Как продлить визу в США

Продление визы в США

Первичное получение виз для поездки в Соединённые Штаты почти всегда вызывает трудности у соискателей. Однако, когда период действия документа уже истёк или подходит к окончанию, получить новую визу можно по упрощённой схеме. Повторную визу в США можно оформить и без собеседования, если соблюсти ряд важных условий.

Что такое повторная виза

Продлить визу в США (действительную либо истёкшую) нельзя. Но иммиграционные власти Соединённых Штатов позволяют получить новый документ повторно. При этом процедура будет значительно отличаться от первичного получения визы.

Если оформлен новый загранпаспорт, а в старом есть действующая американская виза, оформлять новую визу не нужно.

Способы оформления визы в США повторно

Как получить повторно визу в США? Это можно сделать самостоятельно, как и в случае первичного получения. Те, кто занимался оформлением американской визы, как правило, уже знают все тонкости процедуры и не испытывают особых сложностей. Вторичное получение визы, как правило, не требует столь длительного ожидания, как в первый раз.

Также можно обратиться в специализированные визовые центры либо посреднические компании. Эти организации взимают дополнительную плату за свои услуги и не всегда оказывают их качественно. Очень важно быть уверенным в их надёжности.

Для кого возможно продление визы без собеседования

Интервью с иммиграционным офицером – очень волнительный и важный этап в оформлении визы. Однако, в случае повторного получения визы, его можно законным образом избежать. Повторную визу в США без собеседования можно получить только при строгом соблюдении каждого из нижеприведённых требований.

  1. При прохождении интервью во время оформления предыдущей визы у соискателя снимались отпечатки всех пальцев рук.
  2. Заявитель имеет действующую визу либо её действительность истёкла не больше 11 месяцев назад.
  3. Въездное разрешение выдавалось после 6 ноября 2007 года на срок менее 3 лет.
  4. Запрашивается виза для той же цели поездки, что и предыдущая.
  5. На въездном разрешении отсутствует печать «Clearance Received».
  6. Документы подаются в одном из консульств на территории России.

При нарушении хотя бы одного условия, указанного выше, необходимо проходить собеседование.

Специфика процедуры продления визы

Процедура продления визы в США без собеседования имеет некоторые отличия от стандартной. Схема её проведения следующая:

  1. Оплата консульского сбора через сайт банка «Русский стандарт». Получение чека об оплате с номером квитанции.
  2. Заполнение электронной визовой анкеты на сайте Посольства США. В процессе заполнения потребуется загрузить фотографию в электронном виде.
  3. Распечатка анкеты и страницы с номером подтверждения. Информация в анкете должна быть указана та же, что и в анкете на предыдущую визу.
  4. Выполнение входа в личный кабинет на сайте Посольства США и заполнение всех полей раздела под названием «Новое обращение». Раздел доступен как на английском, так и на русском языке.
  5. Выбрать способ подачи документов посредством курьерской службы Pony Express. Если заявитель отвечает всем критериям получения визы без интервью, можно выбрать день передачи документов курьерской службе.
  6. Выбрать вариант получения паспорта с визой – на дом, в офис или в отделении Pony Express.
  7. После заполнения всех необходимых разделов обращения открывается страница DropBox Confirmation с указанием имени, сформированным UID заявителя, номером загранпаспорта и номером квитанции. Эту страницу нужно распечатать.
  8. Подготовка и сбор документов.
  9. Визит в офис курьерской службы в предварительно назначенные время и день для отправки документов. Составление описи бумаг и её передача заявителю.
  10. Получение паспорта с въездным разрешением.

В России работает более 200 отделений службы «Пони Экспресс». Это облегчает процесс оформления виз для жителей регионов. Pony Express является посреднической организацией, уполномоченной Посольством США за отправку визовых документов. Она не может повлиять на процедуру выдачи визы.

Перечень документации, которую необходимо передать в службу «Пони Экспресс», включает:

  • Действительный паспорт для выездов за рубеж с ранее оформленной визой;
  • Аннулированный загранпаспорт с предыдущей визой (при его наличии);
  • Распечатанное уведомление о возможности получения разрешения без интервью с иммиграционным офицером;
  • Один фотоснимок 5×5 см, сделанный не позднее полугода назад;
  • Подтверждение заполнения анкеты;
  • Дополнительные бумаги по цели поездки;
  • Распечатка DropBox Confirmation.

В качестве дополнительных документов обычно запрашиваются:

  • Справка о трудоустройстве или с места учёбы;
  • Справка о составе семьи;
  • Подтверждение финансово-экономической состоятельности;
  • Спонсорское письмо;
  • Подтверждение крепкой связи с родиной (кредитные договоры, документы на движимое и недвижимое имущество).

Если старый паспорт с визой не сохранился, достаточно предоставить ксерокопию предыдущей визы. Требований по периоду действия загранпаспорта нет. Достаточно, чтобы он был действителен как минимум месяц.

Отправка документов выполняется в одно из консульств США на территории России, расположенных в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке. Консульство США в Санкт-Петербурге завершило свою работу в 2017 году.

Если в процессе рассмотрения заявки сотрудники консульства сочтут нужным запросить дополнительные документы либо сведения, об этом заявитель будет уведомления по электронной почте. Также они вправе пригласить соискателя на собеседование. Отследить готовность документа можно через личный кабинет на сайте американского Посольства. Также на телефон заявителя будет отправлено уведомление о рассмотрении бумаг.

Вся процедура, как правило, занимает 12-15 календарных дней. Здесь могут быть отклонения: есть вероятность получить через неделю, а в некоторых случаях паспорт с визой возвращается через месяц.  Задержки возможны только по причине того, что может потребоваться личный визит в консульство либо дополнительная административная проверка. По регламенту срок рассмотрения составляет 10 дней плюс 2-3 дня на доставку. Если у вас есть необходимость забрать паспорт раньше, вы можете подать заявление. Но тогда возрастает риск того, что вы получите документ без визы. Можно воспользоваться горячей линией Консульства (8 800 100 2554), она работает оперативно и корректно.

FAQ – часто задаваемые вопросы по продлению визы в США

Какова стоимость услуги по продлению визы в США?

Размер консульского сбора при продлении визы в США без собеседования соответствует сбору, который взимается и при её оформлении в первый раз. Он может составлять от $160 (для виз B1/B2) до $265. Если в процедуре задействован какой-либо визовый центр, то его услуги обычно обходятся в 3-5 тысяч рублей на одного заявителя.

По каким причинам могут отказать в продлении?

Среди основных причин отказов:

  1. Нарушение законодательства Соединённых Штатов во время предыдущего визита;
  2. Превышение сроков пребывания в стране;
  3. Подача поддельных документов;
  4. Указание в анкете ложной или несоответствующей действительности информации;
  5. Наличие ошибок при заполнении анкеты;
  6. Подача неполного комплекта документации;
  7. Причины для продления въездного разрешения не обоснованы;
  8. Наличие судимости;
  9. Родственники заявителя имеют плохую визовую историю.

Как получить подтверждение об освобождении от собеседования?

Получить уведомление об освобождении от интервью в консульстве можно по описанной ниже схеме.

  1. Войти в личный кабинет через сайт Посольства США.
  2. Необходимо сверить паспортные данные с теми, что указаны в анкете, при необходимости внести изменения.
  3. Добавить номер подтверждения из новой заполненной анкеты.
  4. Зайти на страницу раздела «Новое обращение». Пройти опрос, указать номер квитанции, полученной при оплате сбора.
  5. По указанному вами адресу e-mail высылается письменное уведомление, в котором указано, что заявитель освобождён от интервью. Также высылается перечень дополнительной документации, которую нужно передать в консульство.

Как оформить визу для детей без собеседования?

Несовершеннолетние лица, которые не достигли 14 лет, не обязаны проходить интервью. Также они освобождены от дактилоскопии. Однако, когда первая виза оформлялась без собеседования на ребёнка до 14 лет, но он уже достиг этого возраста, ему необходимо явиться в консульство. Наличие визы у родителя при этом не имеет значения.

В целом процедура ничем не отличается от стандартной. Визовую анкету заполняет родитель от имени ребёнка. Дополнительно к основным документам нужно приложить копию свидетельства о рождении, спонсорское письмо, нотариальное разрешение на выезд несовершеннолетнего (если поездка без родителей или с одним из них). Интервью проходит в присутствии хотя бы одного из родителей.

Что означает штамп на визе «cancelled without prejudice»?

Такого штампа не стоит пугаться. Буквально эта фраза означает «отменено без ущерба». Эта отметка на визовом стикере обозначает, что старая виза аннулирована, но это не имеет никаких последствий для соискателя.

Видео: особенности повторного получения американской визы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *