения об отправке анкеты.
  3. Оплата сбора за оформление визы.
  4. Запись на интервью и подготовка документов.
  5. Интервью, оглашение его результатов в консульстве.
  6. Получение паспорта с проставленным въездным разрешением.

Для некоторых типов виз может понадобиться предварительное одобрение Службы гражданства и иммиграции (USCIS).

Процент отказов в визе в США

Иммиграционные власти Соединённых Штатов любого заявителя на визу всегда рассматривают как потенциального нелегального иммигранта. В 2017 году процент отказов в визе США для граждан России составил 11,6. Чаще стали отказывать в туристических и студенческих визах. По сравнению с гражданами других стран бывшего СНГ, россияне получают отказы реже всего. В 2017 году самый высокий процент был у выходцев из Грузии (61%), Кыргызстана (55.8%), Армении (51.9%), Узбекистана (50%), Молдовы (41.9%) и Украины (34%). Наименьший процент отказов имеют русскоговорящие граждане Израиля (4.88%).

Самым распространенным основанием для отказа является нарушение статьи 214(b) закона об иммиграции и гражданстве США. Иными словами, заявитель не смог доказать сотруднику консульства того, что он не останется в стране как иммигрант. Для офицера важно понимать, что у вас есть мотивация вернуться на родину. Считается, что оснований остаться в Америке меньше у людей обеспеченных, занимающих хорошо оплачиваемую должность. Больше подозрений вызывают студенты и выпускники вуза, особенно незамужние девушки. Это не значит, что будет отказ. Многое зависит от предоставленных документов и прохождения собеседования.

Виза в Штаты: что изменилось с приходом Трампа

С 2017 года в связи с приходом к власти Дональда Трампа в США начались глобальные изменения, которые коснулись практически всех сфер жизни. Не осталась в стороне и иммиграционная политика. Однако визы в США выдаются россиянам и другим гражданам страны СНГ в том же порядке, что и раньше.

Единственное существенное изменение касается процедуры продления въездных разрешений. Теперь без собеседования оформить визу могут те заявители, у которых предыдущая американская виза той же категории истекла не позднее 11 месяцев назад. Раньше этот период составлял 47 месяцев. Россиян также затронуло увеличение сроков ожидания собеседования из-за сокращения количества консульских работников во время обострения двусторонних отношений в 2017 году.

Реформы иммиграционного законодательства затрагивают по большей части жителей ближневосточных и африканских стран. Количество выдаваемых им виз сократилось почти на 40%.

Основные причины отказов в визе США

Сомнительное приглашение

Некрепкая связь соискателя с приглашающей стороной или вовсе не отсутствие – веский повод для отказа в визе в США. Особенно если в приглашении использованы общие слова или же оно составлялось человеком, который плохо знает английский язык. Отказ последует, если приглашающий имеет проблемы с законом и внесён в «чёрный список».

Подозрение в мошенничестве

Документы на визу в США, выданные на территории РФ и других стран бывшего СНГ, всегда вызывают подозрение у сотрудников консульства и тщательно проверяются. Причиной отказа во въезде может стать не только фальшивая справка, но и незначительные помарки в тех или иных бумагах.

Недостаточно финансов для поездки

Этот фактор касается только поездок, в которых заявитель планирует потратить значительную сумму денег, к примеру, если запланировано лечение или обучение. Отсутствие подтверждения финансовой состоятельности – повод заподозрить соискателя в намерении нелегально работать или запросить материальную помощь у государства. В таких случаях лучше всего заручиться поддержкой спонсора, являющегося родственником.

Отсутствие заграничных поездок (визовая история)

Проблемы с получением визы в США испытывают и те, кто ни разу не бывал за рубежом. Работники консульства доверяют таким путешественникам меньше, особенно если поездка краткосрочная туристическая. А вот заявителям, которые довольно часто бывали за границей, особенно в шенгенских странах, визы выдают охотнее, поскольку есть доказательства того, что они не нарушали иммиграционного режима иностранных государств. Во внимание не принимают визиты в страны популярных направлений пляжного отдыха (Турция, Египет, Вьетнам, Тунис, Таиланд и др.). Это не значит, что с «чистым» паспортом вы не получите американскую визу. Но консулу может показаться это странным. Поэтому заготовьте заранее и уверенно используйте объяснение, почему США — первая страна, которую вы хотите посетить.

Неубедительная информация о целях поездки

Это правило касается по большей части туристических поездок, когда путешествие запланировано по нестандартному маршруту или в неподходящее для него время года. К примеру, сомнения вызывает визит в города, непопулярные среди туристов, или поездка с детьми в середине учебной четверти. Многих иностранцев привлекает схема получения гражданства через рождение ребёнка. Если беременная женщина скрывает истинную цель визита, в визе откажут. Особенно это касается тех, кто уже проводил роды в США и не оплатил в полной мере предоставленные медицинские услуги. Также вызывает подозрение то, как вы рассказываете о целях поездки. Неуверенность в ответах, их длительное обдумывание, нервозность будут плохим сигналом для офицера.

Длительная поездка по туристической визе

Нормальной длительностью туристических поездок считается 2-3 недели. Однако туристическая виза предполагает возможность находиться в стране до полугода. Если изначально заявлена одна продолжительность визита, а по факту она составила больше без веских причин, это вызовет недоверие работника консульства.

Недавнее участие в программе обмена Work&Travel

Она часто используется как стартовая точка для дальнейшей иммиграции. Офицер с большой вероятностью предположит, что во время поездки по Work&Travel вы успели обзавестись знакомствами и связями. Для него это означает риск, что вы странете искать работу или вступите в брак с американским гражданином. Постарайтесь доходчиво объяснить, что вы по-прежнему связаны с родиной, что у вас достаточно оснований и средств для нового путешествия.

Наличие нарушений в предыдущие поездки

Мелкие правонарушения грозят запретом на въезд в течение 5-10 лет. А вот при совершении серьёзных преступлений (например, нелегальное трудоустройство) можно получить и пожизненный запрет на въезд в Соединённые Штаты.

Мало финансов и отсутствие спонсора

Иммиграционные офицеры отлично знают, сколько в среднем зарабатывают россияне, и осведомлены о стоимости поездки в США. Если в анкете указан такой доход, с которым можно несколько месяцев копить деньги для покупки билетов, скорее всего, последует отказ в визе в США, ведь заявитель наверняка купит билет в один конец и останется в стране нелегально. В этом случае лучше всего прибегнуть к финансовой поддержке спонсора. Также разумно положить скопленные на путешествие деньги на карту и представить офицеру справку.

Предоставление ложных сведений

Ни к чему хорошему не приведёт попытка обмануть консульских работников. Факт предоставления ложной информации легко выявляется на собеседовании при нестыковке ответов заявителя с анкетными данными или же при непосредственной проверке документов (к примеру, при обзвоне работодателей).

Ранее часто были отказы

Получить визу в США после отказа достаточно сложно.  Особенно если причиной служили личные или политические обстоятельства и коренных изменений не произошло. Отказывают и тем соискателям, которые через непродолжительное время снова подают документы в консульство и меняют тип запрашиваемой визы (например, с туристической на студенческую).

Слабая связь с родиной

По этой причине обычно отказывают молодым людям, которые ещё не успели завести семью и детей, купить недвижимость, устроиться на хорошую работу. Их ничего не держит на родине, и они могут легко адаптироваться в новых условиях жизни. Сильная связь с родиной легко подтверждается договорами об аренде или покупке движимого и недвижимого имущества, кредитными договорами, соглашениями с работодателями. Если вам отказали по этой причине – не спешите снова подавать на интервью. Постарайтесь доказать, что вы устранили часть причин отказа. Например, обзавелись недвижимостью, получили новую работу, вышли замуж/женились и т.п.

Целью поездки в США является знакомство и брак

Обычно не дают визу в США и тем, кто планирует знакомство в США с целью дальнейшего заключения брака. При этом роли не играет длительность отношений и наличие связей с родиной. Подозрительно относятся и к тем, кто предварительно познакомился с американцем по интернету.

Отсутствие семьи на родине

В основном этот пункт относится к туристическим визам. Если у заявителя нет семьи, лучше взять в поездку друга или родственника. Путешествие в одиночку при наличии семьи также выглядит подозрительно. Как правило, глава семейства приезжает в США, находит там нелегальную работу и каждый месяц высылает семье деньги.

Ранее ваши родственники иммигрировали в США

Наличие родственников-иммигрантов – серьёзная преграда при получении визы. Консул может предположить, что они не очень легально поселились в США, но в процессе получили легальный статус. Подобные дела не имеют сроков исковой давности. Вероятность отказа при таких обстоятельствах составит 90%. Даже если американские граждане приглашают своих родителей, последним могут отказать в туристической визе. Причина – отсутствие недвижимости, низкий доход на родине. Чтобы снизить риск отказа, подготовьте развернутую и убедительную информацию о своих родственниках.

По какой причине могут отказать в визе США

Что делать если отказали в визе

Повторная подача на визу США документов может производиться хоть на следующий день. Однако в этом случае вероятность отрицательного решения возрастёт, поскольку заявитель показывает своё сильное желание иммигрировать. А вот после вторичного отказа шансы на получение визы сводятся к минимуму.

Лучше успокаиться, не жалеть о потраченных $160 и тщательно разобраться в причинах отрицательного решения. На анализ может уйти не один день, а на устранение причин – несколько месяцев и даже лет. Некоторые заявители обращаются за помощью в адвокатские агентства. Подавать документы повторно целесообразно через 3-6 месяцев после получения отказа при устранении его причин. Нет смысла в подаче тех же самых документов. Процедура апелляции не предусмотрена.

Если вам все же необходимо попасть в США после отказа, можно попробовать написать письмо генеральному консулу. В нем должны быть убедительно раскрыты причины, по которым вам обязательно нужно оказаться на территории Соединенных Штатов. Не стоит указывать туристические цели или «давить на жалость». Аргументация должна строиться на реальных фактах.

При наличии экстренной необходимости, можно запросить гуманитарный пароль (Humanitarian Parole) для въезда в США. Он вклеивается в паспорт вместо визы и позволяет до 1 года находиться в Америке, несмотря на отсутствие формального разрешения. Причиной могут быть болезнь, похороны, необходимость срочного воссоединения с родственниками, отказ в визе по очевидной ошибке иммиграционной службы. На основании этого документа нельзя работать и менять иммиграционный статус. Если причины, по которым пароль был выдан, перестают быть актуальными, вас могут попросить покинуть страну.

Пароль запрашивается через отправку заявлений по форме I-131 и форме I-134. К ним прилагаются документы, подтверждающие необходимость срочного въезда в США. Рассмотрение запроса в иммиграционной службе в Вашингтоне может занять до 90 дней, при наличии веских оснований — 5 дней.

Если вам отказали в туристической визе, можно попробовать сменить тип запрашиваемого разрешения: рабочая H1B или L1, студенческая J1, F1 или др. Разумеется, для смены типа визы должны быть реальные основания.

Видео: что делать при получении отказа в визе США

FAQ – часто задаваемые вопросы по отказам в визе США

Нужно ли знать английский язык для получения американской визы?

Знать язык нужно в том случае, если во время пребывания вы будете постоянно его использовать (к примеру, на работе или учёбе). В этом случае иммиграционный офицер сам будет инициатором общения на английском языке. Если же он начинает беседу на русском языке, переходить на английский не стоит. Это может расцениваться как давление на сотрудника консульства. К тому же с хорошим знанием языка иностранцу проще адаптироваться в другом государстве.

Влияет ли поведение на визовом собеседовании?

На поведение, внешний вид и искренность ответов во время интервью внимание обращается всегда. Если поведение е было недостойным, в визе откажут, даже если с документами на визу США было всё в порядке.

Что такое Administrative processing?

Административная проверка обычно касается лиц с техническими специальностями и научных работников. Решение о её проведении принимается на собеседовании. Соискателю выдаётся специальная бумага, ему необходимо выслать на адрес консульства CV (резюме) и перечень публикаций. Процедура обычно занимает от 2 недель до 2 месяцев. В этом случае отказ невозможно получить, если заявитель был честным.

Clearance received: что это значит?

Эта отметка на визе появляется после административной проверки. Это означает, что документы были проверены иммиграционными властями и визу одобрили. В дальнейшем получить визу без соблюдения заявитель не сможет.

Аннулирование и отказ: в чем разница?

Аннулирование – это процесс прекращения действия имеющейся визы. А отказ – отрицательное решение о её выдаче.

Что означают звезды под фотографией на визе?

Если вы получили визу, это не дает 100% гарантии, что вас впустят в страну на пункте таможенного досмотра. Вероятность, что вас «развернут» невысока, но она существует. Иммиграционный офицер в аэропорте учитывает «звездность» вашей визы. Если звезда одна, то у вас нет проблем и вопросов будет минимум. Если 2 – вопросов будет больше (цель поездки, когда вылет обратно, бронь отеля и т.д.). Если 3 звезды – повышенное внимание, подозрения в неблагонадежности, возможный досмотр в отдельном помещении.

Обращение в туристическую фирму за помощью в оформлении визы США как повлияет?

Обычно эти фирмы работают недобросовестно, поэтому к заявителям, которые прибегают к их услугам, работники консульства США относятся настороженно. Лучше заниматься сбором документов самостоятельно, ведь нет никаких гарантий того, что они верно оформят документы и укажут в них достоверную информацию.

Сколько должно быть денег на счёте для визы США?

Сумма должна быть достаточной для проживания в США и покупки обратного билета. Как правило, для поездки на месяц достаточно 150-200 тыс. рублей.

Дадут ли визу в США, если цель поездки — роды?

Получить визу успешно можно лишь в том случае, если услуги клиники оплачены в полной мере. Сейчас обсуждаются поправки в закон, по которым автоматическое предоставление гражданства родившимся в США предлагается отменить. Но в момент написания статьи закон действует.

Влияет ли одновременная подача заявки на иммиграцию в другую страну?

Если заявитель уже инициировал процедуру иммиграции в другую страну и подаёт документы на американскую визу, то в этом случае отказ весьма вероятен. Подобные действия рассматриваются как попытка нелегальной иммиграции.

Откажут ли в визе, если в предыдущих поездках менялся статус?

В этом случае получить новое въездное разрешение сложно, ведь сотрудник консульства может заподозрить соискателя в утаивании истинных целей визита.

Влияет ли на решение по визе покупка билетов и оплата отеля до собеседования?

Вероятность отказа всегда высока, поэтому покупать билеты и бронировать отель заранее нет необходимости. К тому же на исход процедуры бронь отелей и билетов не влияет.

Как незамужней девушке получить визу в США?

Чтобы снизить вероятность отказа в визе в США, лучше предоставить как можно больше документов, подтверждающих сильную связь с родиной и финансовую состоятельность. Хорошо, если поездка будет коллективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *