Как найти работу в Канаде

Работа в Канаде

Высокий уровень жизни и стабильность канадской экономики привлекают иммигрантов со всего мира. Профессиональная иммиграция в Канаду популярна среди русских, украинцев, белорусов и граждан других стран бывшего СНГ. Этому способствет политика властей по активному привлечению квалифицированной рабочей силы. Иностранные работники получают высокую зарплату и могут хорошо здесь обустроиться.

Ситуация на канадском рынке труда

Численность населения в Канаде — около 37 миллионов человек. Этический состав довольно разнообразный – англоговорящие и франкоговорящие канадцы, китайцы, украинцы и прочие национальности.

Согласно отчёту канадского правительства, с 2013 года в государстве ускорился рост зарплат (порядка 1-3% в год). Минимальная сумма заработной платы в стране зависит от региона. Например, в провинции Саскачеван час работы не может стоить менее 11 USD, , а в Онтарио — 14. В среднем минимальная зарплата составляет порядка $1500 в месяц, а средняя — $3800. Неудивительно, что потенциальные иммигранты сталкиваются с серьёзной конкуренцией при трудоустройстве. К тому же иностранные специалисты, особенно с высокой квалификацией, уже через год после начала работы в Канаде получают зарплату наравне с местным населением.

Власти страны заинтересованы в том, чтобы всё трудоспособное коренное населенные имело работу. Однако к иностранным работникам относятся лояльно, особенно если они имеют востребованную квалификацию. В связи с этим правительство разработало несколько программ трудовой иммиграции.

Федеральные программы трудовой миграции

В Канаде существует несколько федеральных иммиграционных программ.

  1. Federal Skilled Worker Program (FSWP). Главным образом ориентирована на квалифицированные кадры. Участники должны иметь высшее образование, отработать год по профилю, а также хорошо владеть английским или французским языком. Каждому участнику начисляют баллы в соответствии с его возрастом, квалификацией, уровнем образования. Максимальный балл – 100, минимальный порог прохождения отбора – 67. Наличие приглашения от компании необязательно. Помимо этого, нужно не иметь проблем с законом и обладать хорошим здоровьем. Также понадобятся средства для проживания на первое время. Заявка подаётся в электронном виде, и, если её отбирают, заявителю на адрес электронной почты приходит приглашение. С можно приступать к оформлению визы.
  2. Federal Skilled Trades Program — самый доступный способ получить работу и вид на жительство. В отличие от программы FSWP, потенциальные участники могут не иметь высшего или среднего специального образования. Подавать заявку могут иностранцы, которые за последние 5 лет легально работали не меньше 2 лет по одной из 43 востребованных профессий. Их перечень называется National Occupational Classification (NOC). Список ежегодно обновляется, его актуальную версию смотрите здесь. Внимательно проверяйте уникальный код каждой профессии, так как есть риск спутать разные специальности с похожим звучанием.
  3. Участник должен иметь приглашение от компании либо квалификационный сертификат. После подачи заявок определяется профпригодность кандидатов.
  4. Программа Express Entry Canada действует с 2015 года. Ориентирована на высококвалифицированных зарубежных специалистов. Отбор участников, как и в случае с FSWP, происходит по рейтинговой системе. Максимум можно набрать 1200 баллов. Минимального порога нет, но обычно он составляет 460-480 баллов. Если у вас еще нет работодателя, вы можете оставить анкету на страничке программы. С анкетами участников могут ознакомиться потенциальные работодатели, что повышает шансы на иммиграцию. Важную роль играют и другие адаптационные навыки: возраст, наличие диплома канадского вуза, языковой сертификат. Обратите внимание, что количество баллов зависит не только от ваших персональных данных, но и от профессии, на которую вы претендуете. Код специальности по системе NOC необходимо проставить в анкете на участие в программе Express Entry.
  5. Программа Стартап-виза (The Entrepreneur Start-Up Visa Program). Приоритетными направлениями являются IT, биотехнологии, фармакология, туризм, деревообработка. Участник программы должен иметь бизнес-план, а также убедить в его эффективности потенциальных инвесторов. В результате можно получить от государства кредит на сумму до $250 тыс. под 2% годовых. Иммигрант должен сдать тест на владение английскими или французским языком на уровне не ниже CLB 5. Программа не действует в провинции Квебек.
  6. Investor Venture Capital. Предназначена для инвесторов, готовых вложить от 2 млн. CAD на срок не менее 15 лет в федеральный фонд. При этом на счетах инвестора должно быть, как минимум, 10 млн. канадских долларов (CAD), которые были заработаны легально.
  7. Canadian Experience Class (до 25 тысяч квот). Разработана для иностранных граждан с рабочими специальностями, которые уже живут и работают в Канаде. Соискатели должны подтвердить знание языка, как минимум двухлетний опыт работы в одной из канадских компаний за последние 5 лет, наличие профессиональных навыков. Если у претендента нет квалификационного сертификата, он должен иметь приглашение от компании. Отбор проходит точно так же, как и по FSWP.

Отнеситесь внимательно к выбору нужной программы и подсчету необходимого количества баллов. Ошибка в рассчетах может привести к отказу в предоставлении рабочей визы.

Подробно о провинциальных программах трудовой иммиграции в Канаду читайте в этой статье.

Канадское трудовое законодательство

Трудовые отношения в Канаде регулируются двумя документами – Законом Канады о правах человека и Актом о стандартах трудоустройства. Рабочие стандарты могут варьироваться в зависимости от специализации.

Чтобы устроиться на работу в Канаде, следует учесть следующие моменты.

  1. Длительность трудового дня может составлять 8-12 часов, а рабочей недели – не больше 48 часов. При этом через каждые 5 часов работники имеют право на получасовой перерыв.
  2. Сверхурочная занятость может быть только с согласия сотрудника, эти часы оплачиваются как 1,5 стандартной ставки. За отказ от сверхурочной работы трудового иммигранта нельзя депортировать.
  3. В установленный день выдаётся заработная плата, к ней должен прилагаться расчетный лист. Из зарплаты вычитаются налоги и социальные отчисления.
  4. Через год работы в одной компании работник вправе уйти в отпуск на 2 недели. Отпускные составляют не менее 4% от годового заработка.
  5. Права всех легально трудоустроенных защищаются государством.
  6. От выполнения опасной работы можно отказаться. При получении травм и увечий предусмотрены компенсации.

В процессе приема на работу, выполнения трудовых обязанностей и при увольнении запрещены любые формы дискриминации. В случае их выявления нужно обратиться в Комиссию по правам человека.

Поиск работы в Канаде

Самостоят6льный поиск вакансий можно начать с онлайн-ресурсов. Вот перечень самых популярных сайтов для поиска работы в Канаде:

AllStarJobs.ca; Bcjobs.ca; Best Jobs Canada; Canadian Career Page; Canadianjobs.com; Сanjobs.com; Careerjet.ca; Сraigslist.org; Eluta.ca; Extremejobs.ca; Gojobs.gov.on.ca; Indeed; Jobgurus; Jobs-emplois.gc.ca; Kijiji; Monster.ca; Randstad; Workbc.ca; Workopolis; Wowjobs.ca.

Отдельно стоит обратить внимание на поддерживаемый правительством банк вакансий JobBank. Там вы можете искать вакансии, фильтруя их по специальности с кодом NOC и по выбранной вами провинции. Плюсом сервиса является его бесплатность как для компании, так и для работника. Именно на этом сайте удобнее всего смотреть перечень востребованных профессий на текущий год, а также ориентировочные зарплаты по конкретной группе специальностей. В своем резюме (CV) рекомендуем указывать название  специальности по справочнику National Occupational Classification (NOC).

Также вакансии периодически размещаются на портале канадского Посольства в разделе «Работа».

Если соискатель уже находится в Канаде, он может посетить ярмарки вакансий. Помощь могут оказать местные диаспоры, друзья, родственники и знакомые, проживающие в стране. Если уже найдена подходящая компания, то можно обратиться в отдел кадров. Также могут помочь местные газеты и реклама в СМИ.

Искать работу можно и с помощью агентств. Они оказывают услуги по подбору персонала для вакансий компаний, заключивших с ними договор. К такой помощи целесообразно прибегать, когда времени на поиски подходящей компании уже мало. Следует иметь в виду, что агентствам обычно платит работодатель, а не соискатель. Если агентство требует с вас плату за поиск вакансии, к такому предложению стоит отнестись с осторожностью. Исключение — агентства, которые вычитают стоимость услуг из будущей зарплаты кандидата.

Оформление рабочей визы в Канаду

Визу для работы можно получать с помощью специализированных агентств либо самостоятельно. Заявителю следует подготовить комплект документов:

  1. Действительный загранпаспорт;
  2. Анкета для визы;
  3. 4 фотоснимка 3,5×4,5 см;
  4. Копию решения канадского Минтруда о приглашении специалиста из-за рубежа;
  5. Предложение о работе от компании;
  6. Подтверждение опыта работы (например, выписка из трудовой книжки);
  7. Дипломы об образовании;
  8. Справка из МВД об отсутствии судимостей;
  9. Подтверждение крепких связей с родиной — кредитные договоры, документы на недвижимое имущество и т.п.

Этот комплект нужно передать в консульский отдел Посольства Канады. Перевод документов для визы в Канаду следует делать по запросу Посольства.

Подробнее о канадских визах всех типов смотрите в этой статье.

Процедура оформления рабочего разрешения

В первую очередь работодатель направить запрос в Министерство занятости и социального развития Канады и оформить разрешение на наем иностранца. Оно называется Labour Market Impact Assessment (LMIA). Разрешение на работу в Канаде соискатель может получить, имея на руках приглашение от компании. Этот документ должен содержать следующие данные:

  1. Название должности;
  2. Список трудовых обязанностей;
  3. Уровень образования и опыт работы, необходимый для конкретной вакансии;
  4. Ожидаемый размер оплаты труда;
  5. Период действия контракта;
  6. Льготы для работника;
  7. Контакты организации.

Приглашение передается в консульский отдел канадского Посольства, там оформляют само разрешение.

Помимо этого, потребуется прохождение медицинского обследования. Его проводят платно в медицинском центре МОМ (Международная организация по миграции) в Москве. Направление на медкомиссию выдаёт Посольство, затем соискатель имеет 60 суток на её прохождение. Цена услуги определяется индивидуально, заключение действительно 1 год. В медцентре МОМ потребуют, помимо направления, общегражданский паспорт, 3 фотоснимка (как для паспорта) и выписку из медицинской карты из государственного учреждения здравоохранения о перенесённых болезнях.

Заключение передают в Посольство, затем оно отправляется в иммиграционный медицинский центр Канады, офис которого находится в Лондоне. Там его рассматривает 3 месяца Верховный комиссариат Канады. Только после этого решение комиссариата высылается обратно в Москву.

Разрешение для работы в Канаде не нужно получать:

  • Тренерам и спортсменам;
  • Бизнесменам для деловых поездок;
  • Религиозным деятелям;
  • Организаторам международных мероприятий;
  • Экипажам грузовых автомобилей, воздушных, морских судов;
  • Преподавателям и сотрудникам вузов;
  • Дипломатам и их семьям;
  • Студентам-стажёрам университетов, если стажировка займёт не больше 4 месяцев;
  • работникам СМИ и культурной сферы.

Подтверждение российского диплома в Канаде

Работа в Канаде для россиян невозможна без эвалюации диплома об образовании в следующих случаях:

  1. Участие в иммиграционной программе;
  2. При вступлении в профессиональную ассоциацию;
  3. Занятие вакансии на должность в правительственных учреждениях.

Подтверждать диплом необходимо, поскольку учебные программы российских и канадских вузов неравнозначны. Только 5 организаций уполномочены Министерством труда Канады проводить эвалюацию образовательных документов:

  1. WES (World education services);
  2. CES (Comparative Education Services);
  3. ICAS (International Credentials Assessment Service);
  4. The Pharmacy Examining Board of Canada;
  5. Medical Council of Canada.

О том, в какой именно организации следует подтверждать диплом, можно узнать непосредственно у работодателя. Как правило, оценки российского диплома занижают.

Легализация работы

Все иностранцы могут работать в Канаде только по трудовому договору. Если же необходимо быть членом профессионального союза или ассоциации (например, врачебной), то нужна ещё и лицензия.

Иностранный специалист может быть принят на работу, если канадская компания не ущемляет права на труд коренных граждан.

Совмещать работу и учёбу в Канаде возможно. Однако студентам разрешается работать в период учёбы не больше 20 часов в неделю. А вот в каникулы допускается занятость до 48 часов. При этом студенты освобождены от оформления разрешений на работу.

Власти Канады ведут жёсткую политику в отношении нелегалов. Они лишены всех социальных гарантий, а при выявлении факта незаконного трудоустройства это грозит штрафами, депортацией и отбыванием тюремного заключения. Нелегалам обычно платят вдвое меньше минимального размера оплаты труда. Незаконный найм грозит работодателям большими денежными штрафами.

Видео: поиск вакансий в Канаде по классификатору профессий NOC:

Советы и лайфхаки по трудоустройству в Канаде

Поиск работы в Канаде начинается с составления резюме. Оно должно умещаться максимум на 2-3 листах А4 и содержать контакты, сведения об опыте работы, образовании, квалификации, навыках. Акцентироваться на мелочах не нужно. Английский или французский язык должен быть на хорошем уровне (CLB 5 и выше). Орфографические и грамматические ошибки могут стать причиной отказа. Также важно написать, почему вы хотите работать именно у этого работодателя. Больше шансов получить работу — в крупных городах (Торонто, Ванкувер, Монреаль).

Работать без знания языка в Канаде практически нереально. Поэтому английский или французский язык нужно подтянуть до поездки. При себе рекомендуется иметь сертификат о сдаче языкового экзамена IELTS или TOEFL. Лучшие шансы трудоустроиться имеют выпускники вузов Канады, США и стран Европы.

Список наиболее востребованных в Канаде профессий

Название профессии Примерный размер оплаты труда за год в USD
Авиадиспетчер 53000
Архитектор 60000
Веб-разработчик 50000
Врач 100000
Водитель (дальнобойщик) 51000
Геолог 65000
Инженер 75000
Лесоруб 33000
Медсестра 55000
Полицейский 80000
Программист 70000
Сварщик 60000
Социальный работник 62000
Строитель 80000
Финансовый аналитик 67000
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена

    Здравствуйте! Здравствуйте, Батыр! Боюсь, что без опыта работы это будет не просто. Советую два-три года поработать по специальности здесь, в это время подтянуть язык до более высокого уровня. А затем уже сможете претендовать на вакансии в Канаде. Добрый день! Подскажите,а в сфере искусства и культуры там есть вакансии? Я имею высшее вокальное образование, в том числе являюсь и педагогом по вокалу, современному,эстрадному. Плюс владею инструментами, фортепиано, баян(аккордион). В России официально работаю культорганизатором и аккомпаниатором. Неофициально занимаюсь организацией и проведением мероприятий. Может учителем музыки в школу или дет.сад?! Есть там такие вакансии?или что-то в этом роде? И как будет происходить процесс устройства на работу в моем случае?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: