Как получить гражданство Германии

Гражданство Германии

Германия – самая сильная в экономическом плане страна Европы. Не удивительно, что в сюда стремятся приехать люди со всего мира. Доля иммигрантов в ФРГ достигает 15% от всего населения. Переехать сюда для постоянного проживания и стать гражданином этого государства желает множество выходцев из СНГ. Гражданство Германии может быть получено россиянами несколькими способами, но для этого необходимо пройти все этапы процесса иммиграции.

Какие преимущества имеет германский паспорт

Перечисление плюсов обладания гражданством Германии выглядит довольно убедительно.

  1. Можно оформить второе гражданство любого из государств ЕС.
  2. Безвизовое посещение с паспортом ФРГ 165 стран мира, в том числе всех государств Евросоюза.
  3. Возможность получения пособий, льгот, предусмотренных законодательством страны, а также государственной пенсии.
  4. Гражданин Германии не может быть депортирован из страны.
  5. Возможность легального ведения бизнеса по всему Евросоюзу.
  6. Право на участие в избирательных кампаниях (активное и пассивное).
  7. Возможность бесплатного обучения в любом вузе ЕС.

На каких основаниях можно получить гражданство

До 2005 право на вступление в гражданство Федеративной республики Германия закреплялось на законодательном уровне за этническими немцами, евреями, а также лицами, которые его лишились с 1933 по 1945 гг. Остальные иммигранты получали паспорт только по натурализации. Однако позднее власти внесли поправки, на основании которых теперь разрешается оформление для более широкого круга иностранцев. Гражданство Германии для россиян в 2018 возможно оформить нижеуказанными способами.

Гражданство Германии по праву рождения (durch geburt)

На этом основании стать гражданами вправе несовершеннолетние дети, рождённые в пределах государственных границ Германии. При этом оба или хотя бы один из родителей должны иметь германское гражданство либо более 8 лет постоянно проживать в стране. Подданство оформляется также, когда мать и отец неизвестны (ребёнок-подкидыш). Если ребёнок был усыновлён, он получает статус гражданина через 3 года после усыновления.

Заключение брака с немцем

Самый простой метод вступления в подданство. Чтобы подать прошение, необходимо прожить в официальном союзе с немцем как минимум 3 года, пребывая при этом  в легальном статусе (то есть на основании ВНЖ). Главный минус способа – в течение 3 лет отношения могут быть расторгнуты. Чтобы получить гражданство Германии, дополнительно нужно доказать действительность отношений. Фиктивный брак грозит иностранным гражданам арестом, депортацией и наложением пожизненного запрета на въезд в страну.

Воссоединение семьи

Свой гражданский статус граждане ФРГ могут передать исключительно своим несовершеннолетним детям, мужьям и жёнам. Другие родные (родители, братья, сёстры, бабушки, дедушки) тоже вправе получить паспорт, но в рамках натурализации, а не воссоединения семьи. Исключение составляют родители, которым необходим постоянный уход.

Репатриация для немцев

Наиболее быстрый вариант получения гражданства Германии. Иммигрантам следует предоставить документальные доказательства родственных связей с немецкой нацией. Как правило, на этом основании подают прошение родные немцев, сосланных в Сибирь из Поволжья во время и после Второй мировой войны.

Натурализация

Это самый сложный путь, который занимает минимум 8 лет. Сначала иностранец въезжает в государство по визе, а затем в течение 90 дней оформляет срочный ВНЖ. После получения этого документа ему необходимо активно изучать немецкий язык, культуру, историю, законодательство страны. Спустя 5 лет следует подавать документы на оформление постоянного бессрочного ВНЖ (соответствует ПМЖ), а ещё через 3 года – ходатайство на вступление в гражданство.

По Blaue Karte EU

Один из вариантов получения германского гражданства — Голубая карта (англ. Blue Card) — особый тип европейского ВНЖ. Он оформляется исключительно для специалистов с высокой квалификацией, соответствующих следующим требованиям:

  1. Работник заключил трудовое соглашение с компанией из Германии;
  2. Его должность соответствует образованию;
  3. Наличие минимум 5-летнего опыта работы;
  4. Наличие диплома об образовании;
  5. Уровень заработной платы – не меньше 2/3 минимальной суммы пенсионного страхования за год;
  6. Обладание статусом ВНЖ;
  7. Знание немецкого языка на базовом уровне;
  8. Профессия является востребованной на территории Германии.

Спустя 2 года и 9 месяцев владения этим документом допускается подавать прошение на вступление в подданство. Если знания в области немецкого языка соответствуют уровню D1, подавать документы можно через 1 год и 9 месяцев.

Профессиональная иммиграция

Трудоустроенные иностранцы тоже могут претендовать на германское гражданство. Условия вступления – те же, что при натурализации.

Гражданство через бизнес-иммиграцию

Предпринимательской деятельностью в ФРГ могут заниматься физические лица с любой гражданской принадлежностью, при наличии соответствующего разрешения. Предприниматель из России может основать компанию, размер уставного капитала которой составляет не меньше €1 млн. Обязательным условием является создание минимум 5 рабочих мест для немцев, один из которых должен быть управляющим. Другая возможность – вложиться в существующий бизнес.

Сначала инвестор получает срочный ВНЖ, а через 3 года – постоянный. Через 4 года можно подавать ходатайство на предоставление немецкого подданства.

Гражданство Германии через инвестиции

Иностранный инвестор, претендующий на ускоренную процедуру, должен вложить в развитие экономики государства не меньше €250 тыс. прямых инвестиций. Покупка недвижимости на территории Германии не гарантирует успешное получение паспорта, но облегчает процесс.

Получение убежища

Беженцы становятся германскими гражданами через 6 лет с момента начала проживания в стране. Знать язык и местное законодательство не обязательно. В настоящее время в Бундестаге идет бурное обсуждение проблемы мигрантов. Возможно, в будущем политика в отношении беженцев не будет столь благоприятной.

Подданство для евреев

Закон, по которому евреям стали предоставлять подданство, принят в 1991. Это следствие вины, которую немцы признали за Холокост во время Второй мировой войны. Заявления от евреев рассматриваются по упрощённой схеме. Ходатайство возможно подать спустя 6 лет с момента начала проживания в Германии.

Схема оформления гражданства

Получить гражданство Германии могут иностранные граждане при соблюдении следующих условий.

  1. Срок пребывания для большинства иммиграционных программ не менее 5 лет.
  2. Проблемы с законами государства полностью отсутствуют.
  3. Доход, который получает иммигрант законным путём и достаточный для проживания его и его близких. Материальная поддержка государства не учитывается.
  4. Знание немецкого языка — сертификат о прохождении языкового тестирования уровня не ниже D1.

Ходатайство на вступление в подданство следует подавать в филиал иммиграционной службы Германии. Его можно найти в каждом крупном населённом пункте страны. Готовый паспорт выдаёт эта же служба. К ходатайству на вступление в гражданство Германии требуется приложить следующие документы:

  1. Действующий ВНЖ;
  2. Загранпаспорт РФ;
  3. Справка об отсутствии серьёзных болезней из государственного учреждения здравоохранения Германии;
  4. Банковская выписка, подтверждающаяналичие законно заработанных денег для проживания заявителя и его родных без содействия системы соцобеспечения;
  5. Документ о владении недвижимым имуществом либо арендный договор на территории Германии;
  6. Справка из германской полиции о том, что иммигрант не имеет проблем с законами страны.
  7. Справка из налоговой службы о своевременной оплате налогов.

Помимо вышеуказанных базовых документов, следует представить и дополнительные, касающиеся оснований вступления в гражданство. Например, Голубая карта ЕС, учредительные бумаги предприятия, свидетельство о регистрации брака.

Каждый документ представляется иммиграционной службе только на немецком языке. В противном случае потребуется перевод, который нужно нотариально заверить и сделать апостиль.

Иностранец должен выйти из прежнего подданства. Прошение подаётся в консульском учреждении своей бывшей родины. Заявление об отказе от гражданства прилагают к остальным документам.

Соискателю необходимо пройти тестирование на интеграцию. Его следует проходить до подачи прошения, а его результаты нужно приложить к основному комплекту документации. Стоимость участия в тестировании фиксированная — €25.

Тест включает в себя вопросы, касающиеся знаний законодательства, культуры, общественного порядка и уклада. Всего в тесте 33 вопроса, ответить корректно нужно на 17 их них.

От этого экзамена освобождены следующие категории заявителей:

  1. Учащиеся немецких школ;
  2. Заявители, которые страдают психическими недугами;
  3. Инвалиды;
  4. Лица пожилого возраста.

Обычно тестирование на интеграцию не составляет особой сложности для тех, кто давно живёт в стране. По статистике, с тестированием в первый раз не справляются только 3-5% участников.

Максимальный период рассмотрения документов составляет 6 месяцев, а средний – 3.

При получении гражданства Германии встречаются отказы. Вот главные их причины:

  1. Мошенничество при оформлении документации (к примеру, если брак фиктивный);
  2. Нет законного источника средств к существованию или он совсем отсутствует;
  3. Проблемы с немецким законодательством;
  4. Наличие у иммигранта судимости на родине;
  5. Нет бумаг, подтверждающих одно из оснований предоставления гражданства.

 

Видео: особенности получения германского гражданства при натурализации

FAQ – часто задаваемые вопросы

Если родить в Германии, какое гражданство получает ребёнок?

По праву почвы получить подданство в этой стране нельзя. Здесь всё зависит от гражданской принадлежности родителей. Если оба или хотя бы один являются гражданами Германии, подданство передаётся ребёнку. Такое же правило действует, если мать или отец прожили на основании ВНЖ не меньше 8 лет в стране и подали ходатайство на получение гражданства, а их заявка на рассмотрении. Однако в 23 года ему предстоит выбрать одно из государств, где он хочет постоянно проживать. Если родители были в Германии проездом или по ВНЖ, оформить подданство ребёнку не получится.

Сколько стоит оформление германского гражданства?

Размер госпошлины за рассмотрение пакета документов составляет €255 для взрослых заявителей и €51 для несовершеннолетних, если их заявка подаётся вместе с родительской. Когда документы на ребёнка передают как отдельную заявку, нужно оплатить €255. Для многодетных семей предусмотрены скидка и рассрочка оплаты пошлины.

Можно ли купить паспорт ФРГ?

Гражданство Германии купить нельзя, даже при приобретении имущества и инвестировании в экономику крупных сумм. Инвестиции в экономику могут только облегчить и ускорить прохождение процедуры. Коррупция и торговля документами преследуются законодательством ЕС.

Следует ли россиянам отказываться от гражданства РФ для вступления в германское?

Чтобы запустить процедуру получения германского подданства, необходимо отказаться от прежнего, в том числе российского. Двойное российско-германское гражданство вправе получить только дети иммигрантов, если один из родителей имеет гражданство РФ, а второй – Германии. Однако, при помощи адвоката и наличии убедительных оснований, сохранить российский паспорт все же возможно. Например, доказать властям вероятность утраты пенсионных выплат из бюджета РФ или опасность потери собственности на российской территории.

Можно ли остаться в Германии после обучения в вузе?

Выпускники местных вузов могут остаться в стране. Им разрешено в течение 18 месяцев искать работу по полученной специальности. За этот период они могут заключить брак, получить статус беженца или оформить ВНЖ по любой другой иммиграционной программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *