Право на работу в ЕС

Право на работу в ЕС

Получив работу, Вы имеете право работать в таких же условиях как и жители этой страны страны. Вас не должны просить предъявить какие-либо дополнительные документы. Это означает, что Вы можете подавать заявление на работу на любое предложение, которое объявлено в любой стране-участнице ЕС, включая профессии в государственном секторе.

Признание дипломов

ЕС установил систему, по которой Ваши дипломы, а так же опыт работы действительны в любой другой стране-участнице. Основной принцип системы заключается в следующем: Вы соответствуете требованиям для получения профессии в Вашей стране, значит Вы так же соответствуете требованиям для такой же профессии в другой стране-участнице ЕС.

Обычная система признания квалификации введена почти во всех странах-участницах ЕС. Поэтому, если Вы хотите работать по профессии (например: учителя, адвоката, инженера, психолога), которая урегулирована в стране, Вы должны подать заявление по признанию квалификации в вашей стране. В течение 4 месяцев Вы должны получить письмо от правительства с ответом. Если правительство решит, что вашей квалификации не достаточно для работы в принимающей стране, они могут попросить Вас продолжить обучение и получить необходимую квалификацию или пройти тест.

Ваша квалификация должна быть признана автоматически, если Ваша профессия — врач, медсестра, дантист, акушерка, ветеринар, фармацевт или архитектор.

Вам не потребуется признание Вашей квалификации, если профессия по которой Вы собрались работать, не регулируется в стране.

В поисках работы

Если на данный момент Вы являетесь безработным, то Вы имеет права жить в другой стране Европейского Союза на протяжении «рационального периода» времени – т.е. во время поисков работы. Так как нет точного определения «рационального периода», многие страны ЕС стали вводить период сроком на 6 месяцев. Правительство этих стран считает, что 6 месяцев достаточно для того, чтобы разобраться с местными властями страны ЕС, в которой Вы ищите работу. Тем ни менее, неважно как долго Вы ищите работу, никто не имеет право попросить Вас покинуть страну, если Вы сможете доказать, что Вы действительно ищите работу и у Вас есть отличные шансы найти её. Например, Вы до сих пор ходите на интервью и проходите тесты.

Вы можете зарегистрироваться в бюро по трудоустройству и центре без наличия вида на жительства в стране, в который Вы хотите работать. Бюро должно предоставить Вам такие же услуги как и местным жителям этой страны.

Если Вы получаете пособие по безработице в одной стране-участнице, после переезда из страны в другую, Вы сможете продолжить получать пособие от той же страны в течение 3 месяцев. Для этого, у Вас должен был быть доступ к службе занятости в стране, где Вы получали пособие по безработице в течение минимум 4 недель. Агентство, которое выплачивает Вам пособие по безработице должно выдать Вам форму под названием «Form E303». Вам необходимо взять эту форму и предоставить её службе занятости в стране, в которой Вы решили искать работу. Если спустя 3 месяца поисков работы, Вы всё же не найдете её, тогда Вам придется вернуться в Вашу страну (которая выплачивает пособие), чтобы иметь право получать пособие по безработице и в дальнейшем.

Права работников

Являясь жителем Европейского Союза, Вы имеет право не только работать в другой стране-участнице, но так же и жить там. Для того, чтобы остаться в стране сроком более, чем на 3 месяца, жителю страны ЕС необходимо получить вид на жительство в другой стране, в которой он собирается остаться.

Ваши условия труда должны быть такими же, как и у жителей страны, в которой Вы собираетесь работать, например у вас должны быть равные: зарплата, отпуск, рабочие часы, декретный отпуск и безопасность на работе. Так же в стране, которой Вы собираетесь работать, должно соблюдаться равноправие между мужчинами и женщинами.

Работники, отправленные в другую страну-участницу ЕС

Если Вы являетесь «отправленным» работником (posted worker), Вы непременно должны обладать особыми правами (это означает, что Вы должны работать ограниченный период времени в стране-участнице). Если Вас назначили на работу сроком более 1 месяца, Ваш работодатель должен сообщить Вам об этом письменно, до того как Вы покинете страну.

Вы всегда будете «привязаны» к социальному обеспечению страны, из которой Вы приехали.

В соглашении об уплате налогов, заключенное между странами-участницами Европейского Союза, упоминается, что налоги с зарплаты «отправленный»необходимо платить в стране, в которой он проживает. Так же в соглашение оговаривается, что работая как «отправленный» работник, Вы должны провести в стране не более 183 дней в течение 12 месяцев. Тем ни менее, для получения более подробной информации, Вам лучше связаться с правительством страны, в которой Вы собираетесь работать.

Свобода в предоставлении услуг

Вы можете выбрать любую страну ЕС для предложения своих услуг. Для этого Вам не требуется оставаться в стране навсегда. Если услуги, которые Вы предлагаете или которыми Вы торгуете, противоречат правилам в Вашей стране, Вы можете предлагать их в любой другой стране на территории ЕС. Вы можете путешествовать, чтобы ассистировать своих клиентов. Так же Вы можете предоставлять платные услуги, не выезжая за пределы своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *