Гражданство и работа в Швейцарии

Иммиграция в Швейцарию

Швейцария – небольшая горная страна в центре Европы, которая традиционно известна своими банками, часами и шоколадом. Она славится благополучием своих граждан, развитой демократией и одной из лучших в мире финансовых систем. Иммиграционная политика местных властей отличается особой строгостью, особенно в отношении неграждан ЕС. Тем не менее, ежегодно более 40 тысяч приезжих получают вид на жительство и гражданство Швейцарии.

ПМЖ и гражданство в Швейцарии для русских: плюсы и минусы

Среди преимуществ ПМЖ и гражданства в этой стране можно выделить:

  1. Возможность постоянного проживания в государстве с высоким уровнем жизни;
  2. Благоприятный бизнес-климат и развитую демократию;
  3. Высокий уровень общественной безопасности;
  4. Одну из лучших в мире систем здравоохранения;
  5. Все банковские счета застрахованы;
  6. Бесплатное образование в государственных школах и вузах (не считая взносов за жилье и учебники);
  7. Высокое качество университетского образования, а также возможность учится в любом вузе Европы;
  8. Реально работающую систему социального обеспечения.

Наличие гражданства Швейцарии даёт возможность его обладателю посещать 140 стран мира без оформления визы, без лишних формальностей устраиваться на работу в любом государстве ЕС, участвовать в выборах и референдумах. Помимо этого, швейцарцам проще получить канадскую, британскую и американскую визу.

Однако можно выделить и недостатки:

  1. Высокие цены на жилье (от 500 CHF за комнату) и продукты питания;
  2. Высокая стоимость частного школьного и высшего образования, дорогие детские сады;
  3. Медицинская страховка стоит в среднем 400 CHF в месяц на взрослого и 120-150 на детей;
  4. Строгость местного иммиграционного законодательства;
  5. На рынке труда жесткая конкуренция, страна не нуждается в большом количестве работников из-за рубежа;
  6. Сложности адаптации в местных общинах, доверие членов которых иммигранту требуется заслужить.

В 2018 году в иммиграционное законодательство Швейцарии внесены изменения в части уменьшения квот на привлечение иностранной рабочей силы. Спрос на неквалифицированный труд на низком уровне.

Иметь двойное гражданство ШвейцарияРоссия нельзя, поскольку страны не заключали договора о правовом положении бипатридов. Однако и российские, и швейцарские власти позволяют своим гражданам получать паспорта других стран. То есть возможно второе гражданство Швейцарии.

Как получить швейцарское гражданство

Вопросы приобретения и прекращения гражданства рассматриваются Национальным советом и Советом кантонов Швейцарии. К соискателю на вступление в подданство предъявляют строгие требования. Вот главные из них:

  • Иностранец постоянно проживает в стране более 12 лет подряд, из них 3 года за последний 5-летний период – постоянно;
  • Знание хотя бы одного из четырех государственных языков (французский, немецкий, итальянский и ретороманский), в зависимости от кантона, в котором предполагается жить;
  • Признание законов и Конституции Швейцарской Конфедерации;
  • Готовность интегрироваться в швейцарское общество и следовать принятым в нем нормам;
  • Статус гражданина должны одобрить не только центральные власти, но и администрация кантона, а также местная община.

В общем виде схема иммиграции состоит из следующих этапов.

  1. Получение национальной визы D или шенгенской C в Посольстве (Москва) или Генеральном консульстве (Санкт-Петербург).
  2. При намерении устроиться на работу – запрос разрешения через швейцарского работодателя.
  3. Получение вида на жительство в кантональном управлении полиции;
  4. Сдача языкового экзамена, как правило, через 10 лет постоянного проживания в стране и получение статуса ПМЖ.
  5. Запрос в Государственный секретариат по вопросам миграции на оформление паспорта Швейцарии (спустя 12 лет проживания).
  6. В случае одобрения властями и Конфедерации, кантона и общины – принятие присяги на верность Конституции в здании кантональной администрации.

Филиация или гражданство по рождению

Дети местных граждан получают гражданство Швейцарии без каких-либо серьезных формальностей и требования о постоянном проживании в стране. Когда и мать, и отец (либо один из них) – швейцарцы и состоят в браке, место рождения ребёнка не имеет значения. Подданство получают даже усыновленные или удочеренные дети.

Если у швейцарки родился ребёнок, но она не состоит в браке с его отцом (иностранцем), подданство оформляется. Если же отец – швейцарец, но не состоит в браке с матерью ребёнка (иностранкой), то для ребёнка возможно оформление гражданства через процедуру признания отцовства. Рождение ребенка на территории Швейцарии (по праву почвы) не гарантирует гражданства.

Натурализация

Это самый распространенный способ получения швейцарского гражданства. В этом случае подданство оформляется на основании соответствующего заявления постоянного резидента страны.

Два типа натурализации

Иммиграционное законодательство Швейцарии устанавливает две схемы натурализации.

  1. Обычная, когда ходатайство рассматривается сначала на уровне общины, затем – кантона, а после – Конфедерации.
  2. В случае упрощенной схемы решение о присвоении гражданства Швейцарии принимается на государственном уровне. Кантоны и общины могут лишь оспаривать решения Конфедерации по своему усмотрению. На рассмотрение дела в упрощённом порядке имеют право лишь родственники швейцарцев, учащиеся образовательных учреждениях и беженцы.

Новые правила натурализации

В течение последнего десятилетия швейцарские власти, стремясь оградить страну от захлестнувших Европу потоков беженцев, добиваются ужесточения правил предоставления гражданства иностранным гражданам. С 2018 года вступили в силу поправки, согласно которым:

  • увеличился размер пошлины за рассмотрение ходатайства (для 1 взрослого — 100 CHF, для ребёнка — 50, для пары — 150);
  • стоимость рассмотрения ходатайства по упрощённой схеме для семейной пары — 900 CHF;
  • для лиц, подлежащих депортации, период проживания засчитывается только наполовину;
  • На упрощённую процедуру теперь не могут рассчитывать гражданские партнёры швейцарцев (однополый брак), а также внуки и вдовы местных граждан.

Рассматриваются поправки, снижающие 12-летний срок проживания для получения статуса гражданина, но пока это правило продолжает действовать.

Заключение брака со швейцарцем

Россияне могут оформить гражданство Швейцарии посредством заключения брака с местными гражданами. Вариантов здесь возможно два.

  1. При проживании в Швейцарии ценз оседлости составляет 5 лет, из которых последний год не следует выезжать из страны. Из пяти лет оседлого проживания 3 нужно провести в браке.
  2. При проживании за пределами страны необходимо доказать действительность отношений через свидетельское показания родственников, друзей, знакомых. В этом случае в браке нужно прожить более 6 лет.

Таким образом, срок обязательного проживания в стране сокращается в 2 раза. Важно учесть, что подлинность отношений контролируется не только службой иммиграции, но и общественностью кантона. В частности, обращается внимание на проживание под одной крышей, семейный бюджет, общие дружеские и родственные связи и т.п. Фиктивные браки строго преследуются по закону.

Брак с гражданином Швейцарии

Воссоединение семьи

Наличие близких родственников облегчает предоставление вида на жительство в Швейцарии. Однако приезжим членам семьи, как и всем другим иммигрантам, предстоит пройти полноценный процесс натурализации длительностью 12 лет.

Через работу

Самый распространенный способ получить швейцарский вид на жительство – трудоустройство. Однако это самый долгий путь получения гражданства. Даже при наличии работы, его можно получить только путём натурализации, то есть спустя 12 лет. Кроме того, найти работу в Швейцарии довольно сложно из-за высокой конкуренции.

Иммиграция и гражданство через бизнес

Облегчить себе получение гражданства Швейцарии могут предприниматели. Условием является уплата ежегодного т.н. аккордного налога от 120 до 250 тыс. франков (зависит от кантона). Налог начисляется не на доходы, полученные в Швейцарии. Облагаются потраченные здесь деньги, которые заработаны за пределами страны. Уплата аккордного налога автоматически дает право на ВНЖ, которое продлевается ежегодно.

Швейцария не сильно нуждается в притоке дополнительных средств из-за рубежа (их и без того здесь немало), поэтому одних инвестиций недостаточно. Нужно написать убедительный бизнес-план и зарегистрировать компанию. Власти местного кантона должны быть заинтересованы в реализации идеи. Если бинес интересен кантону и вы создаете новые рабочие места, будут предоставлены привлекательные льготы (налоговые вычеты, бесплатное помещение и т.п.). Однако и в этом случае срок натурализации составит 5-6 лет.

Через статус беженца

Получить убежище в Швейцарии непросто. Нужно доказать, что на родине существует реальная угроза жизни по причине преследования на основании различных мотивов (религия, раса, нация, убеждения). Политическая и экономическая нестабильность в стране — не причина для получения статуса беженца. По прибытии в страну в пункте пограничного контроля потенциального беженца опрашивают в присутствии переводчика. Далее его отправляют в специализированный лагерь в одном из кантонов. Документы о статусе власти Конфедерации рассматривают 5 месяцев. После получения вида на жительства, паспорт можно оформить через 5 лет.

Есть и плюсы: для беженца нет необходимости сдавать языковой экзамен, но есть возможность перевезти свою семью.

Какие документы нужны

Для оформления гражданства Швейцарии необходимы:

  1. Заполненное заявление (форма в каждом кантоне своя);
  2. Заграничный и общегражданский паспорта;
  3. Документ о несудимости;
  4. Документальное подтверждение дохода (например, контракт);
  5. Справка из налоговой службы об отсутствии задолженности;
  6. Доказательства интеграции в общество — членство в местных организациях, языковой сертификат и т.п.;
  7. Заключение швейцарского медучреждения об отсутствии опасных болезней.

Важно заметить, что требования к документам в каждой административной единице Швейцарии разные. Их следует предварительно уточнять перед подачей бумаг.

Общая стоимость рассмотрения документов может составлять от 1000 до 4000 CHF, в зависимости от кантона, иммиграционной программы и запрошенных дополнительных документов. Рассмотрение заявки может длиться от нескольких месяцев до 3 лет, установленных сроков здесь не существует.

Видео: как получить гражданство Швейцарии

Категории ВНЖ в Швейцарии

Швейцарский вид на жительство (permit) подразделяется на несколько самостоятельных категорий:

  1. A – для выходцев из развивающихся стран, работающих по неквалифицированным специальностям;
  2. B – для редких и особо ценных квалифицированных специалистов;
  3. C – для неграждан ЕС, живущих постоянно в Швейцарии больше 10 лет;
  4. Ci – для близких родственников консульских и дипломатических представительств, а также международных организаций;
  5. F – для лиц, подлежащих депортации из Швейцарии, но которые здесь проживают по причине наличия реальной угрозы для жизни на родине;
  6. G – для выходцев из сопредельных со Швейцарией стран, работающих в кантонах;
  7. N – для лиц, заявка на получение статуса беженца которых находится на этапе рассмотрения;
  8. L – временный ВНЖ для иностранных соискателей сроком до 1 года;
  9. S – для иностранцев, находящихся под дипломатической опекой властей.

Как устроиться на работу в Швейцарии

Для того, чтобы трудоустроиться, необходимо заранее определиться с профессией и компанией. Поиски работы в Швейцарии могут вестись следующими методами.

  1. Через сетевые кадровые агентства. Это наиболее безопасный и действенный вариант. Агентство берет на себя ответственность не только за поиск вакансий, но и за оформление разрешительной документации. Услуги предоставляются платно. Доверять можно, например, Adecco и Manpower.
  2. Через интернет. Этот способ достаточно сложный, поскольку работодатели редко доверяют словам соискателя, а тем более перепискам по email. Им нужны реальные факты, рекомендации. Тем не менее, можно посетить следующие сайты:
  3. Job Scout24;
  4. Jobagent;
  5. JobRapido;
  6. Job-room;
  7. jobs.ch;
  8. JobsinGeneva;
  9. JobsinZurich;
  10. Jobsuchmaschine.ch;
  11. Jobup.ch;
  12. Jobwinner;
  13. Monster;
  14. Neuvoo;
  15. Ostjob.ch;
  16. PATJobs;
  17. SimplyHired;
  18. Topjobs.

3. Студенты последних курсов и выпускники вузов могут отправиться на стажировку по своей профессии.        Если работодателю понравится работа стажёра, он может предложить заключить постоянный трудовой контракт. Для поиска подойдут сайты GraduateLand, iAgora.ch.

4. Через проживающих в стране знакомых, друзей, родных.

Для легальной работы в Швейцарии нужна виза соответствующей категории и рабочее разрешение. Оформлением разрешения занимается работодатель. После его получения в консульстве соискатель получает визу. При смене работодателя нужно менять и визу. Для этого необходимо ехать на родину и проходить всю процедуру заново. Такая же ситуация обстоит и с продлением рабочих виз.

В Швейцарии очень низкая безработица – порядка 3%. Поэтому найти работу непросто. Но, благодаря ускоренному развитию высоких технологий, есть дефицит квалифицированных кадров редких профессий. На неквалифицированную работу иностранцам устроиться почти нереально. На наем иностранных граждан выделяют ограниченную квоту — около 8 тыс. вакансий в год. Работодатели, естественно, отдают приоритет при трудоустройстве гражданам ЕС. Больше всего шансов получить работу россияне имеют в крупных городах – Женеве, Цюрихе, Лозанне, Берне.

Главными требованиями при приёме на работу в Швейцарии являются знание одного из четырех государственных языков. Но приветствуется и английский, которым владеют многие местные жители. Важно иметь подтвержденную квалификацию (нострифицированный диплом, сертификаты и пр.).

Работодатель в трудовом договоре должен указать зарплату, эквивалентную той, что получают местные жители.

Наиболее востребованы в Швейцарии IT-специалисты, медики, бухгалтеры, финансовые аналитики, инженеры различных профилей, учителя, преподаватели, научные работники.

Средняя зарплата в Швейцарии в 2018 году составила 6500 шв. франков (курс валюты не сильно отличается от курса доллара). При этом жилье и продукты заметно дороже, чем в соседних странах. Не удивительно, что жители сопредельных государств Европы предпочитают приезжать на работу в Швейцарию, а ночевать возвращаются домой.

Максимальная длительность рабочей недели – 50 часов. В отпуск швейцарцы уходят 2 раза в год по 14 дней. Минимальной заработной платы в стране нет: по результатам референдума власти отказались от этого показателя. В среднем оплата низкоквалифицированного труда составляет от 2 до 4 тыс. швейцарских франков, а квалифицированного — 3-5,5 тыс. Подоходный налог здесь достаточно высокий (20-27%), но его размер зависит от кантона. Неоплата налогов порицается обществом и государством, но редко приводит к судебным разбирательствам, если только это не касается экономических преступлений.

Разрешения на работу (work permit) бывают двух типов: краткосрочное до 1 года и долгосрочное. Если работодатель в вас реально заинтересован, компания оплачивает оформление разрешения, визы, перелета бюджетным классом и первый месяц проживания в стране.

Нелегальная работа имеет серьёзные последствия. Иностранцу она грозит заключением на срок до года, денежным штрафом и депортацией. Для работодателей предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы и штраф до 1 млн франков.

Видео: отзыв о поиске работы в Швейцарии

FAQ – вопросы по иммиграции в Швейцарию

Входит Швейцария в ЕС или нет?

Швейцария не является членом Евросоюза, несмотря на то, что поддерживает с альянсом тесные экономические и политические связи. В Еврозону она тоже не входит: в обращении только швейцарский франк.

Можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе?

Власти Швейцарии в 2004 году подписали Шенгенское соглашение. В страну можно въезжать по шенгенским визам.

Можно ли оформить гражданство Швейцарии для школьников и студентов?

Да, это сделать можно. Ученикам школ и студентов, проходящих долгосрочное обучение, сразу оформляют ВНЖ. Если обладатель ВНЖ проживет в стране 6 лет при условии, что ему от 10 до 20 лет, то он может претендовать на подданство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *