Domestic Workers — няни и горничные в Великобритании

Если Вы желаете сопровождать Вашего работодателя в Великобритании как няня или горничная (работник по хозяйству), Вам необходимо подать заявление на получение Domestic Worker Visa (виза для горничных или работников по хозяйству), а не разрешения на работу. Эта категория виз так же предназначена для шоферов, садовников, поваров и нянь, которые проработали на своего работодателя как минимум один год. Вероятнее всего, Вы получите визу на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от продолжительности визита Вашего работодателя в Великобританию. Эта виза может быть продлена.

Кто может получить визу

Чтобы соответствовать требованиям, Вы должны:

  • Быть в возрасте от 18 до 65 лет;
  • Работать на своего работодателя год или более на момент подачи заявления на визу или работать в хозяйстве, которое Ваш работодатель регулярно использует для себя, а также предоставить доказательства, что Вы на самом деле состояли в рабочих отношениях с Вашим работодателем.
  • Намереваться поехать в Великобританию в компании Вашего работодателя, супруги Вашего работодателя или с ребенком Вашего работодателя.
  • Намереваться работать на полную ставку в том же здании, где живет Ваш работодатель.
  • Быть в состоянии содержать себя самостоятельно, без помощи общественных фондов.

Можно ли менять работу

Иногда все происходит не так, как планировалось и Вам необходимо поменять работу. Как только Вы получили разрешение на въезд в Великобританию, Вы можете менять работу до тех пор, пока Вы остаетесь работником в частном хозяйстве. Если Вы планируете поменять работу, то Вам необходимо сообщить об этом Министерству внутренних дел Великобритании. Однако Вам не нужно подавать официальное заявление до тех пор, пока не наступит срок для продления Вашей первоначальной визы.

Если Вы приехали в Великобританию вместе со своим работодателем, то Вы также должны покинуть страну вместе с ним. Если Вы остаетесь в стране дольше, чем Ваш работодатель, то у Вас нет права работать до тех пор, пока в страну не приедут близкие родственники или друзья той семьи, которые захотят, чтобы Вы работали у них. По истечении срока Вашего разрешения на пребывание в стране, Вы должны будете уехать.

Если Ваш работодатель живет в Великобритании и часто выезжает за границу, у Вас нет необходимости ездить вместе с ним до тех пор, пока он базируется в Великобритании и планирует возвращаться в страну.

Если Ваш работодатель будет уезжать из Великобритании, Вы так же должны уехать вместе с ним. Если Вы остаетесь в стране, то Вы должны уехать до того, как закончится срок действия Вашего разрешения на пребывание в стране.

Ваши права как работника

Вы и Ваш работодатель должны принять решение об условиях Вашей занятости. У Вас должна быть копия данного документа. Ваш работодатель не может изменить условия Вашей занятости до тех пор, пока Вы не согласитесь на это. Например, Ваш работодатель должен:

  • платить Вам согласованную в контракте зарплату;
  • оплачивать Вам согласованные отпускные.

Если Ваш работодатель не выполняет данные требования, Вы можете принять законные меры через суд. Даже если Вы не имеете договора с Вашим работодателем, закон дает Вам право на отдых, оплачиваемый отпуск, а так же декретный отпуск как матери или отца.

Вы должны хранить свой паспорт в надежном месте. Если Ваш работодатель заберет Ваш паспорт и будет отказывать вернуть его Вам, немедленно свяжитесь с посольством Вашей страны.

Приезд Вашей семьи

Ваш муж или жена могут поехать в Великобританию вместе с Вами, если Вы сможете доказать,что:

  • Вы намереваетесь жить вместе и находитесь в законном браке;
  • Вы сможете содержать себя без помощи общественных фондов;
  • Вы можете содержать своего супруга/супругу;
  • Он или она не намереваются остаться в Великобритании после истечения срока действия Вашей визы.

Ваш ребенок (дети) могут поехать с Вами в Великобританию, если:

  • Он или она младше 18 лет;
  • Он или она не находятся в браке;
  • Он или она не заключил брачный союз и не ведет независимую жизнь;
  • Он или она будут обеспечены без помощи общественных фондов;
  • Он или она не намереваются остаться в Великобритании после истечения срока действия Вашей визы;
  • У Вас и Вашего супруга/супруги есть разрешение на въезд (исключение — если Вы являетесь единственным родителем);
  • Только Вы несете ответственность за воспитание ребенка;
  • Существуют исключительные причины для того, чтобы разрешить ей или ему въезд и были осуществлены все необходимые для этого приготовления.

Забота о здоровье

Вы имеете право на получение бесплатного лечения от Службы здравоохранения Великобритании, т.к. Вы считаетесь обычным жителем Великобритании. Это означает, что Вы приехали в Великобританию на работу или находитесь в Великобритании более 12 месяцев. Вам надо будет зарегистрироваться у врача, чтобы получать лечение. После Вашего приезда в Великобританию Вы можете позвонить в справочную, чтобы узнать номер телефона ближайшего к Вам врача.

Путешествие

Если Ваш работодатель живет в Великобритании и часто выезжает за границу, у Вас нет необходимости ездить вместе с ним до тех пор, пока он базируется в Великобритании и планирует возвращаться в страну. Однако, если Ваш работодатель окончательно уезжает из Великобритании, Вам так же надо будет уехать вместе с ним.

Если Вам необходимо на время покинуть Великобританию, Вам будет разрешено вернуться назад. Однако, Вам необходимо взять с собой доказательство того, что Вы до сих пор работаете в Великобритании как работник по хозяйству.

Более детальная информация доступна здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *