Как получить гражданство Латвии

Гражданство Латвии для россиян

Латвийская Республика приобрела статус независимого государства в 1991. Членство в Евросоюзе и большой процент русскоговорящего населения делают эту балтийскую страну привлекательной для иммиграции россиян. Получить гражданство Латвии не так сложно, как в странах Западной Европы, но и здесь необходимо соблюсти все требования законодательства.

Специфика оформления вида на жительство

Процесс получения гражданства начинается с оформления визы, а затем вида на жительство. Переехать в Латвию россияне могут только по визе, которая выдаётся в консульствах за рубежом.

Шенгенская виза в Латвию даёт возможность пребывания в стране не более 3 месяцев в одном полугодии. Чтобы постоянно жить в республике, иностранец должен получить вид на жительство. Въезд в государство для дальнейшего оформления ВНЖ возможен только по долгосрочной национальной визе. Для её выдачи должны быть серьёзные основания.

С 2016 года в Латвии, в рамках программы «Золотая виза» введен сбор за продление вида на жительство на очередные пять лет в размере 5000 евро.

При воссоединении семьи и бракосочетании

Один из самых простых способов получения ВНЖ в Латвии – официальный брак с латвийцем. Как и в любой европейской стране, власти проверяют отношения на фиктивность. Переехать вправе супруги, дети, престарелые родители резидентов и граждан страны, а также другие родственники до 3 степени родства.

Учёба в Латвии

Студенты, проходящие долгосрочное обучение в местных вузах, получают вид на жительство. В период учёбы они могут подрабатывать до 20 часов в неделю, а на каникулах — до 40. Однако иммиграции в Латвию этим способом не очень популярна. Обязательным требованием к абитуриенту является знание латышского языка, а этот язык не самый простой в изучении.

Другие варианты легально жить и работать в Латвии

Ещё один вариант получения ВНЖ — инвестирование. Иностранец должен вложить не менее €300 тыс. в развитие экономики страны на срок более 5 лет. Помимо этого, постоянное проживание доступно для предпринимателей, готовых открыть бизнес в Латвии. Размер уставного капитала фирмы — более €35 тыс.

Существуют и другие варианты иммиграции в Латвию:

  1. Трудоустройство (в том числе по Голубой карте ЕС).
  2. Научная и деловые проекты;
  3. Получение статуса беженца.

Видео: сложности при оформлении латвийского ВНЖ

Как оформить гражданство в Латвии

Чтобы получить паспорт Латвийской республики, следует учесть нюансы процедуры. Подаче заявки предшествует оформление временного либо постоянного вида на жительство.

Преимущества гражданства Латвии для россиян

Россиянам латвийское гражданство даёт следующие привилегии:

  1. Безвизовое посещение всех стран Европейского Союза;
  2. Возможность упрощенного оформления гражданства другого государства ЕС;
  3. Учёба в образовательных учреждениях Евросоюза без необходимости открытия студенческой визы;
  4. Дотации, льготы, выплаты от государства;
  5. Облегченный процесс трудоустройства.

Ограничения неграждан Латвии в правах

В 2018 году количество проживающих в Республике неграждан составляет около 230 тыс. (11% населения). В отличие от обычных латвийцев, они лишены следующих привилегий:

  1. Избирательное право;
  2. Возможность работать в госструктурах и служить в армии;
  3. Ношение оружия;
  4. Въезд в большинство стран Шенгенского соглашения без визы.

Это далеко не все ограничения. На сегодняшний день их насчитывается около 80.

Что дает паспорт Латвии

Основные способы и условия получения гражданства

Иностранцы, которые не представляют угрозу национальной безопасности Республики, знают местные законы и готовы к интеграции в социум, могут претендовать на латвийский паспорт.

Гражданство по праву рождения

Получить гражданство Латвии вправе дети (в том числе усыновленные), у которых как минимум один родитель имеет местное подданство. Такую же возможность имеют и те, что были найдены на территории Республики, а их родители не были установлены.

Латвийский паспорт получают дети, родившиеся в Республике, вне зависимости от гражданского статуса родителей, если те прожили в стране более 5 лет легально и имеют постоянный ВНЖ.

Регистрация статуса

Этот способ наиболее простой и быстрый. Однако он доступен только для двух категорий заявителей:

  • прямых потомков лиц, обладавших до 1940 года подданством Латвии;
  • апатридов, которые этнически являются латышами;
  • этнические латыши, которые до достижения совершеннолетия были вывезены из государства.

Первой из этих категорий соискателей необходимо документально подтвердить нахождение в стране их предков. Национальность при этом не имеет значения.

Процесс натурализации

Этот вариант оформления гражданства Латвии наиболее приемлем для россиян, украинцев и белорусов, живущих на территории страны. Натурализация возможна при соблюдении требований:

  1. Возраст от 15 лет;
  2. Непрерывное проживание в республике в течение 10 лет;
  3. Уверенное владение латышским языком;
  4. Знание Конституции, гимна и законов Республики;
  5. Наличие постоянного дохода;
  6. Отказ от прежнего гражданства.

Для иностранцев, вступивших в брак с латвийцами, необходимый период проживания сокращен до 3 лет. 2 года из этого срока нужно прожить в официальных отношениях и не разводиться. Беженцы для получения гражданства Латвии должны прожить в стране более 5 лет.

Натурализоваться не смогут лица, которые в течение последних 5 лет бывали за пределами Латвии более 6 месяцев подряд либо суммарно более года.

Особые заслуги перед страной

Стать латвийским гражданином можно в том случае, если иметь особые заслуги перед этим государством. Решение о присвоении этого статуса принимает лично Президент.

Через покупку недвижимости

Некоторых обеспеченных россиян интересует вопрос о том, сколько стоит гражданство Латвии. Иностранцы, приобретающие недвижимость на сумму более €250 тыс., получают ВНЖ. Далее они должны пройти процедуру натурализации. По новому закону «Об иммиграции». Кроме того, введен сбор за оформление в 5% от стоимости недвижимости. При сумме €250 тыс., это €12 500.

Возможность двойного гражданства

Двойное и второе гражданство в Латвии запрещено, но из этого правила есть исключения. Второй паспорт можно иметь:

  • по решению Кабинета министров Латвии;
  • усыновленным детям;
  • детям, рождённым в смешанных браках.

Особенности экзамена на гражданство

Он состоит из 2 частей, где проверяется знание латышского языка, истории и законодательных норм Латвии. Языковой экзамен проводится в устной и письменной формах, приемлемым результатом считается более 51% правильных ответов. Вторая часть может быть устной или письменной по желанию экзаменуемого. В конце экзаменуемый должен исполнить гимн Республики.

Экзамен не нужно сдавать выпускникам средних, профессиональных и высших учебных заведений Латвии, инвалидам, беженцам и лицам старше 65 лет. На его успешное прохождение даётся 3 попытки. В случае 3 провалов ходатайство о вступлении в гражданство приостанавливается. Проходить процедуру необходимо не позднее 2 месяцев от даты подачи ходатайства.

Официальный сайт на русском языке с материалами и ссылками для прохождения экзамена – здесь.

Гражданство для несовершеннолетних

Ходатайство о вступлении в гражданство Латвии дети до 15 лет подать не могут. Это вправе сделать только их родители либо опекуны. Если родители проходят процедуру натурализации, заявление подаётся сразу и на детей. Когда несовершеннолетний достигает 15 лет, он может ходатайствовать самостоятельно. Дополнительно ему понадобится справка о несудимости и сертификат о прохождение теста на знание государственного языка.

Почему могут отказать и что делать дальше

Отказ в гражданстве Латвии гарантирован для следующих категорий заявителей:

  1. Служащие ВС, спецслужб, правительств, дипмиссий иностранных государств;
  2. Лица, причастные к терроризму, а также пропагандирующие любую враждебную Республике идеологию;
  3. Не признающие Конституцию Латвии и её нарушающие иностранцы;
  4. Лица, имеющие на родине судимость по статьям, которые есть и в латвийском УК.

Отказать могут и по другим причинам:

  1. Доказанный факт мошенничества;
  2. Небольшие доходы или их отсутствие;
  3. Недостаточно долгое время проживания в стране;
  4. Проблемы с законом, судимость;
  5. Неполный комплект документов.

Если Кабинет министров выносит отрицательное решение, заявителю высылается письмо с подробными причинами отказа. Решение можно обжаловать через суд. Целесообразно прибегать к помощи иммиграционных адвокатов.

Как оформляется гражданство

Процесс получения гражданства Латвии состоит из этапов:

  1. Подача документов в Отдел гражданства и миграции (латвийское консульство в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде);
  2. Рассмотрение дела кабинетом министров республики;
  3. Передача по почте заявителю выписки из протокола заседания кабинета министров;
  4. Присяга на верность Латвии и получение паспорта.

Работа в Латвии для граждан и неграждан

Трудоустройство в Латвийской Республике не может служить формальным основанием для получения статуса гражданина. Однако наличие работы, постоянного дохода и жилья является веским аргументом для претендента.

До начала поиска работы в Латвии россиянам и выходцам из других стран СНГ стоит оценить свои шансы. В первую очередь работодатели обращают внимание на знание латышского языка, наличие образования и трудового стажа. Разговорный латышский язык нужен всем, кто собирается получить высокооплачиваемую работу. Без этих знаний можно рассчитывать только на неквалифицированный труд. Исключение составляет работа в компаниях, ориентированных преимущественно на взаимодействие с Россией.

Зарплаты и востребованные вакансии

Зарплаты в Прибалтике – одни из самых низких Европейском Союзе. Размер минимальной оплаты труда в Латвии на руки — €430, а средней — €733.

Наиболее востребованными профессиями являются водитель-дальнобойщик, инженер, строитель, IT-специалист, фармацевт, социальный работник, врач, медсестра. Зарплаты по этим специальностям превышают €1000. Популярностью у выходцев из СНГ пользуется работа в качестве няни, сиделки, официанта, продавца в магазине, грузчика, а также в сезон на сборе урожая. Неквалифицированный труд оплачивается в среднем €500-600.

Поиск работы

Вариантов поиска работы в Латвии для русских, белорусов и украинцев несколько.

  1. Прежде всего, стоит посетить портал службы занятости, а также латвийские сайты lv и ss.lv. Можно воспользоваться международными ресурсами – careerjet, learn4good.
  2. В местных газетах (Dienas Bizness, Baltic Times).
  3. Через социальные сети.

Процедура трудоустройства

Как и в любой стране Евросоюза, трудоустройство в Латвии начинается с поиска работодателя. Затем следует оформление разрешения на работу, которое инициирует и оплачивает компания. Далее необходимо получить рабочую визу и вид на жительство с правом на профессиональную деятельность.

Особенности оформления рабочей визы

Для работы свыше 90 дней подряд необходимо оформлять рабочую визу, которую выдают в консульствах Латвии. Заявитель должен подготовить документы:

  • анкету на визу;
  • загранпаспорт;
  • 3 фотоснимка;
  • полис медицинского страхования;
  • справку несудимости;
  • документы на жильё в Латвии (личное или арендованное);
  • контракт с работодателем.

Визовый сбор составляет €61. Период изготовления документа – до 30 дней.

Рабочее разрешение

Документ может быть оформлен только работодателем. Предварительно необходимо запросить разрешение на наем в Государственном агентстве занятости. Эта служба в течение месяца решает, не претендует ли на конкретную вакансию гражданин Латвии или ЕС.

Разрешение на работу в Латвии

Разрешение на работу в Латвии не требуется оформлять представителя следующих профессий:

  • артистам, спортсменам и тренерам;
  • владельцам Голубых карт ЕС;
  • преподавателям вузов;
  • персоналу, связанному с организацией различных мероприятий;
  • владельцам бизнеса в Республике;
  • должностным лицам, работающим в рамках международных договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *