Порядок оформления визы в США

Оформление визы в США

Каждый год около 200 тысяч граждан РФ подают заявку на оформление американской визы. Процедура её получения сложнее, чем для шенгенских виз. Но, при соблюдении всех требований и учёте некоторых нюансов, есть все шансы получить разрешение на въезд в Соединённые Штаты.

Зачем нужна виза в США для россиян

Для посещения Соединённых Штатов гражданам России нужно предварительно получить визу в США. Она выдаётся на срок от 1 года до 3 лет. Визы выдаются для следующих целей пребывания:

  • деловые визиты;
  • заключение брака;
  • инвестирование;
  • обучение;
  • отдых и туризм;
  • переезд к родственникам;
  • предпринимательство;
  • работа;
  • транзитное пребывание на территории страны;
  • участие в программах международного обмена;
  • частные визиты.

Как выглядит американская виза

Как получить американскую визу самостоятельно

Краткая пошаговая инструкция по оформлению визы в США будет выглядеть следующим образом:

  1. Точное определение цели пребывания в Соединённых Штатах, для выбора типа визы;
  2. Заполнение визовой анкеты, соответствующей типу поездки, её сохранение в онлайн сервисе и распечатка;
  3. Оплата консульского сбора;
  4. Назначение даты и времени прохождения собеседования с иммиграционным офицером;
  5. Интервью в американском консульстве;
  6. Прохождение дактилоскопии;
  7. Получение загранпаспорта с визой после одобрения заявки.

Итак, порядок оформления визы логичен и понятен, но каждый его этап имеет свои тонкости.

Документы на американскую визу

Каждому соискателю на визу требуется подготовить пакет документации, включающий:

  • Паспорт для выездов за рубеж, который действителен не менее 6 месяцев от даты планируемого выезда из США;
  • Распечатку, подтверждающую заполнение визовой анкеты;
  • Пригласительное письмо для собеседования;
  • Фотографию;
  • Чек об оплате консульского сбора;
  • Аннулированные загранпаспорта (при их наличии);
  • Подтверждение тесных связей с родиной — документы на квартиру, машину, свидетельства о рождении детей и вступлении в брак, справка из образовательного учреждения;
  • Подтверждение финансовой состоятельности — справка с работы, выписки со счетов, спонсорское письмо.

Справка с работы оформляется в свободной форме. В ней указываются реквизиты компании с её названием, полным именем работника, размером ежемесячного оклада. Также работодатель должен указать, что на период поездки за сотрудником будет сохранено рабочее место.

Подача документов на визу также требует подготовки бумаг, обосновывающих цель пребывания. Их перечень определяется индивидуально в зависимости от типа запрашиваемого въездного разрешения.

Требования к фото на визу в США следующие:

  1. Размеры по длине и ширине – 50 мм;
  2. Снимок цветной, фон белого цвета;
  3. Длина головы на снимке от подбородка до макушки – от 25 до 35 мм, она должна занимать 50-69% площади фотоснимка;
  4. Открытые глаза, нейтральное выражение лица;
  5. Лицо должно быть полностью открытым, недопустимо закрытие лица локонами или чёлкой;
  6. Очки допускается надевать только по медицинским показаниям, на снимке не должно быть бликов от линз;
  7. Любые головные уборы, наушники, шарфы и прочие аксессуары недопустимы, за исключением религиозных головных уборов;
  8. Снимок должен быть сделан не больше полугода назад;
  9. Одежда заявителя – повседневная;
  10. Отсутствие ретуши.

Требования к фото на американскую визу

Как правило, сотрудники фотостудий знакомы со стандартами фото на американскую визу.

Обращение за визой в США

Получить визу в США можно в дипломатических и консульских учреждениях на территории РФ:

Неиммиграционные визы в США можно получить только в Москве.

В 2018 году консульство Соединённых Штатов в Санкт-Петербурге прекратило работу из-за политических разногласий между двумя странами. Поэтому сроки обработки заявок стали больше. Если заявитель уже оформлял визу в США, а период её действия завершился не более 11 месяцев назад, он может подать документы через почтовый сервис Pony Express. Это единственная компания, которой доверена доставка документов для американских виз.

Заполнение анкеты на визу США

Заполнять визовую анкету необходимо через портал Госдепартамента США. Для начала нужно выбрать страну, где будет оформляться виза, и нажать кнопку «Start an Application».

При заполнении анкеты на визу США от соискателя потребуются:

  • фотоснимок в электронном виде;
  • данные общегражданского и заграничного паспортов;
  • сведения о прошлых и текущих работодателях либо месте обучения;
  • информация о прохождении военной службы;
  • имена и даты рождения близких родственников (родителей, супругов, детей);
  • сведения о заграничных поездках за 5 последних лет;
  • данные о планируемой поездке – цель и план маршрута.

Перед отправлением анкеты рекомендуем убедиться в правильности введённых данных. После отправки анкеты открывается страница с подтверждением и 10-значным кодом, которую необходимо распечатать. На этом этапе вносить изменения уже нельзя. В процессе заполнения формы заявитель может в любое время вернуться к её оформлению. Когда система не позволяет сохранить анкету по причине наличия пустых строк, можно временно внести в них нули.

Оплата консульского сбора

Оплатить консульский сбор на визу в США необходимо до записи на собеседование. Размер сбора зависит от типа запрашиваемого разрешения и варьируется от $160 до $265. К примеру, виза неиммиграционного типа (транзитная, туристическая, студенческая) будет стоить $160, инвесторская — $205, для женихов и невест граждан США — $265.

После заполнения анкеты на сайте для заявителя формируется квитанция, которую нужно распечатать. Оплату можно произвести в любом почтовом отделении наличным или безналичным способом либо в режиме онлайн через сайт банка «Русский стандарт». Доступный ранее способ оплаты наличными через ВТБ сейчас не работает, из-за введенных против банка санкций. Сбор оплачивается в рублях в соответствии с текущим курсом доллара ЦБ.

Важно: если в выдаче въездного разрешения будет отказано, сбор не возвращается заявителю.

После оплаты сбора заявитель получает 16-значный номер подтверждения, он понадобится для записи на собеседование. Рекомендуем сохранить его отдельно.

Запись на собеседование в консульстве

Записаться на интервью можно двумя способами – по номеру телефона контактного центра (+7495745-3388 либо 8-800-100-2554) или через сайт Посольства США. Для записи потребуются:

  • Номер действующего загранпаспорта;
  • Номер подтверждения подачи визовой анкеты;
  • Email заявителя;
  • Номер подтверждения об оплате сбора;
  • Регистрационный код одобренной петиции (для виз отдельных категорий).

Заявитель может перенести дату интервью, пройдя по этой ссылке.

Собеседование

Это важнейший этап получения визы в США, поскольку здесь решается вопрос выдачи въездного разрешения.

Заявитель приходит в консульство к назначенному времени, показывает администратору паспорт, подтверждение заполнения анкеты, чек об оплате сбора и ждёт своей очереди. Перед интервью нужно пройти дактилоскопию.

После этого с вами проведут опрос у окна подачи документов. Иммиграционный может будет задавать вопросы, касающиеся сроков и целей пребывания в США, работы, учёбы, семейного положения, предыдущих зарубежных поездок. Вас также могут пригласить в отдельное помещение, где офицер будет проводить собеседование.

На интервью нужно вести себя спокойно, отвечать дружелюбно, чётко и однозначно. Не следует давать ответы на вопросы, которых офицер не задает. Если вопросы касаются анкетных данных, то ответы на них должны соответствовать заполненной анкете. Форма одежды – официальная. С собой достаточно взять небольшую сумку и телефон. Также можно взять документы, подтверждающие цель визита и наличие связи с родиной. Процедура занимает от 5 до 20 минут.

Более подробно о прохождении собеседования можно узнать из нашей статьи об интервью на визу.

Более подробно о прохождении собеседования можно узнать из этой статьи.

Как получить паспорт с визой в США

Проверить статус визы США можно на портале американского Посольства. Для этого потребуется ввести номер загранпаспорта в том формате, в котором он указывался в анкете. Также можно подать запрос по адресу электронной почты passportstatus@ustraveldocs.com с номером паспорта, либо позвонить в колл-центр.

Срок оформления визы в США зависит от целей пребывания и может составлять от месяца до года. Для иммиграционных разрешений он может быть и больше.

Сразу после собеседования соискателю дают возможность узнать результат его прохождения. В случае отказа, паспорт отдается сразу. При положительном решении необходимо ждать несколько дней (как правило, 2-4 дня), поскольку в этот период проводится административная проверка.

Получить паспорт с визой США можно в любом отделении службы Pony Express. Если же соискатель не имеет возможности посетить офис, он может заказать доставку документов. При этом дополнительных сборов не предусматривается. Поменять способ получения паспорта можно вплоть до дня проведения интервью.

Чтобы забрать паспорт, нужно предъявить документ, подтверждающий личность (например, общегражданский паспорт), либо его нотариально заверенную копию. Также документ может быть получен представителем заявителя по нотариальной доверенности.

Повторное получение и продление американской визы

Процедура повторного получения визы в США ничем не отличается от первичного. Заявителю также нужно заполнить анкету, оплатить сбор, явиться на собеседование.

Срок обработки заявки сокращается, если заявитель освобождается от интервью при соблюдении следующих требований:

  1. Виза была получена не более 11 месяцев назад;
  2. Документы подаются в государстве, где иностранец живёт постоянно;
  3. Дактилоскопия уже проводилась;
  4. Оформляется виза той же категории, что и предыдущая;
  5. На визе отсутствует отметка Clearance Received (назначена административная проверка).

Визу также можно продлить, находясь на территории Соединённых Штатов. Для этого нужно обратиться в отделение Службы гражданства и иммиграции (USCIS) и представить документы, подтверждающие необходимость продления визы.

Видео: пошаговая инструкция по получению визы США

FAQ – часто задаваемые вопросы

Нужна ли виза в США для граждан ЕС? 

Граждане государств Евросоюза также должны иметь визу для поездки в Америку. Владельцы биометрических паспортов должны иметь электронную визу. Она оформляется через сайт ESTA и действует 3 месяца.

Нужна ли виза при пересадке в США? 

При следовании в третьи страны через территорию Соединённых Штатов гражданам России нужно оформить транзитную визу.

Можно ли посетить США по канадской визе? 

Для поездки в США россиянам необходима отдельная виза, даже при наличии канадской.

Где взять номер подтверждения DS-160? 

После того, как анкета будет полностью заполнена, откроется окно со страницей подтверждения. Его номер будет указан непосредственно на штрих-коде. Его необходимо сохранить.

На каком языке проводится собеседование? 

Собеседование может проводиться как на русском, так и на английском языке, в зависимости от целей пребывания. Например, если заявитель планирует работать или учиться, интервью будет на английском языке, поскольку иммиграционному офицеру потребуется выявить уровень его знания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *