Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Австралию

Австралия — государство-континент, входящее в Британское содружество. Население страны около 24 млн, из них 5.5 млн или четверть всех жителей – эмигранты. Русскоговорящих в Австралии около 90 тыс. Страна уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге уровня жизни. По статистике сюда каждый год переезжают на ПМЖ 200 тыс. иммигрантов.

Плюсы и минусы переезда в Австралию

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  • Высокий уровень жизни и оплаты труда;
  • Возможность перевезти семью;
  • Бесплатная социальная медицина;
  • Комфортный климат и высокие экологические стандарты;
  • Традиционно терпимое отношение к иммигрантам (страна сформировалась из бывших переселенцев);
  • Комфортные условия для открытия бизнеса;
  • Австралийские города регулярно входят в мировой рейтинг лучших для жизни;
  • Если прожить в стране не меньше 4-х лет со статусом постоянного резидента, можно получить гражданство.

Есть у иммиграции в Австралию и минусы:

  • Высокая стоимость аренды недвижимости;
  • Прогрессивный подоходный налог (от 0 до 45%);
  • Относительно высокие цены на продукты питания;
  • Удаленность от других материков, что делает дорогими авиаперелёты;
  • Большое количество опасных животных и насекомых.

Видео: стоимость переезда в Австралию на ПМЖ

Способы иммиграции в Австралию

Вариантов переезда в Австралию для граждан РФ несколько:

  1. Через трудоустройство;
  2. Через обучение в австралийском учебном заведении;
  3. Бракосочетание;
  4. Переезд к родственникам;
  5. Инвестирование и открытие бизнеса;
  6. Получение убежища.

Программы иммиграции в Австралию

Государство поддерживает 5 основных иммиграционных программ – профессиональная, семейная, образовательная, бизнес-иммиграция, гуманитарная. Остановимся подробно на каждой из них.

Профессиональная иммиграция

Австралийская экономика развивается темпами, превышающими средние показатели развитых стран. Плотность населения на континенте невысокая. Поэтому страна нуждается в постоянном притоке квалифицированных кадров. Эта иммиграционная программа наиболее проста и доступна для россиян.

Профессиональная иммиграция в Австралию возможна в трех вариантах:

  • самостоятельное трудоустройство;
  • спонсируемое (в качестве спонсора выступает административно-территориальная единица, на территории которой нужно проработать не меньше 2 лет);
  • программа для молодых специалистов — учёба, стажировка, устройство на работу.

Данные программы не дают гарантий на получение работы и не обязывают иммигрантов работать сразу после переезда. Больше шансов имеют те, кто уже проживает в Австралии в качестве постоянного резидента. Подтверждать доход, получаемый на родине, не нужно.

Для участия в профессиональной программе следует обязательно знать английский язык и иметь сертификат (подходит не только IELTS, но и TOEFL, Cambrige, PTE). При этом более высокие требования предъявляются к медицинским и социальным работникам, учителям, архитекторам, бухгалтерам. Опыт работы и образование нужно подтверждать документально. Дипломы и сертификаты должны быть признаны местными аттестационными органами. Помимо этого, играют роль наличие судимостей, возраст и состояние здоровья соискателя.

Иностранный специалист, а также его супруг и дети, получают визы на 5 лет.

Востребованные профессии

При приёме на работу предпочтение отдается иммигрантам, специальность которых входит в особый перечень – Skilled Occupation List (SOL). Согласно последним изменениям, в этот перечень вошли специалисты из следующих отраслей.

  1. Архитектура и строительство (инженеры, строители, архитекторы).
  2. Здравоохранение (врачи, медсестры, фармацевты).
  3. Информационные технологии (программисты, специалисты в области связи и коммуникаций).
  4. Наука и образование.
  5. Лесное и сельское хозяйство.
  6. Энергетика.
  7. Автомеханика.
  8. Геодезия.
  9. Судоходство и машиностроение.
  10. Металлургия.
  11. Социальное обеспечение и общественная работа.

Бизнес-иммиграция в Австралию

Бизнес-иммиграция в Австралию

Инвесторы и предприниматели из-за рубежа, имеющие опыт управления организациями, могут открыть свое дело либо вложить деньги в экономику Австралии. В этом заинтересованы власти государства.

Иммиграция в Австралию возможна для бизнесменов, имеющих опыт предпринимательской деятельности, а также имущество и сбережения на сумму не менее 800 тыс. AUD и годовой оборот не менее 500 тыс. AUD. Для переезда необходимо разработать инновационную бизнес-идею и предложить её на утверждение территориальным властям. Другой вариант – вложение не менее 2,5 млн. AUD в один из правительственных проектов.

Более бюджетная схема – открытие новой компании либо покупка действующего бизнеса или его доли, покупка объектов недвижимости на значительную сумму.

Предприниматели должны отвечать следующим требованиям:

  • Предоставление отчётности по бизнесу за последние 2 года;
  • Возраст не старше 55 лет;
  • Ведение бизнеса в Австралии не менее 2-х лет;
  • Постоянное проживание в стране более 1 года;
  • В компании должно работать не меньше 2-х австралийцев, не являющихся родственниками бизнесмена.

Инвесторы должны вложить деньги в ценные бумаги на срок не менее 4 лет. Сначала им выдают временную визу на 4 года, а затем постоянную.

Австралийские бизнес-визы разделены на следующие категории:

  1. Для топ-менеджеров, владельцев бизнеса или бизнес-партнеров;
  2. Для руководящего состава компаний и председателей правления;
  3. Для инвесторов;
  4. Для талантливых бизнесменов и инновационных направлений бизнеса.

Иммиграция через учебу

Австралийское образование высоко ценится во всех странах мира. Есть шанс впоследствии получить ПМЖ, если быть слушателем курсов или обучаться в средних и высших учебных заведениях. В период учебы иностранцу выдают студенческую визу, а по её окончании он со временем и, при определенной настойчивости, может получить статус резидента. Для этого нужно получить австралийскую рабочую визу и отработать от 2 до 4 лет.

Студенческая виза даёт право работать до 20 часов в неделю. По окончании учёбы выпускнику оформляют временную работу рабочую визу, а затем м постоянную. Каждый год обучения засчитывается при подаче ходатайства на вступление в гражданство. Это один из плюсов процедуры получения гражданства Австралии.

Семейная иммиграция

Программа семейной иммиграции в Австралию возможна в нескольких вариантах.

  1. Для заключения брака. Будущему супругу выдают временную визу на 9 месяцев, в течение которых нужно зарегистрировать отношения. Жених или невеста из Австралии должны иметь ПМЖ или гражданство. Также важно подтвердить наличие отношений не менее года и как минимум одну встречу. Возраст иммигранта – не меньше 18 лет.
  2. Для супругов, состоящих в браке как минимум 1 год.
  3. Для родителей резидентов или граждан Австралии.
  4. Для приемных или родных детей австралийских резидентов и граждан. Ребенок должен быть младше 18 лет и находиться на содержании родителей.

Иммиграция по программе защиты беженцев

Если иностранца преследуют на родине или его жизни и здоровью угрожает опасность, он может уехать в Австралию по гуманитарной программе. Этот способ – наиболее сложный, ведь необходимость получения убежища необходимо доказать документально. Беженцев в Австралии принимают не так охотно, поскольку в последние годы был их значительный приток из стран Юго-Восточной Азии.

Беженец в Австралии получает пособия и льготы, в том числе по безработице, а также имеет право перевезти свою семью.

Как оценить шансы на получение ПМЖ

Чтобы оценить шансы на переезд в Австралию, необходимо оценить квалификацию и трудовой стаж потенциального иммигранта. Для этого существует система Skill Assessment, которая выявляет степень соответствия квалификации специалиста австралийским стандартам. В рамках этой системы необходимо пройти Point Test. Он обязателен для лиц, участвующих в программах профессиональной иммиграции.

В рамках Point Test нужно набрать как минимум 60 баллов. Баллы засчитываются по следующим критериям:

  1. Прохождение языкового тестирования IELTS (0-20);
  2. Возраст (0-30, в приоритете лица до 49 лет);
  3. Подтвержденная квалификация (0-20);
  4. Трудовой стаж по специальности (0-20);
  5. Обучение в австралийском вузе (до 5 баллов);
  6. Спонсирование штатом или территорией Австралии (до 10);
  7. Наличие квалификации у супруга (до 5);
  8. Прохождение стажировки (до 5);
  9. Знание языка одной из местных общин (до 5);
  10. Наличие родных в Австралии (до 5).

Важно пройти тестирование на знание английского языка IELTS и получить соответствующий сертификат, который действует 2 года. На тестировании оцениваются устная и письменная речь. Также нужно пройти чтение и аудирование. Сдается экзамен несколько раз в год, зарегистрироваться можно в представительстве Британского совета. На каждом этапе тестирования выставляется оценка от 0 до 9 баллов, а после его сдачи выводится средний балл. Экзамен можно пересдавать. В апреле 2018 года Британский совет прекратил свою деятельность в России, но экзамен IELTS принимает уполномоченная организация. Для ознакомления с условиями, пройдите по этой ссылке.

Лучшие города Австралии для иммиграции

Города Австралии регулярно входят в мировые рейтинги наиболее комфортных для проживания. Один из них – Мельбурн. Он становился самым комфортным городом мира 5 раз в течение 5 лет подряд.

Мельбурн - лучший город для жизни

Аделаида, Брисбен, Перт очень похожи на города Европы и Северной Америки. Плотность населения здесь сравнительно низкая, при современной развитой инфраструктуре и хорошей экологии. Сидней и Мельбурн подходят для тех, кто привык к быстрому темпу жизни. Заработные платы здесь выше, чем в среднем по стране, но недвижимость по цене менее доступна. При этом здесь высокий подоходный налог, рассчитываемый по прогрессивной шкале.

Аделаида считается самым дешёвым городом. Недвижимость тут недорогая, но перечень востребованных специальностей довольно узкий.

Видео: почему стоит переехать в Австралию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *