Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство Мальты

Мальта – маленькое, но удивительно живописное островное государство, расположенное в центре Средиземного моря между Африкой и Италией. Его население всего 475 тыс. человек, а площадь – 316 кв. км.  В последние годы россияне и граждане других стран бывшего СНГ активно интересуются оформлением паспорта страны — члена Европейского Союза. Самый популярный способ получения гражданства Мальты – через инвестирование. Им пользуется около 1.5 тыс. инвесторов ежегодно, их число только растет.

Преимущества гражданства Мальты и ЕС

Граждане Мальты и любой другой страны Евросоюза, по сравнению с иностранцами, легально пребывающими на их территории, имеют много привилегий. Перечислим, что даёт паспорт Мальты.

  1. Свободное перемещение по странам Шенгенского соглашения по паспорту без оформления виз и нахождение в любой из них до 90 дней.
  2. Безвизовое посещение 161 государств мира. Простой и быстрый процесс получения американских, канадских и австралийских виз.
  3. Доступ к различным преференциям в странах Британского Содружества наций.
  4. Облегчённая процедура трудоустройства: не нужно дополнительных разрешений, приоритет при приёме на работу.
  5. Различные социальные гарантии от властей (пенсия, пособие по безработице, льготы).
  6. Участие в избирательных кампаниях, референдумах.
  7. Возможность беспрепятственного ведения коммерческой деятельности на всём пространстве ЕС.
  8. Можно брать кредиты, ссуды и делать вклады в европейских банках на выгодных условиях.

Основные способы получения гражданства Мальты

Принципы и варианты получения подданства Республики регламентируются местной Конституцией и Законом о гражданстве. Иностранный гражданин, претендующий на получение местного паспорта, должен:

  • признавать и соблюдать законы Мальты;
  • быть готовым к интеграции в мальтийское общество;
  • не иметь судимости и не преследоваться за совершение преступлений;
  • быть финансово состоятельным и обеспеченным жильём.

По праву рождения

Гражданство Мальты на этом основании предоставляется автоматически в нижеперечисленных случаях:

  1. Родившиеся на территории Республики с 1964 по 1989 годы (подданство родителей не учитывается).
  2. Родившиеся на Мальте после 1989 года, если как минимум один родитель — мальтиец.
  3. Один либо оба родителя — местные граждане, ребёнок родился за пределами страны.
  4. При усыновлении, когда оно произошло более 10 лет назад.

Мальтийские корни

По происхождению паспорт Мальты можно получить при следующих обстоятельствах:

  1. Ребёнок был рождён позднее 21.09.1964 вне пределов страны, и его отец является мальтийцем.
  2. Ребёнок был рождён позднее 31.071989 вне пределов страны, и его мать является гражданкой Республики.
  3. При рождении на территории государства после 01.08.2007.

Натурализация

Самый долгий и невостребованный среди россиян вариант получения гражданства Мальты – натурализация.  Оформить подданство можно только через 18 лет проживания в качестве резидента. Сначала иностранцу нужно прожить с временным видом на жительство 13 лет, а затем ещё 5 лет с постоянным. Только после этого иностранец вправе подавать заявку на вступление в гражданство. Помимо этого, придётся сдавать тест по мальтийскому языку и интеграции в общество.

В случае заключения официальных семейных отношений с мальтийцами, период натурализации сокращается. В браке нужно прожить не меньше 5 лет, ходатайствовать о гражданстве должен супруг иностранца. Вдовы и вдовцы также претендуют на мальтийский паспорт, если они положили более 5 лет в браке до смерти мужа или жены.

Возможности для беженцев

По количеству принимаемых беженцев на душу населения государство Мальта, расположенное недалеко от берегов Африки, занимает первое место в ЕС. Однако официальное убежище власти предоставляют не всем заявителям. Программа натурализации для беженцев предполагает проживание в стране более 6 лет. Тесты по интеграции и государственному языку сдавать не нужно. Однако отрицательное решение о предоставлении гражданства Мальты получают 90% заявителей. Это не удивительно, ведь для размещения мигрантов на острове просто нет места.

Особые заслуги перед Мальтой

Если иностранный гражданин имеет особые заслуги перед Республикой (к примеру, спортивные достижения, научные открытия), он получает гражданство по указу Президента

Гражданство за инвестиции

Финансово-экономический кризис 2008 года затронул все страны ЕС, в том числе и Мальту. С тех пор власти острова, заинтересованные в притоке иностранных инвестиций, активно развивают программу предоставления гражданства. В рамках проекта были приняты особые условия, позволяющая иностранным инвесторам всего за 1 год получить паспорт Мальты. Сейчас она пользуется большой популярностью у состоятельных россиян, украинцев и выходцев из других стран СНГ. Гражданство также могут получить члены семьи инвестора.

Условия инвестиционной программы Мальты

С 2014 года есть возможность получить гражданство Мальты за инвестиции в рамках программы The Individual Investor Programme of the Republic of Malta (MIIP). Она официально одобрена Еврокомиссией, а значит, признана законной на территории ЕС.

Требования к заявителю

На основании Закона о гражданстве Республики к соискателям предъявляются следующие требования:

  1. Возраст от 18 лет.
  2. Успешное прохождение четырёхуровневой проверки на благонадёжность, которая должна выявить отсутствие проблем с законом.
  3. Годовой доход более €100 тыс. либо наличие на банковских счетах свыше €500 тыс., полученных легальным путём.
  4. Владение картой резидента Мальты на протяжении 365 дней, проживать весь этот год на Мальте необязательно.
  5. Отсутствие опасных психических или инфекционных заболеваний, а также обязательная медицинская страховка, включая членов семьи.
  6. Отсутствие ограничений на посещение ЕС, США, Канады и Соединённого Королевства.

Двойное гражданство Мальты с Россией и другими странами

В феврале 2000 года власти Республики отменили принцип единого гражданства. С этого момента при оформлении паспорта Мальты можно не отказываться от прежнего подданства.

Однако стоит учесть, что двойное и второе гражданство может не признаваться на законодательном уровне другими государствами. Так, к примеру, россиянам можно иметь второе мальтийское гражданство, но о его получении необходимо своевременно уведомлять миграционную службу. На Украине формально запрещено и двойное, и второе гражданство, но карательные меры к нарушителям почти не применяются.

Этапы получения статуса гражданина

Пошаговый процесс оформления мальтийского гражданства для инвестора выглядит следующим образом:

  1. Подача заявки в Миграционную службу острова и оплата всех регистрационных сборов.
  2. Проверка заявителя на соответствие критериям программы.
  3. Утверждение кандидатуры и выдача ВНЖ.
  4. Перевод средств в Фонд национального развития (€650 тыс.).
  5. Приобретение государственных ценных бумаг, недвижимости.
  6. Выдача сертификата о натурализации.
  7. Принесение присяги на верность Мальте и оформление паспорта.

Документы на мальтийское гражданство

В перечень обязательной документации для получения гражданства Мальты включены:

  1. Общегражданский и заграничный паспорта.
  2. Свидетельства о вступлении брак и рождении детей.
  3. 4 фотоснимка.
  4. Справка о несудимости из МВД на родине.
  5. Справка из полиции Мальты об отсутствии проблем с законом.
  6. Медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний из мальтийского медучреждения.
  7. Справка из налоговой службы Мальты об отсутствии задолженности.
  8. Документы на жильё на Мальте.
  9. Выписка о состоянии банковского счёта.
  10. Подтверждение источника дохода.

Мальтийские власти вправе запрашивать по своему усмотрению и дополнительные бумаги.

Сколько стоит оформить гражданство Мальты

В стоимость получения гражданства на Мальте входят:

  1. Взнос за проверку благонадёжности — €7500 плюс €5000 за супруга, плюс €3000 за детей 13-17 лет, плюс €5000 за каждого взрослого иждивенца.
  2. Пошлина за оформление паспорта — €500 за один документ.
  3. Сбор банка за открытие счёта — €200.
  4. Внесение депозита на счёт — от €10 000.
  5. Взнос в Фонд национального развития.
  6. Приобретение или аренда жилья.
  7. Покупка государственных ценных бумаг

Взнос в Фонд национального развития Мальты

Инвестору необходимо безвозвратно перевести на счёт Фонда взнос в размере €650 тыс. К этой сумме следует добавить:

  • €25 тыс. за супруга и каждого несовершеннолетнего ребёнка;
  • €50 тыс. за каждого ребёнка в возрасте от 18 до 26 лет либо за каждого родителя, бабушку, дедушку (если они содержатся инвестором) и взрослого ребёнка с инвалидностью.

Деньги следует вносить на счет фонда сразу после одобрения кандидатуры.

Покупка или аренда жилой недвижимости на Мальте

Инвестор должен купить недвижимое имущество на сумму не меньше €350 тыс. либо арендовать его. Годовая плата за аренду должна составлять, как минимум, €16 тыс. Срок владения жильём должен составлять не меньше 5 лет. Если недвижимость приобреталась, через 5 лет её можно продать.

Гражданство Мальты при покупке недвижимости

Приобретение государственных ценных бумаг

В стоимость гражданства Мальты входят также средства, потраченные на государственные облигации либо другие ценные бумаги. Их необходимо приобрести на сумму не менее €150 тыс. Продать облигации и вывести деньги с брокерского счета можно только спустя 5 лет.

Что касается рисков инвестирования на Мальте, то они минимальны. Экономика архипелага отличается устойчивостью и прозрачными правилами для бизнеса. Отношения с инвесторами регулируются не только местными законами, но и нормами Евросоюза. Важно, что безвозвратный взнос инвестор делает только после одобрения властями его кандидатуры.

Причины отказа

Власти отказывают в гражданстве Мальты в рамках инвестиционной программы в среднем 25% заявителей. Причин этому может быть несколько:

  1. Соискатель является иностранным военнослужащим либо работником спецслужб.
  2. Судимость и уголовное преследование.
  3. Нахождение в розыске Интерпола.
  4. Нарушение иммиграционного законодательства ЕС.

В случае отказа инвестор получает письмо, в котором подробно объясняются причины отрицательного решения. Если инвестор считает отказ в гражданстве несправедливым, он может обратиться в Европейскую комиссию за разрешением спора.

Риск того, что купленную в рамках программы недвижимость не удастся продать за начальную стоимость, тоже минимальны. Объекты на острове пользуются спросом и цены на них растут на 3-5% ежегодно.

FAQ – часто задаваемые вопросы

Можно ли получить гражданство другой страны ЕС, имея паспорт Мальты?

Граждане Мальты вправе подать заявку на получение гражданства других стран Объединённой Европы. Мальтийские власти признают двойное подданство, поэтому от него можно не отказываться.

Есть ли прямые рейсы на Мальту из России?

Между Мальтой и РФ есть прямое авиасообщение. Оно поддерживается авиаперевозчиком Air Malta, выполняющим регулярные рейсы из аэропорта Валетта в московский Шереметьево. Помимо этого, есть летние чартеры из Санкт-Петербурга.

Нужна ли виза на Мальту и подходит ли для посещения острова шенгенская виза?

Между РФ и Мальтийской Республикой действует обоюдный визовый режим. Для посещения Мальты необходима шенгенская виза. Документ может быть выдан любой страной, подписавшей Шенгенское Соглашение.

Нужно ли инвестору для получения гражданства постоянно жить на Мальте?

Инвестиционная программа обязывает своих участников владеть картой резидента. Однако постоянно проживать на острове не обязательно. Достаточно бывать в стране 1-2 недели в году и иметь с ней формальные связи.

Нужно ли платить местные налоги, если получил паспорт Мальты?

Налоговым резидентом гражданин Мальты считается при нахождении в стране более 183 дней в году.

Можно ли подавать заявку и документы на русском языке?

Все документы, в том числе заявка, должны предоставляться исключительно на английском языке. Если они оформлены на других языках, то потребуется их нотариально заверенный перевод. Также нужно представить сведения о переводчике. Кстати, Мальта до 1964 года была британской колонией, а сегодня является мировым центром изучения английского языка.

Является ли гражданство Мальты для инвесторов бессрочным, могут ли его аннулировать?

Участник программы получает сертификат о натурализации, являющийся бессрочным. Он не может быть аннулирован безосновательно. Эту бумагу можно передавать по наследству детям и внукам, независимо от места их рождения. Основанием для аннулирования сертификата и паспорта является явное несоблюдение условий программы и наличие законных оснований для лишения мальтийского гражданства.

Нужно ли сдавать биометрические данные инвесторам?

Да, это необходимо. Участнику программы и членам его семьи от 12 лет потребуется посетить консульство страны на родине для сдачи отпечатков пальцев и снятия цифрового фотоснимка.

Видео: впечатления о жизни на Мальте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *