Пенсия в США

Пенсионная система в США действует с 1935 года. Необходимость государственной социальной поддержки возникла в период Великой экономической депрессии конца 20-х – начала 30-х годов ХХ века. С того времени она претерпела незначительные изменения. Имея средние доходы, американец способен накопить за период трудовой деятельности достаточно для поддержания привычного образа жизни. Пенсионная система является частью общей системы социальной поддержки.

Социальное обеспечение в США

Возникновение системы социального обеспечения в США стало результатом реформ 30-х годов прошлого века. Её работа поддерживается за счёт государственного бюджета и частных компаний. Последние, в свою очередь, делают взносы не только с доходов от основной деятельности, но и с помощью системы грантов и дотаций.

Программы социальной защиты в США (welfare) бывают федеральными и региональными, на уровне штата. В рамках федеральных программ, финансируемых из бюджета, оказывается помощь малоимущим по следующим направлениям:

  1. Социальные пособия для многодетных семей;
  2. Выдача купонов на льготное приобретение продовольствия (Food Stamps) из расчета примерно 6 долларов в день;
  3. Бесплатное питание в школах;
  4. Распределение избытков продуктов питания;
  5. Предоставление муниципальной недвижимости для проживания и жилищные субсидии;
  6. Гарантированный минимальный доход для пенсионеров и инвалидов, который корректируется с учётов инфляции и зависит от роста цен на продовольствие и коммунальные услуги;
  7. Бесплатная медицинская помощь MedicAid по семейной программе или по программе гарантированного дохода.

Программа соцстрахования Social Security (отдаленный аналог российского ОМС) гарантирует минимальные государственные выплаты, не исключая бездомных, беженцев, бывших заключенных и т.п. Обеспечивается она за счёт налогообложения работающих граждан. При этом сами малоимущие налогов не платят. Этой системой пользуются около 25% американцев. На полные пенсионные выплаты по ней можно рассчитывать с 65 лет. Деньги расходуются несколькими путями.

  1. Непосредственно на пенсионные выплаты.
  2. На пособие по утрате трудоспособности в результате увечий и профессиональных патологий.
  3. MediCare (медицинская страховка) – программа, направленная на покрытие части расходов на медицинское обслуживание (до 74% трат на госпитализацию и до 55% на оплату услуг специалистов).

Social Security позволяет избавиться от необходимости платить 500-600 долларов ежемесячно за медицинское обслуживание. Помимо этого, есть и другие государственные программы социальной поддержки.

  1. Еженедельные выплаты по безработице в течение полугода для тех, кто потерял работу не по своей вине.
  2. Льготы для ветеранов боевых действий. Им предоставляется бесплатное обслуживание в специализированных клиниках.
  3. Бесплатное среднее образование для всех детей.
  4. Субсидирование образования для детей из семей с низким доходом. Субсидия возвращается государству, когда выпускник начинает работать.
  5. Бесплатное обслуживание в публичных библиотеках.
  6. Предоставление кредитов на льготных условиях для предпринимателей.

Более 70% населения страны не полагается на государственное социальное страхование и заботится о своей будущей пенсии самостоятельно и заранее. Для этого существуют частные пенсионные фонды, которые аккумулируют около 25 триллионов долларов накоплений. Минимальная рекомендуемая сумма на счете — от $100 тыс., но для комфортной жизни на пенсии американцы ориентируются на уровень от $1 млн. Средняя доходность этих вондов составляет около 6% годовых, но можно выбрать для себя программу с повышенными рисками.

Как формируется пенсия в США

Механизм формирования государственных пенсий един для иммигрантов и граждан Соединённых Штатов. Он заключается в том, что ежегодно всем работающим начисляются баллы — так называемые поинты. Чтобы сформировать пенсию, нужно набрать 40 поинтов. В начале каждого года гражданин США получает письмо, в котором указывается количество начисленных поинтов и ожидаемый размер пенсии. Год официальной работы эквивалентен 4 поинтам. Таким образом, за 10 лет можно накопить на социальную пенсию.

Минимальная пенсия в США – около $900 для одного человека и $1200 для семейной пары.  Средний размер пенсии в США составляет $1300-1400, что эквивалентно 85-90 тысячам рублей (на момент написания статьи). При этом нельзя сравнивать российскую и американскую пенсию прямолинейно, ведь жизнь в Америке (особенно жилье) стоит дороже.

Помимо государственной пенсии, американцы могут получать и дополнительную. Велика роль корпоративных пенсий, которые получают около трети населения страны. Все крупные компании имеют собственный корпоративный фонд, куда работники могут делать отчисления из своей зарплаты. Постепенно на индивидуальном счёте копится сумма, не облагающаяся налогами. К ней работодатель может добавлять средства, составляющие от 10 до 50%. Таким образом корпорации мотивируют своих сотрудников софинансированием пенсий.

Кто получает право на пенсию в Америке

Правом на получение государственной пенсии в США обладают все без исключения граждане, достигшие пенсионного возраста.

Если американец не проработал ни дня, он может претендовать на социальное пособие в размере $280. Если же у него был небольшой оклад (до $2500 в мес.), то выплаты составят около $600. Но это не означает, что он будет ежемесячно получать именно такую сумму. На практике таких мизерных пенсий не существует, поскольку каждый малоимущий имеет право запросить материальную помощь от государства. Доход пенсионера в этом случае будет равняться прожиточному минимуму. Например, в Калифорнии эта сумма составляет $980. Для пенсионеров, достигших 70 лет, предусмотрены дополнительные надбавки к пенсии. Максимальный размер государственной пенсии — $1800.

Примерно $700-750 получают пенсионеры, чей оклад был свыше $2000. На более высокую пенсию в размере $1500 могут претендовать высококвалифицированные специалисты, например, программист с уровнем заработной платы до $8000 в месяц. Самые большие выплаты получают полицейские, военные, ветераны, учителя, пожарные, госслужащие – до $3000. А вот пенсии бывших президентов зачастую превышают $15000.

Размер пенсии в США для иммигрантов определяется уровнем заработной платы, квалификацией и трудовым стажем. Право на пенсионные выплаты имеют не только иностранцы, оформившие гражданство США, но и те, у кого есть грин-карта.

Видео: старость в Америке

Пенсионный возраст в США

Возраст выхода на пенсию в США определяется возрастной группой, он не единый для всех. Для американцев, которые родились до 1938 года, он составляет 65 лет. А для лиц, рождённых в период с 1938 по 1955, он поэтапно возрастает до 66 лет и 2 месяцев. Таким образом, граждане США 1955 года рождения и младше уходят на пенсию в 66 лет и 2 месяца. Необходимость постепенного повышения пенсионного возраста связана с увеличением средней продолжительности жизни. Средний фактический возраст выхода на пенсию в США для женщин – 65 лет, а для мужчин – 67.

Уйти на пенсию также разрешается досрочно – с 62 лет. Однако для этого должны быть веские основания, которые следует подтвердить документально: тяжёлые условия труда, увольнение по решению работодателя и др. При раннем выходе в 62 года размер социальной пенсии будет на 26% меньше той суммы, которую изначально начислили. Эта сумма будет сохраняться на протяжении всей жизни и не достигнет 100% по достижению 66 лет. Исключение делается для тех, кто зарабатывает меньше $15 тыс. в год: для них пенсия сохраняется в полном объёме даже в случае раннего выхода.

Таким образом, диапазон возраста выхода на пенсию растянут с 62 до 72 лет. Чем раньше американец прекращает работать, тем меньший коэффициент будет к нему применен. Наоборот, те, кто вышел на пенсию в 72 года, получают максимальные выплаты. За каждый год задержки в среднем прибавляется 8% к будущей пенсии. Женщины и мужчины имеют равенство перед законом: у них одинаковый пенсионный возраст.

Для отдельных категорий выход на пенсию в США возможен и ранее 62 лет. К примеру, отслужившие свыше 20 лет военнослужащие имеют право на ранние выплаты. До истечения этого срока пенсию получают те, кто получил травмы и ранения при исполнении служебных обязанностей. Полицейские получают право на выплаты после 20 лет службы, но только по достижении 55-летнего возраста.

Жизнь пенсионеров в домах престарелых

Многие американцы по достижении пенсионного возраста перебираются в дома престарелых. Этот вариант в США принято считать вполне нормальным.

Для переезда необходимо заплатить около $100 тыс., а затем ежемесячно вносить плату, которая в среднем составляет $3 тыс. Эти деньги уходят на содержание дома престарелых. Стоимость проживания зависит от региона и уровня обслуживания. Эти деньги американцы копят на протяжении всей жизни, перечисляя ежемесячно часть заплаты в один или несколько пенсионных фондов. К моменту выхода на пенсию, таким образом можно собрать около $1 млн. Снимать всю сумму сразу невыгодно, поскольку с неё будет удерживаться большая комиссия.

Контракт заключается, как правило, минимум на 5 лет. Если пенсионер решает его расторгнуть либо умирает раньше даты его окончания, можно частично вернуть уплаченную за проживание сумму. Если у проживающего в доме престарелых заканчиваются деньги, финансирование продолжается, но уже за счёт средств федерального бюджета.

В домах престарелых проживание бывает с частичным либо полным уходом. Он может быть как общим, так и специализированным (например, для страдающих болезнью Альцгеймера). На территории этих учреждений предоставляются как платные, так и бесплатные услуги. Например, организация различных мероприятий, спортивные клубы, салоны красоты, кинотеатры, бассейны, библиотеки. Многие постояльцы периодически путешествуют по миру.

Дома престарелых в США

Заключение

Американцы сравнительно много работают и поздно выходят на пенсию. Большинство из них с молодости формируют собственные накопления в форме семейных трастов, частных пенсионных фондов, программ инвестиционного страхования. Тем не менее американская система социального обеспечения справедливо считается одной из лучших в мире. Пенсии в США вполне хватает на обеспечение привычного образа жизни среднестатистического американца. Этих средств достаточно на оплату медицинских услуг, содержание жилья, покупку продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *