Гражданство Эстонии: для чего оно нужно

Иммиграция в Эстонию

Эстония – небольшое прибалтийское государство с населением всего 1 млн 320 тыс. жителей. Еще 3 десятилетия назад она входила в состав СССР. После распада Союза она взяла курс на сближение с западноевропейскими странами: в 2004 году вступила в ЕС, а в 2011 – ввела в обращение евро. Сегодня это динамично развивающаяся страна, один из европейских лидеров в сфере информационных технологий. В статье мы разберем плюсы и минусы иммиграции в Эстонию.

Преимущества и недостатки ПМЖ в Эстонии

Для получения эстонского ПМЖ требуется в легальном статусе прожить в стране 5 лет. Быть постоянным резидентом Эстонии выгодно по следующим причинам:

  1. Беспрепятственное перемещение по Шенгенской зоне;
  2. Можно работать и вести бизнес во всем Евросоюзе;
  3. Не нужно запрашивать разрешение на работу;
  4. Минимум бюрократии, почти все документы оформляются онлайн;
  5. Жизнь в Эстонии дешевле, чем странах Западной Европы;
  6. Жизнь в стране, которая активно движется в сторону европейских стандартов.

Однако жизнь в Эстонии имеет и ряд недостатков, которые для иммигранта из стран СНГ могут оказаться существенными:

  1. Уровень жизни значительно выше, чем в России и в Украине, но пока он ниже среднеевропейского;
  2. Маленькая страна, с преимущественно провинциальным укладом жизни;
  3. Вид на жительство может быть аннулирован при отсутствии в стране более 183 дней в году;
  4. Нужно платить сравнительно большие налоги.

Виза в Эстонию

Первым этапом на пути к гражданству всегда является получение визы. Россияне не могут въехать на территорию Эстонии без виз, в том числе жители соседней Псковской области. Въездное разрешение бывает двух типов.

  1. Шенгенская виза в Эстонию. Выдаётся для краткосрочного пребывания в стране (не более 90 суток в одном полугодии). Целью поездки может быть туризм, бизнес, лечение, частный визит, посещение родных, обучение не более 3 месяцев. Пошлина за оформление в 2018 году – 35 евро.
  2. Виза может быть на 1, 2 или несколько поездок (мультишенген) и даёт право на посещение всех стран Шенгенской зоны. Может быть оформлена через специализированные визовые центры или в эстонском консульстве. Важно: въезд в другие страны по многократной визе должен осуществляться только после посещение Эстонии. Визу можно оформить как в посольстве, так и в Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге и его Псковскую канцелярию (для жителей области), а также через консульство Литвы в Калининграде (для жителей Калининградской области). За оформление нужно оплатить сбор 70 евро.
  3. Национальная виза на 1 год с возможностью продления. Необходима для долгосрочного пребывания с Эстонии с целью учёбы, работы, бизнеса. Этот тип виз позволяет в дальнейшем получить вид на жительство. Отдельных студенческих виз здесь не выдается, для обучения необходимо оформлять ВНЖ. Документы следует подавать исключительно в консульском отделе посольства Эстонии (сайт). Пошлина за визу типа D составляет 80 евро.

Визу в Эстонию можно оформить в представительствах визового центра VFS Global. Его офисы есть во многих городах России.

Удобным способом является оформление визы онлайн. Для этого необходимо зайти на сайт центра onlinevc.ru, который сотрудничает с эстонским правительством. Эстония дальше всех европейских стран продвинулась в создании электронного правительства и перевела многие процессы в цифровой формат.

Стоит отметить, что эстонское консульство не очень лояльно относится к россиянам. Поэтому для въезда на территорию Эстонии иногда используются представительства других стран Шенгенского соглашения.

Виза в Эстонию

Закон о приобретении гражданства

Закон о гражданстве был принят в Эстонии в 1995 году. В 2015 процедура вступления в подданство была упрощена. Эта мера была предпринята в связи со старением нации и оттоком населения в более развитые европейские страны. Тем не менее законом установлено ограничение на иммиграцию в 0.1% от населения страны в год.

Что дает эстонский паспорт

Паспорт гражданина Эстонии даёт следующие преимущества:

  1. Безвизовое перемещение по 119 странам мира;
  2. Упрощённое оформление гражданства стран Европейского Союза;
  3. Социальная помощь от государства;
  4. Бесплатное среднее и недорогое высшее образование;
  5. Наделение избирательным правом;
  6. Возможность занимать должности в государственных учреждениях;
  7. Простой процесс получения виз в Канаду, США, Австралию и Новую Зеландию;
  8. Возможность брать кредиты в банках ЕС под низкий процент.

Кто может стать гражданином Эстонии

Стать гражданином может любой иностранный гражданин при соблюдении следующих условий:

  1. Достижение 15-летнего возраста;
  2. Легальное пребывание в стране;
  3. Желание постоянно проживать в Эстонии и интегрироваться в её общество;
  4. Отсутствие проблем с законом;
  5. Знание эстонского языка и местного законодательства.

Кому не дадут гражданство

Шансы на приобретение гражданства Эстонии равны нулю в следующих случаях:

  1. Сокрытие факта наличия уголовного преследования и судимостей;
  2. Неверное заполнение документов или ложные сведения;
  3. Нестабильный источник дохода или его отсутствие;
  4. Долги по оплате налогов, счетов, штрафов;
  5. Подделка образовательных документов и разрешений на работу;
  6. Пребывание за рубежом более 6 месяцев подряд и не более 10 месяцев в сумме за последние 5 лет;
  7. Несоблюдение сроков обращения за паспортом.

Помимо этого на паспорт не могут рассчитывать:

  • действительные члены иностранных правительств, работники спецслужб, полиции, дипломаты;
  • подозреваемые в содействии международной организованной преступности и терроризме;
  • бывшие сотрудники КГБ СССР и лица, препятствовавшие обретению Эстонией независимости;
  • лица с опасными заболеваниями.

Двойное гражданство в Эстонии

Власти этого прибалтийского государства не признают ни двойного, ни второго гражданства. Однако получить двойное гражданство “Эстония-Россия” могут дети до 18 лет, рождённые в смешанных браках, то есть, когда один родитель — эстонец, другой — россиянин. По достижении 18 лет необходимо определиться со своей гражданской принадлежностью.

Способы получения эстонского гражданства

Право рождения

Гражданство Эстонии по рождению получают дети, у которых, как минимум, один родитель – эстонец. Также этим правом обладают рождённые в семьях иностранных граждан, когда они легально живут в стране больше 5 лет.

Эстонские корни по крови

На этом основании гражданами становятся потомки эстонцев, проживавших здесь в период независимости страны (с 1918 по 1940).

Восстановление гражданства

Восстановление гражданства Эстонии возможно для иностранных граждан, которые были лишены его до совершеннолетия (18 лет).

Ценз оседлости

В результате натурализации эстонский паспорт можно получить при соблюдении следующих правил:

  1. Постоянное проживание в Эстонии в течение 8 лет, последние 5 лет – непрерывно;
  2. Сдача экзамена на знание эстонского языка на уровень не ниже A2 (выпускники местных вузов освобождаются от этого требования), а также Конституции и законодательства;
  3. Наличие официального места работы или подтвержденного источника дохода;
  4. Документы на собственное или арендованное жильё;
  5. Принесение присяги на верность.

Брак с гражданином Эстонии

Заключение брака – наиболее надёжный способ получения гражданства. Паспорт может быть получен уже через 3 года после регистрации отношений. Иммиграционные власти настороженно относятся к смешанным бракам, поэтому неоднократно проверяют их на фиктивность. Но, при рождении детей, все подозрения снимаются.

Гражданство при покупке недвижимости

Покупка недвижимости вне зависимости от её стоимости не может быть исчерпывающим основанием для получения гражданства Эстонии. Однако владельцы жилья вправе получить многократную шенгенскую визу.

Воссоединение семьи

Если иностранец имеет близких родственников в Эстонии, он также может стать гражданином этой страны через 8 лет. Причём родные должны взять на себя полную ответственность за иностранного гражданина.

Беженцы

В Эстонии могут попросить убежище лица, жизни и здоровью которых на родине угрожает реальная опасность. Обращаться можно не только в эстонские консульства, но и по приезду в страну в пункты пограничного контроля.

Стоимость, процедура и сроки оформления

Документы на эстонское гражданство

Чтобы получить гражданство Эстонии, необходимо собрать следующие документы:

  1. Заявление, заполненное на эстонском языке;
  2. Автобиография;
  3. Паспорт и 2 фотографии;
  4. Официальный документ о выходе из гражданства иностранного государства;
  5. Образовательные документы;
  6. Справки от предыдущих работодателей;
  7. Подтверждение финансовой состоятельности;
  8. Сертификат о знании эстонского языка или диплом местного вуза;
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины на сумму €13.

Подавать заявление и документы можно несколькими способами:

  1. Лично;
  2. По почте;
  3. В электронном виде на e-mail taotlus@politsei.ee.

Период рассмотрения дела занимает в среднем 6-8 месяцев. В случае положительного решения, заявитель уведомляется об этом письмом. В нём даются дальнейшие указания по прохождению процедуры принесения присяги и оформлению паспорта.

Рассмотрением заявок занимается Департамент гражданства и миграции Эстонии. Отделения этой службы имеются в каждой префектуре. При личном обращении сотрудник Департамента помогает заявителю в грамотном оформлении ходатайства.

Экзамен по натурализации

Эстонские власти содействуют натурализации граждан других стран. Они регулярно организовывают курсы, необходимые для сдачи экзамена по государственному языку и на знание законодательства. Экзамен включает несколько устных и письменных этапов. Он проводится бесплатно в образовательных центрах INNOVE. При успешной сдаче, выдаётся сертификат. Результаты экзамена вносятся в единую базу.

Особенности для несовершеннолетних

Дети 15-18 лет не должны предоставлять отказа от предыдущего подданства. Вместо этого от них требуется нотариальное согласие родителей на оформление гражданства Эстонии. Подавать документы ребёнок вправе самостоятельно.

На детей до 15 лет заявление может подаваться исключительно родителями или опекунами. Обязательно присутствие обоих родителей. Ни если подаёт один из них – нужно представить документальное обоснование отсутствия второго. Дополнительно понадобятся документы, удостоверяющие личность родителей, свидетельство о рождении ребёнка. А если мать и отец – иностранцы, потребуется копия их ВНЖ. Госпошлину оплачивать не нужно.

Условия получения эстонского гражданства для пенсионеров

Отдельной программы получения гражданства Эстонии для пенсионеров нет. Однако эта спокойная и относительно недорогая страна является привлекательной для проживания после выхода на пенсию. Жилье и продукты здесь на порядок дешевле, чем в соседних Финляндии и Швеции. Для оформления гражданства дополнительно необходимо предоставить справку из ПФ РФ о размере получаемой пенсии.

Помощь в получении гражданства Эстонии

Сейчас существует множество фирм, оказывающих юридическую помощь при оформлении эстонского подданства. Это существенно упрощает всю процедуру. Однако стоит помнить о том, что можно попасть к мошенникам, которые передают властям поддельные документы или вовсе не делают своей работы. Поэтому, при выборе адвоката следует обращать внимание на отзывы, а лучше заручиться надежной рекомендацией.

Электронное гражданство: что оно даёт

Электронное гражданство Эстонии (e-residency) предназначено для лиц, ведущих в стране коммерческую деятельность. Оно имеет следующие преимущества:

  1. Возможность в течение получаса зарегистрировать новую компанию в Эстонии, не въезжая в страну;
  2. Дистанционная оплата налогов;
  3. Открытие банковских счетов;
  4. Возможность заключения соглашений и их заверение электронной подписью;
  5. Доступ ко всем электронным государственным услугам.

Ознакомиться подробно можно на сайте программы apply.e-estonia.com или портале электронного правительства eesti.ee/rus.

Однако e-residency не даёт возможность безвизово въезжать в Эстонию и другие страны ЕС. По сути, это не гражданство, а электронное удостоверение личности, позволяющие вести бизнес и оплачивать налоги.

Видео: об электронном гражданстве Эстонии

Работа в Эстонии для русских

Эстония — довольно привлекательная страна в плане трудоустройства. Процент безработицы здесь составляет около 5%. Приоритет при устройстве на работу отдаётся местному населению. Но иностранные представители дефицитных профессий тоже имеют неплохие шансы найти работу и впоследствии получить статус гражданина. Хотя трудоустройство и не является основанием для получения гражданства Эстонии, но наличие работы и постоянного дохода положительно сказывается на решении властей.

Минимальный размер оплаты труда на момент выхода статьи составляет €500, а средний — €1242.

Поиск работы в Эстонии может осуществляться несколькими способами.

  1. По интернету через специализированные сайты. Можно воспользоваться местными (CV-Online, CV Market, Work in Estonia) и международными (CareerJet, Learn4Good) ресурсами.
  2. В эстонских газетах (Eesti Ekspress, Eesti Päevaleht).
  3. Через профессиональную социальную сеть Linkedin.
  4. Через сайты эстонских работодателей.
  5. На местных ярмарках вакансий.

Для работы в Эстонии необходимо знать государственный язык. Это главное требование почти всех работодателей. Знание английского языка будет дополнительным преимуществом соискателя. 30% эстонцев говорят по-русски, но язык не востребован и количество носителей сокращается с каждым годом. Также работодатели обращают внимание на образование соискателя и его опыт работы. Больше шансов найти работу в столице Таллине.

Трудоустройство в Эстонии невозможно без оформления работодателем разрешения на работу. После этого соискатель должен получить в эстонском консульстве рабочую визу, а по приезду — оформить вид на жительство.

Наиболее востребованными профессиями для иностранцев являются IT-специалист, строитель, инженер, водитель, преподаватель, учитель, врач, медсестра, уборщик, посудомойка, горничная. Также наблюдается дефицит в работниках туристической отрасли. Многие россияне из соседних областей уезжают на сезонную работу в Эстонии на сбор урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *