Гражданство Чехии

ПМЖ в Чешской Республике

Чехия (Czech Republic) – развитое восточноевропейское государство, член Евросоюза с 2004 года. Это страна с богатым культурным наследием и населением, говорящем на одном из славянских языков. Переезд на постоянное место жительства в Чехию из России – обычное явление, эта страна довольно гостеприимна к русским переселенцам. Если грамотно подойти к процессу переезда или оформления чешского гражданства, проблема может быть решена без особых препятствий.

Что даёт чешское гражданство

Наченем с преимуществ, которые дает гражданство Чешской Республики. Наличие паспорта этой страны наделяет его обладателей следующими привилегиями:

  1. Проживание, как в Чехии, так и в других странах ЕС;
  2. Трудоустройство в любом государстве Евросоюза без необходимости получения рабочих разрешений;
  3. Безвизовое посещение 138 стран мира;
  4. Возможность работать на руководящих должностях в государственных структурах;
  5. Получение льгот и пособий в соответствии с законодательством.

Кто может получить гражданство Чехии

Чтобы получить гражданство Чехии, заявителю нужно соответствовать следующим основным критериям:

  1. Соискатель не представляет угрозы общественному порядку, национальной безопасности и территориальной целостности республики;
  2. Отсутствие проблем с законом и представление справки из чешского МВД;
  3. Постоянное проживание на территории государства (минимальный срок зависит от основания вступления в гражданство);
  4. Максимальный непрерывный период отсутствия в Чехии – 2 месяца;
  5. Соискатель не имеет статуса беженца или не получал политического убежища в другом государстве;
  6. Наличие легального стабильного дохода;
  7. Знание государственного языка, истории и социального устройства республики.

Получение визы в Чехию

Путь к чешскому гражданству начинается с оформления визы в Чехию. Как и в большинстве других стран ЕС, чешские визы подразделяется на два основных типа:

  1. Шенгенские. Действуют на 1, 2 или несколько въездов максимально до 90 суток в одном полугодии. По ним можно посещать не только Чехию, но и другие страны Шенгенской зоны. Выдаются для туризма, транзита, краткосрочной учёбы, гостевых, деловых и частных визитов, участия в различного рода спортивных, научных, культурных мероприятиях.

Национальная виза в Чехию

2. Национальные типа D. Это долгосрочные визы, по которым можно оставаться в стране более 90 суток. Выдаются для длительного обучения, воссоединения с родными, работы, ведения предпринимательской деятельности и инвестирования.

Получение долгосрочной визы — первый шаг к иммиграции в Чехию.  Для оформления нужно обратиться в чешское дипломатическое представительство в стране проживания заявителя.

Оформление вида на жительство в Чехии

Процедура оформления чешского ВНЖ проще, чем в большинстве европейских стран. Его можно получить по истечении срока действия долгосрочной визы. Не удивительно, что вид на жительство в Чехии столь популярен у россиян и жителей других стран бывшего СНГ. ВНЖ часто получают студенты, обучающиеся в чешских вузах, бизнесмены, а также те, кто получил предложения от чешского работодателя.

Перечень документов, предоставляемых для получения ВНЖ Чехии в местное отделение полиции, следующий:

  1. Бумаги, подтверждающие основание предоставления ВНЖ (брак, бизнес, беженство и др.);
  2. Паспорт для рубежных поездок;
  3. Две цветные фотографии;
  4. Документы на жильё в Чехии (арендный договор, право собственности);
  5. Справка из МВД Чехии об отсутствии проблем с законом;
  6. Справки из налоговой и таможенной служб о нулевой задолженности;
  7. Полис медицинского страхования на весь период пребывания;
  8. Справка о наличии средств на проживание (из расчета 280 тыс. рублей на год);
  9. Подтверждение целей пребывания — трудовой договор, письмо из учебного заведения и т.д.

Наличие чешских корней или родственников ускоряет и облегчает процедуру. ВНЖ действует 5 лет и может неоднократно продлеваться. Заявка на выдачу документа рассматривается в течение 3 месяцев.

Оформление постоянного места жительства

Статус постоянного резидента в Чехии получают через 5 лет с момента въезда в страну по долгосрочной визе. Для супругов чешских граждан срок сокращается до 2 лет. Также можно ускорить получение ПМЖ, усыновив чешского гражданина или имея выдающиеся таланты. ПМЖ могут запросить студенты, получившие в Чехии степень бакалавра и отработавшие год по своей специальности.

В отделение полиции подаются те же документы, что и для оформления вида на жительство. Список дополняется лишь справкой из МВД России об отсутствии уголовного преследования, судимости и сертификатом о сдаче экзамена по чешскому языку на уровне A1 (уровень «выживания»).

Сдать экзамен на ПМЖ можно только на территории Чехии в специльных центрах. Первая попытка даётся бесплатно, все последующие будут стоить 1500 крон (около 4.5 тыс. рублей). Ознакомиться с требованиями можно на этом официальном сайте. Там же вы можете найти материалы для подготовки на русском языке. Ускорить подготовку могут платные курсы при чешском вузе (300-500 евро) или репетиторы (можно по скайпу).

При этом ПМЖ наделяет своего обладателя особыми возможностями:

  • получение образования в государственных учебных заведениях;
  • трудоустройство без предварительного оформления рабочего разрешения;
  • получение различных льгот, пособий, в том числе социальной пенсии;
  • право на бесплатное медицинское обслуживание для детей и учащихся вузов.

Удостоверение постоянного резидента действительно в течение 10 лет, а по истечении этого периода подлежит продлению. Период рассмотрения документов – до 3 месяцев.

Способы получения гражданства в Чехии

По рождению

Гражданство Чехии получают несовершеннолетние лица, хотя бы один родитель которых является гражданином республики. При этом не учитывается место рождения. Таким же правом наделены дети апатридов (лиц без гражданства), хотя бы один родитель которых имеет разрешение на проживание сроком не менее 3 месяцев. Паспорт оформляется детям, усыновленным гражданами республики, а также в случае установления отцовства гражданина Чехии на основании генетической экспертизы.

Через брак с гражданином Чехии

Брак с чешским гражданином позволяет его иностранному супругу переехать  в Чехию. Сначала выдаётся долгосрочная национальная виза, по которой супруг въезжает в страну, затем оформляется вид на жительство. Через 3 года владения ВНЖ, можно подавать заявку на получение статуса постоянного резидента. А после 2 лет владения ПМЖ можно ходатайствовать о гражданстве Чехии. При этом власти будут проверять супругов на наличие между ними фиктивных отношений.

Воссоединение семьи в Чехии

Иммигрировать вправе супруги, дети и родители чешских граждан, а также постоянных резидентов Чехии. Заявителю нужно доказать наличие кровной связи.

Натурализация

Это самый популярный и доступный вариант. Если иностранный гражданин постоянно проживает в Чехии в течение 10 лет по ВНЖ и ПМЖ, его могут признать гражданином республики.

По программе защиты беженцев

Если иностранца притесняют или подвергают гонениям на родине, а власти закрывают на это глаза, Чехия может предоставить убежище. Паспорт может быть оформлен уже через 6 лет с момента приезда в страну, то есть быстрее, чем по обычной процедуре. Однако, в связи с большим потоком иммигрантов с Ближнего Востока, получить убежище стало сложнее.

Бизнес-иммиграция в Чехию

Чешская республика – одна из самых благоприятных стран для реализации стартапов. Здесь низкие налоги, развитая система выдачи кредитов для бизнеса, минимальный уровень коррупции. Программ бизнес-иммиграции в Чехию несколько – открытие предприятия, приобретение компании, инвестиции в предприятия.

Инвесторы и бизнесмены сразу получают ВНЖ, а гражданство – через 10 лет. Власти страны будут тщательно проверять легальность происхождения средств, прибыльность бизнеса, факт уплаты налогов, выявлять необходимость проживания бизнесмена в Чехии.

За особые заслуги

Не так давно иммиграционные власти республики предоставили возможность иностранным гражданам получить гражданство за особые заслуги в науке, спорте, образовании, социальной, деловой и культурной сферах. Заявки выдающихся людей рассматривает лично президент Чехии. Соискатели освобождены от соблюдения условия о необходимом периоде проживания в стране.

Как оформить гражданство в Чехии

Чтобы стать гражданином Чехии, нужно подать заявку в краевом управлении по месту проживания. Сотрудники управления оказывают помощь в заполнении формы заявки и отправляют её в течение месяца в МВД республики. К заявке прилагают следующие документы:

  1. Сертификат о рождении;
  2. Документы о вступлении в брак или гражданском партнёрстве;
  3. Справка об отсутствии судимости, оформленная не более полугодия назад;
  4. Автобиография на чешском языке, написанная в произвольной форме;
  5. Сертификат о сдаче экзамена по чешскому языку (A1), обществознанию и истории Чехии;
  6. Справки из таможенного и налогового управления об отсутствии задолженностей (срок действительности 1 месяц);
  7. Подтверждение дохода;
  8. Документы об образовании;
  9. Трудовой договор (при наличии).

Все бумаги, выданные за пределами Чехии, нужно перевести на чешский язык, а перевод заверить нотариально. Перевод может быть сделан только сертифицированным переводчиком.

Если о гражданстве ходатайствуют супруги, то заявку они могут подать и на своего несовершеннолетнего ребёнка. Если заявление подает только один из родителей, от второго потребуется нотариальное согласие. Когда ребёнку исполнилось 15 лет, то он может самостоятельно определять свою гражданскую принадлежность, и на оформление гражданства Чехии он должен дать нотариальное согласие.

После того, как будет принято положительное решение по заявке, соискатель в течение года должен пройти процедуру принесения присяги на верность Чешской республике.

Сроки рассмотрения и стоимость гражданства Чехии

За подачу ходатайства власти взимают пошлину:

  • 2000 крон (CZK) для совершеннолетних соискателей;
  • 500 CZK для несовершеннолетних;
  • 5000 CZK для беженцев.

Максимальный период рассмотрения документов составляет 6 месяцев.

Двойное гражданство Россия-Чехия

Двойное гражданство может быть предоставлено только на основании международного договора между двумя странами. Россия и Чехия такого соглашения не заключали. Однако власти обоих государств допускают наличие второго гражданства. Значит, оно не запрещено. Россияне обязаны уведомлять об этом миграционную службу. Власти Чехии оставляют за соискателями на гражданство право отказаться или сохранить прежнее подданство.

Изменения в законе об иностранцах

С начала 2014 года вступила в силу новая редакция закона «О гражданстве Чешской республики». Власти отступили от принципа единого гражданства и теперь разрешают своим гражданам иметь несколько паспортов. Заявки на вступление в гражданство будут рассматриваться не только муниципалитетами, но и региональными властями.

Согласно последним изменениям, процесс иммиграции в Чехию стал проще для выдающихся деятелей культуры, науки, спорта, образования, которые намерены применять свои способности на благо республики. Такие соискатели освобождены от большинства формальностей.

Отказ в получении гражданства Чехии

Не стоит рассчитывать на гарантированное получение чешского паспорта. Если власти сомневаются в необходимости предоставления гражданства иностранцу, то ему могут дать второй шанс и запросить дополнительные документы.

Самыми частыми причинами отказа служат:

  • Несоответствие указанных в заявлении сведений;
  • Недостаточное количество денег для проживания в стране;
  • Выявление ложных основания предоставления гражданства — фиктивный брак, недостоверность кровной связи и т.п.;
  • Отсутствие постоянного места проживания;
  • Проблемы с законом на родине.

После получения отказа в гражданстве Чехии, соискатель может подать заявку вновь, но только через 2 года.

Видео: изменения в иммиграционном законодательстве Чехии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immigration-online.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: