ПМЖ и гражданство в Испании

Испанское гражданство

Королевство Испания – четвертая экономика Европейского Союза. Это одна из самых красивых стран Средиземноморья, популярное туристическое направление. Но многие россияне не ограничиваются туризмом и уже образовали русскоязычную диаспору численностью более 100 тыс. человек. Получение вида на жительство и гражданства Испании – задача не из легких. Но её реально решить, если знать особенности испанского иммиграционного законодательства.

Первоначальный ВНЖ в Испании

Без ВНЖ постоянное проживание на территории Испании невозможно. Для получения первоначального вида на жительство нужно въехать в страну по национальной испанской визе, действительной для пребывания свыше 6 месяцев подряд. По окончании срока действия визы оформляется ВНЖ, период действия которого обычно составляет 1 год. Продлевать документ можно несколько раз. Причинами могут служить, например, учёба в испанском вузе или работа. Два продления являются основанием для получения обычного вида на жительство.

Обычный ВНЖ

Спустя 3 года после иммиграции в Испанию, россияне вправе получить обычный ВНЖ. В течение этих 3 лет нахождение в стране должно быть абсолютно легальным. После этого можно подавать документы на ВНЖ, который будет действителен 3 года. По окончании этого периода ВНЖ можно продлить либо запросить у иммиграционных властей статус постоянного резидента. ПМЖ в Испании дают на 5 лет, с возможностью продления.

Виза в Испанию

Виза – это отметка в паспорте, позволяющая пересечь границу страны и находиться на её территории определенное время. Она необходима россиянам и гражданам других стран СНГ для въезда и пребывания в Испании. Испанские визы подразделены на две большие категории.

  1. Испанская шенгенская виза категории C. Она действительна во всех странах Шенгенского соглашения. Выдаётся для различных целей: туризм, учёба, транзит, частный визит, посещение родных, работа, бизнес, но действует не более 90 суток в одном полугодии. Может быть действительной на одну либо несколько поездок. Не продлевается на месте, то есть без выезда с испанской территории.
  2. Национальная (долгосрочная) виза категории D. Даёт право на иммиграцию в Испанию. Стандартный период действия – 1 год. Выдаётся обычно для длительной учёбы, работы, переезда к родным, инвестирования, бизнеса.

Выдачей виз занимаются консульские учреждения Испании, а также аккредитованные ими визовые центры.

Преимущества гражданства Испании

Граждане Испании наделены следующими привилегиями:

  1. Возможность постоянного легального проживания в любом государстве Евросоюза;
  2. Гражданин не может быть депортирован из страны.
  3. Безвизовый въезд в 165 стран мира.
  4. Возможность переезда в Испанию членов семьи.
  5. Льготы и пособия от государства.
  6. Не нужно оформлять разрешение на работу.
  7. Бесплатное среднее образование в государственных школах.

Как получить гражданство Испании

Получить гражданство Испании может иностранец, который признаёт и соблюдает Конституцию и законы страны, не представляет угрозы обществу, имеет незапятнанную репутацию перед законом.

Оснований вступления в подданство несколько. Правила присвоения гражданства закреплены в испанском законе «О гражданстве», Гражданском кодексе и Конституции.

По рождению

Гражданство Испании по рождению предоставляется автоматически в следующих случаях:

  1. И мать, и отец ребёнка – испанцы;
  2. Мать либо отец имеют гражданство Испании;
  3. Родители – апатриды с испанским ВНЖ или ПМЖ;
  4. Испанцы усыновили ребенка из-за рубежа;
  5. Родители новорожденного неизвестны и не заявили о своих родительских правах в течение полугода после его нахождения в Испании.

По резиденции

Иностранцы, проживавшие в Испании на протяжении 10 и более лет по ВНЖ и ПМЖ, могут претендовать на вступление в подданство. Соискателям необходимо пройти комплексный экзамен, на котором проверяется уровень знания испанского языка, государственного строя и географии страны.

Натурализация

Чётко сформулированного перечня оснований для получения гражданства Испании по натурализации нет. Ходатайствовать может любой иностранный гражданин, считающий себя достойным подданства. Как правило, это делают известные личности и люди с выдающимися способностями. К заявке прилагаются все документы, которые соискатель считает уместными. Однако следует помнить, что иммиграционные власти не гарантируют 100% вероятности выдачи испанского паспорта по натурализации.

Воссоединение семьи в Испании

На этом основании в страну могут переехать супруги, дети и родители легальных иммигрантов, которые прожили в Испании минимум один год.  Приоритетное право имеют супруги, затем — дети. Для воссоединения с родителями необходимо запросить согласие местных властей и подтвердить родственные связи. Родители к моменту переезда должны достигнуть пенсионного возраста, принятого в Испании, то есть 65 лет. Также рекомендуется приложить чеки регулярных переводов из Испании в адрес родителей, как подтверждение помощи им в течение года. Для уточнения сумм и периодичности переводов лучше проконсультироваться с адвокатом.

Гражданство Испании по происхождению

Лица, у которых родители, бабушки или дедушки были этническими испанцами, могут ходатайствовать о получении гражданства. При этом они должны представить документальные доказательства испанского происхождения.

Гражданство Испании через брак

Супруги испанских граждан могут получить паспорт Королевства. Брак можно заключать как в Испании, так и на родине. Жениху или невесте из России сначала выдают национальную визу, а затем, уже после въезда, сразу оформляют ПМЖ на 5 лет. В реальности ходатайствовать о предоставлении гражданства можно через год после вступления в официальные отношения. При этом брак будет проверяться иммиграционной службой на действительность.

Бизнес-иммиграция в Испанию

Таким путём могут пойти высококвалифицированные востребованные специалисты либо предприниматели, намеренные развивать в Испании собственное дело или существующий местный бизнес. Если налоговая и иммиграционная службы и полиция не имеют к таким лицам претензий в течение 10 лет их проживания в стране, то можно ходатайствовать о гражданстве.

Испанское гражданство за инвестиции

Вариантов инвестирования с последующим получение подданства несколько:

  1. Покупка гособлигаций на сумму более €2 млн;
  2. Покупка активов предприятий на сумму более €1 млн;
  3. Размещение не менее €1 млн. на депозите в испанском банке.

Инвесторы имеют некоторые преимущества при одобрении визы и ВНЖ и не обязаны жить на испанской территории большую часть года. Но гражданство они получают в общем порядке, то есть через 10 лет после вложения средств.

При покупке недвижимости

Оформление гражданства через покупку жилья в Испании – довольно распространенное явление. Россияне находятся на третьем месте по количеству сделок с испанской недвижимостью. Технически это сравнительно простой, но длительный процесс. Для этого нужно приобрести недвижимость на сумму не менее €500 тыс. Сначала владельцы недвижимости получают вид на жительство сроком на два года. Разрешение на работу, при необходимости, следует запрашивать отдельно. ВНЖ можно продлевать. Через 5 лет проживания по ВНЖ можно получить ПМЖ. 5 лет проживая в статусе постоянного резидента дают право на вступление в гражданство Испании.

Важно заметить, что иностранец должен купить жильё на собственные деньги, которые он заработал честно за пределами Испании. Также он может взять жилищный кредит в одном из испанских банков. Соискатель статуса гражданина должен посещать объект имущества как минимум раз в год. Первые 5 лет рекомендуется жить в своём жильё, затем его можно сдавать в аренду или продать.

Статус беженца

Женевская конвенция позволяет иностранцам получить убежище в Испании. Соискатели должны доказать документально факт преследования в родной стране. Беженцу предоставляется жильё, работа и различные социальные выплаты. Подавать на гражданство Испании можно через 5 лет. При вступлении в испанские подданство, беженцы освобождаются от экзамена по испанскому языку и теста на интеграцию.

По решению государства

Это основание примеряется к тем иностранцам, которые на протяжении минимум 10 лет жили в Испании, считали себя её полноправными гражданами и выполняли свои обязательства перед государством.

Гражданство Испании по оптации

Оптация предполагает получение испанского гражданства, когда россиянин в течение минимум 2 лет опекается испанцем либо попечительский организацией.

Пенсия в Испании для россиян

Пенсия в Испании

Россияне и выходцы из прочих государств СНГ могут получить в Испании право на пенсию. Это возможно только для тех, кто имеет ВНЖ, ПМЖ или гражданство.

Для оформления пенсии необходимо обратиться в Службу социальной защиты по месту жительства. Возраст выхода на пенсию роли не играет: соискателю достаточно иметь право на получение выплаты по выслуге лет. Общий трудовой стаж должен составлять минимум 15 лет (14 лет в РФ и не менее года в Испании). Испанские и российские власти заключили договор, по которому россияне с трудовым стажем не менее 15 лет и старше 65 лет вправе получать в Испании пенсию. Её размер на момент написания статьи — €7805 в год или 650 евро в месяц. Это размер минимальной пенсии, выплата может быть и больше, пропорционально трудовому стажу. Если выход на пенсию осуществляется до 65 лет, то в этом случае выплата будет производиться из российского бюджета путём банковских переводов.

Оформление пенсионной выплаты – процесс небыстрый. Он занимает в среднем от полугода до года.

Двойное гражданство в Испании

Власти Королевства признают двойное подданство только выходцам из стран Латинской Америки, Португалии, Филиппин, Андорры. Иметь двойное гражданство Испании и России нельзя. Также испанские власти не признают и второго российского гражданства. Поэтому от гражданства РФ необходимо в обязательном порядке отказываться. Уведомление об отказе можно получить в консульских учреждениях России в Испании.

Видео: отзыв о получении испанского гражданства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *