Какой тип визы нужен в Канаду

Типы канадских виз

Путешествие за рубеж начинается не с выбора отеля, а с определения типа визы, которая понадобится в вашем конкретном случае. Виза в Канаду для россиян подразделяется на несколько видов, в зависимости от длительности пребывания в стране и причины визита. В статье раскрывается, как правильно выбрать тип въездного разрешения и тем самым снизить риск отказа в визе в Канаду, успешно её продлить или оформить вид на жительство.

Типы виз по сроку пребывания

Тип канадской визы зависит от причины поездки и времени нахождения в стране. Если вы не уверены, нужна ли виза в Канаду для россиян, поскольку наслышаны о регулярных изменениях в иммиграционном законодательстве, не сомневайтесь – виза обязательна для всех, независимо от цели.

Длительность визы должна полностью охватывать срок нахождения мигранта в стране. Во вклейке в паспорт проставлена дата окончания. Это значит, что выехать из страны вы должны до указанной даты или строго в указанный день. Допускается выезд из страны на несколько дней позднее, если вы не боитесь штрафа или запрета на въезд в будущем.

Визы в Канаду по длительности делятся на 2 типа:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Разрешение первого типа оформляют в том случае, если нахождение в стране составит до 6 месяцев. Цели поездки для временного проживания могут быть следующими:

  • Туризм;
  • Посещение родственников-резидентов или граждан Канады;
  • Визит к друзьям;
  • Обучение на семинарах или курсах;
  • Временное или сезонное трудоустройство;
  • Обучение и трудоустройство для студентов по программам Work&Travel или Work&Study;
  • Посещение детей или внуков-резидентов страны, для этой цели выделяется отдельный подвид краткосрочного разрешения.

Лица, вынужденные посетить Канаду проездом, оформляют транзитную визу. Традиционно ее выдают на 48 часов. Ее оформление обязательно даже в том случае, если иностранец не планирует покидать территорию аэропорта в Канаде.

Транзитная виза в Канаду

Второй тип виз рассчитан на лиц, желающих иммигрировать в Канаду и получить вид на жительство. Разрешение на пребывание действует от 6 месяцев до 5 лет. Его длительность зависит от цели поездки и финансовых ресурсов заявителя. Например, достаточно ли у мигранта средств для ведения бизнеса в Канаде на протяжении 5 лет, могут ли родственники иностранца обеспечивать его в течение времени действия визы. Если нет, то срок разрешения составит не 5 лет, а меньше. Длительность нахождения в стране на будет определяться в индивидуальном порядке после подачи всех требуемых документов в Министерство гражданства и иммиграции.

Визу постоянного резидента открывают в следующих случаях:

  • Для открытия бизнеса и ведения предпринимательской деятельности;
  • Переезда к родственникам;
  • В связи с гонениями или военными действиями на родине;
  • При усыновлении иностранных детей канадскими семьями;
  • Для постоянного трудоустройства в Канаде.

Типы виз по целям поездки

Туристическая виза

Этот въездной документ позволяет иностранцу краткосрочно пребывать в Канаде, встретиться с друзьями или родственниками, ознакомиться с достопримечательностями и местными традициями в качестве туриста. Разрешение не дает права трудоустройства или обучения. Для оформления Visitor Visa понадобится приглашение от родственников, которые проживают в Канаде и спонсорское письмо, если переселенец рассчитывает на их финансовую поддержку. Срок действия штампа определяется индивидуально.

Супер-виза

Так называемая Супер-виза (Parent & Grant Parent Super Visa) выдается родителям, бабушкам и/или дедушкам граждан Канады или резидентов (обладателей ПМЖ). Супер-виза выдается на срок до 10 лет с правом непрерывного пребывания до 2-х лет (по обычной туристической визе – до 6 мес.). В качестве основания подается свидетельство о рождении резидента, чтобы подтвердить родство между ним и заявителем.

Рабочая виза

Work Visa оформляется с целью трудоустройства в Канаде при наличии у переселенца специального рабочего разрешения. Иностранец предварительно подыскивает работодателя, готового сотрудничать с мигрантом, получает разрешение, а после этого обращается для открытия рабочей визы. Если канадский работодатель отсутствует, получить разрешение на работу невозможно.

Учебная виза

Полагается ученикам и студентам дневного отделения университетов, колледжей и других учебных заведений Канады. Для оформления Study Visa понадобится справка из канадского ВУЗа, подтверждающая, что соискатель зачислен на курс или обучается у них. Длительность действия въездного документа — 6 месяцев. При необходимости визу продлевают путем предъявления справки из учебного заведения о продолжении обучения.

Студенты дневной формы обучения вправе трудоустроиться в Канаде на неполную занятость без получения соответствующего разрешения.

Желающие открыть Study Visa для обучения на заочном отделении и трудоустройства, вначале получают разрешение на работу, а после этого обращаются для оформления визы. Иностранцы в данном случае также предъявляют справки из ВУЗа о зачислении на курс. Как правило, обучение для российских иммигрантов в Канаде допускается только на платной основе. Бесплатная форма доступна для одаренных студентов, готовых пройти жесткий конкурсный отбор.

Студенческая виза в Канаду

Виза в Канаду для ребенка

Чтобы открыть въездной документ для несовершеннолетнего лица, понадобится заграничный паспорт, оформленный на ребенка. Загранпаспорта обычного типа для родителей с данными и фотографией ребенка для получения визы в Канаду не подойдут.
Для визы на ребенка понадобятся:

  1. Заявление, написанное от лица родителей или опекунов;
  2. Пакет документов на ребенка;
  3. Документы, подтверждающие связь ребенка и заявителя (свидетельство о рождении, доверенность, свидетельство об опекунстве).

Если ребенок отправляется за рубеж с одним из родителей, прилагается нотариально заверенное согласие на выезд, написанное вторым родителем или свидетельство о смерти второго родителя или решение суда о лишении его родительских прав.

Важно! Для получения краткосрочной визы мигрант должен убедить сотрудников Посольства в том, что его пребывание в Канаде будет временным. Доказательством может быть то, что на родине у заявителя остается семья, имеется недвижимость и постоянная работа.

Иммиграционная виза

Позволяет переехать на ПМЖ в Канаду участии в одной из действующих переселенческих программ или при наличии одного из перечисленных ниже оснований.

Перечень оснований для иммиграции:

  • Воссоединение с членами семьи или родственниками, обладающие гражданством Канады;
  • Брак с резидентом или гражданином страны;
  • Трудоустройство в качестве высококвалифицированного специалиста или востребованной рабочей силы;
  • Ведение предпринимательской деятельности, которая была бы полезна для экономики Канады и местного населения;
  • Инвестирование в канадскую экономику.

Цель желающего получить долгосрочную визу — убедить сотрудников Посольства в том, что у него имеются достаточно веские основания для переезда, что в Канаде его ждет работа, он перспективен и финансово независим.

Виза в Канаду может быть оформлена одним из следующих способов:

  1. Онлайн на сайте Посольства;
  2. При помощи одного из трех визовых центров (неиммиграционные визы).

Желающие узнать, какая виза нужна в Канаду, обращаются на официальный сайт Министерства гражданства и иммиграции, где предлагается пройти тест. После этого заявителю предстоит собрать пакет документов, подходящий выбранному типу визы. Заявка направляется в Посольство онлайн или через визовый центр. Ход рассмотрения заявки доступен на сайте визового центра VFS Global или Министерства. На форуме Винского общаются люди, которые уже сталкивались с выбором типа и оформлением визы в Канаду. Здесь они делятся своим опытом, который может оказаться интересен и вам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *