Какая виза нужна в Германию

Типы виз в Германию

Каждый год Германию посещают десятки тысяч россиян и других жителей бывшего СНГ по разным причинам: туристические поездки, визит к родным, поиск работы. Кто-то из приезжающих рассчитывает на последующую иммиграцию. Для каждой цели поездки предусмотрен отдельный тип визы. Определиться с правильной категорией запрашиваемого разрешения на въезд следует ещё до подачи документов в консульство.

Виды виз в Германию

Для въезда в ФРГ гражданам России нужна виза. Все въездные разрешения, выдаваемые иммиграционными властями Германии, подразделяются на три категории:

  1. Шенгенские категории C;
  2. Национальные категории D;
  3. Транзитные.

Шенгенская виза C в Германию

Эта категория въездных разрешений оформляется россиянами наиболее часто и предусматривает пребывание в стране не более 90 суток за одно полугодие. Они бывают для одного, двух либо нескольких въездов и действуют в 26 странах, заключивших Шенгенское соглашение. Шенгенские визы могут действовать от одного дня до 5 лет.

Правила въезда в Германию по шенгенской визе гласят о том, что первый въезд по многократным документам должен быть совершен в государство, власти которого выдали документ. Таким образом, въехать в Германию в первый раз по шенгенской визе другого государства без серьёзных на то оснований не получится: иностранца не допустят в страну. Также следует помнить, что в стране, выдавшей разрешение на въезд, нужно провести большее количество дней, чем в других государствах «Шенгена».

Визы категории C, в свою очередь, подразделяются на несколько типов по целям пребывания.

Туристические визы в Германию могут быть оформлены тем, кто путешествует самостоятельно, а также гостям страны, купившим туристические путёвки. Обязательно нужно иметь бронь гостиницы, билеты с закрытыми датами и план путешествия. Также этот тип разрешений оформляют для владельцев объектов недвижимого имущества на территории страны.

Гостевые визы в Германию выдают только при наличии приглашения от частного лица в Германии. Документ оформляют на бланке особой формы. Приглашение могут дать родные или друзья с долгосрочным документом типа D, ВНЖ или германским гражданством. При этом не нужно предварительно бронировать гостиницу для проживания и подтверждать свою финансовую состоятельность: приглашающая сторона обязуется содержать гостя. Период действия документа – до 7 дней. Родственники немцев не оплачивают визовый сбор.

Деловая виза потребуется россиянам, которые планируют посетить семинары, совещания, деловые переговоры, краткосрочные курсы. Цель визита следует подтвердить документами: приглашение, сопроводительное письмо, квитанции об оплате курсов и т.п.

Медицинские визы выдают для прохождения курса лечения, реабилитации либо обследования, а также сопровождающим лицам. Документ выдаётся только при наличии заключения от лечащего врача и приглашения от немецкой клиники. Все вопросы, касающиеся оплаты медицинских услуг, должны быть заранее оговорены. Обычно лечение оплачивается предварительно.

Шенгенская виза в Германию

Национальная долгосрочная виза D

Эта категория разрешений нужна тем, кто планирует находиться в стране больше 3 месяцев в течение одного полугодия. В других шенгенских странах по этому документу также разрешено находиться не более 3 месяцев за полгода, но без права на ведение предпринимательской деятельности и работу.

Национальные визы дают своим владельцам больше преимуществ, чем шенгенские. Все они предусматривают право на временное проживание, проезд в ФРГ через территорию других шенгенских стран и другие возможности, в зависимости от целей нахождения в государстве.

Рабочая виза в Германию необходима тем, кто планирует трудоустроиться по срочному или бессрочному контракту. Наём иностранного сотрудника предварительно согласовывается с Министерством труда. Работодатель должен также оформить разрешение на работу для будущего сотрудника и выдать ему приглашение. Помимо этого, иммиграционные власти выдают визы для поиска работы. Получить рабочую визу не так просто: в стране растёт уровень безработицы, поэтому работодатель должен быть крайне заинтересован в иностранном специалисте.

Студенческая виза может быть получена только при наличии пригласительного письма от учебного заведения. Её выдают как студентам, зачисленным на курс вуза, и слушателям различных курсов, так и абитуриентам, приглашенным для прохождения вступительный испытаний.

Деловая виза в Германию  выдаётся инвесторам и предпринимателям, планирующим открыть филиал своего предприятия или новую компанию. От соискателя обязательно потребуется мотивационное письмо, составленное в произвольной форме, в котором будет подробно описано, почему он выбрал именно Германию для предпринимательства или инвестирования.

Виза невесты или жениха потребуется тем, кто планирует заключить брак с гражданином Германии. При этом нужно подтвердить, что нет никаких препятствий для заключения официальных отношений. Будущий супруг из Германии подтверждает письменно факт того, что берёт на себя финансовую ответственность за жениха или невесту.

Виза для воссоединения семьи нужна родственникам граждан и резидентов ФРГ, планирующих переезд к ним на ПМЖ. Родственник в Германии должен брать на себя полную ответственность за своих близких, иметь жилплощадь для их размещения и располагать средствами для их содержания. Также существуют иммиграционные программы для евреев и этнических немцев.

Национальная виза действительна ровно 90 дней и может быть продлена по решению Ведомства по делам иностранных граждан в Германии. Она не даёт права на проживание в стране, но только при её наличии возможно получить ВНЖ.

Видео: отзыв об оформлении визы невесты в Германию

Требования к получению визы D

Заявители готовят следующие документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Общегражданский российский паспорт;
  3. Анкета на выдачу визы — два экземпляра;
  4. Две фотокарточки с размерами по высоте и ширине 45 и 35 мм соответственно;
  5. Полис медицинского страхования, действующий на весь срок поездки;
  6. Подтверждение финансовой состоятельности — выписки с банковских счетов, документы на имущество, спонсорские письма;
  7. Сертификат о прохождении тестирования по немецкому языку (минимальный уровень требуется разный, в зависимости от целей пребывания);
  8. Дополнительные бумаги, касающиеся целей поездки — по запросу консульства.

Если документ необходим несовершеннолетнему лицу, дополнительно потребуется свидетельство о рождении. Когда ребёнок путешествует без родителей или с одним из них, нужно нотариально заверенное согласие от обоих или одного из родителей.  Нередко возникают ситуации, когда документы несовершеннолетнего подаются отдельно, но поездка запланирована с родителями. В этом случае нужно предоставить копию паспорта родителей с визой и доказательства совершения совместной поездки (билеты, бронь отеля).

Соискатели на получение национальных виз должны знать следующие требования для её оформления.

  1. Документы можно подавать только в визовом отделе германского Посольства. На территории Германии заявку подать нельзя.
  2. Визовую анкету следует заполнять исключительно на немецком языке. Если заявитель не уверен в том, что сможет оформить её корректно, можно обратиться за помощью в специализированные агентства.
  3. Расхождений информации в анкете и документах быть не должно. Если соискатель оформлял ранее шенгенские визы, то вся информация о нём хранится в единой базе.
  4. Паспорт заявителя должен содержать как минимум 2 пустые страницы и действовать ещё 3 месяца от даты предполагаемого выезда.
  5. Каждый заявитель с сентября 2015 года должен сдавать отпечатки пальцев. Поэтому присутствовать на подаче заявки нужно лично. Исключение составляют дети до 12 лет.
  6. Все бумаги, выданные не в Германии, требуется перевести на немецкий язык. При этом перевод должен быть выполнен профессиональным переводчиком и заверен нотариусом. Также нужен апостиль.
  7. Никогда не следует исключать возможности того, что заявителя вызовут на интервью с консулом или запросят дополнительные документы. Об этом всегда сообщается заблаговременно.

Период принятия решения о выдаче национальных виз занимает от 1 до 6 месяцев.

На каждого заявителя, запрашивающего национальную визу, Ведомство по делам иностранных граждан заводит отдельную папку со всеми ранее предоставленными документами, отпечатками пальцев, ксерокопиями писем, отправленных в электронном виде на адрес Посольства Германии. Поэтому, в случае получения отказа, получить визу повторно будет крайне сложно.

Транзитная виза A в Германию

Транзитная виза в Германию

Этот тип разрешений запрашивается в случае, когда планируется визит в третьи страны через территорию ФРГ. Транзитные визы подразделяются на два типа:

  • A – для транзитной поездки через аэропорты Германии, когда необходимо пребывание только в транзитной зоне аэропорта;
  • C (шенгенские транзитные) – для транзита непосредственно по территории страны на машине, автобусе, поезде.

Тип A не нужен гражданам РФ, когда транзит занимает не более 24 часов. Однако эта виза нужна, если необходимо менять терминал вылета. В некоторых аэропортах Германии отсутствуют зоны для транзитных пассажиров международных рейсов или они работают строго по расписанию.

Транзитные визы оформляться только при наличии виз для посещения другого государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *