Как оформить визу в Германию

Оформление визы в Германию

Для посещения Германии, вне зависимости от целей пребывания, россиянам нужно предварительно получить визу. Сбор и подача документов, прохождение собеседования — ответственный процесс. При этом есть различия между процедурами оформления национальных въездных разрешений и шенгенских. С этими нюансами следует заранее ознакомиться, чтобы неожиданно не получить отказ.

Подробно о типах виз в Германию смотрите в этой статье.

Где оформить визу в Германию

Оформлением германских виз занимаются 5 представительств на территории России:

  • Визовый отдел Посольства Германии. Находится в Москве на Ленинском проспекте 95А, вход со стороны улицы Академика Пилюгина. Телефон – (495) 933-4311
  • Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге. Находится на улице Фуршатской дом 39. Телефонный номер визового отдела – +7-812-320-2140, факс – +7-812-327-3113, E-mail — visa@stpe.diplo.de.

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

  • Генконсульство в Екатеринбурге. Адрес – улица Куйбышева 44. Телефон – 351-1300, факс – 351-132 (код города — 343). E-mail — info@jekaterinburg.diplo.de.
  • Генконсульство в Новосибирске. Адрес – Красный проспект, дом 28. Тел. — +7(383)231-00-20. E-mail — info@nowo.diplo.de.
  • Генконсульство в Калининграде. Находится по адресу улица Тельмана дом 14. Телефон – 92-02-30, факс – 92-02-28 (код города — 4012), e-mail — info@kaliningrad.diplo.de.

Дипломатические представительства ФРГ имеют единый сайт.

Помимо этого, на территории России есть сервисно-визовые центры VFS Global, где также можно получить визу. Они находятся:

  • в Москве (улица Шаболовка 31 строение 5);
  • в Казани (улица Парижской Коммуны дом 8);
  • в Краснодаре (улица Академика Павлова 64А);
  • в Нижнем Новгороде (улица Щербакова 15);
  • в Ростове-на-Дону (улица Троллейбусная 24/2в);
  • в Саратове (бизнес-центр «Ковчег», улица Вавилова 38/114);
  • в Самаре (улица Мичурина 78).

Документы на национальную визу

Пакет документов для национальной германской визы включает:

  • Анкету-заявку;
  • Форму с контактными данными заявителя;
  • 3 фотоснимка;
  • Внутренний паспорт;
  • Паспорт для выездов за границу;
  • Копия разворота загранпаспорта с персональной информацией;
  • Копии разворотов внутреннего паспорта с фотографией и сведениями о прописке;
  • Спонсорское письмо о финансовых гарантиях;
  • Медицинский полис для выезжающих за рубеж на весь период пребывания;
  • Подтверждение наличия места для проживания в Германии.

В зависимости от целей пребывания, необходимо приложить и дополнительные документы. Ниже приведен их примерный перечень.

  1. Для воссоединения с родственниками – подтверждающие родство бумаги, гарантийное письмо от родственника в ФРГ.
  2. Для работы в Германии – контракт, документ об имеющейся квалификации, сертификаты о знании немецкого языка, автобиография с описанием профессиональной деятельности, трудовая книжка.
  3. Для заключения брака – справка из ЗАГСа о подаче заявления на регистрацию брака, письмо-приглашение от жениха или невесты в Германии, копия паспорта будущего супруга и документ о его регистрации в Германии, сертификат о сдаче языкового экзамена.
  4. Для учёбы – приглашение и допуск к обучению, документы об имеющемся образовании, мотивационное письмо (составляется самостоятельно), сертификаты о знании немецкого языка, автобиография.
  5. Для лечения – заключение из российской больницы, письмо от учреждения здравоохранения в ФРГ, чеки об оплате лечения, справка с места работы для сопровождающего лица.

Для каждого конкретного случая пакет документов может быть разным. Поэтому рекомендуется заблаговременно уточнить полный перечень бумаг в представительстве ФРГ.

Документацию требуется перевести на немецкий язык, а также апостилировать (подтвердить подлинность и законность в соответствии с международными стандартами). Исключение – заграничный, внутренний паспорт, медицинский полис. Сам апостиль тоже нужно перевести. Все оригиналы документов, выданные в РФ, а также их переводы должны сопровождаться двумя копиями.

Требования к фотоснимкам следующие:

  1. Размер: по ширине – 35, по высоте – 45 мм;
  2. «Возраст» снимка – не более полугода;
  3. Размер головы заявителя от подбородка до макушки может составлять от 32 до 36 мм;
  4. Голова находится чётко по центру фотоснимка без наклонов и поворотов;
  5. Лицо нейтральное с открытыми глазами и закрытым ртом;
  6. Хорошие резкость и контраст, отсутствие бликов и теней;
  7. Снимок выполнен на матовой бумаге.

Заполнять анкету на визу в Германию необходимо только на немецком языке, разрешено использовать символы «+», «-», «’», «@». Фотографии к ней нужно только прикрепить скрепкой, но не наклеивать. В конце нужно подписать бланк в 3-х местах.

Видео: какие нужны бумаги для заключения брака в Германии

Процедура оформления визы в Германию

Запись на подачу документов

Записываться на визит в дипломатическое представительство ФРГ нужно заблаговременно. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Онлайн на сайте сервисно-визовых центров;
  2. По телефонам 704-3617 и 703-4982 (код Москвы 499);
  3. Написав письмо по адресу электронной почты Посольства appt.germow@vfshelpline.com.

Запись на подачу заявки всегда была и остаётся бесплатной.

В каких случаях нужно проходить собеседование

Получение национальной визы в Германию невозможно без собеседования. Оно проводится при визите для подачи заявки в консульство или визовый отдел Посольства. Если у консула возникают сомнения в благонадёжности заявителя или в целях пребывания в ФРГ, собеседование может быть назначено повторно.

Если на собеседовании соискателю сообщили о том, что нужно донести дополнительные документы, повторно проходить процедуру не следует. Для приёма дополнительных документов работают специальные окна, запись в которые не нужна.

Стоимость визы

Чтобы оформить визу в Германию, нужно оплатить сбор Посольства. Он составляет €60, а для заявок несовершеннолетних — €30. Сбор оплачивается при подаче заявки наличными деньгами в рублях (эквивалентно текущему курсу ЦБ).

Специфика оформления шенгенской германской визы

Поскольку шенгенские въездные разрешения рассчитаны на кратковременное нахождение, процедура их получения проще. Но она имеет ряд особенностей.

  1. Для виз категории C есть особая форма анкеты. Её допускается заполнять и на английском языке.
  2. Оформить визу в Германию возможно через визовые центры. Следует учесть, что запись в этом случае не требуется. Дополнительно нужно заполнять бланк соглашения об обработке персональной информации, поскольку VFS Global – посредническая организация.
  3. Переводить документы на немецкий язык не нужно.
  4. Размер сбора консульства составляет €
  5. Московский визовый центр предлагает услугу экспресс-оформления разрешений на въезд (процедура занимает 3 дня). Сбор в этом случае составит €
  6. Срок оформления шенгенских въездных разрешений меньше и составляет до 2-х недель. Для сравнения, заявки на национальные визы рассматриваются 1-3 месяца.
  7. По своему усмотрению заявитель может подать бумаги через своих близких родственников. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие родственную связь. Также документы можно подать через законных представителей, если у адвоката оформлена особая форма доверенности.
  8. Проходить собеседование в визовом центре не надо. Но следует помнить, что консул может по своему усмотрению вызывать на интервью любого заявителя, если на это имеются причины.

Процедура получения национальной визы в Германию

Процесс оформления германской визы проходит по следующей схеме:

  1. Определение цели поездки, сбор необходимой документации;
  2. Запись на подачу ходатайства;
  3. Визит в дипломатическое представительство ФРГ;
  4. Рассмотрение заявки и принятие решения представительством Германии;
  5. Ожидание и получение официального ответа;
  6. Повторный визит в представительство Германии для получения загранпаспорта с визой.

На подаче заявки необходимо присутствовать лично заявителю, поскольку с 2015 года введена обязательная дактилоскопия и цифровое фотографирование.

О результате заявителя обычно информируют по телефону того представительства, где он подавал документы. Проверить готовность визы в Германию также можно через сайт визовых центров VFS Global по ссылке. Те, кто подавал документы на национальную визу в Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске, могут узнать решение по ссылке в разделе «Обработанные заявления».

Причины отказа в получении визы

Власти ФРГ довольно строго относятся к вопросам иммиграции и пребывания в стране иностранных граждан. Поэтому отказы случаются чаще, чем при оформлении виз в другие государства «Шенгена». Наиболее вероятные причины следующие:

  1. Ошибки в визовой анкете;
  2. Несоответствие данных анкеты информации в документах;
  3. Предоставленные документы не соответствуют требованиям Посольства;
  4. Подделка бумаг;
  5. Передача визовому отделу неполного комплекта документов;
  6. Неблагонадежность соискателя в связи с нарушениями иммиграционного законодательства зарубежных государств и проблемами с законом на родине;
  7. Недостаточное количество финансов для поездки;
  8. Выявление иммиграционных намерений заявителя в ходе собеседования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *