Иммиграция в Новую Зеландию

Иммиграция в Новую Зеландию для россиян

Новая Зеландия (New Zealand) – островное государство в Южном полушарии, недалеко от Австралии. Это процветающая страна с очень хорошей экологией. Переезд в Новую Зеландию открывает перспективы для иностранцев, желающих здесь обосноваться. Однако иммигрировать сюда не так просто, как еще несколько лет назад: законодательство в отношении мигрантов ужесточается с каждым годом. Тем не менее страна продолжает нуждаться в квалифицированных специалистах, активно развивает стартапы.

Русская община в Новой Зеландии

В Новой Зеландии есть русская община, в которую входят русскоговорящие иммигранты из РФ и бывшего СССР, а также потомки переселенцев. Первые русские эмигранты начали селиться здесь в середине 19 века. По данным на конец 2009 года в Новой Зеландии проживало около 20 тысяч русских, при общем населении страны 4.7 млн.

Традиционно члены русской общины проводят встречи при православных церквях, но с 1990-х начали работать клубы для диаспоры. Большая часть членов общины проживает в Окленде и близлежащих населённых пунктах (около 10 тыс.). Здесь же есть русские магазины и национальный театр. В основном русские заняты в строительной сфере. Другие крупные города, куда переезжают выходцы из России, — Веллингтон, Крайстчерч.

Плюсы жизни в Новой Зеландии:

  • высокий уровень и качество жизни новозеландцев, регулярное попадание топ-10 глобальных рейтингов;
  • мягкий климат – в среднем от 10 до 25 градусов тепла;
  • уникальная природа – предмет гордости для жителей страны;
  • в отличие от Австралии, практически отсутствуют опасные насекомые и змеи;
  • комфортная среда для ведения бизнеса, особенно для организации стартапов;
  • почти полное отсутствие коррупции, низкий уровень уличной преступности;
  • развитая социальная инфраструктура;
  • демократия в политике, терпимое отношение к людям иных убеждений, верований, ориентаций;
  • качественная здоровая еда, чистая вода;
  • уклад жизни, мало чем отличающийся от других развитых стран — Австралии, Западной Европы, США и Канады.

ПМЖ в Новой Зеландии

Минусы, которые отмечают иммигранты с опытом:

  • географическая удаленность от России и основных центров цивилизации (17 000 км. и 24 часа лета до Москвы);
  • провинциальность жизни местного общества, в котором происходит мало событий;
  • преобладание аграрного сектора экономики, что может не понравиться жителям мегаполисов;
  • специфический местный диалект, так называемый Kiwi-English, к которому нужно привыкнуть;
  • высокая влажность, из-за которой в домах быстро развивается плесень;
  • относительно высокая стоимость недвижимости и аренды, особенно в Окленде;
  • риск землетрясений, особенно на Южном острове.

В каких случаях можно претендовать на ПМЖ

Иммиграция в Новую Зеландию на ПМЖ возможна при строгом соблюдении следующих условий.

  1. Возраст потенциального иммигранта должен быть не более 55 лет.
  2. Прохождение медицинского обследования и получение заключения об отсутствии инфекционных и хронических заболеваний. Заключение не нужно детям до 12 лет и беременным женщинам.
  3. Отсутствие проблем с законом на родине и за рубежом.
  4. Знание английского языка (минимум 6 баллов по результатам тестирования IELTS или аналог). Тест не проходят лица до 16 лет.
  5. Правильное оформление всех документов.
  6. Оплата всех иммиграционных пошлин и сборов (виза стоит $250).

При подготовке переезда нужно заранее учитывать расходы, в том числе деньги на первое время. При оформлении иммиграционной визы необходимо подтвердить наличие средств на банковском счете. Требование иммиграционной службы Новой Зеландии — 1250 новозеладских долларов из расчета на месяц.  Через 2 года после получения статуса постоянного резидента можно претендовать на социальные льготы и пособия.

Иммиграционные программы Новой Зеландии

Новозеландские власти проводят системную политику в отношении переселенцев. Переезд на ПМЖ возможен в рамках следующих направлений, развиваемых государством:

  1. трудоустройство в качестве востребованного специалиста;
  2. работа по карте для молодых специалистов;
  3. получение образования;
  4. предпринимательство;
  5. инвестирование в местную экономику;
  6. воссоединение с родными;
  7. получение официального статуса беженца.

Через два года жизни в стране резидента можно получить статус постоянного резидента. До получения этого статуса нельзя покидать страну более чем на 180 дней в каждом году.

Как найти работу в Новой Зеландии

Предоставление вида на жительство в Новой Зеландии в большинстве случаев зависит от работы. Если вы квалифицированный специалист, ваши шансы получить визу постоянного резидента многократно возрастают. Не случайно 57% иммигрантов переезжают в страну именно благодаря своим профессиональным навыкам.

Вариантов поиска работы в Новой Зеландии для русских несколько.

  1. Через интернет – наиболее удобный и понятный способ. Вот несколько популярных сайтов с вакансиями:
  1. Через социальные сети в интернете — Linkedin, тематические группы ВКонтакте, Facebook и др.
  2. Рекрутинговые агентства. Их в стране достаточно, при этом услуги соискателям предоставляются бесплатно. Договор можно заключать с несколькими компаниями.
  3. Писк объявлений в местных газетах.
  4. Объявления «help wanted» на улицах.
  5. По совету родственников, друзей, знакомых.

Проще найти работу тем, кто уже находится в стране по рабочей визе. Работодатели неохотно решают вопросы спонсирования виз для иностранцев. Даже если специалист с высокой квалификацией находит низкооплачиваемую неквалифицированную работу, то это никак не унизит его в глазах работодателя, скорее будет говорить о трудолюбии. Кроме того, любая работа – это хороший шанс получить рекомендательные письма. Особенно это актуально для студентов, которые подрабатывают во время учебы.

В Новой Зеландии высоко ценится общественно полезный волонтерский труд. Это могут быть экологические мероприятия, благотворительные акции, уборка территории и т.п. Таких соискателей берут работать охотнее.

В Новая Зеландии, с её мягким климатом и уникальной экологией, очень развито сельское хозяйство. Страна производит много молочных продуктов, мяса, овечьей шерсти, вина. Один из возможных вариантов получить временную рабочую визу – сезонная работа на виноградниках и фермах.

Рабочая виза в Новую Зеландию

Первый шаг к получению визы – поиск работодателя, готового принять в штат иностранца. После этого можно приступать к оформлению рабочей визы. Существует три её разновидности.

  1. Skilled Migrant. Этот тип предназначен для высококвалифицированных кадров в отраслях, испытывающих наиболее острую нехватку рабочей силы. Соискатели проходят тестирование Expression of Interest, где они должны набрать не менее 140 баллов. Для этого типа виз необязательно предварительно находить работодателя. Однако наличие предложения о работе будет преимуществом.
  2. Resident V Для временно трудоустраиваемых работников. ПМЖ можно получить только спустя 2 года работы по контракту.
  3. Silver F Программа для молодых специалистов от 20 до 35 лет. Каждый год для участия в ней отбираются 300 иностранцев. Окончательный отбор кандидатов, соответствующих всем требованиям, идет по принципу лотереи всего 1 день в году. Те, на кого пал выбор, должны оформить визу на 9 месяцев. За это время нужно найти работодателя и оформить новую рабочую визу сроком на 2 года. По истечении 2 лет работы возможно получение ПМЖ. Соискатели должны хорошо знать английский язык и иметь диплом уровня не ниже бакалавра. Опыт работы является преимуществом.

Более подробно остановимся на тесте Expression of Interest. Он необходим для выявления квалификации и оценки уровня адаптации будущего сотрудника. Баллы начисляются с учётом следующих параметров соискателя:

  1. уровень образования;
  2. профессиональные навыки и квалификация;
  3. трудовой стаж;
  4. возраст;
  5. наличие супруга и детей;
  6. наличие родственников, постоянно проживающих в Новой Зеландии.

Узнать примерное количество баллов можно с помощью онлайн-калькулятора. В первую очередь рассматривают заявки тех, кто набрал более 140 баллов. Заявки соискателей, набравших 100-135 баллов рассматривают в порядке очереди каждые 2 недели. У тех, кто набрал менее 100, шансов на профессиональную иммиграцию нет.

Какие профессии востребованы в Новой Зеландии

В Новой Зеландии есть потребность в квалифицированных специалистах. Перечень профессий достаточно большой. С ним можно ознакомиться на специальном правительственном портале. Наиболее востребованы в 2019 специалисты в следующих областях:

  1. здравоохранение — терапевт, врач скорой медицинской помощи, медсестра;
  2. инженерные профессии — электротехника и электроника;
  3. информационные технологии и программирование — программист, веб-разработчик.
  4. сельское хозяйство — управляющий на животноводческой ферме, пчеловод, садовник;
  5. строительство — инженер-технолог, механик, электрик,  кровельщик, каменщик, плотник;
  6. транспорт — автомеханик, в т.ч.по обслуживанию дизельных двигателей;
  7. туризм — администратор в отеле;
  8. финансы — аналитик, бухгалтер высокой квалификации.

К иностранным работникам предъявляют высокие требования – трудовой стаж, профильное образование, разговорный английский язык.

Для работодателей приоритетное значение имеют навыки, которые вы получили на предыдущей работе. Важно отразить это в резюме. В стране мало транснациональных корпораций. 90% рабочих мест — это малый и средний бизнес. Поэтому опыт работы в международной компании будет большим плюсом.

Как иммигрировать в Новую Зеландию через бизнес и инвестиции

Новая Зеландия открыта для иностранных инвесторов и предпринимателей, желающих основать здесь собственное дело. Коррупция в стране практически отсутствует, а бюрократические формальности сведены к необходимому минимуму. Престиж предпринимателя довольно высок, что создает большую конкуренцию среди бизнесменов. Страна из года в год занимает лидирующие позиции в рейтингах простоты ведения бизнеса.

Иммиграция в Новую Зеландию через бизнес

Для иммиграции в Новую Зеландию через бизнес предусмотрено несколько типов въездных разрешений.

  1. Entrepreneur Work Visa. Для оформления разрешения этой категории необходимо сделать единовременное вложение в экономику страны не меньше 100 тыс. новозеландских долларов (NZD). Требования к минимальной сумме менее жёсткие для инновационных, научных и IT-компаний. Предпринимателю также следует набрать не менее 120 баллов по шкале Expression of I Первый раз виза оформляется на год. Если по истечении этого срока бизнес остаётся успешным, то разрешение продлевается ещё на 2 года. Если успешность подтверждается и через 2 года, предприниматель становится постоянным резидентом.
  2. Entrepreneur Resident Visа. Для тех, кто уже ведёт успешную коммерческую деятельность в течение минимум 6 месяцев и желает остаться в стране. Сумма инвестиций должна составить не менее 500 тыс. NZD, а предприятие должно создать как минимум 3 рабочих места для местных жителей.
  3. Investor Resident Visa 1, 2. Тип 1 предоставляется инвесторам, вложившим от 10 млн NZD сроком на 3 года. Тип 2 выдают инвесторам, вложившим не менее 1,5 млн NZD и имеющим опыт предпринимательства более 3 лет. Также нужно набрать минимум 120 баллов по Expression of Interest.

Переезд в Новую Зеландию для воссоединения семьи

Власти Новой Зеландии оформляют визы для воссоединения семьи. Требования к соискателям напрямую зависят от статуса принимающей стороны. Однако они не должны иметь проблем со здоровьем и законом. Родственные связи будут тщательно проверяться иммиграционной службой на подлинность. Во внимание принимаются письма (в том числе электронные), совместные фото, билеты, свидетельские показания друзей, соседей.

Программа иммиграции в Новую Зеландию через воссоединение семьи возможна для родителей, детей, супругов (в том числе если отношения не зарегистрированы). В случае, если иммигрант переезжает к невесте или жениху для заключения брака, необходимо доказать длительность отношений не менее года.

Визы для родственников подразделены на две большие категории:

  • Partner of a Worker Work Visa для супругов даёт возможность работать. Рабочее разрешение действительно в течение периода действия визы;
  • Partner of a Worker Visitor Visa. Не дает возможности работать.

Обе категории предполагают проверку состояния здоровья и отсутствия судимости.

С октября 2016 по конец 2018 года временно приостановлена выдача виз по особой категории Parent Category. Она обеспечивает упрощенную процедуру переезда родителей резидентов. Правила программы пересмотрены в сторону усложнения.

Иммиграция через образование

Система образования в Новой Зеландии построена на британской модели. Это значит, что дипломы новозеландских вузов признаются и ценятся в других странах мира. Они дают возможность трудоустроиться не только в стране, но и за её пределами.

Иммиграция в Новую Зеландию через образование вполне реальна. Более того, это самый популярный способ переезда для русских. Особенно такой способ актуален, если ваша профессия не входит в список приоритетных, и получить job offer от местного работодателя шансов немного. После обучения рабочая виза выдаётся почти автоматически.

Минус в том, что этот путь не самый дешевый. Для учащихся с хорошей успеваемостью и финансовыми возможностями пройти этот путь будет легче. Условия проживания и учёбы в новозеландских учебных заведениях достаточно комфортные. Учиться можно в школах, колледжах, вузах, на языковых и квалификационных курсах. После прохождения обучения есть шанс остаться в стране на ПМЖ.

Новозеландское образование предоставляется на коммерческой основе, его стоимость достаточно высока. Один семестр стоит обычно около €10 тыс., а проживание обходится не менее €15 тыс. за год. Однако всегда есть возможность побороться за государственные или частные стипендии.

Начать стоит с официального сайта Министерства образования education.govt.nz. Университетские стипендии для иностранцев ищите на сайтах вузов: Кентерберийского университета (University of Canterbury), университета Массей (Massey University) и др. Программы охватывают уровни от бакалавриата до PhD и включают финансирование от 8 до $26 тыс., в зависимости от специальности и условий обучения. Третьим источником в поиске стипендий являются сайты местных крупных компаний и международных корпораций, которые финансируют обучение и стажировки будущих кандидатов на рабочее место. Пример сайта, где можно поискать такие предложения — www.careers.govt.nz.

Международных программ по привлечению иностранных студентов в Новой Зеландии нет. Абитуриент должен сам выбрать вуз и обратиться в его администрацию. Главное требование для поступающих – наличие языкового сертификата с высокими баллами (IELTS от 6.5 и выше). После получения подтверждения о зачислении можно оформлять студенческую визу. Её можно получить, если учёба будет длиться не менее 12 недель. Абитуриенту следует доказать свою финансовую состоятельность и подтвердить наличие около €15 тыс. в год. Также необходимо предъявить чеки об оплате образовательной программы.

Студенты в Новой Зеландии при желании могут работать до 20 часов в неделю.

Для поступления нужны:

  • копия паспорта;
  • документ об образовании с заверенным переводом на английский язык;
  • трудовая книжка или заменяющие документы с переводом.

Для студенческой визы к этому комплекту добавляются рекомендательные письма, документы об имуществе, справки со счетов. Если не удастся убедить иммиграционного офицера в серьёзном намерении учиться, вам могут выдать лимитированную визу на 6 мес. По ней нельзя работать, и по окончании срока придётся покинуть Новую Зеландию, чтобы оформить новую визу.

Сразу после окончания учёбы выпускнику может поступить предложение о работе. Тогда он может остаться в стране, предварительно переоформив визу. Большой плюс в том, что выпускник получает разрешение на работу автоматически. Если предложение не поступило, выпускник вправе запрочить Post-study визу to Work, действительную 1 год. За это время он может найти работодателя. Запрашивать документ следует не позднее 3 месяцев после окончания обучения.

Иммиграция для беженцев в Новую Зеландию

Этот вариант иммиграции в Новую Зеландию в 2018 году наименее эффективен. Несмотря на то, что правительство активно поддерживает гуманитарные миссии, беженцев на территории страны принимают неохотно. Да и заявок на получение убежища поступает немного, по сравнению с западноевропейскими странами. Квота на приём беженцев в Новой Зеландии составляет не более 750 человек в год. Благодаря этому удалось избежать наплыва иммигрантов из южно-азиатских и ближневосточных государств.

Потенциальному беженцу нужно документально подтвердить факт преследования на родине. Подать ходатайство на получение убежища можно в дипломатических представительствах Новой Зеландии за рубежом. Также это можно сделать, прибыв в страну легально и обратившись в иммиграционную службу. По статистике одобрен получает около 30% заявок.

Видео: отзыв об иммиграции в Новую Зеландию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: